Страница 727 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 13:57
babay133
Энди Таккер писал(а): У этих сортов хрустящая мякоть и длительный срок хранения, что делает их прямыми конкурентами Иманту и Ханикриспу.
Это вы погорячились, Ханикриспу они не конкуренты, но по своему хороши.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:01
Энди Таккер
babay133 писал(а): Ханикриспу они не конкуренты
какой конкретно аспект имеете в виду?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:06
Анатолий Ц.
Коршунов убирает из сада Орл. синап, и правильно делает - раз сорт не идёт, зачем его мучить. Очень много других и более хороших сортов. У меня ОС пока плодит прекрасно, ну и пусть живёт, яблоки-то вкусные.
А вот Лигол перепривил без сожаления - парша его поражала безбожно, при том что все другие сорта чистые.
Даёшь каждому саду ЕГО сорта!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:19
Виктор,Омск
Анатолий Ц. писал(а): Лигол перепривил без сожаления - парша его поражала безбожно
Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:26
babay133
Энди Таккер писал(а):
babay133 писал(а): Ханикриспу они не конкуренты
какой конкретно аспект имеете в виду?
Уникальность генотипа.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:29
Энди Таккер
babay133 писал(а): Уникальность генотипа.
А в каких потребительских характеристиках она проявляется?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:41
tep
Энди Таккер писал(а): В следующем году хочу посадить еще кого-нибудь, особенно интересует пара Лигол-Лиголина.
У нас Лигол подмерзает каждую зиму,так что перспективы только высоко в кроне.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 14:58
Zener
tep писал(а): У нас Лигол подмерзает каждую зиму
Боря,он у тебя вызревает?
ЗЫ.У себя привил его в 2014, нижний ярус,почти на уровне снега и на сквозняке.Древесина и плодушки не мёрзнут,а вот парша...одолевает.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 15:06
tep
Zener писал(а):
tep писал(а): У нас Лигол подмерзает каждую зиму
Боря,он у тебя вызревает?
ЗЫ.У себя привил его в 2014, нижний ярус,почти на уровне снега и на сквозняке.Древесина и плодушки не мёрзнут,а вот парша...одолевает.
Я себе его и не думал заводить,видел его в саду Браткина В.П. и пробовал,вкус хороший,парши не видел,но с его слов он подмерзает каждую зиму,от парши он его обрабатывал,как он сказал сорт хороший,но не для нас,есть поинтереснее сорта.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 15:10
Энди Таккер
А Лиголина есть у кого-нибудь? Странный факт: хотя этот сорт появился раньше (1963) Лигола (1972), но получил меньшее распространение и в Польше, и на Украине. В наших условиях, при таком убогом лете, меньший размер плодов, полагаю, должен позволять сорту набирать больше сахаров, что является несомненным преимуществом.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 16:29
Энди Таккер
tep писал(а): видел его в саду Браткина В.П. и пробовал,вкус хороший,парши не видел,но с его слов он подмерзает каждую зиму,от парши он его обрабатывал,как он сказал сорт хороший,но не для нас,есть поинтереснее сорта.
Имелось ввиду что-то конкретное?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 16:30
Niktop
Если посмотреть институтский Каталог сортов (Скернивица) то там выделяется один сорт (относительно остальных) наиболее устойчивый к морозу Алва, Алва есть у Бабая.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 18:07
tep
Энди Таккер писал(а):
tep писал(а): видел его в саду Браткина В.П. и пробовал,вкус хороший,парши не видел,но с его слов он подмерзает каждую зиму,от парши он его обрабатывал,как он сказал сорт хороший,но не для нас,есть поинтереснее сорта.
Имелось ввиду что-то конкретное?
В последние годы Виктор Павлович отмечал вкус Радогости,Зорки(но у неё не стабилен по годам) и Иманта.В последнюю зиму он дегустировал Радогость и отмечал её превосходный вкус,к тому же в ту зиму Алеся у него подмёрзла,а Радогость совсем чуть чуть.У меня растёт старый Украинский сорт Слава Переможцам,так за 10 лет он ни разу не подмерзал.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 18:35
Марш
Энди Таккер писал(а): Из перечисленных сортов у меня на сей день имеется только Редкрафт. Посажен однолеткой на семенном подвое осенью 2015 г. Благополучно перенес уже две зимы, включая "нетипичную" зиму прошлого сезона. Лишь немного подмерзли концы однолетних приростов на некоторых ветвях, что внушает сдержанный оптимизм. Плодоношения пока не было.
В следующем году хочу посадить еще кого-нибудь, особенно интересует пара Лигол-Лиголина. У этих сортов хрустящая мякоть и длительный срок хранения, что делает их прямыми конкурентами Иманту и Ханикриспу. В официальных описаниях декларируется устойчивость к морозам до -30.
"""""""""" устойчивость к морозам до -30 """"""""""""""
-30 совсем мало для Подмосковья.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.12.2017, 19:45
Энди Таккер
Марш писал(а): -30 совсем мало для Подмосковья
Это смотря для какого Подмосковья... :-) У нас в деревне такие морозы бывают крайне редко. Думаю поляки взяли эту цифру "с потолка". Климат у них довольно мягкий, и реальной статистики по предельным возможностям сортов просто нет, а наши -30 у них ассоциируются с абсолютным нулем... :D