Северянин писал(а): Кстати про открытые/закрытые/самодостаточные системы. Если мы выносим урожай с сада/огорода и не возвращаем вынесенное в виде извиняюсь говна, причем всего, то у нас не будет закрытой/самодостаточной системы. А если мы выносим урожай, то должны для поддержания плодородия компенсировать минеральными и/или органическими удобрениями. В том числе и в виде мульчи. И если мульчировать травой, соломой, опилками, то это не только подавит сорняки и сбережет влагу, но и со временем удобрит почву..
На первый взгляд все сказанное верно. Только вот в чем фокус, что типов плодородия два как минимум. Первый за счет "органических удобрений", содержащих гумус, и второй за счет самого процесса гумусообразования НЕПОСРЕДСТВЕННО под растениями..
И разница очень даже существенная, с точки зрения интенсива питания растений и его баланса.
В смысле, когда нужна активная мульча? Или сам процесс гумусообразования в начальной его стадии- почвенного пищеварения органики. Это и есть истинное плодородие, а гумус лишь- "свидетель этого динамического плодородия" (по Тарханову).
Если мы скосим траву. Она начнет перерабатываться (перевариваться) почти сразу как высохнет и коснется земли, например, уплотнится до такого состояния после осадков. И это будет происходить тогда, когда растениям нужно активное питание, то есть в летний период: активного роста и плодоношения.
Если же она упадет поздно осенью под собственной тяжестью (полегание), либо после первого снега. То пищеварение её произойдет тогда, когда растениям не требуется уже питания, ни то что активного. Но вовсе никакого! Потому как для растений- это период покоя. И вся энергия органики перейдет лишь в запас-гумус. А СО2 улетучится вовсе безвозвратно для растений, которые аккумулировали СО2 в процессе фотосинтеза, но он им не достанется.
Именно по этой причине в природе, наблюдается экстенсивная модель. Так же как и при Пермакультуре (безучастного созерцания процесса с "Лесосаду")..
А полученная мульча от скошенной травы в период активного роста садовых растений, то есть в течении лета при многократном прокашивании, и соответственно поддержании непрерывного процесса почвенного пищеварения создает Активную мульчу, что приведет к активному питанию и интенсивной модели агротехники ЭКОагро.
При том процесс ферментации будет происходить в прикорневой зоне растений. Что обеспечит почвенный круговорот СО2. И значительно усилит питание растений. В полном балансе с азотным питанием, при почвенном белковом обмене.
То есть, питание будет активным, и сбалансированным.
А если внесете навоз, то есть ферментированную частично органику травостоя участка. То этот баланс Вы нарушите. Потому как СО2 в навозе уже мизер. А связанного азота избыток. Это приведет к переизбытку нитратов в плодах. От того что растению не хватило глюкозы на биосинтез белка из нитратов. И это от нехватки СО2 питания.
При корневом же всасывании с водой СО2 в растворенном виде (от активного окисления органики непосредственно под растениями) такого не произойдет.
Круг замкнулся. Но ни так как хотелось: интенсива не получилось, ни в первом, ни во втором случае...
В первом случае, от несвоевременной подачи активной фазы питания (почвенного пищеварения), когда трава не скашивалась в течении сезона.
В последнем случае, от переваривания органики не под растениями за счет почвенного пищеварения, а в ЖКТ животных.
В любом случае энергия органики - на ветер.
И вместо интесива, получим обычную природную модель экстенсивного питания за счет гумуса, либо вовсе искаженную за счет навоза травоядных (объедков от органики травы).