АндрейВ писал(а):В смысле их сортовых характкристик или как они ведут себя в МО?
Конечно,меня интересует опыт выращивания этих сортов вишни,особенно в неблагоприятной зоне севера МО.В моём саду
хорошо проявил себя только сорт "Щедрая". Вот меня и интересуют подобные сорта. Уж очень хочется иметь в саду вишню! :wall
Валерваныч, теперь, что бы получить урожай вишни в Подмосковье, надо изрядно покорячиться. У меня не получается (всегда время не хватает), Русинка и Маяк были,но урожая не было и дело тут не в сортах, а в условиях выращивания и уходе.
АндрейВ писал(а):Валерваныч, теперь, что бы получить урожай вишни в Подмосковье, надо изрядно покорячиться. У меня не получается (всегда время не хватает), Русинка и Маяк были,но урожая не было и дело тут не в сортах, а в условиях выращивания и уходе.
АндрейВ!Спасибо за попытку ответа и я согласен с тем,что вырастить вишню в рискованной зоне севера МО - дело не простое , но после многолетних проб и ошибок я убедился в правильности известной формулы " Сорт - всему голова!".
Я понял,что я должен удовлетвориться только сортами вишни,
имеющими в своей родословной гены черёмухи (конечно же с потерей качества) и сорт "Щедрая" очень даже подтвеждает это
своими обильными урожаями. Странно,но в Ваших условиях с вишней не должно быть больших проблем... :wall
В нашей деревне, лет 30-40 назад, вишню к станционному базару ведрами таскали, обору небыло. Есть версия, что и название нашей деревни пошло от слова "обилие", но с тех пор все изменилось, все вишни стоят больные и медленно умирают. Коккомикоз не так страшен, а вот монилиоз-это настоящий бич, если несколько раз за сезон не обработать, то болезнь и последующая гибель дерева неизбежна. Заря поволжья была у меня, показала полную неустойчивость к монилиозу (хуже всех), в прошлом году пришлось вырубить, Русинка растет, но в неудачном месте, а может сам саженец был не в лучшем состоянии, поэтому плодит еденичными плодами.
Разрешите чуть чуть влезть в ваш разговор. У нас есть вишня сорта "отбабушкидосталась" Сколько ей лет? примерно 30. Так вот, она плодоносит ведрами, если можно так сказать. В этом году ведра четыре на компот пошло+ бутыль 20ка на вино. На дереве, на макушке еще осталась. Соседям отдали с самосбором. А что за сорт не знаем. Устали отвечать любопытным соседям что за сорт.
Есть еще у нас вишни, но тааак- с дерева поесть и все.
ой. Самое главное забыла сказать- ничем не обрабатываем.
Конечно,я в курсе вишнёвых болезней,многие пытаются обуздать
дюки,- я тоже парочку засадил, - но всё-таки очень хочется иметь в саду вишню!Слышал,что уральские сорта терпят наши неудобья, да и к болезням вроде бы устойчивы. Будем дерзать дальше. Всем спасибо за участие. Просто времени для экспериментов уже остаётся маловато и поэтому хотелось бы иметь что-то конкретное и надёжное. :wall
Есть кто-нибудь из Сибири, Забайкалья? С интересом почитала общение на форуме и вывод: только западники общаются активно. А где же мы ?.. Ау! Отзовитесь земляки.. Тоже бы хотела узнать, как у нас вишня (кроме песчанной и войлочной) растет? Выписала в НПО Салы России вишню Бирюсинка и как опылитель Уральскую рубиновую. Может кто выращивает? Поделитесь результатами.
У нас вишню (алтайские и уральские сорта) выращивают на теплых участках, а у вас как эти сорта пойдут ( точнее- зимой выживать будут) - вопрос интересный.
Можно было в Песчанке или Атамановке полюбопытствовать, питомники там были ( а может и сейчас есть).
.
ЛОА, очень приятно, что Вы не только Читу знаете, но и Атамановку с Песчанкой. Ну очччень приятно.
Теперь по сути... Питомник в Атамановке сейчас потихоньку возрождается, но вишни у них нет. Привозят весной с Алтая (так себя представляют), но и у них с вишней не особенно.
Хочу попробовать эти вишни выращивать (выписала специально кустарниковые), т.к. в крайнем случае буду закапывать. Ведь закапываем же мы малину...
В моем понимании- закапывать малину, это уже сродни подвигу, а вишню- так вообще У нас в декабре, когда начинаются серьезные похолодания уже обычно есть см 20 снега, чтобы засыпать кусты
Удачи Вам в начинаниях!
Потом расскажете, будет ли Бирюсинка такой вкусной и крупной, как ее описывают.
ЛОА, это здорово! Потому-то Вы, в отличии от нас, с клубникой, любуетесь пионами и т.д. Морозы-то одинаковые, а вот наличие снега... Но будем приспосабливаться