Хризантемы. Часть 2

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Re: Хризантемы. Часть 2

Сообщение Кэти2 »

Мне кажется, лучше ничего не добавить в воду. Мало ли что... Что так делала.

Вот посмотрела на свои черенки, записи... и 6216 у нас были и есть такие. Значит, 6221- пока остаются ими. 6216 и 6221 разные по размерам цветок. 6216 - крупные, типа "ромашка", без сердцевины.
:oop:
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Чет я запуталась... Скажите, надо и маточники сохранить и начеренковать? Кэти, ты показывала черенки, это ж которые осенью черенковала или я все неправильно поняла? Вот наступает осень - надо черенки или нет? Потом маточник выкопать? Или укрыть? А потом весной маточник проснется и снова черенковать? А маточник куда? Короче, чет я это...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Та-ня! У нас не может быть хризантемы 6221...Да, мы заказывали комплект из 20 сортов, среди которых были 3 желтых сорта- 6216, 6221 и 6228. НО! хризантемы 6221 у них не было и они заменили ее на 6228. Получилось,что в каждом комплекте было 3 черенка желтых хризы, из которых 1шт. - 6216 и 2 шт.- 6228 , в комплекте 20 шт. черенков, а сортов -19.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Вот записала обоих как 6228 (6221) (одновременно обоих), в результате чего они ОТЛИЧАЮТСЯ. :roll: Вот присвоила второй низкой под 6221 условно. :ooops:
Полина, попозже напишу. Спешу в магазин.
Я Таня.
ХабИра
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 8441 раз

Сообщение ХабИра »

Да, ладно, Таня, теперь уже только когда зацветут - увидишь "ху из ху"...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Полина, я так понимаю, что нужно найти способ зимовки хриз под свои условия.
У кого то есть погреб сухой и прохладный, у кого то подоконники, у кого то подполы. Вот люди и приспосабливаются... кто то зимует целый куст, а кто августовский черенок, а кто то и так и так. Выпады бывают в любых вариантах.
Надеюсь, что не запутала тебя еще больше.
Профи подтянутся меня поправят если что не так.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Любопытник
Прихозовец100+
Интересы: всё!
Занятие: самоэксплуататор
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Любопытник »

Согласен с Ольгой(которая Зося) каждый под свои условия исхитряется, только добавлю ещё и то, что кто-какие цели ставит - если хватает того что есть, можно и в ОГ зимовать оставить, а если хочешь увеличить "поголовье" - лучше выкапывать и где-то хранить для раннего черенкования..
Стас
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Ким писал(а):Чет я запуталась... Скажите, надо и маточники сохранить и начеренковать? Кэти, ты показывала черенки, это ж которые осенью черенковала или я все неправильно поняла? Вот наступает осень - надо черенки или нет? Потом маточник выкопать? Или укрыть? А потом весной маточник проснется и снова черенковать? А маточник куда? Короче, чет я это...
Полина, я тебе скажу так - если есть где сохранить маточник, то черенки летне-осенние, думаю, не нужны. Вот сужу я по себе - убрала маточник в погреб (там оказалось сыро, перенесла в подпол дома), сейчас пошла поросль, включаю свет, чтоб не тянулась. По идее, если сохранить хотя бы до марта, можно было бы просто поделить кусты. Я в прошлом году никак не могла черенковать - гнили они у меня... Что касается сохранения дома - вот у меня не получилось черенки дома спасти. Я в августе черенковала - пошли, зацвели даже, но к новому году один за другим накрылись...Но у меня дома сухо и жарко, Нет условий, одним словом. Кто-то может сохранить, а у меня не получается.Если маточник сохранишь, то, думаю, и так будет достаточно. По весне его поделишь и всё.
Ольга я. Изображение
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Ким писал(а):Чет я запуталась... Скажите, надо и маточники сохранить и начеренковать? Кэти, ты показывала черенки, это ж которые осенью черенковала или я все неправильно поняла? Вот наступает осень - надо черенки или нет? Потом маточник выкопать? Или укрыть? А потом весной маточник проснется и снова черенковать? А маточник куда? Короче, чет я это...
Полина, Зося тебе правильно объяснила, каждый приспосабливается, а точнее ищет свой оптимальный способ сохранения СОРТА. Я в прошлые годы всё оставляла в ОГ, лишь только те хризантемы которые мне приходили заказаные осенью, приходилось брать домой, т.к. не успевали они укорениться под зиму. Но прошлая малоснежная зима, и сухая осень, сделала свое коварное дело, многие хризантемы очень тяжело вышли из зимовки в ОГ, многих не досчитала. Этой зимой часть опустила в погреб, часть взяа домой, часть оставила в ОГ. Самый лучший способ сохранить маточник ( это растение которое росло лето в ОГ или кашпо, осенью чем позже тем лучше, срезается вегетатавная часть) - опустить в прохладный t +2-+5 и сухой погреб. Каркуша показывала свои маточники, выкопала и посадила в кашпо, как только приморозило, опустила в подвал. Они прекрасно у неё перенесли зимовку, наростили поросль, которую весной можно будет начеренковать и рассадить по желанию... Маточник свое отслужил, его выбрасывают, ну если жалко и если у него еще есть жизненный потенциал, можно присадить, но не стоит... Те что перезимуют в ОГ, я тоже начеренкую, если будет в этом необходимость, т.к. некоторые сорта у меня дома не пережили, а остальное тоже пойдет в костер... Ну вот как-то так...
Августовские черенки народ берет из-за экономии места, но если ты отправишь маточники (летний куст) в подвал, то и с черенкованием в августе не стоит заморачиваться...
Людмила
Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Хризантемы. Часть 2

Сообщение Лес »

Кэти2 писал(а):Вот записала обоих как 6228 (6221) (одновременно обоих), в результате чего они ОТЛИЧАЮТСЯ. :roll: Вот присвоила второй низкой под 6221 условно. :ooops:
Полина, попозже напишу. Спешу в магазин.
Таня, 6228 - рослая хризантема, насышенно желтая, без серединки, 6216 - низкий куст, ярко-желтая с серединкой. 6221 - у нас будет в новом заказе, в прошлом году её у нас не было, вот и сравнишь... Вот фото - 6216
ссылка не работает - 6216
ссылка не работает - 6228
Людмила
Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Ага, в мозгах прояснилось, поняла. Единственное - почему перезимовавшие маточники в костер, они не зацветут или скудно? То есть лучше каждый год черенками сажать и для этого и нужно сохранить маточник (сорт)?

Людмила, вот ты оставляла в ОГ, вот приходит весна (допустим все перезимовки), ты ждешь поросль и укореняешь, а старые выкидываешь? Не могу понять, короче, зачем старые выкидывать..,

Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Полина, ты всё правильно поняла, а выкидываю, потому что старые хризантемы накапливают всевозможные болезни, лучше если каждый год их обновлять черенкованием и высаживать на новое место. Но если жалко, можешь оставить - а смысл... ты же новых начеренкуешь, а мультифлору тем более необходимо возобновлять новым черенком, чтобы кусты сохраняли свою декоративность, росли одним стволиком, не распадались во время дождя...
Людмила
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Полин, старые коряжки сами по себе практически безжизненны...Отдают столоны, которые имеют свои корни, а сами отмирают. Хотя есть исключения - Людмила, по-моему, писала, и у меня есть одна такая - поросли из земли не дала, только на старых пеньках. Но вы сУдите по мультифлоре, а у меня её немножко, и куплена осенью, и корейские тоже осенней покупки.
Ольга я. Изображение
Ким
Профессионал

Сообщение Ким »

Усе понял (это я волноваюсь в педвкушении заказа), в моем случае видимо придется черенковать осенью (кстати когда лучше -до цветения?) и пытаться зимовать маточники.

Изображение
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Полина, а холодного помещения нет?, так чтобы не больше+10 и светлое, можно посадить сразу один экземпляр в горшки, а осенью их снести в это помещение, если подвала нет. Я так и собираюсь сделать.
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Цветы»