Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Защита плодовых и ягодных
Первую осеннюю обработку плодовых уже пропустила, чем можно обработать сейчас,при температуре 15 градусов за окном?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
От чего?Татьяна 2254 писал(а):чем можно обработать сейчас,при температуре 15 градусов за окном?
От цветоед препараты с дв Малатион (Карбофос, Искра М, Фуфанон и пр)
СКОР от грибов. Я думаю и ХОРУС то же можно, жары то нет...
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Почитала, все рекомендации по зеленому конусу и розовому бутону, а почки на яблоне только чуть-чуть приоткрылись, может рано еще? Или уже пора? Есть и Скор и Хорус и Искра с Фуфаноном. Андрей, а мочевиной с медным купоросом поздно уже?Андрей Васильев писал(а):От чего?Татьяна 2254 писал(а):чем можно обработать сейчас,при температуре 15 градусов за окном?
От цветоед препараты с дв Малатион (Карбофос, Искра М, Фуфанон и пр)
СКОР от грибов. Я думаю и ХОРУС то же можно, жары то нет...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Татьяна 2254, мочевиной я никогда необрабатывал и на сколько понял это довольно бесполезно, хотя в вопрос неуглублялся
Медным купоросом можно хоть летом, вопрос в концентрации и задачах. Для ранневесенних опрыскиваний крепким раствором (Бордосской Жидкостью в том числе) считаю уже поздно. Чешуи на почках уже поехали и на верхушечных почках яблони еще не зеленый конус, но уже заметное оживление. Можно навредить. А для профилактики парши яблони и грибных болезней косточковых думаю Скор и Хорус сейчас самое то. Хорус работает при более низких температурах (не помню точно, но что то в районе 5-10 градусов, могу ошибаться)
Вот ссылка на конспект лекции в МОИП Трейвас по защите растений http://nizovo.ucoz.ru/index/gbs/0-278 Это все есть в теме "конспекты лекций" , там и обсуждение вопроса было. Она в качестве альтернативы БЖ предлагала ХОМ и Абигапик (как более мягкие седства)
Медным купоросом можно хоть летом, вопрос в концентрации и задачах. Для ранневесенних опрыскиваний крепким раствором (Бордосской Жидкостью в том числе) считаю уже поздно. Чешуи на почках уже поехали и на верхушечных почках яблони еще не зеленый конус, но уже заметное оживление. Можно навредить. А для профилактики парши яблони и грибных болезней косточковых думаю Скор и Хорус сейчас самое то. Хорус работает при более низких температурах (не помню точно, но что то в районе 5-10 градусов, могу ошибаться)
Вот ссылка на конспект лекции в МОИП Трейвас по защите растений http://nizovo.ucoz.ru/index/gbs/0-278 Это все есть в теме "конспекты лекций" , там и обсуждение вопроса было. Она в качестве альтернативы БЖ предлагала ХОМ и Абигапик (как более мягкие седства)
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Сегодня принесла в волосах цветоеда домой. Так что, жизнь уже кипит вовсю!
Андрей, я каждую осень в самом конце листопада обрабатываю всё крепким раствором мочевины. Вот что реально вижу, так то, что ни одного лишайника нет. Остальное не знаю. Лист перепревает полностью, буквально растворяется, но если что-то под деревьями посажено, то нужно накрывать.
Андрей, я каждую осень в самом конце листопада обрабатываю всё крепким раствором мочевины. Вот что реально вижу, так то, что ни одного лишайника нет. Остальное не знаю. Лист перепревает полностью, буквально растворяется, но если что-то под деревьями посажено, то нужно накрывать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ольгуня, то что листья перепреют быстро это несомненно и на счет лишайника можно объяснить все. Просто слышал что весной и от вредителей якобы помогает... В чем сильно сомневаюсь
-
BECHA
- Прихозовец5000+
От патогенных микроорганизмов, не весной, а с осени.Андрей Васильев писал(а):Ольгуня, то что листья перепреют быстро это несомненно и на счет лишайника можно объяснить все. Просто слышал что весной и от вредителей якобы помогает... В чем сильно сомневаюсь
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вот такой у нас цветоед.Первые появились две недели назад.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Грушевая медяница. Раньше я не замечал этого вредителя, а в этом году регулярно давлю по несколько штук.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Споры зимуют на оргостатках и т.д., а азотные соед. октивизируют тех кто этим питается.. патогенные микроорганизмы за пределами "хозяина" становятся пищей для организмов являющихся патогенами патогенов.. а весной уже всё сухо..Андрей Васильев писал(а):BECHA, а подробнее можно? От каких микроорганизмов?
И почему осенью?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну значит на счет бессмысленности весенних обработок мочевиной я был прав.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В этом году я всё же обработал все молодые деревья и кустарники мочевиной с Мкупоросом, потратил целый день, насчёт бессмысленности надо будет сравнить. Кроме того мочевина ещё и дополнительное азотное удобрение, хоть и мизер, но всё же, а яйца тли были хорошо заметны на приростах, с ними то мочевина запросто справится. Плюс ещё актарой немного побаловался в основном по земле.Андрей Васильев писал(а):Ну значит на счет бессмысленности весенних обработок мочевиной я был прав.
Что сейчас подозрительно - пока в этом году почти не видел цветоеда, так штучные жучки приклеились к ловчим поясам, в том году в это время он уже буйствовал, может ещё прохладно для него было, но пару дней стоит очень тёплая погода и листики на некоторых сортах яблони раскрылись.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я тоже ненашел, наверное холодно ему. Хотя по почкам если судить, ему бы самое время ползать и протыкать их...babay133 писал(а):пока в этом году почти не видел цветоеда
Один фиг некогда было обрабатывать, сажал двое суток зимние прививки.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ночью с фонариком? Трудяга!!!Андрей Васильев писал(а):сажал двое суток зимние прививки.