Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):...
Георгий, клоновый подвой в жёстких северных условиях м.б. оправдан лишь при близких грунтовых водах. В ином случае необходимо переходить на сеянцевый подвой. Он более зимостоек/жизнестоек. Например, сеянец Подарка...
Чтобы Подарок ... завязывал плоды, необходимы рядом и др. зимостойкие алычи. Ориентация на сибирские(алтайские) сорта сомнительна. Они морозостойки, но не зимостойки -- оч.существенный фактор на С-З.
Анатолий, сеянцевый подвой - это тоже хорошо, я использую что есть. Сибирские (алтайские) сорта - последнее, на что мне ещё можно надеяться из косточковых, их основная проблема - выпревание, на зимостойком подвое не должна проявляться.
Наиболее "ходовые" сорта слив и гибр. алычи на терне у меня уже выпали, осталось повторить их испытание на клон. подвоях (сеянцевые пока не предвидятся).
:hi: Георгий
Изображение
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):... сеянцевый подвой - это тоже хорошо, я использую что есть. Сибирские (алтайские) сорта - последнее, на что мне ещё можно надеяться из косточковых, их основная проблема - выпревание, на зимостойком подвое не должна проявляться....(сеянцевые пока не предвидятся).
Георгий, осн.беда алычей сибирской/алтайской селекции (кроме упомянутых-- спасают холмики) их нетерпимость к капризам нашего(С-З) климата: частая смена оттепелей морозами. В янв/феврале плодов.почки уже пройдут стадию глубокого сна. В оттепель проснутся, при последующих заморозках погибнут. Именно так потерял все алычи/сливы из Сибири, хотя и доводил до плодоношения.
В Вашем случае, думаю, д.б. ориентация на алычи только С-З селекции. Можете и сами. Посейте штук 100 косточек Подарка... и из сеянцев получите и подвой и сьедобный гибрид/сорт, приспособленный к местн.условиям. Будет сносным опылителем.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Звезда севера писал(а): Анатолий, чтобы вы посоветовали привить на Павловскую желтую?
Вера, о Павловской жёлтой знаю мало. Поскольку выведена у нас, то как переходный вариант можете использовать.
Лучше посейте на будущее ПСПб . Косточками поделюсь.
В прививке все упомянутые сорта(кроме Сувенира..., не проверял) должны выживать. Но с "восточными" сортами мы должны поступать оч.осторожно.
Вам советую в прививке Маару, Пчельниковскую, Владимирскую(Суздальскую) комету, Сеянец Ракеты... Этой осенью получил плодоношение на своём гибриде на основе ПСПб. Плодики крупнее и живописны.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Анатолий, какие сорта алтайско/сибирской алычи Вы испытывали? Спрашиваю, подозревая что испытывали Вы все таки именно сливы, а не гибрид.алычу из Сибири. Разница весьма большая.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а): Георгий, клоновый подвой в жёстких северных условиях м.б. оправдан лишь при близких грунтовых водах. В ином случае необходимо переходить на сеянцевый подвой. Он более зимостоек/жизнестоек. Например, сеянец Подарка...
На результатах какого печального опыта сделан сей вывод?
Какие клоновые подвои были испытаны?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):Анатолий, какие сорта алтайско/сибирской алычи Вы испытывали? Спрашиваю, подозревая что испытывали Вы все таки именно сливы, а не гибрид.алычу из Сибири. Разница весьма большая.
Дмитрий, рад тебе. Назвать сорта теперь затрудняюсь, т.к. вычёркивал/вытирал их из памяти и из своих тетрадей за дефицитом места.
В своё время ты(спасибо) присылал мне очень много. Получал и от др.садоводов( непосредственно перед Уралом, и далеко за). Прививал выше сугробов. Все они приживались, плодили, затем потихоньку отсыхали. Из этого сделал вывод, что сорта диплоидных косточковых, выведенные в континентальном климате плохо себя ведут в нашем "капризном", близком к морскому, климате. Возможно, есть исключения, но мне не повезло..
Между кит.сливой и гибр.алычёй большой разницы в поведении (если только они привиты высоко в крону) не знаю. Тем более, что в той и другой много перекрёстных смешений. Поясни свою мысль.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):...
На результатах какого печального опыта сделан сей вывод?
Какие клоновые подвои были испытаны?
Александр, в этом вопросе личного отрицательного опыта не имею. Такой вывод сделал для себя, знакомясь с опытом старших более опытных товарищей.
Какой клоновый подвой для алычи ты-бы посоветовал в капризный морской климат? Он должен быть рассчитан и на суровую "чёрную" зиму"( в зиму 05/06 грунт промёрз на 2м, мороз держался 2 недели), и не подопревать в высоких до метра сугробах, и не бояться морозобоин, и принимать все сорта на скелет с хорошими отхождениями. Сеянец ПСПб меня ещё ни разу не подводил.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Тоже рад, Анатолий!
Гибридная алыча в средней полосе показывает лучшую зимостойкость и устойчивость к подопреванию по сравнению с чистыми сортами уссурийской сливы именно из-за присутствия качеств алычи. Сибирские гибридные алычи в этом смысле ничем не отличаются от сортов средней полосы, только плюсом имеют гораздо бОльшую морозостойкость, а минусом- то, что их толком никто и не испытывал, только испытания в "западном" климате помогут выявить среди них те, что переняли зимостойкость от алычи. Я по сути и не знаю сортов сибирской алычи, кроме совсем новых Матюнинских, да пары Дальневосточных. Всё остальное из Сибири- на 90% китайско-уссурийские сливы.
Что касается прививок, лучший вариант- на сеянцы гибр.алычи, прививка на терн, домашнюю сливу, т.е. недиплоидные сливы, дает неполную совместимость, что конечно же отрицательно сказывается на перезимовке таких прививок, при неблагоприятных условиях-особенно.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

toliam1 писал(а):Он должен быть рассчитан и на суровую "чёрную" зиму"( в зиму 05/06 грунт промёрз на 2м, мороз держался 2 недели), и не подопревать в высоких до метра сугробах, и не бояться морозобоин, и принимать все сорта на скелет с хорошими отхождениями. Сеянец ПСПб меня ещё ни разу не подводил.
Анатолий, а летом, сразу после этой черной зимы, Подарок СПб плодил у Вас или нет?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Подскажите, что получится из сеянцев Мары опыленой, какой-нибудь китайской сливой? Я имею ввиду, что-нибудь съедобное из этого получится?
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):...Какой клоновый подвой для алычи ты-бы посоветовал в капризный морской климат? Он должен быть рассчитан и на суровую "чёрную" зиму"( в зиму 05/06 грунт промёрз на 2м, мороз держался 2 недели), и не подопревать в высоких до метра сугробах, и не бояться морозобоин, и принимать все сорта на скелет с хорошими отхождениями. Сеянец ПСПб меня ещё ни разу не подводил.
Анатолий, у вас вот снега все нет и нет, а у нас с ноября не сходит. Вчера пришлось в сад уже лыжи одевать. Снега уже настолько много, что даже ходить сложно.
И как что-то советовать в капризный морской климат? :roll:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АндрейВ писал(а):...
Анатолий, а летом, сразу после этой черной зимы, Подарок СПб плодил у Вас или нет?
Андрей. Не плодил , оклемался только к 08. Погибло оч.много: все, что из Москвы(шт.5-6) и от Чугуева(4шт., кроме Абрикосовой).. Считай, начинал с нуля. Сохранились Скороплодная, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, но не плодили.
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):...
И как что-то советовать в капризный морской климат? :roll:
Александр, сегодня за окном +6. И если такой морской бардак продлится ещё до к.января, а потом лёгкий морозец, то за плодоношение не отвечаю.
К тебе и ребятам. Сейчас передо мной лежит клоновый подвой 140-1. Что про него известно ++ и --. Зимостойкость и совместимость? с кем?
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Подскажите, что получится из сеянцев Мары опыленой, какой-нибудь китайской сливой? Я имею ввиду, что-нибудь съедобное из этого получится?
Беларусы опылили Маару смесью пыльцы диплоидных сортов.
И получили Сонейку(Солнышко). Великолепный виноградный вкус оч.сочной мякоти, масса до 35г, отл.урожайность. Единств. недостаток плохо отделяется косточка, но когда плод созреет, то это малозаметно.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):... сеянцевый подвой - это тоже хорошо, я использую что есть. Сибирские (алтайские) сорта - последнее, на что мне ещё можно надеяться из косточковых, их основная проблема - выпревание, на зимостойком подвое не должна проявляться....(сеянцевые пока не предвидятся).
Георгий, осн.беда алычей сибирской/алтайской селекции (кроме упомянутых-- спасают холмики) их нетерпимость к капризам нашего(С-З) климата: частая смена оттепелей морозами. В янв/феврале плодов.почки уже пройдут стадию глубокого сна. В оттепель проснутся, при последующих заморозках погибнут. Именно так потерял все алычи/сливы из Сибири, хотя и доводил до плодоношения.
В Вашем случае, думаю, д.б. ориентация на алычи только С-З селекции. Можете и сами. Посейте штук 100 косточек Подарка... и из сеянцев получите и подвой и сьедобный гибрид/сорт, приспособленный к местн.условиям. Будет сносным опылителем.
Анатолий, согласен, что в вашем морском климате всё именно так, но у меня климат уже скорее континентальный, оттепели больше исключение, чем правило. Испытание сливы и гибр. алычи сибирской селекции считаю целесообразным, так же как и сеянцы Подарка (не завалялось ли у вас лишних косточек?). :-)
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»