Возвращаясь к теме данной ветки . . .
На днях в переписке с одним из постоянных участников форума услышал нелестный отзыв о груше Брянская красавица, даже слова "дикий привкус". Скептические высказывания об этом сорте на форуме периодически встречаются. Но у меня сложилось впечатление, что Брянской красавицей люди называют совершенно разные сорта. Когда-то сам, увидев первые плоды своей БК и сравнив их с фото в интернете, начал выяснять, а тот ли у меня сорт? Очень авторитетные люди сказали: "Это Брянская красавица".
Черенок у меня из ТСХА. Привил его в крону Москвички примерно в 2008-2009 году. Первый урожай - 2013 год. Теперь в саду два отдельных дерева и ветка в кроне Москвички.
Сорт скороплодный: на 4-ый - 5-ый год уже дает первый урожай.
Листья на молодых побегах имеют антоциановую окраску, легко хватают бактериальный ожог. Завязавшиеся плоды полностью темно красного цвета. В дальнейшем плод груши "прирастает зеленым цветом", а имевшаяся красно-бурая окраска размывается по части поверхности плода. То есть ближе к осени груша имеет зеленый цвет с темно красным бочком или совсем зеленая.
В первых числах сентября темно-зеленый цвет заметно светлеет, числа 10 сентября начинает желтеть. Бывают годы, когда начало созревания смещается на 20-е числа сентября.
Какого цвета спелая груша БК? Очень разная! Может быть чисто желтой, а может иметь заметный румянец. А может оставаться светло зеленой. Это груши с одного дерева. Зависит от года.
Нам повезло: первый урожай (2 или 3 груши) нас потряс и внешним видом, и вкусом. Крупные, красивые груши весом от 350 гр и более. Нежнейшая сочная мякоть, тающая во рту. Гармоничный вкус, в котором сахар и кислота оптимально сбалансированы. Не уверен, что я часто встречал груши более вкусные. По консистенции мякоти они напоминали очень распространенную на южных рынках грушу, которую продавцы называли Берэ (полностью оржавленная кожица), по вкусу ей не уступали (не были такими приторно-сладкими).
Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились. "Шедевральный" (словечко Бориса) вкус был раза два за все это время, но очень хороший теперь удается поймать практически каждый год.
Груша, действительно, очень чувствительна к срокам съема. Чуть передержал на дереве, и красивая внешне груша оказывается на вкус, как вареная картошка. То есть груша не упадет, она будет висеть на дереве, с каждым днем становиться более красивой . . . и при этом гнить внутри.
А если вовремя снять и положить в холодильник, то месяц - полтора у Вас будет возможность есть очень вкусные груши. Вынул из холодильника, сутки выдержал на теплом подоконнике, и груша готова (даже, если она зеленого цвета).
Груша достаточно зимостойкая. За эти годы только однажды, вероятно, подмерзли плодовые почки: было достаточно много уродливых плодов.
Груша сильнорослая и, по моим представлениям, сложная для формировки кроны: ветви любят изгибаться в разные стороны и расти вниз.
Фото разных лет из нашего сада (выросли из одного черенка).

- Первый урожай. Сняли 10 сентября, съели 15-16 сентября. Вкус "шедевральный"

- 22 сентября 2018

- 22 сентября 2018

- 3 октября 2019 года

- 30 сентября 2020 года