Страница 732 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 03:00
urrr
Вова Капран, попробуйте все же удерживать нить разговора - очень многие видят что Вы сами с собой по сути разговариваете.
Учиться есть смыл не только садоводству, но и умению вести диалог. :so_happy:
И также, если уж уверены в чем то, есть смысл не забывать приписывать "в моих условиях".

Про противостояние - вообще полная ерунда... Вы все же задумывайтесь что пишете, заполнение форума просто текстом не самоцель для форума.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 10:20
Вова Капран
Вова Капран писал(а): 24.03.2021, 21:25
Владимир из Н.Новгорода писал(а): 24.03.2021, 20:42
У нас в ноябре мы на санках катаемся и режем черенки.
У нас это в Воронеже или в Н. Новгороде.
Пока не влезли - речь вели про Воронеж.
urrr писал(а): 26.03.2021, 03:00 И также, если уж уверены в чем то, есть смысл не забывать приписывать "в моих условиях".
------
urrr, Вы не попутали оппонента, не тому лекцию читаете.
Про необоснованного шарлатана - подгорает?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 12:04
Сарат
Вова Капран писал(а): 26.03.2021, 10:20 ------
urrr, Вы не попутали оппонента, не тому лекцию читаете.
Про необоснованного шарлатана - подгорает?
А потом кто-то будет говорить про невинно забаненных „ южанах. „ :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 20:42
Владимир С.
Возвращаясь к теме данной ветки . . .

На днях в переписке с одним из постоянных участников форума услышал нелестный отзыв о груше Брянская красавица, даже слова "дикий привкус". Скептические высказывания об этом сорте на форуме периодически встречаются. Но у меня сложилось впечатление, что Брянской красавицей люди называют совершенно разные сорта. Когда-то сам, увидев первые плоды своей БК и сравнив их с фото в интернете, начал выяснять, а тот ли у меня сорт? Очень авторитетные люди сказали: "Это Брянская красавица".

Черенок у меня из ТСХА. Привил его в крону Москвички примерно в 2008-2009 году. Первый урожай - 2013 год. Теперь в саду два отдельных дерева и ветка в кроне Москвички.
Сорт скороплодный: на 4-ый - 5-ый год уже дает первый урожай.
Листья на молодых побегах имеют антоциановую окраску, легко хватают бактериальный ожог. Завязавшиеся плоды полностью темно красного цвета. В дальнейшем плод груши "прирастает зеленым цветом", а имевшаяся красно-бурая окраска размывается по части поверхности плода. То есть ближе к осени груша имеет зеленый цвет с темно красным бочком или совсем зеленая.
В первых числах сентября темно-зеленый цвет заметно светлеет, числа 10 сентября начинает желтеть. Бывают годы, когда начало созревания смещается на 20-е числа сентября.
Какого цвета спелая груша БК? Очень разная! Может быть чисто желтой, а может иметь заметный румянец. А может оставаться светло зеленой. Это груши с одного дерева. Зависит от года.

Нам повезло: первый урожай (2 или 3 груши) нас потряс и внешним видом, и вкусом. Крупные, красивые груши весом от 350 гр и более. Нежнейшая сочная мякоть, тающая во рту. Гармоничный вкус, в котором сахар и кислота оптимально сбалансированы. Не уверен, что я часто встречал груши более вкусные. По консистенции мякоти они напоминали очень распространенную на южных рынках грушу, которую продавцы называли Берэ (полностью оржавленная кожица), по вкусу ей не уступали (не были такими приторно-сладкими).
Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились. "Шедевральный" (словечко Бориса) вкус был раза два за все это время, но очень хороший теперь удается поймать практически каждый год.

Груша, действительно, очень чувствительна к срокам съема. Чуть передержал на дереве, и красивая внешне груша оказывается на вкус, как вареная картошка. То есть груша не упадет, она будет висеть на дереве, с каждым днем становиться более красивой . . . и при этом гнить внутри.
А если вовремя снять и положить в холодильник, то месяц - полтора у Вас будет возможность есть очень вкусные груши. Вынул из холодильника, сутки выдержал на теплом подоконнике, и груша готова (даже, если она зеленого цвета).

Груша достаточно зимостойкая. За эти годы только однажды, вероятно, подмерзли плодовые почки: было достаточно много уродливых плодов.
Груша сильнорослая и, по моим представлениям, сложная для формировки кроны: ветви любят изгибаться в разные стороны и расти вниз.

Фото разных лет из нашего сада (выросли из одного черенка).
Первый урожай. Сняли 10 сентября, съели 15-16 сентября. Вкус "шедевральный"
Первый урожай. Сняли 10 сентября, съели 15-16 сентября. Вкус "шедевральный"
22 сентября 2018
22 сентября 2018
22 сентября 2018
22 сентября 2018
3 октября 2019 года
3 октября 2019 года
30 сентября 2020 года
30 сентября 2020 года

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 20:58
tep
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42 Шедевральный" (словечко Бориса)
Это не моё,а Виктора Павловича Браткина слово.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 22:19
Марш
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42 Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились.
Это же сколько лет надо приспосабливаться. Может оно того и стоит. Надо быть большим энтузиастом сорта.
Но в крону прививку вашего сорта привил бы одной веткой. Много у меня собирается Брянских красавиц. Одну буду удалять. Без вкуса каша и мёрзнет.Перепривить из-за нежности не получится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 22:41
Владимир С.
Марш писал(а): 26.03.2021, 22:19
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42 Поэтому, когда в следующем году груша оказалась "пресной" , мы не стали спешить ее выбрасывать. Через год - снова неудача. Потом приспособились.
Это же сколько лет надо приспосабливаться. Может оно того и стоит. Надо быть большим энтузиастом сорта.
Но в крону прививку вашего сорта привил бы одной веткой. Много у меня собирается Брянских красавиц. Одну буду удалять. Без вкуса каша и мёрзнет.Перепривить из-за нежности не получится.
Теперь появился некоторый алгоритм: снимать надо, как только едва начинает желтеть. Лучше сразу положить в холодильник, если собираетесь хранить. Если долго хранить не собираетесь, то в прохладном домике груша доходит за 3-5 дней. Нельзя оставлять дозревать на дереве. Вот такого правила мы теперь придерживаемся, и получается нормально.

Не получилось вложить еще одно фото груш первого урожая 2013 года от 24 августа. Там они еще висят на ветке и у них красноватый бочок, который потом исчез совершенно, как видно на фото от 15 сентября.

Одна из груш, которая на фото от 30 сентября 2020 года, весила 730-740 граммов.

Если будет оказия, черенок передам. Но это будет черенок, срезанный в ближайшие выходные (есть вероятность, что слегка прихваченный морозом - не проверял). В прикопе под снегом Брянской красавицы у меня, по-моему, нет, поскольку я не собирался ее никуда прививать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 22:54
Владимир С.
Вот такое тоже было.
Это я про окраску. Рядом Вы узнали Просто Марию, которой еще лежать и лежать.
22 сентября 2019 года
22 сентября 2019 года

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 26.03.2021, 23:39
Анатолий Ц.
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42 Возвращаясь к теме данной ветки . . .
Брянская красавица
Владимир, в процессе вегетации она вот такая (о чем Вы и пишете):
Бр Крас от Юр15.jpg
У меня она прививкой в кроне. Груша капризная. После появления Просто Марии стала неактуальна.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2021, 00:13
Владимир С.
Анатолий Ц. писал(а): 26.03.2021, 23:39
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42 Возвращаясь к теме данной ветки . . .
Брянская красавица

У меня она прививкой в кроне. Груша капризная. После появления Просто Марии стала неактуальна.
По моим представлениям Просто Мария и Брянская красавица дополняют друг друга. Съемная (и потребительская) зрелость у ПМ наступает на две недели позднее. Да, ПМ менее капризная, но и менее морозостойкая. У меня в этом году подмерзла.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2021, 02:40
Ogl
Брянская Красавица на востоке Подмосковья (правда в черте города, да в коттеджной застройке).
Возраст примерно 7-8 лет, только в 2017-м еле заметные подмерзания, дрова гонит будь здоров, кое как остановил оттяжкой ветвей.
У меня плодоносит три года. В 2019-м первый съем 24 августа, в 2020-м 28 августа (надо было чуть позже, на недельку). Для себя заметил, как только пожелтел поврежденный плодожеркой один из плодов - сразу снимаю самые крупные. Далее в обычном блюде лежат неделю и начинаем постепенно съедать. До желтого цвета не лежали никогда. И в 2019-м, и в 2020-м дал бы оценку 4,5 балла. Однозначно уступает Просто Марии, Платоновской, Ноябрьской. Действительно имеет привкус, скорее всего от кожуры (кстати и по этому привкусу, и по оценке очень Брянская Красавица схожа с Велесой). Урожайность молодого дерева вполне устраивает. Да, в 2020-м, скорее всего из-за затяжной весны плоды были чуть мельче и имели некую корявость.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2021, 09:51
Владимир С.
Ogl писал(а): 27.03.2021, 02:40 Брянская Красавица на востоке Подмосковья (правда в черте города, да в коттеджной застройке).
Возраст примерно 7-8 лет, только в 2017-м еле заметные подмерзания, дрова гонит будь здоров, кое как остановил оттяжкой ветвей.
У меня плодоносит три года. В 2019-м первый съем 24 августа, в 2020-м 28 августа (надо было чуть позже, на недельку). Для себя заметил, как только пожелтел поврежденный плодожеркой один из плодов - сразу снимаю самые крупные. Далее в обычном блюде лежат неделю и начинаем постепенно съедать. До желтого цвета не лежали никогда. И в 2019-м, и в 2020-м дал бы оценку 4,5 балла. Однозначно уступает Просто Марии, Платоновской, Ноябрьской. Действительно имеет привкус, скорее всего от кожуры (кстати и по этому привкусу, и по оценке очень Брянская Красавица схожа с Велесой). Урожайность молодого дерева вполне устраивает. Да, в 2020-м, скорее всего из-за затяжной весны плоды были чуть мельче и имели некую корявость.
Передержать на дереве - плохо, но и рано снимать тоже, оказывается, не лучший вариант.
Со съемом Вы поспешили. Не помню, чтобы мы снимали раньше 7-8 сентября. И, как правило, в потребительской зрелости имеем желтую грушу (как на фото). А это совсем другой вкус. Я оцениваю вкус БК за период с 2013 по 2020 как 4.3-4.8 (последние годы 4.5-4.8.
Приросты дает очень большие. Впрочем, Просто Мария в этом смысле не отстает от Брянской красавицы, но ветки у нее растут "более правильно", чем у БК.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2021, 16:39
Виталий О.
Да что же такое-то. Деревья выращивать не успеваю, как сорта из фаворитов форума в аутсайдеры перекочевать успевают. :wall:
Все уйду в картошку и виноград нафиг :cry:

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 27.03.2021, 19:48
RSP-NVs
семен314 писал(а): 21.03.2021, 20:26
У Колядина Романа из Ступинского р-она, в питомнике плодоносит Талгарка, у него на сайте есть ролик, где он не советует заводить талгарку из-за подмерзаний, а заменить ее Яковлевской ,,из серии талгарка- дочь зари,, , утверждает, что вкус у нее такой же, как у талгарки.
семен314,Семен! По данным моих испытаний в своей микрозоне-ТК мене зимост. и лежкая, но более урожайная и вкус плодов у нее мне больше нравится.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 28.03.2021, 03:05
urrr
Владимир С. писал(а): 26.03.2021, 20:42ветви любят изгибаться в разные стороны и расти вниз
У варианта БК, который получил от Дмитрия Алексеевича (Бонифаций), пока что сильный вертикальный рост в прививках в верхней части кроны... интрига однако. :D

Почки плодовые с осени заложила, если не вымерзли этой зимой - может и на груши удастся посмотреть. :-)