Условия произрастания у меня премерзостные - низ естественной впадины, сырость, заморозки вплоть до конца мая. Приехать и как-то защитить растения у меня нет возможности - очень далеко. Но всё равно, как только жимолость начала цвести, без ягод не один год не остаёмся. Она и смородина у нас - безотказные культуры.RAZUM42007 писал(а):Скажите пожалуйста какую минусовую(заморозок) темпиратуру ваыдерживают бутоны и расцветшие цветки жимолости? Как защитить от обмерзания цветущую?
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Андрейка
- Прихозовец100+
RAZUM42007 писал(а):Скажите пожалуйста какую минусовую(заморозок) темпиратуру ваыдерживают бутоны и расцветшие цветки жимолости? Как защитить от обмерзания цветущую?
Цветы держат до минус 7-8, а выдвинувшиеся, но еще нераскрывшиеся бутоны (по мнению некоторых авторов) аж до минус 14! А поскольку все бутоны разом у жимолости никогда не распускаются, то под один кратковременный заморозок (даже очень лютый), все цветы попасть не могут, хоть часть из них обязательно выживет.
Так что нет никакой надобности ее защищать от холода - это ОЧЕНЬ холодостойкая культура!

Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
- Вена
- Прихозовец1000+
Re: Жимолость: советы специалиста
Куда конкретно?Селекционер писал(а): Вообщем кто является фанатом жимолости - приезжайте в Мичуринск в конце мая (период созревания) и я наглядно покажу коллекцию.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
Андрейка . Маруся спасибо, ободрили, у нас с вечера было -4, а утром -9. Кустики небольшие, накрыла пчелокорпусами вроде живы цветки, дальше видно будет.
Зовут меня просто,Света.
-
танюша
В этом году повезло купить 3 кустика жимолости(Магнитогорск,спасибо что приехали к нам)Бакчарский великан,Бакчарская юбилейная и Сингильга кажется так,кустики были в горшочках,принялись все,у нас вторую неделю плюс 30.А вчера смотрю уже цвет набрали,хотя в высоту сантиметров 20.Может в этом году и ягодки будут.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Я бы цветки удалила бы. Двадцатисантиметровый кустик, это укоренённый черенок. Цветение у него не собственное. Цветки сформировались на маточном растении до отделения. Плодоношения вам надо ожидать не ранее чем через два года. А до этого можно сильно истощить растение.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
bulat
- Прихозовец100+
Из одной книжки по садоводству в другую кочует тезис о том, что цветки жимолости выдерживают заморозки до -7-8 градусов Цельсия. У меня на участке жимолостная мини-плантация (в районе 50 кустов), значительная часть кустиков (35) была выращена из семян лет 20 назад, остальные - культурные сорта ленинградской, уральской и сибирской селекции. По устойчивости цветков к заморозкам кусты делятся четко на три группы: дикоросы, элитные формы жимолости, полученные методом отбора из дикоросов (формально они считаются сортами и имеют собственные названия), и культурные сорта (получены метродом скрещивания культурных сортов).
Так вот, заморозки до -7-8 градусов Цельсия выдерживают кусты первой и второй группы. Выдерживают независимо от того, где они находятся - в том числе на открытом продуваемом всеми ветрами месте. Кусты из третьей группы такие заморозки выдерживают только в центре плантации, будучи прикрытыми другими кустами, и под прикрытием садовых построек. На открытом месте они выдерживают заморозки до -4-5 градусов Цельсия. Не надо забывать и о том, что сила ветра в 3 м/с равносильна усилению заморозка на 1 градус Цельсия.
У меня нет претензий к первым авторам публикаций о сортовой жимолости, появившимся в 1970-е годы. Тогда практически все сорта выводились методом отбора элитных экземпляров в дикорастущих популяциях (или как вариант, выращивались из семян, собранных в природе, с последующим отбором). И приведенные параметры по морозостойкости цветков соответствовали фактическому положению дел. Но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Центры селекции (за исключением, может быть, Алтайского региона) находятся вдали от традиционного места произрастания жимолости в природе. И "южные" (да-да, и регион обеих столиц - Москва и С.-Петербург, и Нижегородская область, и Челябинская) для жимолости условия выращивания и селекции неизбежно сказываются на морозостойкости сортов. Думаю, эта тенденция будет нарастать.
Так вот, заморозки до -7-8 градусов Цельсия выдерживают кусты первой и второй группы. Выдерживают независимо от того, где они находятся - в том числе на открытом продуваемом всеми ветрами месте. Кусты из третьей группы такие заморозки выдерживают только в центре плантации, будучи прикрытыми другими кустами, и под прикрытием садовых построек. На открытом месте они выдерживают заморозки до -4-5 градусов Цельсия. Не надо забывать и о том, что сила ветра в 3 м/с равносильна усилению заморозка на 1 градус Цельсия.
У меня нет претензий к первым авторам публикаций о сортовой жимолости, появившимся в 1970-е годы. Тогда практически все сорта выводились методом отбора элитных экземпляров в дикорастущих популяциях (или как вариант, выращивались из семян, собранных в природе, с последующим отбором). И приведенные параметры по морозостойкости цветков соответствовали фактическому положению дел. Но сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Центры селекции (за исключением, может быть, Алтайского региона) находятся вдали от традиционного места произрастания жимолости в природе. И "южные" (да-да, и регион обеих столиц - Москва и С.-Петербург, и Нижегородская область, и Челябинская) для жимолости условия выращивания и селекции неизбежно сказываются на морозостойкости сортов. Думаю, эта тенденция будет нарастать.
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Подскажите, пожалуйста, что теперь с жимолостью сделать? Молодые кустики, что в прошлом году были посажены, все перезимовали (уфф, пронесло!) а вот старые буквально обглодали какие-то монстры! - иначе не назовёшь! На мышинные зубы не похоже, или зайцы или какая-то неведома ЗверЮга! у многих кустов полностью "снята" кора. Сосед по даче (у него та же фигня) просто спилил почти у всех кустов все ветки, оставил пеньки. А у некоторых покрасил все поврежденные ветки масляной краской. А как правильно поступить?
Фотки не сделала - слишком сильны были мои чУвства от увиденного!
Фотки не сделала - слишком сильны были мои чУвства от увиденного!
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Татьяна, неведомые монстры - всего лишь голодные мыши-полевки. С голодухи жрут все, в том числе и кусты жимолости (у меня бывало).
Спасти погрызанные ветки не получится. Сосед сделал правильно - вырезать.
Куст за сезон отрастет полностью. На следующий год зацветет.
Мышей затравить...
Спасти погрызанные ветки не получится. Сосед сделал правильно - вырезать.
Куст за сезон отрастет полностью. На следующий год зацветет.
Мышей затравить...
- Esme
- Ушла из жизни
На днях купила кустик жимолости Лебедушка, сразу посадила (с опылением проблем нет, у меня 11 кустов уже было). В инете нашла описание, о покупке не пожалела. А в магазине обещали в конце этой недели привезти еще Негритянку, говорят, очень крупные плоды. Вот про нее ничего не нашла. Может, кто-нибудь знает, что за сорт жимолости - Негритянка?
-
tuber
- Дачник
Esme у меня к Вам вопрос на будущее - как Лебедушка в Ваших условиях реагирует на тлю. Дело в том, что у нас в Питере этот сорт сильнее всего поражается тлей.Esme писал(а):На днях купила кустик жимолости Лебедушка, сразу посадила (с опылением проблем нет, у меня 11 кустов уже было). В инете нашла описание, о покупке не пожалела. А в магазине обещали в конце этой недели привезти еще Негритянку, говорят, очень крупные плоды. Вот про нее ничего не нашла. Может, кто-нибудь знает, что за сорт жимолости - Негритянка?
Про Негритянку к сожалению ничего сказать не могу.
-
tuber
- Дачник
Очень интересные наблюдения.bulat писал(а): Центры селекции (за исключением, может быть, Алтайского региона) находятся вдали от традиционного места произрастания жимолости в природе. И "южные" (да-да, и регион обеих столиц - Москва и С.-Петербург, и Нижегородская область, и Челябинская) для жимолости условия выращивания и селекции неизбежно сказываются на морозостойкости сортов. Думаю, эта тенденция будет нарастать.
Только есть возражения по поводу "географии" - естественный ареал жимолости синей включает и Ленинградскую область (встречал в лесу лично) и Уральские горы (доверяю Скворцову:)), не говоря уже про Владивосток.
Что касается "севера" - почему то забывают, что Питер находится на широте Магадана.
Что касается жимолости - то для нее опаснее теплая осень, чем низкие температуры зимой.
И еще очень интересная классификация сортов по происхождению. Если не секрет, что за сорта?
-
bulat
- Прихозовец100+
1. Tuber, по поводу Вашего первого тезиса о том, что «Питер находится на широте Магадана», могу сказать, что в нашем «дачном преломлении» мы продолжаем дискуссию, которая идет уже не первое десятилетие. Вы мыслите теми же категориями, что и вождь всех времен и народов, который потребовал переселить евреев на ту же широту, где находится Сочи. Молотов с Берией выбрали Приамурье. Ну, а насколько климат Биробиджана и Сочи близок, думаю, форумчане и сами разберутся.tuber писал(а):Очень интересные наблюдения.bulat писал(а): Центры селекции (за исключением, может быть, Алтайского региона) находятся вдали от традиционного места произрастания жимолости в природе. И "южные" (да-да, и регион обеих столиц - Москва и С.-Петербург, и Нижегородская область, и Челябинская) для жимолости условия выращивания и селекции неизбежно сказываются на морозостойкости сортов. Думаю, эта тенденция будет нарастать.
Только есть возражения по поводу "географии" - естественный ареал жимолости синей включает и Ленинградскую область (встречал в лесу лично) и Уральские горы (доверяю Скворцову:)), не говоря уже про Владивосток.
Что касается "севера" - почему то забывают, что Питер находится на широте Магадана.
Что касается жимолости - то для нее опаснее теплая осень, чем низкие температуры зимой.
И еще очень интересная классификация сортов по происхождению. Если не секрет, что за сорта?
Мне ближе точка зрения, которая наиболее полно изложена в известной книге Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» (эту книгу публично рекомендовал бывший министр финансов Кудрин). Он проводит исследование, насколько суровость климата и средняя температура коррелируют с географической широтой. И приходит к выводу, что «изотермы идут в меридиональном направлении», т.е. климат (особенно в европейской части страны) меняется не столько с юга на север, сколько с запада на восток:
- Интересно, что в Европе климатические пояса расположены несколько парадоксально. Климат становится более холодным не с юга на север, а с запада на восток, и иногда даже наоборот - с севера на юг, а точнее, с побережий вглубь континента. Обратите внимание: в Ленинграде теплее, чем в Москве, а ведь он километров на 400 севернее. А в Хельсинки зимой теплее,чем в Орле, хотя Хельсинки на 1000 км севернее. Под Вильнюсом в июне поспевает черешня, а в Московской области - нет, потому что вымерзает зимой. А широта та же! Вильнюс на 1000 км западнее, вот вам и своя черешня на рынках. В Латвии бедняки отказываются от отопления и горячей воды (из-за
дороговизны). Холодно, конечно, но пока выживают. Попробуйте хотя бы даже в Курске на зиму отопление отключить! А ведь Латвия существенно севернее.
Что значит, что "изотермы идут в меридиональном направлении"? Это значит, что по суровости зимнего климата одинаковы: обитаемая часть Норвегии, юг Швеции, Дания, Нидерланды, Бельгия, Западная Германия (кроме Баварии), Восточная и Центральная Франция, север Италии, Хорватия, Албания, северная Греция, приморские районы Турции, Южный берег Крыма и побережье Кавказа. Средняя температура января там выше нуля. А ведь Норвегия больше
чем на 3000 км севернее Греции!
Кроме средней температуры, большое значение для хозяйственной жизни имеет уже упомянутая суровость климата, то есть, кроме холода, еще и перепад температур. Если в прибрежных районах Европы этот показатель - разница
абсолютных когда-либо отмеченных максимумов и минимумов температур - около 40 град., в остальной Западной Европе (за Одером и Дунаем) - до 50 град, в Финляндии, Прибалтике, Польше, Словакии и европейских странах СНГ - до 60 град, то в России до Урала - свыше 70 град, а в Сибири - от 80 до 90 град (круче, чем в Антарктиде: зимой там холодней, но летом не так жарко). А в Верхоянске - и более 100 град.»
2. Ваш аргумент о том, что «естественный ареал жимолости синей включает и Ленинградскую область (встречал в лесу лично) и Уральские горы (доверяю Скворцову:)» по формальным признакам соответствует действительности – по крайней мере в той части, где речь идет об Урале. Я сам в горах Южного Урала (Иремель, 1582 м над уровнем соря) встречал синюю жимолость. Также там встречал лапчатку кустарниковую, родиолу иремельскую (подвид родиолы розовой) и другие виды, которые характерны для высокогорий и северных широт. Но по фактическим основаниям этот тезис признать не могу. В достаточно высоких горах, какими являются Уральские, представлены разные климатические зоны в зависимости от высоты над уровнем моря. И то, что в горах Башкирии и Челябинской области растет жимолость, вовсе не значит, что в равнинной местности или в низкой горной местности, где сосредоточено население и расположены селекционные учреждения, те же климатические условия.
3. Ваш тезис о том, «что касается жимолости - то для нее опаснее теплая осень, чем низкие температуры зимой» полностью поддерживаю.
4. По классификации сортов по происхождению – надо поднять записи. Отпишусь, как появится время.
- Esme
- Ушла из жизни
Конечно, присмотрюсь, обычно на жимолости тли не замечала. В прошлом году на одном кусте (не помню точно, Берель или Золушка) появились некрупные зеленые гусеницы, мы их сразу не заметили. Но было их, ТТТ, немного, обобрали.tuber писал(а):Esme у меня к Вам вопрос на будущее - как Лебедушка в Ваших условиях реагирует на тлю. Дело в том, что у нас в Питере этот сорт сильнее всего поражается тлей..