Второй хлеб - картошка. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2
Способ посадки картофеля в траншейки, очень хорошо описан Л.П. Квартальной в журнале ПХ за 1995 год в 9 номере.
Статья так и называется: "Тонна с сотки". Если кому интересно и нет возможности прочитать, могу кратко пересказать.
Статья так и называется: "Тонна с сотки". Если кому интересно и нет возможности прочитать, могу кратко пересказать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Если соблюсти пропорции, о которых я говорил выше, то не будут. И не более ведра опилок на 1 кв. метр.Ким писал(а):АндрейВ, если вымочить опилки в мочевине, потом можно заделывать? От мочевины жировать не будут?
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Второй хлеб - картошка. Часть 2
ЛЕНИК, это я первый год немного засыпала(ну не могла переступить через себя, как это картошка без земли
) а когда по осени увидела, что все то, чем я ее заваливала практически все перепрело, я перестала засыпать, только чуть перегноем, так как я с того участка вывожу всю перепревшую траву на грядки, там у меня гравий утрамбованный (так получилось) а вот на обычном участке я просто делаю бороздку, чтоб картошка не "гуляла" пока буду ее засыпать-там я ничем не присыпаю, в прошлом году посыпала золой и костной мукой.Вот как я это делала: вначале сняла всю перепревшую траву(потом ведра для томатов заполняла ею)
ссылка не работает
потом сделала борозды и пролила Байкалом( увы, я его использую
ссылка не работает
посыпала золой и костной мукой
ссылка не работает
вот справа видны ряды, которые я уже засыпала( в ход идет весь садовый мусор, в том числе и хвоя с шишками) ссылка не работает
междурядья засеяла овсом, потом его же тоже укладывала
ссылка не работает
вот всходы ссылка не работает
Вот это привезли сена, я разокучивала и укладывала сено поверх мусора, но сделала это поздно, надо раньше делать , это другой участочек
ссылка не работает
вот смотрела урожай ссылка не работает
вот такое практиковала, под малину оставляли участок, и чтоб земля не пустовала, я там очистки "посадила". Будет урожай, хорошо, не будет- трава перепреет и земля улучшится, урожай БЫЛ! Вот урожай , но там встречается и резанная картоха- это с участочка, где не хватило травы-мусора и сажали обычным способом , видимо отвыкли от лопаты Картошки сажаем 3 ведра, больше нет места, у нас самый большой участок 4*8, а остальные маленькие. Опилки я тоже считаю, должны перепреть или мочевиной был пролит, я как то свежими опилками засыпала смородину и клубнику-так вообще расти кусты перестали(они молодые были) такими задохликами стали и клубника выглядела не очень.Еще сажала в мешке и коробке
урожай не очень, просто раньше получился и они у меня в теплице стояли, а еще сажала в колесах с досыпанием, там больше понравилось, просто надо попробовать раньше начать, я стала делать уже в июне, красивая картофелина попалась в едовой вот и "осенило" почти ведро "накопала" с 1 картофелины, правда верхние слои были мелкие

ссылка не работает
потом сделала борозды и пролила Байкалом( увы, я его использую
ссылка не работает
посыпала золой и костной мукой
ссылка не работает
вот справа видны ряды, которые я уже засыпала( в ход идет весь садовый мусор, в том числе и хвоя с шишками) ссылка не работает
междурядья засеяла овсом, потом его же тоже укладывала
ссылка не работает
вот всходы ссылка не работает
Вот это привезли сена, я разокучивала и укладывала сено поверх мусора, но сделала это поздно, надо раньше делать , это другой участочек
ссылка не работает
вот смотрела урожай ссылка не работает
вот такое практиковала, под малину оставляли участок, и чтоб земля не пустовала, я там очистки "посадила". Будет урожай, хорошо, не будет- трава перепреет и земля улучшится, урожай БЫЛ! Вот урожай , но там встречается и резанная картоха- это с участочка, где не хватило травы-мусора и сажали обычным способом , видимо отвыкли от лопаты Картошки сажаем 3 ведра, больше нет места, у нас самый большой участок 4*8, а остальные маленькие. Опилки я тоже считаю, должны перепреть или мочевиной был пролит, я как то свежими опилками засыпала смородину и клубнику-так вообще расти кусты перестали(они молодые были) такими задохликами стали и клубника выглядела не очень.Еще сажала в мешке и коробке
урожай не очень, просто раньше получился и они у меня в теплице стояли, а еще сажала в колесах с досыпанием, там больше понравилось, просто надо попробовать раньше начать, я стала делать уже в июне, красивая картофелина попалась в едовой вот и "осенило" почти ведро "накопала" с 1 картофелины, правда верхние слои были мелкие
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Полин, может как-то выветриваетсяКим писал(а):lucienna, а куда смола-то из них денется?...[b

Я рассказала , как сама делала. По совету мужа прикупили опилки, растащила их по грядкам ,перекопала. Ну примерно на 1 грядку в 3 м кв - 2 ведра. Было это давненько, лет 7 назад, особо про смолистость и азот не знала, ничего не обрабатывала. Про потери урожая не помню.Может просто повезло

А не так давно где-то прочла, что не так страшен ч..., как его малюют. ( Это про смолистость и азот). Может не так уж много смолы остается, и не так уж много азота забирают???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Марина62
- Прихозовец2000+
- lucienna
- Профессионал
Марин, я не фанатично, Чтобы на все хватило. Я и мульчировала ими.Марина62 писал(а):lucienna, видимо немного насыпала, я по 3 ведра под каждый куст
А теперь опилок взять негде, лесопилки поблизости закрылись.

С опилками здорово. Чисто, сорняков нет.
В этом году пришлось торф купить. Маамадарагая, опять я вся в мокрице и прочих сорняках.

- Марина62
- Прихозовец2000+
У нас тоже паркетный цех рядом был, вот зилок и купили, а сейчас там мебельный и опилки от ДСП с клеем, но я больше травой мульчирую и картоном междурядья в строительном от потолочных галтелей берем упаковки, складываем и на дорожки
на 2 года хватает

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Полина, у меня тоже опилки в основном хвойных пород. Картофель я правда обычным способом сажу, а опилкми мульчирую малину, жимолость, прекрасно всё растет, мочевиной конечно потчеваю растения по весне. Да и борозды, чтобы траву не полоть, засыпаю напрочь, потом всё перепахивается и ничего... ну если уж очень остерегаешься азотного голодания, так можно и пролить эти участки, а еще, когда было вдоволь пушенка, смешивала её с опилками. Мульчировала и посадки земляники, тоже хорошо, но не понравилось, что ягода была в опилках, приходилось чуть ли не с каждой сдувать. Извените, что не по теме.Ким писал(а):То есть весь фикус в опилках? Они чему-то способствуют? Жаль, у меня только хвойные, они оч плохо разлагаются.
- АндрейВ
- Консультант
Спешу доложить: в Коренево при НИИКХ открылся интернет магазин, теперь там можно заказать любой из понравившихся сортов. http://agrokorenevo.ru/zakaz-pochtoy-ili-kurerom
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
А туда кто-нибудь собирается поехать? Что-то мне пару коробочек мини-клубней захотелось.... 

- АндрейВ
- Консультант
Продажа там начнется с 1 марта, а заказывать через интернет магазин можно уже сегодня, но отправлять заказы будут только с 1 апреля (по почте).
- lucienna
- Профессионал
О, к 1 апреля народ все приличное раскупит, да и цены вырастут. Плавали, знаем.АндрейВ писал(а):Продажа там начнется с 1 марта, а заказывать через интернет магазин можно уже сегодня, но отправлять заказы будут только с 1 апреля (по почте).
- АндрейВ
- Консультант
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни