Вот посмотрела на свои черенки, записи... и 6216 у нас были и есть такие. Значит, 6221- пока остаются ими. 6216 и 6221 разные по размерам цветок. 6216 - крупные, типа "ромашка", без сердцевины.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Полина, я тебе скажу так - если есть где сохранить маточник, то черенки летне-осенние, думаю, не нужны. Вот сужу я по себе - убрала маточник в погреб (там оказалось сыро, перенесла в подпол дома), сейчас пошла поросль, включаю свет, чтоб не тянулась. По идее, если сохранить хотя бы до марта, можно было бы просто поделить кусты. Я в прошлом году никак не могла черенковать - гнили они у меня... Что касается сохранения дома - вот у меня не получилось черенки дома спасти. Я в августе черенковала - пошли, зацвели даже, но к новому году один за другим накрылись...Но у меня дома сухо и жарко, Нет условий, одним словом. Кто-то может сохранить, а у меня не получается.Если маточник сохранишь, то, думаю, и так будет достаточно. По весне его поделишь и всё.Ким писал(а):Чет я запуталась... Скажите, надо и маточники сохранить и начеренковать? Кэти, ты показывала черенки, это ж которые осенью черенковала или я все неправильно поняла? Вот наступает осень - надо черенки или нет? Потом маточник выкопать? Или укрыть? А потом весной маточник проснется и снова черенковать? А маточник куда? Короче, чет я это...
Полина, Зося тебе правильно объяснила, каждый приспосабливается, а точнее ищет свой оптимальный способ сохранения СОРТА. Я в прошлые годы всё оставляла в ОГ, лишь только те хризантемы которые мне приходили заказаные осенью, приходилось брать домой, т.к. не успевали они укорениться под зиму. Но прошлая малоснежная зима, и сухая осень, сделала свое коварное дело, многие хризантемы очень тяжело вышли из зимовки в ОГ, многих не досчитала. Этой зимой часть опустила в погреб, часть взяа домой, часть оставила в ОГ. Самый лучший способ сохранить маточник ( это растение которое росло лето в ОГ или кашпо, осенью чем позже тем лучше, срезается вегетатавная часть) - опустить в прохладный t +2-+5 и сухой погреб. Каркуша показывала свои маточники, выкопала и посадила в кашпо, как только приморозило, опустила в подвал. Они прекрасно у неё перенесли зимовку, наростили поросль, которую весной можно будет начеренковать и рассадить по желанию... Маточник свое отслужил, его выбрасывают, ну если жалко и если у него еще есть жизненный потенциал, можно присадить, но не стоит... Те что перезимуют в ОГ, я тоже начеренкую, если будет в этом необходимость, т.к. некоторые сорта у меня дома не пережили, а остальное тоже пойдет в костер... Ну вот как-то так...Ким писал(а):Чет я запуталась... Скажите, надо и маточники сохранить и начеренковать? Кэти, ты показывала черенки, это ж которые осенью черенковала или я все неправильно поняла? Вот наступает осень - надо черенки или нет? Потом маточник выкопать? Или укрыть? А потом весной маточник проснется и снова черенковать? А маточник куда? Короче, чет я это...
Таня, 6228 - рослая хризантема, насышенно желтая, без серединки, 6216 - низкий куст, ярко-желтая с серединкой. 6221 - у нас будет в новом заказе, в прошлом году её у нас не было, вот и сравнишь... Вот фото - 6216Кэти2 писал(а):Вот записала обоих как 6228 (6221) (одновременно обоих), в результате чего они ОТЛИЧАЮТСЯ.Вот присвоила второй низкой под 6221 условно.
![]()
Полина, попозже напишу. Спешу в магазин.