Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а): опыт, на порядок превышающий общепринятые агротехники в практике растениеводства, ..
То есть о своём опыте Вы подобного мнения?
Моя Вам совета - не показывайте фото тогда. Просто говорите :-) А то видно, что даже сеянцы сорняков растут достаточно небойко. Одуванчики например в условиях хорошего питания ( а "динамическое питание" ведь самолучшее?) развиваются в разы жизнерадостнее. А также видно качественное пятно парши на попавшем в кадр листе яблони. Так что разоблачать Вас нет нужды, Вы сами этим успешно занимаетесь.

Вы меня уговорили:) Пожалуй, тоже буду вешать здесь фото своих поганок ( если застану в выходные плодовые тела) Потягаемся, чьи поганки поганистее ( правда я сезон в этом году упустила, так что на фото могут запечатлеться лишь трупики грибов с их энергоинформационным полем, но с другой стороны - ведь именно поле главное?)
Модератор - не человек, а функция
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Тема убита...
:wall
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Да почемуж убита?Наоборот все очень интересно.Потому что многое непонятно.Для меня неясность с самого начала возникла в понятии "Активная мульча".Значит есть и пассивная?Вот например куча камней или доска или кусок рубероида-это активная мульча или пассивная?
Игорь
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Попробую ещё раз пояснить суть сказанного по травяной мульче.

Я вел речь о травяной мульче, полученной от скашивания травы, которая легко переносит прокашивание, и снова отрастает.. То есть, от постоянного залужения..

И мульча нужна как источник "динамического плодородия" (по Тарханову) растениям в период их активного роста и развития. То есть с активным процессом почвенного пищеварения, именно летом.

А не осенью, когда растения уже уходят в период покоя. Они не способны в это время активно усваивать питание из почвы. И невостребованное, от пищеварения сапрофитов оно превращается в гумус.. Это тоже хорошо, с точки зрения пополнения запаса.

Однако речь совсем о другом, об Активной мульче, и соответственно активном питании растений за счет этого процесса пищеварения мульчи..

Можно и привнесенную мульчу использовать.. Но, лишь бы она не плесневела (зеленая измелченная уплотненная масса может и заплесневеть). И создавала "динамическое плодородие" тогда, когда это надо растениям. То есть в период лета!

А другие приемы создают другие системы.. И я не говорю что они плохие.. Просто, они менее эффективны. А иногда как в природе экстенсивны
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

После 4-х месяцев практических занятий на даче решил зайти и почитать теорию, обменяться опытом. Начал читать тему. Действительно убита. Примерно стр 10 читал спор, вникал в нюансы и доводы. Потом примерно ещё столько же по диагонали. Я понял, что хотел сказать Александр, чем "активная мульча" отличается от "пассивной", зачем в саду грибы и т. д. Почитал, как Александр по новой отвечал о том что описывал раньше. И согласен с ним, что последние надцать страниц - как бы это помягче выразиться - подколки, сарказм, флуд, мало информации. Тут не только 70-ти, а 170-ти стр. не хватит, чтобы изложить теорию подробно.
Упрёки, что мульчу выдумал не Александр, а применялась она ещё в прошлом веке - так Александр не утверждал, что он изобрел мульчу.
Упреки, что сад у вас не очень, а вот у меня...., но я его не покажу, не обязана, споры у кого сколько голов и т. п. - это не то , о чем хотелось бы в свободное от работы время, в минуты отдыха почитать на форуме вообще и в теме "активная мульча" в часности.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Кстати про открытые/закрытые/самодостаточные системы. Если мы выносим урожай с сада/огорода и не возвращаем вынесенное в виде извиняюсь говна, причем всего, то у нас не будет закрытой/самодостаточной системы. А если мы выносим урожай, то должны для поддержания плодородия компенсировать минеральными и/или органическими удобрениями. В том числе и в виде мульчи. И если мульчировать травой, соломой, опилками, то это не только подавит сорняки и сбережет влагу, но и со временем удобрит почву. В отличие от мульчирования пленкой, нетканкой, щебнем. И конечно даже в нашей лесной стране(пока ещё) опилок на все сады и огороды не хватит, но если у кого то есть возможность бесплатно или недорого приобрести опилки, стружку, то это надо использовать. У нас в нашем районе опилки частенько вываливают около лесоперерабатывающих предприятий и дачники их развозят по дачам на своих машинах(кому по пути). Или можно заказать - 300 руб ГАЗ, 800-1000 Камаз.
Мой северный сад
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Северянин писал(а): Кстати про открытые/закрытые/самодостаточные системы. Если мы выносим урожай с сада/огорода и не возвращаем вынесенное в виде извиняюсь говна, причем всего, то у нас не будет закрытой/самодостаточной системы. А если мы выносим урожай, то должны для поддержания плодородия компенсировать минеральными и/или органическими удобрениями. В том числе и в виде мульчи. И если мульчировать травой, соломой, опилками, то это не только подавит сорняки и сбережет влагу, но и со временем удобрит почву..
На первый взгляд все сказанное верно. Только вот в чем фокус, что типов плодородия два как минимум. Первый за счет "органических удобрений", содержащих гумус, и второй за счет самого процесса гумусообразования НЕПОСРЕДСТВЕННО под растениями..

И разница очень даже существенная, с точки зрения интенсива питания растений и его баланса.
В смысле, когда нужна активная мульча? Или сам процесс гумусообразования в начальной его стадии- почвенного пищеварения органики. Это и есть истинное плодородие, а гумус лишь- "свидетель этого динамического плодородия" (по Тарханову).

Если мы скосим траву. Она начнет перерабатываться (перевариваться) почти сразу как высохнет и коснется земли, например, уплотнится до такого состояния после осадков. И это будет происходить тогда, когда растениям нужно активное питание, то есть в летний период: активного роста и плодоношения.

Если же она упадет поздно осенью под собственной тяжестью (полегание), либо после первого снега. То пищеварение её произойдет тогда, когда растениям не требуется уже питания, ни то что активного. Но вовсе никакого! Потому как для растений- это период покоя. И вся энергия органики перейдет лишь в запас-гумус. А СО2 улетучится вовсе безвозвратно для растений, которые аккумулировали СО2 в процессе фотосинтеза, но он им не достанется.

Именно по этой причине в природе, наблюдается экстенсивная модель. Так же как и при Пермакультуре (безучастного созерцания процесса с "Лесосаду")..

А полученная мульча от скошенной травы в период активного роста садовых растений, то есть в течении лета при многократном прокашивании, и соответственно поддержании непрерывного процесса почвенного пищеварения создает Активную мульчу, что приведет к активному питанию и интенсивной модели агротехники ЭКОагро.

При том процесс ферментации будет происходить в прикорневой зоне растений. Что обеспечит почвенный круговорот СО2. И значительно усилит питание растений. В полном балансе с азотным питанием, при почвенном белковом обмене.

То есть, питание будет активным, и сбалансированным.

А если внесете навоз, то есть ферментированную частично органику травостоя участка. То этот баланс Вы нарушите. Потому как СО2 в навозе уже мизер. А связанного азота избыток. Это приведет к переизбытку нитратов в плодах. От того что растению не хватило глюкозы на биосинтез белка из нитратов. И это от нехватки СО2 питания.
При корневом же всасывании с водой СО2 в растворенном виде (от активного окисления органики непосредственно под растениями) такого не произойдет.

Круг замкнулся. Но ни так как хотелось: интенсива не получилось, ни в первом, ни во втором случае...
В первом случае, от несвоевременной подачи активной фазы питания (почвенного пищеварения), когда трава не скашивалась в течении сезона.
В последнем случае, от переваривания органики не под растениями за счет почвенного пищеварения, а в ЖКТ животных.

В любом случае энергия органики - на ветер.
И вместо интесива, получим обычную природную модель экстенсивного питания за счет гумуса, либо вовсе искаженную за счет навоза травоядных (объедков от органики травы).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 08.10.2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

И ещё кое что следует учитывать, если есть желание использовать Активную мульчу.
В ЭКОсистеме сада (огорода) две разные категории живых существ: редуцентов (животные, микробы и грибы) и продуцентов-автотрофов (Растений). Что для одних выхлоп энергии СО2 (от расщепления глюкозы). То для других пища для синтеза как раз глюкозы из СО2, при фотосинтезе. Это первое. И это главнейшая схема в понимании!

Справка.
Редуце́нты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.

Рассмотрим на примере пастбищ или природных лугов..
Зачем нужны травоядные? Это природные БИОкосилки (триммеры, газонокосилки)... Но зимой как раз их роль бесполезна для растений (по производству навоза из травы). В это время растения не активны.

А летом "продуктивность пастбищ растет именно" потому что трава "скашивается" (сщипывается) животными. Но, тут есть ограничения. Если продуктивность луга 200ц/га (а это выше среднего показателя в два раза), то такое пастбище выдержит нагрузку чуть более 1 коровы...
При том корова весит в среднем чуть больше 500кг... А в почве только червей более 500 кг/га. Это половина всей биомассы (примерно). Значит всего от 1т до 2т, это больше наземных животных не менее чем в 2-3 раза. (более точные цифры найдете в сети, например http://poselenie39.ru/load/12-1-0-62 http://eco-rasteniya.ru/pochva-kak-ekol ... kg/ga.html ). А если оставлять траву скошенной на месте, то растения получат ещё и СО2 не в виде "пука" коров, а в растворенном виде с водой из мульчи! И эта потеря только в желудке коров 30%. И в желудке коров усваивается не азот воздуха, а азот аммиака от расщепления мочевины от расщепления белка корма. Иначе белковая составляющая корма не бралась бы в расчет вообще!

А разговор сводится к тому, что зная это, для растений полезней не коровы, а наращивание биомассы почвенных обитателей. Именно им следует скармливать траву в саду, а не коровам! Ибо это на порядок эффективней. Потому как это поднимет их биомассу до нескольких тонн на га. И не Вы в итоге скушаете мясо этой "коровы" (откормочного "стада" почвы), а растения, через почвенный белковый обмен.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Но, кроме активного СО2 питания и белкового питания (связанного азота) для растений, мульча ещё способствует оздоровлению почвы и сада! Что не менее важно, чем питание растений..
И всё это благодаря ЭКОагросистеме почв. Созданной благодаря Активной мульче!
А как это происходит, это уже отдельный разговор..

Таким образом Активная мулча, как агроприем, это и есть «Биотехнология земледелия и растениеводства,
по природному типу». Но, создающая питание растений, а следовательно продуктивность растений на порядок выше других "органических" и природных агротехник, с применением "органических удобрений" (читай гумуса). Это первое.
Второе, это динамическое питание сбалансированное. И кроме того дающее растениям фитогормоны экзогенного происхождения, увеличивающие урожай и размер плодов и ягоды..
Третье, оздоравливающая почву, и предотвращающая многие болезни растений в саду..
И т.д. В смысле потом и влагосберегающая.. и прочее..
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Пол Штамец -- 6 способов, которыми грибы могут спасти мир
http://video.yandex.ru/users/intothespace1/view/5/#
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Замечательный фильм!
Что интересно- полностью соответствует тому, что пишет Александр Иванович.
Малоизученное пока направление с большими возможностями для исследований.
Не зря люди в конце хлопали стоя.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Евгения_ писал(а):...
Малоизученное пока направление с большими возможностями для исследований.....
Тоже было интересно. Возможно, что-то упустил, но если грибы так агрессивны, то не могут-ли они использовать человека в качестве пищи?
Часто слышал термин "кандидоз" как неизлечимое заболевание...
Анатолий
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Могут.. Но, это отдельная тема..

А в этой теме речь об использовании грибов в ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ!. Использования их ферментов (пищеварения), их антибиотиков (защиты и оздоровления почвы), их фитогормонов и прочих БАВ- биологически активных веществ (благотворного влияния на развитие растений), и т.д.. И речь о высших грибах!

И это как часть из природной модели, наравне с ЭМ, червями.. Но, часть АВАНГАРДНАЯ, то есть передовая и очень важная- создающая растениям лучшие условия для "проживания" на участках сада и огорода.. И это грибы, с их малоизученными функциями в создании плодородия почв и оздоровлении..
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Александр Кузнецов писал(а):Но, кроме активного СО2 питания и белкового питания (связанного азота) для растений, мульча ещё способствует оздоровлению почвы и сада! Что не менее важно, чем питание растений..
И всё это благодаря ЭКОагросистеме почв. Созданной благодаря Активной мульче!
А как это происходит, это уже отдельный разговор..

Таким образом Активная мулча, как агроприем, это и есть «Биотехнология земледелия и растениеводства,
по природному типу». Но, создающая питание растений, а следовательно продуктивность растений на порядок выше других "органических" и природных агротехник, с применением "органических удобрений" (читай гумуса). Это первое.
Второе, это динамическое питание сбалансированное. И кроме того дающее растениям фитогормоны экзогенного происхождения, увеличивающие урожай и размер плодов и ягоды..
Третье, оздоравливающая почву, и предотвращающая многие болезни растений в саду..
И т.д. В смысле потом и влагосберегающая.. и прочее..
Тогда не понятно чем Активная мульча отличается от обычного дерна периодически прокашиваемого.Да и о каком балансе(как написано у Вас-"сбалансированное динамическое питание") может идти речь если на почву нужно постоянно наваливать навоз с опилками?Может я и не понимаю чего но тут уж точно баланс смещен в сторону азота.А вот насчет влаги-то да конечно Вы правы.Хотя спаведливости ради хочу сказать что заваливаю опилками школку и саженцы всегда прекрасно развиваются и здоровы.Под опилками всегда влага и сильная концентрация деятельности червей.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»