Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Мое мнение:julia писал(а): Это все розничные цены. Отечественных овощей и фруктов почти нет. Потому вопросы. 1)Можно ли повлиять на сетевиков?
2) Должно ли государство на них влиять в условиях кризиса, ведь это удар по нашим фермерам и владельцам ЛПХ, доходам и и здоровью российских граждан.
3) Что можно сделать, чтобы на городских прилавках снизилась стоимость овощей и было больше своей продукции?
1.На сетевиков повлиять невозможно. Это их работа -правильная подача товара. Они ведь этому учились.
2.Государство не должно влиять ,иначе они разорятся. А вот ограничить процент накруток можно(хотябы 25%).Возьмут оборотом.
У нас должно быть толковое министерство сельского хозяйства.
3.Это вопрос тяжелый. Произошел отток с сельскохозяйственной отрасли. Не хотят люди заниматься тяжелым трудом. А самое главное -навести порядок на рынках, чтоб любому человеку можно было продать излишки.
Аналитически могу сказать, что лет 10-20 лучше заниматься ПХ.(кому не безразлично).
Последний раз редактировалось serg 16.02.2009, 23:02, всего редактировалось 2 раза.
Любитель...вкусненького....
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Поменять мозги нашим правителям и обязательно прогнать тех, кто ныне занимается сельским х-вом.julia писал(а): ....
3) Что можно сделать, чтобы на городских прилавках снизилась стоимость овощей и было больше своей продукции?
Только тогда перестанем есть импортное д....о.
Григорьянц Игорь Константинович
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
1. То, что касается средней плотности посадки, - это моя ошибка. Надо было обратить внимание на запись про гр.7.Вадимыч писал(а): ....
А у тебя получилось что ты их сложил в одно и вывел среднюю, а потом пересчитал, что так можно вытащить все на двух стеблях. Я понял так, что на квадрат можно как бы вытащить 2, 25 растений но уже с двумя стеблями и выходит 4,5 стебля на кв.м. Пусть меня здесь кто угодно поправит, но больше 3 кустов в один стебель на кв. м и это индетов вырастить по настоящему практически невозможно. Во всяком случае я таких примеров не знаю...
Но, не это главное.
2. Я посылал тебе опубликованную статью по выращиванию томатов в четырёх тепличных хозяйствах. Загляни в неё, особо опыт в ТОК "Косино", Москва, 1998г. (Жаль, тут нет возможности прикреплять файлы к письмам! На других форумах есть такое.)
Кратко суть: томаты в опыте и контроле растили в стандартных ПЭ овощных (для транспортировки) ящиках высотой 15-16 см, по 2 растения в ящик, на апионах -и 3 было. Все растения - в один стебель, субстрат торф+ доломит, везде -первичная заправка. Исходя из общей площади теплицы, плотность посадки составила 4-4,5 раст на кв.м., а если рассчитывать на плотность посадки по корням в площади ящика, то она намного больше.
Т.е., объёма и площади субстрата в ящике ХВАТИЛО, чтобы вырастить вполне приличный для Москвы урожай. Вот график сборов этого крупного эксперимента:

3. Учитывая только запас по освещённости (а в Астрахани много больше, чем в Москве), я считаю, что для двухствольных кустов, разгоняемых двумя АПИОНами-100 достаточно будет 2,25-2,5 куста на кв.м., далее она станет 4,5-5,0 стеблей на кв.м.
Почвы же хватит "по уши", тем более, что на апионах корневая система концентрируется вокруг апиона - наверное, сам наблюдал, когда кусты убирал. Главным будет полив.
Будь я на твоём месте, я бы всю теплицу запустил таким образом, да ещё бы поставил три апиона на три стебля в качестве опыта... Уверен в успехе.
4. Так что, будем показывать тут основные результаты или нет?
Когда фото пришлёшь?
С уважением.
Григорьянц Игорь Константинович
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Вадимыч! Я тут с одним специалистом по теплицам познакомилась. Привожу его заключительную фразу из последнего письма:
"В следующих материалах думаю более подробно предложить материалы по обеспечению теплового режима и воздухообмена в теплицах.при выращивании растительных культур в грунтах (то есть когда при преобладании органики, корни растений находятся в условиях
кислородного голода, а надземная часть - в условиях недостатка СО²). Есть варианты использовать эти особенности при выращивании культур
с целью увеличения урожайности и значительного снижения потребности в тепле. В условиях Ставрополья, Краснодара, Ростова, Волгограда,
Астрахани и др. возможно круглогодичное выращивание культур в теплицах практически без теплоносителя (обогрева).
Ежели это интересно, то через личку я сообщу эл. ящик автора.
"В следующих материалах думаю более подробно предложить материалы по обеспечению теплового режима и воздухообмена в теплицах.при выращивании растительных культур в грунтах (то есть когда при преобладании органики, корни растений находятся в условиях
кислородного голода, а надземная часть - в условиях недостатка СО²). Есть варианты использовать эти особенности при выращивании культур
с целью увеличения урожайности и значительного снижения потребности в тепле. В условиях Ставрополья, Краснодара, Ростова, Волгограда,
Астрахани и др. возможно круглогодичное выращивание культур в теплицах практически без теплоносителя (обогрева).
Ежели это интересно, то через личку я сообщу эл. ящик автора.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
...томат Фронтеро у меня ни Гугл ни Яндекс не нашел - что это? Теоретически возможно какой то генеративного типа полудет пустить в 5 стеблей на кв.м, но индет - извини,,,, не мной придумано.Ройял Слайс- от 2,4 до 2,7. Гавриш тоже по моему до 2,7. А там работают неглупые люди, которые двадцать лет назад томатами, занимались, сейчас занимаются и наверно дак до конца дней своих с ними нянькаться будут. Остальное вечером или завтра. Постарайся вытащить хоть через кого то статьи с апробацией Энзовских томатов на Белой даче. Многое начнет становиться на места...
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Сосед по степи в ангарах выращивал Бело Росса, сильно то не разговорчивые, но сеет опять в этом году. При этом отказался в пользу него, как и многие от Санрайза и Халигали. В этом году что то кое кто так и твердят - Линда. У кого то есть родня знакомые в ростовских краях с Кривянки Елкино ... по всей видимости веяния от туда. Остальное из томатов не видел. Хорошие отзывы об арбузах. Может что то и не так скажу, но земледельцев в округе очень много, люди все разные, подходы самые порой противоречивые , о Сакате ничего подозрительного пока не слышно.Ann писал(а):Вадимыч, а сакатовские томаты вам приходилось выращивать?