Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 483 раза

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Александр Кузнецов »

садовник писал(а):
Тогда не понятно чем Активная мульча отличается от обычного дерна периодически прокашиваемого.

Да и о каком балансе(как написано у Вас-"сбалансированное динамическое питание") может идти речь если на почву нужно постоянно наваливать навоз с опилками?
Может я и не понимаю чего но тут уж точно баланс смещен в сторону азота.

А вот насчет влаги-то да конечно Вы правы.Хотя спаведливости ради хочу сказать что заваливаю опилками школку и саженцы всегда прекрасно развиваются и здоровы.Под опилками всегда влага и сильная концентрация деятельности червей.
Тем и отличается, что залужение- это одна модель. А мульча- другая модель..

А навоз нужен лишь единожды для внесения под ОПИЛКИ, если раньше мульча вообще не применялась на участке. То есть, как стартовый прием. Так как в навозе есть и сами микробы, и их феременты, и связанный азот. Иначе, при использовании опилок в качестве мульчи, по связанному азоту произойдет перекос в питании. Потому как его использовать будут и микробы.. а не только растения.
А когда система Активной мульчи (почвенного пищеварения) запущена. То в последующие годы внесение навоза не обязательно. Так как в почве будет резерв связанного азота. Будут необходимые едоки опилок и их ферменты..

И не только червей. Я использую опилки и в школке. Но перед их нанесением на почву, укладываю кусочки мицелия грибов... И развитие саженцев идет ещё интенсивней. И плотность посадки можно увеличить без ущерба в питании и развитии саженцев. В теме есть фото..

Но, опилочной мульче нужен постоянный полив, и лучше дождеванием. А почва должна быть рыхлой изначально, то есть подготовленной. Это необходимо для её аэрации..
Потому как пищеварение микробов (и грибов)- это ферментативное окисление органики.. Требующее много кислорода.. И корням растений тоже нужен кислород.. И грибам.. И т.д.

И в теме я описываю не одну модель. А несколько, разных.. Если используется разная органика для мульчи, и соответственно разные едоки этой органики. Это могут быть ЭМ, черви и грибы.. А значит и модели эти будут разными. И результаты тоже..

Но, используемый принцип этих агротехник единый- это активный процесс пищеварения органики. Любой органики, но для конкретной органики подбираются конкретные едоки, и их пищеварение.
Это и составит "динамическое плодородие". А оно всегда имеет боланс по питанию для растений! Потому как органика содержит ту же пропорцию п.в. что и сами растения..

Для опилок, например, это будут грибы и целлюлозоразрушающие микробы. И только потом черви.. (по порядку поедания органики).

Для листьев, травы и соломы.., в первую очередь- это ЭМ и черви. И только потом грибы.. (в смысле по значимости а не по порядку).. И т.д.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Некоторые вообще не поддаются.. и их невозможно диагностировать..
Но, это не по теме, однако.. Если интересно, откройте тему по микозам. Ок?

А ссылка на фильм была сделана для того, чтобы участники темы и гости услышали мнение ученого миколога о важности грибов в создании почвы и её оздоровлении..
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Александр Кузнецов писал(а):...
Но, это не по теме, однако..
Александр, Ваша позиция представляется излишне отстранённой. Представьте, если не будет человека(грибы нанесут непоправимый вред), то кто займётся нашими любимыми плодовыми?
Ваше мнение меня интересует ЗДЕСЬ. Полагаю, что Вы "в теме".
Анатолий
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):, и предотвращающая многие болезни растений в саду..
..
Плиз, перечислите хотя бы несколько.
Александр Кузнецов писал(а):Некоторые (микозы) вообще .. их невозможно диагностировать..
..
Это уже к гадалке. При отсутсвии диагноза нельзя ничего определённого утверждать о природе инфекции.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Северянин писал(а): упрёки вот у вас не очень.. вот у меня.
Малька не поняли, господин хороший. Дело не в том, что делается и происходит у меня ( ну разве что обещанные поганки повесить вечерком всё же собираюсь, любуйтеся:)). Мы здесь не мальчишки в песочнице, чтобы... весёлками меряться.
Дело в том, что реально существует в огромном количестве садов и питомников ( в том числе и отечественных). И вот на фоне этой картины, показанное Кузнецовым большого впечатления мягко говоря не производит, а если и производит - то в общем и целом ..не слишком вдохновляющее. Да, я охотно верю, что окружающие его сады - вообще Освенцим, и у него много лучше, чем у соседей. В Горном Алтае к сожалению пока не была, а вот сады прилегающего Алтайского края произвели в свое время гнетущее впечатление чуть ли не пустырей. До того подобное садовое запустение доводилось видеть разве что в Карелии.
Но Кузнецов ничтоже сумняшись провозгласил, что он превзошел вообще всех и вся. А это даже не смешно, а просто ...неправда. Насколько высокоинтеллектуально верить этому замечательному утверждению - оставляю решать вам.
ИМХО, пока ему удалось неопровержимо доказать, что его агротехника "активной мульчи" ( не вообще мульчи, давате ее сюда не впутывать) неоспоримо лучше, нежели просто отсутствие всякой агротехнии. Кто б спорил :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):...
Но, это не по теме, однако..
Александр, Ваша позиция представляется излишне отстранённой. Представьте, если не будет человека(грибы нанесут непоправимый вред), то кто займётся нашими любимыми плодовыми?
Ваше мнение меня интересует ЗДЕСЬ. Полагаю, что Вы "в теме".
Моя позиция проще простой: для того и существуют отдельные темы, чтобы в диалоге придерживаться определенной тематики. Что тут непонятного?

Если хотите знать мое мнение. И при том имеющее подтверждение на практике (точнее в жизне), то откройте тему о микозах. Это совершенно другая тема: о болезнях людей..

А эта тема об агротехнике: то есть о выращивании растений. И с использованием высших грибов в том числе. И мульчи в её самом активном проявлении (ферментации, или окисления).. Попросту- пищеварения.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Засим, что удалось словить на своей щепе в прошедшую неделю.
не помню названия. Сапротроф, всегда появляется позно осенью
не помню названия. Сапротроф, всегда появляется позно осенью
еще одна поганка
Изображение 082.jpg
собственно рядовка
Изображение 083.jpg
плютей олений
Изображение 089.jpg
стофария сине-зелёная на закате дней
Изображение 139.jpg
и опять ХЗ, но много
Изображение 138.jpg
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): Но Кузнецов ничтоже сумняшись провозгласил, что он превзошел вообще всех и вся. А это даже не смешно, а просто ...неправда. Насколько высокоинтеллектуально верить этому замечательному утверждению - оставляю решать вам.
ИМХО, пока ему удалось неопровержимо доказать, что его агротехника "активной мульчи" ( не вообще мульчи, давате ее сюда не впутывать) неоспоримо лучше, нежели просто отсутствие всякой агротехнии. Кто б спорил :lol:
А тут и спорить не о чем. Кто хотел из заинтересованных людей, то видел. И не преграда для них стала в расстоянии (от Кубани.. до Канады).. Потом описали увиденное,.. говорят даже видеоролик засняли (но мне не показали).. :lol:

И "агротехника активной мульчи", точнее её конкретная модель используемая мной- "микобиотехнология растениеводства", реально в МОИХ условиях предгорья Алтая позволяет использовать участок очень эффективно. Например, по ягодным (малина) от 3 до 5 тыс руб с 1м2. В питомнике (школка) каждый метр дает от 7 до 10 тыс рублей. И ни одна другая известная агротехника не могла этого обеспечить! На конкретном участке, при конкретных климатических условиях Сибири!

А касательно Веселки, так это ещё плюсом как "побочный продукт", от 1 до 3 тыс руб с 1 м2, то есть до 100 штук плодовых тел с 1 м2. И Вы этого видеть не могли, потому как этого реально НЕ "существует в огромном количестве садов и питомников ( в том числе и отечественных)". Потому как я был единственным обладателем этой методики выращивания гриба (судя по патенту на изобретение). А теперь уже многие садоводы имеют эти виды и обладают методикой. При том реальной! :lol:

А сейчас появились и реальные отечественные препараты на основе высших микоризообразующих грибов. Но, пока, например, для хвойных. А вот для садовых, из высших грибов пока.. пробел..
Вот как-то так.
:dolf
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Другими словами конкретно Вам не удавалось достигнуть подобных результатов другим путем из тех, которые Вы применяли.
А в том, что с ЭМ примочками товар лучше продается, особенно у нас, это давно известно. И что подобные вещи влияют на ценообразование - тоже не новость.
Я рада, что Ваш бизнес приносит Вам стабильный доход. Не нужно только пытаться уверять, что он нереально высок. Он тоже не поражает воображение, и микропитомники в масштабе ЛПХ дают и выше - и в разы. В хозяйствах, целевым продуктом которых являются грибы, я действительно не бывала - это не моя тема. Разве что у одного моего приятеля среди грядок с земляникой произрастает мутинус:)) на полуперепревшей древесине. Но у него это скорее от бесхозяйственности:)

Еще пара фото, на этот раз по поводу опада
лесной заброшенный фрагмент, как раз с опадающим каждый год листом и ветками. Деревьямлет по сто, кустам - поменьше, и опада при такой плотности должно получаться где-то как-то больше, чем с колонн))
Изображение 148.jpg
а теперь копнём
и видим, что никаких слоев, подобных мульче нет, гумуса в почве - следы, едва окрашенная светлая песчаная почва, которая не годится для дальнейшего улучшения, а требует замены в корнеобитаемом слое, сиречь копки посадочной ямы с полной заменой грунта
Изображение 149.jpg
меньше, чем на штык лопаты вообще начинается голимый желтенький песок. Кто копал в сомкнутом лесу на глине и суглинках тоже знает, что глина довольно близко, и разве что имеется слой перегноя, довольно тонкий, несколько см. И образовывался он за срок куда более долгий, чем существование любого сада.
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

У нас повсеместно почва глинистая, а если нет глины-песок. Начитавшись про опавшую листву и перегной, уговорила своего благоверного поехать в лес за землей.Приехали, нашли шикарную опушку среди берез, ну думаю щасс кааак накопаю :bis Капнули, и пол штыка не вошло, уперлись в камни,сняли верхний слой см3 и усе, приехали!! Глина с камнями! Так и уехали ни с чем. Нет можно наверное было по 2см снимать дерна, но смысл? Теперь в лес ходим только по грибы :D
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, не желаете понимать, кто же против? Делайте как делали: имея мощную систему в саду, используйте её резерв на сколько можете, сообразно пониманию. Исключая её потенциал противоречивыми действиями. Или типа того.

Ведь суть сказанного гораздо проще и "лежит на поверхности" в прямом смысле слова..

Схема такой агротехники Активной мульячи -едина, это система возврата.. А моделей может быть великое множество.. И от цели и смысла, наличия сортов требующих интенсивного питания (и не требующих), можно выбрать необходимую и самую оптимальную модель. Исходя из этой целесообразности..

Это так же как по аналогии с автомобиолями. Принцип устройства един. А моделей много. Есть и легковые и грузовые. И исходя из принципа целесообразности никто не станет использовать легковую для грузоперевозок, и наоброт, не станет возить свою "попу" на грузовике.. Но, суть принципа едина.

То же и в растениеводстве.
Если не нужно интенсивное питание, не нужна и активная мульча. Достаточно прстого залужения.. Или мульчирования без активных процессов ферментации (вялотекущими).

Если нужно получить интенсив по урожайности при наличии таких сортов, то и кормить надо до сыта, и соблюдая баланс в питании. И с этим просто справится агротехника активной мульчи.

А если к тому же надо наростить почву, следует сыпать органики для мульчи больше, чем требуется для питания растений. И почва реально начнет расти..

Что в этой схеме не понятного? Ведь всё предельно просто. И легко выполнимо на практике.
:dolf
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

иринка-Сахалинка писал(а):У нас повсеместно почва глинистая, а если нет глины-песок. Начитавшись про опавшую листву и перегной, уговорила своего благоверного поехать в лес за землей.
Рядом с Вами на острове Кунашир, есть прекрасный опыт использования даже морских водорослей с целю мульчи. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1795 http://www.radikal.ru/USERS/30f174aa696 ... gorod?pg=1

И почва прекрасно растет, и не надо её ниоткуда возить..
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Я не говорю, что мульчи нет в достатке. Я написала о перврм опыте похода за перегноем и нет под лиственными деревьями перегноя хотя б в 20см толщиной
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»