Коллеги, скажите пожалуйста как у кого перезимовали абрикосы? У меня абрикосы привиты на терн- Лель, Царский- так хорошо плодоносили в прошлом году- срезала сегодня веточки для прививки на другую поросль- увидела- подмерзли.
Какие действия должны быть?
Может как-то помочь им восстановиться ?
Или уже не лечится?
Евгения_ писал(а):Коллеги, скажите пожалуйста как у кого перезимовали абрикосы? У меня абрикосы привиты на терн- Лель, Царский- так хорошо плодоносили в прошлом году- срезала сегодня веточки для прививки на другую поросль- увидела- подмерзли.
Какие действия должны быть?
Может как-то помочь им восстановиться ?
Или уже не лечится?
\
К сожалению веточки абрикоса не срезанные с осени (в отличии от некоторых яблонь и груш)к прививке не пригодны т.к. абрикос без подмерзаний не обходится практически ни в одну зиму.Обычно в большей степени подмерзают годичные приросты которые в наших широтах не успевают вызреть.Для того чтобы задавать вопрос о дальнейших действиях Вы не обозначили степень подмерзания.
У меня абрикосы перезимовали хорошо, забутонились уже, скоро зацветут. Подмерзания не заметила, обрезали этой весной сильно, древесина вся хорошая. Кора тоже без поблем. У меня Триумф северный и Дар неба. Заметила небольшое подмерзание только на вишне, на мелких ветках.
А у вас точно подмерзание? Когда сокодвижение идет, древесина тоже темная.
А вообще, если планируете прививки, то заготавливайте черенки заранее.Но до сильных морозов.
В принципе, если мелочь маленько морозом прихватило, то с началом сокодвижения либо отходят, либо совсем отмирают. Пробуйте Эпин-циркон, по коре тоже хорошо, нужно деревьям помочь.
Сегодня в области и в городе встретил штук 6 взрослых цветущих деревьев абрикоса. Два огромных, прилично цветущих дерева цветут недалеко от моего дома.
Какие сорта не знаю, у меня Триумф северный, у соседа вроде Краснощёкий с прошлогодними обмерзаниями. Краснощекий скудновато цветёт, ему уже вроде лет 5.
садовник писал(а):
К сожалению веточки абрикоса не срезанные с осени (в отличии от некоторых яблонь и груш)к прививке не пригодны т.к. абрикос без подмерзаний не обходится практически ни в одну зиму.Обычно в большей степени подмерзают годичные приросты которые в наших широтах не успевают вызреть.Для того чтобы задавать вопрос о дальнейших действиях Вы не обозначили степень подмерзания.
Сегодня посмотрела пристальней на абрикосы- почки набухают.
Некоторые веточки темные- почки не набухли пока.
С чего я подумала, что абрикосы подмерзли- срезала веточки на прививку- увидела у черенков темную середину.
Камбий был зеленый.
Эти срезанные веточки я все-таки привила- буду ждать результата. Любого.
Почки на абрикосе начинают выходить в розовый конус не равномерно-сверху вниз.Т.е сначала набухать начинают почки верхних ярусов а потом нижних ярусов веток.Связано с тем что питание от корней при начале сокодвижения приоритетно идет вверх.Темная вся середина??или темные кольца внутри среза??...Если темные кольца это свидетельство того как абрикос убегал от подмерзаний и болезней наращиванием нового годичного кольца-ничего страшного в этом нет.Эпином брызгать не нужно-не поможет.Лучше обработайте бордоской или любым медьсодержащим препаратом с прилипателем по розовому конусу...во время цветения гриб поселяется на дереве...Если камбий зеленый то за лето дерево нарастит новое здоровое кольцо.Чтобы проверить (темные веточки-там где не набухли почки)-срежте лезвием почку и разрежте ее пополам-все станет ясно.
Спасибо!
В воскресенье альбитом с фуфаноном опрыснули все деревья.
А сегодня на всех яблонях на цветочках цветоеда тьма.
Уже бутончиков наколотых масса.
И какой толк от опрыскивания, если все бутоны повреждены?
:wall
Если говорить об абрикосе...то по моим набдюдениям(занимаюсь лет 10) его все вредители обходят стороной....даже тля почему-то не садится.....Главный вредитель-это мороз....А вот с грибом-все наоборот.Говорят что без гриба взрослые абрикосы встречаются крайне редко.Так что если лето дождливое то 3 обработки нужно делать медьсодержащими и обязательно с прилипателем.