Тем и отличается, что залужение- это одна модель. А мульча- другая модель..садовник писал(а):
Тогда не понятно чем Активная мульча отличается от обычного дерна периодически прокашиваемого.
Да и о каком балансе(как написано у Вас-"сбалансированное динамическое питание") может идти речь если на почву нужно постоянно наваливать навоз с опилками?
Может я и не понимаю чего но тут уж точно баланс смещен в сторону азота.
А вот насчет влаги-то да конечно Вы правы.Хотя спаведливости ради хочу сказать что заваливаю опилками школку и саженцы всегда прекрасно развиваются и здоровы.Под опилками всегда влага и сильная концентрация деятельности червей.
А навоз нужен лишь единожды для внесения под ОПИЛКИ, если раньше мульча вообще не применялась на участке. То есть, как стартовый прием. Так как в навозе есть и сами микробы, и их феременты, и связанный азот. Иначе, при использовании опилок в качестве мульчи, по связанному азоту произойдет перекос в питании. Потому как его использовать будут и микробы.. а не только растения.
А когда система Активной мульчи (почвенного пищеварения) запущена. То в последующие годы внесение навоза не обязательно. Так как в почве будет резерв связанного азота. Будут необходимые едоки опилок и их ферменты..
И не только червей. Я использую опилки и в школке. Но перед их нанесением на почву, укладываю кусочки мицелия грибов... И развитие саженцев идет ещё интенсивней. И плотность посадки можно увеличить без ущерба в питании и развитии саженцев. В теме есть фото..
Но, опилочной мульче нужен постоянный полив, и лучше дождеванием. А почва должна быть рыхлой изначально, то есть подготовленной. Это необходимо для её аэрации..
Потому как пищеварение микробов (и грибов)- это ферментативное окисление органики.. Требующее много кислорода.. И корням растений тоже нужен кислород.. И грибам.. И т.д.
И в теме я описываю не одну модель. А несколько, разных.. Если используется разная органика для мульчи, и соответственно разные едоки этой органики. Это могут быть ЭМ, черви и грибы.. А значит и модели эти будут разными. И результаты тоже..
Но, используемый принцип этих агротехник единый- это активный процесс пищеварения органики. Любой органики, но для конкретной органики подбираются конкретные едоки, и их пищеварение.
Это и составит "динамическое плодородие". А оно всегда имеет боланс по питанию для растений! Потому как органика содержит ту же пропорцию п.в. что и сами растения..
Для опилок, например, это будут грибы и целлюлозоразрушающие микробы. И только потом черви.. (по порядку поедания органики).
Для листьев, травы и соломы.., в первую очередь- это ЭМ и черви. И только потом грибы.. (в смысле по значимости а не по порядку).. И т.д.