Сашуля писал(а):...Насчет гибрида и химеры, куда уж тут...
У нас на форуме даже горох со стручками.
Саша не очень поняла про горох, а что бывают без стручков? Что-то я не понимаю.
Да и про химеру и гибрид как-то не очень, что Юля сказала.
Эт уже уже что-то с моим пониманием ни того...
Ксюха писал(а):не знаю кто как, а я в детстве у бабушки ела горох прямо со стручками, а не со створками! и ничего, вкусно было!
А я тоже малограмотная, у бабушки ела со стручками, маленькая наверное была, не замечала что ента штука не стручки
Никого обидеть не хотела, правда впервые услышала (прочитала)
Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством. Вот и сейчас. Если с горохом разобралась - Сережа помог, то гибрид пока "завис"...
София писал(а):Так я тоже на полном серьезе. И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
София, то, что обменяли кавбузика на "кого-то" это наоборот хорошо. У людей будет опыт выращивания, меньше будет и статей из области "фантастики".
У гороха действительно боб с семенами, а не стручок. А створки у боба есть (сахарный горошек едят со створками). Боб лущильного гороха от створок очищается.
Про гибрид-химеру лучше Юлия расскажет.
Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера.
Кто не понял - спрашивайте у Юлии.
Последний раз редактировалось Сашуля 04.02.2010, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Гибрид - комбинация двух сортов одного вида или хотя бы одного рода (с орхидеями такие комбинации возможны и между разными видами, причём даже естественно возникают в природных условиях). Химера - соединение двух разных видов. В принципе, орхидейные комбинации называют гибридами, по аналогии арбуз и тыква - тоже из одного рода и можно бы назвать гибридами, но чтобы не путать с гибридом двух разных сортов, то названо химерой.
Мне тут подсказали, что называется кавбуз Cucurbita maxim sweet. И получен он обработкой клеток тыквы экзогенными мод-ми нуклеиновыми кислотами арбуза.
Да, он передает характеристики по наследству в полном объеме. Гибриды могут расщеплять характеристики (признаки), т.е. возвращаться к исходным родительским формам.
София писал(а):...И чесно не поняла про гибрид-химеру.
Я если чего-то не пойму потом долго мучаюсь любопытством...
...Чтоб сильно не мучились, гибрид - смесь генов, а химера - смешение генетически разных частей клеток (тканей).
Т.е. все люди - гибриды (гены папы Х гены мамы), а человек с пересаженным сердцем - еще и химера...
Кошмар.
Не знаешь - плохо и узнаешь не обрадуешься...
Ох , спасибо... ой, уморили... аж слезы капнули.. Сашуля - молодец... Укоротила... Но я ж не из гонору... а ради форумской же пользы... Ведь редко кто теперь из наших садовую землянику клубникой называет, а тем более викторией (так ее под Екатеринбургом кличут....). Так что , надеюсь, приняли мое объяснение... Не знаю, буду ли завтра в сети, а потом появлюсь после 15-го - буду в Волгограде. так что жду волгоградских форумчан на стенде журнала...
Нежно люблю тыквы, поэтому всегда очень трепетно отношусь к их выращиванию. Стараюсь попробовать новые сорта, не упуская из виду проверенные старые. В результате всегда оказывается слишком много экземпляров, требующих места для посадки.
Тыквенные семена замочила в отстоянной воде 4 мая, на следующий день посеяла их на рассаду в грунт «Крепыш» в разрезанные пополам литровые молочные пакеты, поставила на окно московской квартиры. Всходы появились 11-12 мая. Взошли следующие тыквы: Медовая (семена заказывала у Ю. В. Петрова из г. Жуковский), Пастила-шампань (Биотехника), Крошка (Аэлита), Парижская красная (Поиск), Сдобная пышка (НК), Лесной орех (НК), Ишики-кари (Ю. В. Петров).
На майские праздники вместе с мужем подготовили посадочную территорию: прошлогоднюю компостную кучу разровняли, присыпали сверху на 10-15 см перегноем, по периметру воткнули дуги. 10 мая туда был произведен посев семян некоторых тыкв: Лесной орех (НК), «Адажио» (СеДеК), Парижская красная (Поиск). Кучу накрыли белым агротексом №60 по дугам. 23 мая туда же переселилась рассада, выращенная дома.
Часть тыкв, конечно, пришлось посадить отдельно, на приподнятую грядку, так как места катастрофически не хватало. На грядку отправились Ишики-кари (Ю.В.Петров) и «Крошка» (Аэлита). Их тоже накрыла агротексом №30 в 2 слоя, прикрепив его к шиферным бортикам грядки прищепками.
Поливала посадки по мере необходимости, которая из-за дождливого лета возникала не часто. Укрывной материал сняла после 13 июня. Растения тыкв чувствовали себя прекрасно, но обитатели компостной кучи явно опережали своих собратьев, растущих на грядке.
Зацвели тыквы дружно и обильно
и, несмотря на частые дожди, в середине июля стали неплохо завязываться.
Среди отстающих оказались Пастила-Шампань
и «Крошка» от Аэлиты,
они завязались намного позже остальных.
Тыквенная плантация сильно разрослась и расползлась с компостной кучи, заняв небольшое поле за баней.
Я мечтала вырастить чалмовидные тыквы, поэтому посадила сразу несколько штук «Адажио» от СеДеК, а они оказались пересортом - вовсе не чалмовидными оранжевыми, а круглыми зелеными
(потом пожелтели при хранении), массой 2-3 кг, с характерным желтым пятном на листьях.
Зато их отличала суперурожайность: завязывались попарно, и таких пар на каждой длинной тыквенной плети было не меньше двух!
Плюс отличная лежкость и плотная мякоть, не теряющая форму при термической обработке.
Тыква Парижская красная снова порадовала красивыми приплюснутыми, слегка ребристыми оранжевыми плодами, довольно крупными (от 6 до 16 кг), сочными, вкусными. Урожайная, но в этом году неважно хранится (из-за дождей-?).
Долго удивлялась, откуда у меня взялись две крупные (8 и 12 кг) округлые светло-зеленые пузатенькие тыквы? Потом внимательно перечитала описание и поняла, что это тыква Медовая. Мякоть плотная, сладкая, хрустящая, вкусна в сыром виде. Готовила из Медовой тыквы кашу и даже тыквенный хлеб – выше всяких похвал! К тому же отлично хранится!