Когда не делаются расчеты подкормочных растворов по элементам питания по конкретной культуре выращивания ,то внесение МФК в той ситуации (жирования томата) было самое безобидное действо чтобы поправить ситуацию и не нанести томату большого вреда. В посту выше речь велась как более правильно надо подходить к вопросу повышения концентрации минсолей при выращивании.
Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Черный с носиком от Борисовны хорош! Три нижние кисти. Плоды крупные, глянцевые, очень красивые!
Для меня красота томата играет роль...)
Для меня красота томата играет роль...)
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
При посадке вношу рекомендованные дозы(по культурам) в половинной норме. Остальное в подкормках по состоянию растений и внешним признакам дефицита(избытка) питания и с учетом структуры моей почвы. Это супесь, и ясно что в ней будет изначально в дефиците. Но регулярно контролирую рН почвы и концентрацию(общую) минсолей в ней рН-метром и TDS-метром соответственно.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
А какое удобрение вносите при посадке?борисыч писал(а): ↑03.07.2023, 08:59При посадке вношу рекомендованные дозы(по культурам) в половинной норме. Остальное в подкормках по состоянию растений и внешним признакам дефицита(избытка) питания и с учетом структуры моей почвы. Это супесь, и ясно что в ней будет изначально в дефиците. Но регулярно контролирую рН почвы и концентрацию(общую) минсолей в ней рН-метром и TDS-метром соответственно.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Томаты 2023
Июньский меня озадачил отсутствием семян. Едим уже его вторую или третью неделю но по помидорке, по две. Надо было больше посадить, конечно. Кисловатый, не сравнить с той же Японкой, которую уже тоже попробовали, но зато компактный. Насажаешь в ноги к индетам и хорошо, места не занимает практически. Я из-за вкуса не очень в восторге от него, а семейству нравится. Осталось лишь где-то семян набрать.)))) Буду надеяться, ещё появятся плоды с семенами.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2023
Это как сказать, что"железно самый ранний сорт"
"Турбореактивный"-вот он "да"
Мне тоже есть с чем сравнивать.Уже 5 лет сравниваю.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Надо сравнить с Турбореактивным, не пробовала...)
Пока все предлагаемые кандидаты проиграли.
Последний раз редактировалось Luba52 03.07.2023, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Формула 12-8-14+2(магний)+8(сера) +МЭ. Преобладать фосфор не должен. Просто нужны условия для его усвоения. А доза должна соответствовать рекомендациям по культуре. Поэтому хватает и 8 %, тем более этот друг малоподвижен , слабо промывается и как правило его недостатка в почве нет. Кстати, встречал много реплик (на соседних форумах) от тех кто все таки собрался и сделал агрохиманализ почвы своего участка. Первое что их озадачивало в полученных результатах-сильнейшая зафосфаченность почвы. И не мудрено, с учетом его поведения в почве. Вот если по ранней весне томаты попадают у меня в теплице в длительный холод (Т почвы ниже +14), то даю в этом случае Кристалон Желтый (с 40 % фосфора) и то один раз. Ибо лишний фосфор задушит МЭ. А так надо смотреть за Т почвы и ее рН.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, поняла ваше мнение.
Думаю, что можно обойтись двумя видами Кристалона- 18-18-18+ мэ весна-начало лета и 7.5-12-36- вторая половина.
Тоже читаю сейчас, смотрю, и не вижу, чтобы особо напирали на удобрение с повышенным содержанием фосфора. С утра крутится в голове, нужна ли эта формула вообще!?
Борисыч, а как улучшаете структуру почвы?
Думаю, что можно обойтись двумя видами Кристалона- 18-18-18+ мэ весна-начало лета и 7.5-12-36- вторая половина.
Тоже читаю сейчас, смотрю, и не вижу, чтобы особо напирали на удобрение с повышенным содержанием фосфора. С утра крутится в голове, нужна ли эта формула вообще!?
Борисыч, а как улучшаете структуру почвы?
-
борисыч
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
По Кристалонам этим согласен. В крайнем случае во второй половине (на наливе плодов) азота добавится от кальциевой селитры. А структуру почвы в своих парниках максимум что вытягиваю(по силам и бюджету) это периодическая замена на штык (раз в 4-5 лет) грунта на субстрат(наш Витебский , Двина) из верхового торфа. Сейчас есть варианты по его составу-просто раскисленный ,без минзаправки.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
борисыч, а органику в виде скошенной травы, опада и другой мульчи не вносите?
Я обрабатывала недавно хелатом кальция, что было, на днях сделаю подкормку магнием по систу селитрой, там тоже азот есть.
И недели через две Скарлет последнюю подкормку дам, всё, больше ничего не буду.
Борисыч, я вот вам стала доверять, не могли бы вы взять меня за ручку и пройти со мной в тему защиты плодовых от парши, если этой темой владеете.
У меня очень запущенные яблони, практически не плодоносят. Прививка закопана была, цветоед, ещё и парша, а два дерева мне очень жалко, антоновку и мельбу. По 10 лет уже им.
Читаю уже несколько недель, но только больше теряюсь, пока в голове, что самый сильный препарат по осени железный купорос, но он забивает форсунки, и процентное отношение не понятно. Нуждаюсь, чтобы кто-то понянчился со мной в этой теме...)
Потом у меня под деревьями органика, питание им нравится, ну помимо удобрений, но для парши, видимо, тоже рай. А если перекопать и порыхлить, то майский жук в этом году просто зверь, никогда столько не видела . Плиз.)
Я обрабатывала недавно хелатом кальция, что было, на днях сделаю подкормку магнием по систу селитрой, там тоже азот есть.
И недели через две Скарлет последнюю подкормку дам, всё, больше ничего не буду.
Борисыч, я вот вам стала доверять, не могли бы вы взять меня за ручку и пройти со мной в тему защиты плодовых от парши, если этой темой владеете.
У меня очень запущенные яблони, практически не плодоносят. Прививка закопана была, цветоед, ещё и парша, а два дерева мне очень жалко, антоновку и мельбу. По 10 лет уже им.
Читаю уже несколько недель, но только больше теряюсь, пока в голове, что самый сильный препарат по осени железный купорос, но он забивает форсунки, и процентное отношение не понятно. Нуждаюсь, чтобы кто-то понянчился со мной в этой теме...)
Потом у меня под деревьями органика, питание им нравится, ну помимо удобрений, но для парши, видимо, тоже рай. А если перекопать и порыхлить, то майский жук в этом году просто зверь, никогда столько не видела . Плиз.)
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2023

я - Света