vp писал(а):Будем иметь тоже самое

По Вашему зачем выводили сильнорослые подвои например ММ-109, ММ-104, М-25, 57-490 и т.д.?
Только для скороплодности?
Модераторы: Домовой, Модераторы
vp писал(а):Будем иметь тоже самое
Сергей. Увы нет. Имея 2-5 яблонь в саду на ММ-109 (...) и на сеянцах Антоновки Вы по большому счету и не определите, на чем они привиты. Показывал же Игорь Иванов плодоносящие 1-2 летние саженцы на сеянцах Антоновки. Или взрослые деревья (на сеянцевом подвое), хорошо сформированные. Т.е. грамотная агротехника и мин. питание (по совету форумчанина, имя которого не рекомендуют упоминать на ночь. А еще вирусы) делают свое дело. Т.е. соблюдение определенных (всех) технологических приемов дает предсказуемый результат. А вот в критических условиях кто покажет преимущество это надо смотреть. Слишком малы выборки в публикациях по садоводству. А выводили их.? Так надо что то делать. Вывели, а использование 0.babay133 писал(а): Виталий Петрович, Вы нарошно шутите?
Что касается разброса по строению, то надо смотреть на всю совокупность параметров в целом. От закладки сада и до того момента как Вы его увидели.Бендер Задунайский писал(а):vp, ну Взглянув на старый пром сад на сеянцах сразу виден разброс по строению деревьев, даже невооруженным глазом
Что бы это сказать надо испытать сорто-подвойную комбинацию. Есть ряд сортов которые очень скороплодны и на любом подвое, в .т.ч. и сильнорослом (сеянцы) выдают качественный урожай - Чемпион, Пинова сюда же я бы добавил и сорт Брянское. Остальные сорта на сильнорослых подвоях могут быть скороплодны, НО. При этом возможно:kollinball писал(а):Сложно сказать какой подвой для них будет лучше.
У меня есть Спартан на 54-118. Моё мнение - для этого сорта слишком сильнорослый подвой. Сорт Спартан скороплодный, первые плоды увидите на второй год на кольчатках но сюда же получите очень сильный рост и голенастость.kollinball писал(а):Спартан на 54-118.
Подвой 54-118 имеет разветвлённую корневую систему и занимают большой объём почвы.
Сколько вы оставляете на штамб, область кроны?yri писал(а): обрезать саженец на расстоянии штамб+область кроны и формировать
В следующем году попробую сделать, хотя сомневаюсь, что такая крона вызреет.yri писал(а): необходима была зеленая формировка летом.
yri писал(а):Остальные сорта на сильнорослых подвоях могут быть скороплодны, НО. При этом возможно:
За счет чего?yri писал(а):2. Плохое качество плодов.
Но это же однолетки. Вы можете показать однолетку, у которой сформированyri писал(а):Что касается Ваших фото. Все эти саженцы не сформированы что вызовет вопросы у покупателя-как обрезать? Для такого роста у них должен быть как минимум создан первый ярус.
.yri писал(а):как минимум создан первый ярус.
Андрей!Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, и чем же интеркаляр то лучше? Только корни стержневые получаются, а проблемы обоих типов подвоев суммируются. (Неоднородность, вирусы). Да и глубокая корневая не то что б большой плюс, и в добавок слабо зимостойкий участок штамба может быть
Сеянцевые корни местных яблонь не могут конкурировать с любыми выведенными вегетативными подвоями, для данной местности.Бендер Задунайский писал(а):но со слов уважаемых мной практиков для себя решил, что это тупиковый путь.
Сергей! У Вас есть деревья на вставках? Если есть, то какие подвои использованы в качестве интеркаляра и сколько им сейчас лет?babay133 писал(а):Сеянцевые корни местных яблонь не могут конкурировать с любыми выведенными вегетативными подвоями, для данной местности.Бендер Задунайский писал(а):но со слов уважаемых мной практиков для себя решил, что это тупиковый путь.
Сеянцевые корни всегда намного лучше, исключения нестандартные для садоводства земельные участки. Другое дело огромные яблони большинства сортов на этих корнях. Вставка решает эти проблемы. Хорошо видна разница размеров плодов в засушливые годы, сеянцевые корни с вегетативной сдерживающей вставкой намного выигрывают, даже среднерослым вегетативным подвоям, у которых уже приличная корневая система и якорность, а вот производство таких стандартных саженцев дороговато по сравнению с обычными, но при желании можно проработать и приемлемую технологию производства. Главное как и для карликов, на деревьях со вставкой первые годы достичь максимальных приростов, а то начавшие рано плодоносить такие деревья плохо наращивают крону.
Да, у меня много деревьев со вставками, делать их начал потихоньку давно, первые вставки были с подвоем 3-6-47, Р60 и 62-396 (для колонн), годом позже начал делать из Г-134 и 3-17-38, два года делаю для колонн Р22 (нужна будет опора). Каждая вставка для разных случаев, думаю самое оптимальное для обычных деревьев 3-17-38. Деревья плодоносят уже 3 года. Мало того у таких деревьев делаю морозостойкие скелеты, а для односортных деревьев только штамб. Для позднезимних сортов использую коричное с исправлением острых углов, для остальных Шаропай. Для себя буду полностью на них переходить постепенно. Грушам делаю вставку OHF-333 и Пиродварф и тоже зимостойкий скелет. Плодоношения груш не было, пока молодые и были пересадки. Выпадов пока не было ни где, но на 62-396 и Р60 больше делать не буду.Барбарисса писал(а):Сергей! У Вас есть деревья на вставках? Если есть, то какие подвои использованы в качестве интеркаляра и сколько им сейчас лет?
Для меня этот вопрос очень актуален сейчас.