Dim писал(а): ↑07.02.2021, 15:23
valery77 писал(а): ↑07.02.2021, 14:15
А куда деваться?..
А как же мой ребус в посте #10854?
viewtopic.php?p=853208#p853208
Одну, пожелтевшую в дозарівании, с'ели вдвоём в 2 приёма. Качество исключительное, хотя надо было дозаривать больше. Осталось 4 шт., все больше 500 г, это не те "крупные", а обычные.
Срез за сутки не истекает и не темнеет - подсыхает, нежный, белый.
Позднее больше инф. )
Никто не повёлся на мой ребус

Да и сам бы раньше - не видел до этого "оставшихся мелких" груш более полкилограмма все.
Вчера с'елі последнюю из попавших ко мне груш после очень длительного дозаривания - по фото видно, что перестарался. И воздух в помещении сухой - шкурка начала подсыхать.
Впечатления:
1) и сильное) - она нереально большая, необычно;
2) очень сильно сладкая. Сильнейший аромат, какой мне кажется близким к спелой дыне хорошего сорта. Получается - то ли ешь дыню с привкусом груши, то ли грушу со вкусом дыни. Очень сочная. Шкурка не грубая, нет терпкости, не мешает;
3) фактуру мякоти описать трудно. Она не есть полностью маслянистой, лишь частично, в то же время не грубая, сравн. нежная. Хорошим аналогом нахожу мякоть спелой Ноябрьской (Молдовы). Каменистые клетки отсутствуют полностью;
4) при перезревании не портится изнутри. На мой взгляд, это ценный признак для зимней груши: качество легко контролируется снаружи;
5) срок хранения получился до конца февраля, в т. ч. более недели дозаривания.
Итоговое впечатление по вкусу: наверное, лучше Ноябрьской. Было бы ещё лучше, но, на мой взгляд, слишком много сахаров, она очень сладкая.
Это новый гибрид Белсада 07-4/33. По зимостойкости - прошёл зиму '17 без проблем.
Юратэ*Основянская.
Осталось мне непонятным, как от таких скромных родителей получилась такая бомба.
Юратэ - старый литовский сорт (Марианна * Вандяне). Этих 2-х родителей не знаю, но Юратэ выращивал. У нас позднелетняя зимостойкая весьма крупная сладкая груша, какая вообще не хранится, даже трудно с дерева поймать момент - удалил много лет тому.
Основянская - Краснокутская станция (Украина). Осенний сорт 1939 г. со скромным вкусом и неизвестными родителями.
И что получилось. Наверное, бабушки с дедушками гульнули?
Да, ещё. Все эти груши оказались без семян (с зачатками). Может, те, которые 800 г - с семенами?