насколько понимаю сейчас обрезать уже поздновато, так что как договорились - буду ждать, кстати как перезимовала в этом году? у меня как оказалось - ипуть вымерзла насколько понял начала выпускать почки и в этот момент срезало морозом
в этом году даже груша одна вымерзла(нарядная ефимова) хотя прошлые зимы очень хорошо выдерживала... так что мороз местами прошелся довольно сильно + ежевика торнфри подмерзла, но восстанавливается
ранней весной еще до раскрытия почек в 2012, в активный рост пустилась в мае
саженцу на момент посадки было 2 года - высотой метр-полтора 3-4 см в диаметре
прижилась в общем хорошо
место прививки выше земли на 10-20 см
Два года и диаметр стволика 3-4 см!!! Явный перекорм и сильно поврежденная корневая система при выкопке ... Деревце толком не прижилось и поэтому не перенесло зимы, а весенние заморозки здесь не причем. Срезайте на обратный рост, может чего живое осталось. Если осталось, то есть надежда на восстановление...
АндрейВ писал(а):Два года и диаметр стволика 3-4 см!!! Явный перекорм и сильно поврежденная корневая система при выкопке ... Деревце толком не прижилось и поэтому не перенесло зимы, а весенние заморозки здесь не причем. Срезайте на обратный рост, может чего живое осталось. Если осталось, то есть надежда на восстановление...
почки все погибшие
за сезон оно нарастило довольно сильные ветки - то есть прижилось нормально
что означает срезать на обратный рост - можете поподробнее
Начинайте резать сверху вниз, до появления зеленых тканей (живой древесины), место прививки было под снегом, посему что-то живое должно остаться... Если осталось, то надо зачистить спил (срез) острым ножом и замазать варом или масляной краской.
АндрейВ писал(а):Начинайте резать сверху вниз, до появления зеленых тканей (живой древесины), место прививки было под снегом, посему что-то живое должно остаться... Если осталось, то надо зачистить спил (срез) острым ножом и замазать варом или масляной краской.
Скорее всего, результат будет такой же. Пилить конечно можно, Но дерево явно южного происхождения "...саженцу на момент посадки было 2 года - высотой метр-полтора 3-4 см в диаметре". Не растут в нашем климате 2-х летки до "...3-4 см в диаметре". И возможно не вымерзла, а выпрела.
ну в выходные операцию проведу, а там посмотрим - если получится - с меня отчет по спасению
например у меня груша растет - конференц - все что выше слоя снега - вымерзает напрочь, ей уже почти 5 лет - сейчас формирую ветку очень близко к земле - пока получается - уже 2 сезона она не вымерзала в так называемой наклонной формировке:)
черешня брянская розовая 5 лет . два года назад появилось дупло а внутристволик как буд-то с новой корой. замазала варом, перевязала . в пршлом году с места прививки пошел мощный отросток. в этом году засох центральный ствол спилила что делать с дитем