Выращивание тыквы

Тыква, дыня, арбуз, кабачок, мелотрия, момордика, антильский огурец, люффа, ангурия и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1096

Сообщение София »

Сашуля писал(а):...Насчет гибрида и химеры, куда уж тут...
У нас на форуме даже горох со стручками.
Саша не очень поняла про горох, а что бывают без стручков? Что-то я не понимаю.
Да и про химеру и гибрид как-то не очень, что Юля сказала.
Эт уже уже что-то с моим пониманием ни того...
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#1097

Сообщение amplex »

стручки бывают, например, у капусты, у редиса... но не у гороха
Последний раз редактировалось amplex 03.02.2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1098

Сообщение София »

А-а, о-о,
а я всю жизнь думала что стручки :lol: , а что у гороха? А, створки наверное?

Сереж, а про химеру мне еще пожалуйста :ooops: в смысле что это означало
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#1099

Сообщение Ксюха »

не знаю кто как, а я в детстве у бабушки ела горох прямо со стручками, а не со створками! и ничего, вкусно было! :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1100

Сообщение София »

Ой, нет. Наверно называется боб.
Мне и так уже стыдно. Надо прекращать. Вообще ничего не знаю. Кошмар.
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#1101

Сообщение Ponka »

Ксюха писал(а):не знаю кто как, а я в детстве у бабушки ела горох прямо со стручками, а не со створками! и ничего, вкусно было! :D
А я тоже малограмотная, у бабушки ела со стручками, маленькая наверное была, не замечала что ента штука не стручки :lol:
Никого обидеть не хотела, правда впервые услышала (прочитала)
Изображение
Лена )
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1102

Сообщение София »

Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством. Вот и сейчас. Если с горохом разобралась - Сережа помог, то гибрид пока "завис"...
Сашуля

#1103

Сообщение Сашуля »

София писал(а):Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
София, то, что обменяли кавбузика на "кого-то" это наоборот хорошо. У людей будет опыт выращивания, меньше будет и статей из области "фантастики".
У гороха действительно боб с семенами, а не стручок. А створки у боба есть (сахарный горошек едят со створками). Боб лущильного гороха от створок очищается.
Про гибрид-химеру лучше Юлия расскажет.
Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера.
Кто не понял - спрашивайте у Юлии.
Последний раз редактировалось Сашуля 04.02.2010, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#1104

Сообщение Леонид Котвицкий »

Гибрид - комбинация двух сортов одного вида или хотя бы одного рода (с орхидеями такие комбинации возможны и между разными видами, причём даже естественно возникают в природных условиях). Химера - соединение двух разных видов. В принципе, орхидейные комбинации называют гибридами, по аналогии арбуз и тыква - тоже из одного рода и можно бы назвать гибридами, но чтобы не путать с гибридом двух разных сортов, то названо химерой.
Сашуля

#1105

Сообщение Сашуля »

Мне тут подсказали, что называется кавбуз Cucurbita maxim sweet. И получен он обработкой клеток тыквы экзогенными мод-ми нуклеиновыми кислотами арбуза.
Да, он передает характеристики по наследству в полном объеме. Гибриды могут расщеплять характеристики (признаки), т.е. возвращаться к исходным родительским формам.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#1106

Сообщение София »

Сашуля писал(а):
София писал(а):...И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
...Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера...
Кошмар.
Не знаешь - плохо и узнаешь не обрадуешься...
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#1107

Сообщение julia »

Ох , спасибо... ой, уморили... :lol: :lol: :lol: аж слезы капнули.. Сашуля - молодец... Укоротила... Но я ж не из гонору... а ради форумской же пользы... Ведь редко кто теперь из наших садовую землянику клубникой называет, а тем более викторией (так ее под Екатеринбургом кличут....). Так что , надеюсь, приняли мое объяснение... Не знаю, буду ли завтра в сети, а потом появлюсь после 15-го - буду в Волгограде. так что жду волгоградских форумчан на стенде журнала...
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#1108

Сообщение тамара »

а вот если погуглить, то кавбуз - химера выпадает только на наш форум :eleshock
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1109

Сообщение n-a-tka »

Мой отчет по тыквам 2009 г.
Начало.

Нежно люблю тыквы, поэтому всегда очень трепетно отношусь к их выращиванию. Стараюсь попробовать новые сорта, не упуская из виду проверенные старые. В результате всегда оказывается слишком много экземпляров, требующих места для посадки.
Тыквенные семена замочила в отстоянной воде 4 мая, на следующий день посеяла их на рассаду в грунт «Крепыш» в разрезанные пополам литровые молочные пакеты, поставила на окно московской квартиры. Всходы появились 11-12 мая. Взошли следующие тыквы: Медовая (семена заказывала у Ю. В. Петрова из г. Жуковский), Пастила-шампань (Биотехника), Крошка (Аэлита), Парижская красная (Поиск), Сдобная пышка (НК), Лесной орех (НК), Ишики-кари (Ю. В. Петров).
На майские праздники вместе с мужем подготовили посадочную территорию: прошлогоднюю компостную кучу разровняли, присыпали сверху на 10-15 см перегноем, по периметру воткнули дуги. 10 мая туда был произведен посев семян некоторых тыкв: Лесной орех (НК), «Адажио» (СеДеК), Парижская красная (Поиск). Кучу накрыли белым агротексом №60 по дугам. 23 мая туда же переселилась рассада, выращенная дома.

Часть тыкв, конечно, пришлось посадить отдельно, на приподнятую грядку, так как места катастрофически не хватало. На грядку отправились Ишики-кари (Ю.В.Петров) и «Крошка» (Аэлита). Их тоже накрыла агротексом №30 в 2 слоя, прикрепив его к шиферным бортикам грядки прищепками.
Поливала посадки по мере необходимости, которая из-за дождливого лета возникала не часто. Укрывной материал сняла после 13 июня. Растения тыкв чувствовали себя прекрасно, но обитатели компостной кучи явно опережали своих собратьев, растущих на грядке.
Зацвели тыквы дружно и обильно
и, несмотря на частые дожди, в середине июля стали неплохо завязываться.
Среди отстающих оказались Пастила-Шампань
и «Крошка» от Аэлиты,
они завязались намного позже остальных.
Тыквенная плантация сильно разрослась и расползлась с компостной кучи, заняв небольшое поле за баней.
С уважением, Наталья.
n-a-tka
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
Репутация: 1
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз
Поблагодарили: 1081 раз

#1110

Сообщение n-a-tka »

Продолжение отчета 1.

Я мечтала вырастить чалмовидные тыквы, поэтому посадила сразу несколько штук «Адажио» от СеДеК, а они оказались пересортом - вовсе не чалмовидными оранжевыми, а круглыми зелеными
(потом пожелтели при хранении), массой 2-3 кг, с характерным желтым пятном на листьях.
Зато их отличала суперурожайность: завязывались попарно, и таких пар на каждой длинной тыквенной плети было не меньше двух!
Плюс отличная лежкость и плотная мякоть, не теряющая форму при термической обработке.
Тыква Парижская красная снова порадовала красивыми приплюснутыми, слегка ребристыми оранжевыми плодами, довольно крупными (от 6 до 16 кг), сочными, вкусными. Урожайная, но в этом году неважно хранится (из-за дождей-?).
Долго удивлялась, откуда у меня взялись две крупные (8 и 12 кг) округлые светло-зеленые пузатенькие тыквы? Потом внимательно перечитала описание и поняла, что это тыква Медовая. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, вкусна в сыром виде. Готовила из Медовой тыквы кашу и даже тыквенный хлеб – выше всяких похвал! К тому же отлично хранится!
С уважением, Наталья.
Закрыто

Вернуться в «Бахча. Тыква, кабачок, арбуз, дыня на дачном форуме»