Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Re: Виталию
Я заматываю нетканым материалом большой плотности либо женскими колготками
.Можно использовать пластиковую сетку 5х5мм тоже хорошо помогает. В эту же сетку заматываю черенки (внутрь пэ пакет, газета) и в снег. В этом году хотел не заматывать 5-летние колонны, но посмотрев на Ваши фото решил не рисковать. Пардон за OFF...

- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
В прошлые года в сарае от мышей разбрасывал отравленное зерно. Помогало, кроме того года, когда в декабре зерно уже было съедено, а новое забыл добавить. А в этом году у соседей зимуют кот и кошка. Боюсь потравятся. Поэтому попытаюсь обойтись без отравы, в надежде на живые мышеловки. Ну и колготками часть деревьев обмотаю.
Мой северный сад
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
У меня у соседей три кошки в ста метрах от моего дома (через участок) тк они зимой далеко не ходят, у них куры и похоже мышей им своих хватает для забавы, а кормить их хозяева и так кормят. В общем кошки прошлой зимой не пострадали, а отравы я скормил мышам дофига они из отравленного зерна похоже запасы на зиму делалиСеверянин писал(а):А в этом году у соседей зимуют кот и кошка. Боюсь потравятся.

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Всё дело в запахе, вместе с чем стеклоткань лежала, перевозилась и т.д.Бендер Задунайский писал(а):А я так на нее надеялсяyri писал(а):штукатурную сетку прогрызают.То есть белую, мелкоячеистую (5х5мм) на основе стеклоткани зайцы прогрызают?
Пару мазков дёгтем снизу и посредине обвязки отпугнёт мышей.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=360
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сфотал в воскресенье окулировки на подвое 54-118. Что удивило, листья больше чем на половину осыпались, в отличии от большинства сортов которые лист не сбросили совершенно (за редким исключением). Ну и на березах еще висел. Морозец был -10, 19 октября, снега примерно 15см.
Ну и так же любопытно, в правом нижнем углу видно немного оставшихся листьев на осенью высаженных сеянцах груши.
Листья остались в основном ближе к верхушкам, внизу и в середине стволиков их почти нет.Ну и так же любопытно, в правом нижнем углу видно немного оставшихся листьев на осенью высаженных сеянцах груши.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, схема в две строки, между ними 30см, между строками 60-70, но буду до 80-ти увеличивать, а то культиватором тесно фрезеровать, между саженцами 18-20 см. Может чуть меньше. Там у меня 500 штук растет. Можно и 15см думаю если с орошением, но выкапывать нужно тогда все разом, а если 20см то можно и выборочно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, понял, спасибо.
У меня так же только посажены в один ряд. В случае с 118 это наверное излишне.
Я тоже между рядами прохожу культиватором.
У меня так же только посажены в один ряд. В случае с 118 это наверное излишне.
Я тоже между рядами прохожу культиватором.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Использовал ли кто в своей практике подвой 37-13-78 в качестве скелетообразователя?
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
Осень, очень созвучно с 3-17-38. Который Романов использовал по его сведениям как скелет и который у меня в кроне растет и нисколько не мерзнет. Как скелет еще Г-134 использую (2 дерева молоденьких) и Урал-5.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня его нет.Осень писал(а):Использовал ли кто в своей практике подвой 37-13-78 в качестве скелетообразователя?
Андрей, он же краснолистный карлик. И по крайне мере визуально очень похож на 396.Бендер Задунайский писал(а): Как скелет еще Урал-5.
Думаешь он жилец выше снежного покрова?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, при -35 на высоте полтора метра, на уровне снега было еще хооднее и подмерзания были 0.
Я уж не помню с чего я решил его скелетом делать, но вроде как пто то советовал. Что касается рослости, то после выяснения (не сильно продолжительного) решил что он ближе к среднерослым. Могу конечно ошибаться.
Я уж не помню с чего я решил его скелетом делать, но вроде как пто то советовал. Что касается рослости, то после выяснения (не сильно продолжительного) решил что он ближе к среднерослым. Могу конечно ошибаться.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, у меня ряд 54-118 растет, а рядом ряд Урал-5. Одного возраста. Последние раза в 4-5 ниже.
Собственно говоря меня смущает, даже не зимостойкость, в конце концов у меня растет уже взрослое деревце 54-118 и все нормально, без подмерзаний. Смущает прочность древесины, если использовать Урал-5 в качестве скелетообразователя.
Как я убедился с 3-6-47 есть проблемы. Как уже писал несмотря на отхождение ветвей от ствола под прямым углом, и видимую прочность, ветви совершенно не способны выдерживать урожай. Их обязательно приходится страховать чаталами. Они как будто отстегиваются от ствола, хорошо хоть не задирая кору. Что тут скажешь. Подвой и есть подвой. Его предназначение совсем другое.
Кстати, я как то срезал побег 3-6-47 и воткнул тут же под дерево. На удивление - укоренился.
Собственно говоря меня смущает, даже не зимостойкость, в конце концов у меня растет уже взрослое деревце 54-118 и все нормально, без подмерзаний. Смущает прочность древесины, если использовать Урал-5 в качестве скелетообразователя.
Как я убедился с 3-6-47 есть проблемы. Как уже писал несмотря на отхождение ветвей от ствола под прямым углом, и видимую прочность, ветви совершенно не способны выдерживать урожай. Их обязательно приходится страховать чаталами. Они как будто отстегиваются от ствола, хорошо хоть не задирая кору. Что тут скажешь. Подвой и есть подвой. Его предназначение совсем другое.
Кстати, я как то срезал побег 3-6-47 и воткнул тут же под дерево. На удивление - укоренился.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я в этом году пытался сравнивать рост саженцев на 118 м и 396м. В общем мне показалось, что влияние привоя значительно больше. Это зимние прививки . Окулированные подвои в прошлом году в Мичуринске видел. 118-й процентов на 30 выше.
В маточнике урал5 и среднерослый 106-13 одинаковой абсолютно высоты.
Пока такие наблюдения....
В маточнике урал5 и среднерослый 106-13 одинаковой абсолютно высоты.
Пока такие наблюдения....