НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

тамара писал(а):что ж ему не верить, если это его тема. И докторская давно готова, но бизнес перевешивает.
Но многие же игнорируют его наблюдения и продолжают прививать на что попало, и некоторые даже печатаются в ПХ. :ooops: :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наш журнал открыт для всех :D Кому-то канделябры, кому-то колонны, каждый выбирает по себе...
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

тамара писал(а):Ну тогда расскажите, как выглядели корни. У карликов - мочка.
Тамара, теперь только весной. перед посадкой сфотографирую. Сейчас все саженцы в прикопе, лишний раз не буду открывать. А по весне напомню, обращусь к Вам.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Последние листья в саду. Однолетки Память Липунову и ХонейГолд.

А это моя колонновидная черешня. Саженец для испытания давала Каньшина М.В. Заложила цветковые почки на 2-х и однолетнем приросте, будет весной цвести. Каждый год дает прирост не более 30 см.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а):А это моя колонновидная черешня. Саженец для испытания давала Каньшина М.В. Заложила цветковые почки на 2-х и однолетнем приросте, будет весной цвести. Каждый год дает прирост не более 30 см.
А она у Вас разве не первый год?
Интересная растюха!
Весной если зацветёт покажите, наверное красавица будет :-)
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):
yri писал(а):А это моя колонновидная черешня. Саженец для испытания давала Каньшина М.В. Заложила цветковые почки на 2-х и однолетнем приросте, будет весной цвести. Каждый год дает прирост не более 30 см.
А она у Вас разве не первый год?
Интересная растюха!
Весной если зацветёт покажите, наверное красавица будет :-)
У меня второй год уже. Летом действительно красиво выглядит - густо облеплена листьями. Иногда "выстреливает" короткие боковые побеги, что наверное является недостатком, но я по весне их убираю.
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

yri писал(а):
alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
Извините, Юрий, но мне тяжело понять вашу логику.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

На счет "кислятины": есть такое понятие как потребительская спелость которое совсем не одно и то же как съемная спелость.
Относительно Иманта и ряда других сортов: безграмотные "садоводы" кака торопятся собирать яблоки так и "экономят" на минеральном питании, и то и другое сказывается на потребительских качествах фруктов, будь то груша, яблоня или что ещё...
Относительно Белорусских сортов, не забывайте что они очень урожайные и энтенсивного типа, то есть имеют высокую потребность в элементах мин. питания. Да и собственно выведены для довольно прохладного климата с определенной длинной вегетационного периода и выведены с учетом (из-за отбора сорта) определенного режима температур во время созревания.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ну, правильно, Орловское полосатое, тоже кислое в момент съемной зрелости. А к ноябрю вкус становится очень даже хороший. :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):. А к ноябрю вкус становится очень даже хороший. :-)
У Либерти вообще-то вполне приличный вкус и он зимнее, должно быть со сбалансированным вкусом судя по предшественникам, но оно мельче Иманта.
Вообще я бы лучше Либерти посадил если выбор по вкусу, но потребители могут быть гигантоманами.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):На счет "кислятины": есть такое понятие как потребительская спелость которое совсем не одно и то же как съемная спелость.
Относительно Иманта и ряда других сортов: безграмотные "садоводы" кака торопятся собирать яблоки так и "экономят" на минеральном питании, и то и другое сказывается на потребительских качествах фруктов, будь то груша, яблоня или что ещё...
Относительно Белорусских сортов, не забывайте что они очень урожайные и энтенсивного типа, то есть имеют высокую потребность в элементах мин. питания. Да и собственно выведены для довольно прохладного климата с определенной длинной вегетационного периода и выведены с учетом (из-за отбора сорта) определенного режима температур во время созревания.
Интересно это каким это образом кислота превращается в сахар при хранении. Я в химии не силен но предполагаю что в сахар превращается крахмал который как раз накапливается - чем больше вег. период - тем лучше. Когда пробуешь к примеру Брянское Золотистое при съеме оно твердое с привкусом крахмала и пряностью (без кислоты). В лежке набирает набирает вкус. Имант и Солнышко имеют ярко выраженную кислинку при съеме которая в хранении не пропадает а вкус становится лишь сбалансированным. Вполне возможно что где-нибудь южнее, например в Курской области Имант будет ещё больше накапливать крахмал/сахар. В моих условиях (ИМХО) я отдаю предпочтение не Иманту. :wink:
Но опять же это лишь предположения. Погодные условия настолько различны, даже в пределах одной области что сорта надо подбирать опытным путем.
По поводу минеральных удобрений. Пока у меня нет товарного сада но сажаем картофель. Сорта одинаковые (голландские и местные Брянские) что у нас что в "колхозе" где сыпят минералку тоннами. У нас древесная зола, навоз, сидераты под зиму. С сотки снимаем не менее 500 кг. Бывает снимаем два урожая, если не ленимся :D
И если сравнивать нашу картошку небольшую, поражаемую паршой (химией не пользуемся) с огромной чистой колхозной на вкус-получается небо и земля. ВЕСНА Вы как химик объясните причину этого. :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[что у нас что в "колхозе" где сыпят минералку тоннами. . ВЕСНА Вы как химик объясните причину этого. :wink:
Небесной картошки не доводилось пробовать, пристрастия к ней нет, в обнимку с ней не вырос.. (в отличие от козьего молока).

"Минералка" это в качестве ругательства используется?! В "колохозе" так как на продажу тем кто всё равно качество не оценит на калийных (магниевых и кальциевых) и фосфорных удобрениях сэкономили, "разогнали" отдачу урожая азотными как более дешевыми (по эффективности прироста урожайности). То есть это сумую "минералку" не досыпали..

На счет золы, так она ведь не биогенного происхождения, в ней могут встречаться продукты высокотемпературного неполного догорания органической массы, поликонденсириванные ароматические соединения многие из которых обладают той или иной канцерогенной активностью.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[. Я в химии не силен но предполагаю что в сахар превращается крахмал который как раз накапливается - чем больше вег. период - тем лучше. .

Имант и Солнышко имеют ярко выраженную кислинку при съеме которая в хранении не пропадает а вкус становится лишь сбалансированным. Вполне возможно что где-нибудь южнее, например в Курской области Имант будет ещё больше накапливать крахмал/сахар. :
Да как бы то как накапливается сахар и кислота в период вегетации и какова зависимость этого от температуры обусловлено генетикой этого конкретного сорта яблони которая определяет эти биохимические процессы.
Сложно сказать как продолжительность вегетационного периода влияет на накопление сахаров когда речь об одном сорте, часто более континентальное лето способствует накоплению бОльшего % сахара и может приводить к сокращению вегетационного периода.

Дело в том, что вкус яблока обуславливается рядом других соединений кроме низкомолекулярных сахаров и яблочной кислоты. Образование красного пигмента как и соединений придающих аромат и привкус яблоку может изменятся под действием разных температур во время созревания, сортовой вкус может как усиливаться так и ослаблятся при повешении температур, на самом деле предположения об изменении вкуса могут быть очень не однозначны.

Имант в Курской обл?? А зачем если он там будет слишком ранним сортом и из-за того что будет созревать при более высокой температуре может банально потерять лежкость (и возможно вкус). Да и зачем когда там логичнее выращивать более поздние яблоки, хотя разница с Трубчевском не настолько большая. Правда есть реалии глобального потепления, если увеличится доля ю-в (и южных) ветров в позднелетний и осенний период, то вегетационный период может в среднем ощютимо увеличиться.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

ЛОА писал(а):
Витал писал(а): Я уже не знаю, как убедить Игоря, что это было действительно так. . :lol:
Зачем Игоря убеждать, можно и чем полезнее заняться, а он пускай себе вещает дальше.Клавиши все стерпят.
Эппл писал(а):
. ВЕСНА, как всё таки трудно в Ваших постах понять, что же Вы хотите сказать. за этими словесными экзерсисами часто теряется смысл сказанного Вами. Не могли бы Вы не говорить намёками, не задавать массу риторических вопросов, не пускаться в иносказания и замысловатые нравоучения, а очень просто и доступно говорить то, что хотели бы донести до сознания форумчан?
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

gena48 писал(а):
ЛОА писал(а):
Витал писал(а): Я уже не знаю, как убедить Игоря, что это было действительно так. . :lol:
Зачем Игоря убеждать, можно и чем полезнее заняться, а он пускай себе вещает дальше.Клавиши все стерпят.
Эппл писал(а):
. ВЕСНА, как всё таки трудно в Ваших постах понять, что же Вы хотите сказать. за этими словесными экзерсисами часто теряется смысл сказанного Вами. Не могли бы Вы не говорить намёками, не задавать массу риторических вопросов, не пускаться в иносказания и замысловатые нравоучения, а очень просто и доступно говорить то, что хотели бы донести до сознания форумчан?
gena48, а какой смысл плагиатом заниматься??? Вы думаете без Вашей помощи никто не увидит этих сообщений??? Или это попытка развлечься? Травлей пользователя... Что то быстро Ваше "бодрит" прошло... ИМХО - это флуд с вашей стороны. Аргументируйте пожалуйста Ваши действия, очень прошу.
P.S. На выложенном Вами видео с использованием различных стимуляторов роста катастрофически не хватает градусников в каждом контейнере...для чистоты эксперимента.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»