Аленка! Поясни , для "особо одаренных", что значит термообработка? Это в духовке что ли их греть надо?Аленка писал(а):Люся, я не в марганцовке замачивала, я по "предпочтительной схеме" - сначала термообработка при 50-52°С, затем замачивала в Эпине (2 кап/100 мл при 23-30°С) на 18 час. ( А про концентрацию ты права! Вот что значит тупо списать! :wall )
Валя, я таких опрыскиваний воду по листу не делаю, т.к. стараюсь держать свои помидорки в довольно прохладных условиях и боюсь разных грибковых болячек, да и ни к чему они томатам. Другое дело, если ты по листу кормишь их, но это не часто бывает.
Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Аленка
- Профессионал
Нина, самый доступный способ - это прогрев в термосе. Я наливаю воду, градусником измеряю t°, опускаю туда семена в тряпочках, плотно закрываю и забываю про них на указанное время. Надо только иметь в виду, что если семян много, то температура может снизиться ниже необходимого, обязательно контролировать до и после закладки семян. 

- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Время эпина указанно, а время термообработки нет. А если на пачке указанно, что семена уже обработанны, их то же обрабатывать? Я рассаду выращиваю в пластиковых коробках, в которых привозят киви. В магазине беру. Почему то именно в них у меня получается отличная рассада.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
-
Аленка
- Профессионал
Нина, прогревала 30 мин.
Коробочки эти очень удобные, и отверстия уже есть
Коробочки эти очень удобные, и отверстия уже есть

-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну в общих словах это так. Высевают семена томатов в кассеты на 240 ячеек. На 13-15 день сеянцы пикируют в большие емкости. За 1-2 дня до этого не поливают для элластичности и уменьшения заломов. Используют "метод петельки"-т.е. после того как вытащили пробку (пальчик) из кассеты ее переворачивают вверх ногами. Таким образом получается, что стебелек образует петельку и в таком виде он пикируется в большую емкость. В районе петельки естественно потом образуются придаточные корни на стебле. Почему так , а не заглубляя до семядольных, Сингенте видимо виднее. Информация в свое время была у них на сайте tomato-academy. comAleksan9ra писал(а):А как это корнями вверх и в"пальчиках"? Можно чуть-чуть поподробнее
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
То есть у нас петелька внизу, а корешки и листики вверху как бы на одном уровне?77Грант писал(а): Таким образом получается, что стебелек образует петельку и в таком виде он пикируется в большую емкость. В районе петельки естественно потом образуются придаточные корни на стебле. Почему так , а не заглубляя до семядольных,

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Любапанка
Добрый день или ночь! Уважаемые томатоводы подскажите сорт или гибрид томата , плоды которого дают носик. Я знаю только один Азов, от Гавриша, но он проблемный, особенно в жару( не завязывает плоды и может вообще пропасть...) Поделитесь советом, а ещё лучше семенами. Спасибо!
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! По помидоркам мы еще не все выяснили! Это я про себя. А сколько же их сажать в ПК теплицу 6х3 м? Я думаю, что индеты надо сажать на расстоянии не < 50 см, а деты не < 40 см. Поэтому предлагаю такой вариант - в теплице делать 3 грядки (в центральной грядке сажать индеты в 2 ряда 24 шт, а деты по боковым грядкам в 1 ряд 15 шт.) У меня получилось, что в теплице можно посадить 15х2=30 шт+24 шт=54 шт!!! В проходы можно поставить помидорки небольшие в ведрах (по 10 шт в каждый проход), тем более, что если лето будет хорошее, все ведра можно переставить на улицу, поэтому всего в теплице можно разместить:
[size=200]54 шт+20 шт=74 шт!!![/size], а я то сажала всего 33 кустика.
Вот мой план (Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
(80 дней вокруг света)).

Извините за качество, на работе нет ни автокада, и ничего почти нет, а левое не поставишь - нельзя.
[size=200]54 шт+20 шт=74 шт!!![/size], а я то сажала всего 33 кустика.
Вот мой план (Есть ли у вас план, мистер Фикс? — Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!
(80 дней вокруг света)).

Извините за качество, на работе нет ни автокада, и ничего почти нет, а левое не поставишь - нельзя.
У меня был Де Барао розовый с носиком.Любапанка писал(а): Уважаемые томатоводы подскажите сорт или гибрид томата , плоды которого дают носик
-
Кэти2
- Профессионал
Для прохода 35 см очень мало для меня.
Не менее 70см? То есть сократить в центре до одного ряда?

Я Таня.
-
walentina
- Прихозовец100+
Валентина, обычно в теплицах.две двери. Перед каждым входом по два корня надо убрать. Останется 70 корней. Можно уместить ,я так думаю. Но зачем столько помидор. Если продать лишнее. А так у меня 2 грядки , по 24 корня. Помидор было достаточно поесть , замариновать, соседей угостить. А сколько родственникам раздала! А ещё перед помидорами сажаю перцы, а в этом году и баклажаны сидели.
Кое-что там ещё росло. 

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Татьяна, я дженщина ни шибко крупная и ради помидор как мышь - везде пролезу.Кэти2 писал(а):Для прохода 35 см очень мало для меня
Валентина, у меня большая семья (хоть и не живем все вместе). У мамы моей 9 внуков! У меня 2, у младшей 2, а у старшей - 5 деток. И еще есть родственники. Такой больной огородом в нашей большой семье являюсь только я. Вот хочу как можно больше вырастить, чтобы накормить всех родных, не магазинным помидором, а своим - любименьким!!! Может наши дети в будущем тоже заболеют огородом, а пока мне удается только самого маленького в нашей семье - Ваньку к делу приобщать.
-
Кэти2
- Профессионал
Валь, понимаю. Но думаю, томатам нехорошо, если проход узок. Для дополнения в корзину томата - на ОГ - хороший вариант. Туда скороспелые деты (посеешь почти одновременно с индетами, чтоб дать им краснеть хоть на 80% до наступления холодных ночей, и им "крышу" из чего-нибудь, оставив неукрытыми сбоку). В теплицу – долгоплодоносящие сорта-гибриды. То есть ...волки сыты, и овцы целы 

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
Валя! А как у тебя теплица расположена относительно сторон света? Это тоже имеет значение при планировке посадок. Я деты сажаю с южной стороны ( я их совсем немного выращиваю в теплице), чтобы высокие кусты не затеняли их. Деты у меня тоже плодоносят до осени. Если смотреть на твой план, то у меня левая сторона южная.
С уважением, Ольга.
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Я тоже малевала свой план и пришла к выводу, что посажу у стенок теплицы в один ряд перцы,т.к со стенок попадает больше влаги, а они ее любят больше томатов. За ними в один ряд томаты. По центру посажу томаты в два ряда,но в шахматном порядке,подход к ним будет с двух сторон. Где-то около 60 штук томатов и перцев...... сколько влезет. Нынче в один ряд пробовала совместить перцы и томаты,как планирую, получилось совсем неплохо.
-
Аленка
- Профессионал
Валя, я как то плохо представляю себе как будут стоять ведра в проходах, тем более они не такие широкие.
А как же тогда основные посадки в грядах (да и в тех же ведрах) обслуживать, как поливать, формировать, подвязывать... Мне кажется, на первых порах ведра можно поставить на гряды между высаженными томатами, а потом вынести на улицу. В ОГ можно, как советует Таня, соорудить над ними "крышу", а можно и просто поставить их с южной стороны дома(любой постройки) или забора, главное следить, чтобы не лило с крыши на них. При необходимости просто накидывать нетканку. В конце сезона к теплице внизу у томатов практически нет листвы, и можно опять вернуть ведра на гряды, разместив их между основными растениями.