Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а):Виталий, недавно 09.03.2010г. отмечали день рождения Ю.А. Гагарина. Так вот есть такой сорт Ровесник Гагарина. Зимний, оценка вкуса 4,5 б., съедобен до февраля - марта. Не распространен,. Ему 78лет. Так что сорта, которым 50 лет, могут подождать, да и тянут ли они на 4,5б.
Пытался, ещё вспомнить зимние достаточно зимостойкие сорта с оценкой вкуса в 4,5 балла. Раз, два и обчелся.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Да…….Если Хани Крисп, с почти 50 летней историей, относительно недавно начал распространятся. То, что говорить о новых сортах, про которые никто толком не видел и не знает.
Виталий, после испытания этих сортов обязательно доложу! :D
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У Богатыря 4.5??? Тут Сусов по-моему погорячился...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

alex-botan, о зимостойкости ВНИИГиСПР сортов, когда будут. А оценка вкуса по Сусову могла быть и выше, там еще цифры остались. А Ровеснмк Гагарина как пример.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):alex-botan, о зимостойкости ВНИИГиСПР сортов, когда будут. А оценка вкуса по Сусову могла быть и выше, там еще цифры остались. А Ровеснмк Гагарина как пример.
Как-то не очень понятно изложили.
Я не против оценки в баллах. Но мне так никто внятно не ответил, как она формируется, какие критерии в основе. Все делают умное лицо и интеллигентные глаза или интеллигентное лицо и умные глаза и многозначительно молчат, а потом опять начинают сыпать этими оценками. Найдется все же кто просветит дилетанта.
А пока все это попахивает шаманством.
Завтра постараюсь покритиковать в грушах.
Да это старый разговор, про баллы, кто во что горазд...
Лучше принимать за относительный эталон несколько известных сортов, и сравнивать с ними. Допустим, посредственный вкус, хороший, очень хороший.
Подарок Графскому мне не понравился- вкус убогий, сладковатый, антоновка и то интереснее, но внешний вид впечатляет, наверное из-за него и отобрал Кичина этот сорт.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

alex-botan писал(а):...Я не против оценки в баллах. Но мне так никто внятно не ответил, как она формируется, какие критерии в основе. Все делают умное лицо и интеллигентные глаза или интеллигентное лицо и умные глаза и многозначительно молчат, а потом опять начинают сыпать этими оценками. ...
В основе критерии: нравятся--не нравятся. Лицо не при чём, глазами оцениваем вн.вид, форму, главный работник--язык с его рецепторами(на кончике, в середине и у основания), носом пытаемся вынюхать аромат. У некоторых "оценщиков" к этому времени могут быть плохие зубы, желудок... . Из моей практики: директор ЛПООС всю "честную компанию" вначале накормил вкусным обедом из трёх блюд. Потом мы обьективно оценили...
Служат только для относительных оценок при выборе.
Главный недостаток: некоторые "корифеи" ценят из 5 баллов, а некоторые -- из 5,5(как в вышеприведенном примере). Получается "междоусобойчик".
Анатолий
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Песня действительно старая, но принятая оценка по 5-ти бальной шкале меня вполне устраивает. Введенная Сусовым В.И. 5,5 -6 бальная оценка вносит путанницу и позволяет размазать оценки. Что же касается реперов, то в качестве репера действительно берут несколько широко известных сортов и в частности Антоновку обыкновенную (3.9 - 4,0 балла). Что же касается оценки вкуса того или иного сорта, то мне глубоко наплевать, за что тот или иной дегустатор поставил ему 4,5б. Но если эта оценка прозвучит от нескольких разных людей (еше лучше из разных мест), то есть повод обратить на этот сорт внимание. Что же касается личных вкусовых ощущений, то ни Грани, ни Фуджи мне совершенно не нравятся. Я не нашел в них ничего особенного. Так что вкус это дело сугубо личное.
alex-botan, что касается способов формирования оценок (в баллах), то вспомните как Вам ставили отметки в школе (за знания, за личные симпатии учителей, за то что Вы перевели всех бабушек через дорогу)
Последний раз редактировалось vp 13.03.2010, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Витал писал(а):Да…….Если Хани Крисп, с почти 50 летней историей, относительно недавно начал распространятся. То, что говорить о новых сортах, про которые никто толком не видел и не знает.
Виталий, после испытания этих сортов обязательно доложу! :D
Сергей, будет интересно узнать.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Как, то мы обсуждали вот эти данные по сортам, в частности вкус и зимостойкость.
http://sadovod-nn.ru/upload/yblony.xls
Оценки показались вполне объективными. Они несколько отличались от тех, что присутствуют в каталоге ВНИИСПК.
Так в орловском каталоге, почти все сорта из Башкирии имеют по 4,5 балла. Что, на мой взгляд, не соответствует действительности.
А в приведенной таблице, все нормально.
БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ. 3,90 - 4,04
СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. 4,20 - 4,25

Конечно, Александр прав, все эти сотые, не столь убедительны. Но, если плясать, скажем, от Аниса полосатого(4,0), то относительно друг друга, по баллам все выстроено правильно. Или почти правильно.
При этом я не считаю, что все, что ниже 4,5 баллов плохо. Потому, как важным моментом является зимостойкость. В этой связи, что толку, что у Лобо(4,44 - 4,51) оценка вкуса высокая. Вылетает в суровую зиму, а потом несколько лет восстанавливается.
А у Сеянца Титовки или тот же Баш. красавца зимостойкость, примерно, на уровне Аниса полосатого или Антоновки. Что делает все эти сорта ценными, хотя по вкусу они на одном уровне.
Я, наверное, в предыдущем сообщении не точно выразился. Много ли у нас зимних сортов с высокой оценкой вкуса, и с зимостойкостью на уровне Антоновки?
По сути их нет. По источникам, из общеизвестных сортов, этому критерию соответствует лишь Подарок Графскому. Да и к нему много вопросов. Как по вкусу, так и по зимостойкости.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Виталий, ведь как по моим понятиям происходит выбор сорта для сада (личного, индивидуального). Я ничего не знаю о сорте. Беру каталог и смотрю вкус 4,5. Набрал список. Зимостойкость. Список значительно сократился. Устойчивость к болезням. Еще сократили список. и т.д. Ничего в списке не осталось. Понижаем планку, 4,4. Опять смотрим. И т.д. Ба, вот и добрались до Аниса, Антоновки, полукультурок. Если есть желание, то их сажаем, если нет, то делаем газон, идем в магазин, покупаем яблоки и едим.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

:appl :appl :appl
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Ну да, а поскольку оценка - величина суъективная, где гарантия, что скажем я, опираясь лишь на нее, останусь довольна?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»