Нина, твоя слива очень похожа на мою,но мне кажется,что она еще не совсем созрела. У меня, когда она в таком виде,косточка тоже не совсем отходит, а по мере созревания, отходит уже хорошо.
Нина, я не знаю названия своей сливы, потому что она "родом" из моего детства, но очень похожа на твои и внешне, и в разрезе, и вес совсем не маленький для сливы .
ninyureva писал(а):Нина, я не знаю названия своей сливы, потому что она "родом" из моего детства, но очень похожа на твои и внешне, и в разрезе, и вес совсем не маленький для сливы .
У номерной сливы из МОИП и сливы из детства может быть только случайное внешнее сходство.
Здравствуйте уважаемые сливоведы
Купила сегодня саженец сливы "Ванетта". Прочитала, что для него необходим сорт опылитель. Какой лучше подобрать. Живу на юге, в Ростовской области
Alex-star писал(а):Здравствуйте уважаемые сливоведы
Купила сегодня саженец сливы "Ванетта". Прочитала, что для него необходим сорт опылитель. Какой лучше подобрать. Живу на юге, в Ростовской области
Есть такая прививка(пока не плодила). Это канадская слива. Диплоидная. Полагаю, её может опылять любая, одновременно цветущая, алыча или китайская слива.
Здравствуйте! Подскажите что за слива у нас выросла на архангельском огороде: поросли за 12 лет не дала ни одной веточки, высота 2 метра, плоды горьковатые, опылителя поблизости вроде нет, а в этом году 2 кг собрали плодов. Для нашего региона это удивительно.
двина писал(а):Здравствуйте! Подскажите что за слива у нас выросла на архангельском огороде: поросли за 12 лет не дала ни одной веточки, высота 2 метра, плоды горьковатые, опылителя поблизости вроде нет
Двина, Ваша слива, похоже, относится к виду тернослива. Высокие самоплодность, зимостойкость
А поросль(думаю, растение корнесобственное) ищите не рядом, а в самых неожиданных "вкусных" местах. Корни у неё завидущие, могут появиться и в 20 м.
Одна слива на участке похоже загибается , отходит кора в основании штамба , началось пару лет назад. В этом году особенно сильно. Слива осталась от старых хозяев , нонейм , особо не дорога. Понемногу дает поросль от ствола. Можно ли оставить одну ветку поросли и сформировать новый ствол , а старый спилить. Понятно , что это не быстро , больше волнует другой вопрос. Не будет ли новое дерево на старых корнях плохо развиваться от утомления почвы. Старой сливе уже лет 15-20.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS писал(а):... Не будет ли новое дерево на старых корнях плохо развиваться от утомления почвы. Старой сливе уже лет 15-20.
Возраст 15-20, не думаю о переутомлении, скорее подопревание и поросль вблизи корн.шейки свидетельствуют о
1.возможно,недостаточной зимостойкости, Прививать сортовые сливы желательно в штамб/крону высокозимостойкого подвоя. 2.неправильной посадке -- несоответствие способа посадки характеру грунта. Излишнее переувлажнение в р-не корн.шейки. Так бывает при плохой водо/воздухопроницаемости грунта.
Для тренировки вполне возможно.
Нигде не могу найти описание сливы Китаянка! Упоминается лишь как родитель сортов. Кто-нить что-нить знает о ней? Поделитесь, пж-та. Съел недозрелый, кажется, плод с прошлогодней прививки. Показалось, что гораздо хуже Скороплодной. Ошибаюсь или нет? Стоит ли размножить сорт? Спасибо.
obyvatel писал(а):Нигде не могу найти описание сливы Китаянка! Упоминается лишь как родитель сортов. Кто-нить что-нить знает о ней? Поделитесь, пж-та. Съел недозрелый, кажется, плод с прошлогодней прививки. Показалось, что гораздо хуже Скороплодной. Ошибаюсь или нет? Стоит ли размножить сорт? Спасибо.
Описаний сорта достаточно много:
КИТАЯНКА (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной, широкораскидистой кроной. Характеризуется высокой зимостойкостью. Рано вступает в плодоношение - на 3 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная.
Плоды крупные - до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная по консистенции, освежающего вкуса. Срок созревания - середина сентября. http://www.sadincentr.ru/publications/p33/p1.aspx
Слива сорта Китаянка. Очень большие плоды у сорта сливы «Китаянка» - их вес может достигать 70 граммов. Они окрашены в красный цвет. Их отличительной чертой является, несомненно, идеальный вкус: он очень нежный и сладкий, но в то же время не приторный. Зимостойкость достаточна для выращивания в условиях средней полосы страны. Редко болеет, хорошо противостоит вредителям и достигает зрелости уже в сентябре. http://gardenstar.ru/sad/4227-luchshie- ... ii-rf.html
sokol, посмотрите на сайте Макаревичей, это что то из Ваших может быть местныхсортов http://www.plodpitomnik.ru/catalog.php?id=3.0
Для определения хорошо бы подробностей, про сроки созревания, про отделяемость косточки, вкус и тд, а то слив и алычей синих очень много.
Георгий Ивашевский писал(а):КИТАЯНКА (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной, широкораскидистой кроной. Характеризуется высокой зимостойкостью. Рано вступает в плодоношение - на 3 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные - до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная по консистенции, освежающего вкуса. Срок созревания - середина сентября. http://www.sadincentr.ru/publications/p33/p1.aspx
Слива сорта Китаянка. Очень большие плоды у сорта сливы «Китаянка» - их вес может достигать 70 граммов. Они окрашены в красный цвет. Их отличительной чертой является, несомненно, идеальный вкус: он очень нежный и сладкий, но в то же время не приторный. Зимостойкость достаточна для выращивания в условиях средней полосы страны. Редко болеет, хорошо противостоит вредителям и достигает зрелости уже в сентябре. http://gardenstar.ru/sad/4227-luchshie- ... ii-rf.html
и т.д.
и т.д.
АндрейВ писал(а):Описаний-то много, да чо-то за всё время ей так никто и не похвастался...
Да и не будут.
Вот описание В.Ф. Смирнова из его справочника."Сорта плодовых..." 1972г. издания, МГУ ссылка не работает
Андрей Васильев - Андрей, спасибо за ссылку, но увы, моих там нет. У меня их шт 10 осталось и все разные. Брала в соседней деревни у бабульки(сказала, что привозила с Украины) порослью, от разных кустов, вот они все разные - есть круглые, синие с краснотой, есть т.синие, почти фиолетовые с матовым налетом, овальные(помнишь, раньше в магазинах продавали чернослив мороженый) один в один. косточки отделяются хорошо(кроме одного дерева, но и сливы крупнее и светлее) оч. сладкие все, мякоть сочная. Плодоносят ежегодно(если только ливнем цвет не обобьет). Размножаются порослью, не обмерзают, кусты метра по 4 в высоту. Для нашего климата, крупные(не взвешивала), в диаметре см 3, а какие и больше. Все кто брал отводки - довольны. И самое главное - без проблемные. Созревают конец августа.
Кто нибудь может поделиться информацией о сливе китайской Супериор ?
В инете пишут - "Крупные, массой 60-75 г и очень красивые. Красно-оранжевого цвета. Мякоть приятного десертного вкуса, плотная сочная, и ароматная. Созревают в середине августа. Хороши для свежего потребления и домашнего консервирования. Дерево со средней силой роста регулярно и обильно плодоносит. Необходима ежегодная омоложивающая обрезка кроны. Сорт частично самоплодный. Для стабильно высоких урожаев обязательно посадите рядом сорт-опылитель. Им может быть другой сорт японской сливы, или гибридная алыча. Зимостойкий и устойчивость к заболеваниям – высокие. (ОКС-1/70/1 Z4)"
Высокая зимостойкость для какого региона? Выживет ли на Тамбовщине?
Георгий Ивашевский писал(а):КИТАЯНКА (Чернослив маньчжурский Х Клаймекс). Сорт А.Н.Веньяминова. Быстрорастущее дерево с неправильной, широкораскидистой кроной. Характеризуется высокой зимостойкостью. Рано вступает в плодоношение - на 3 год после посадки. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды крупные - до 50 г, округлой формы, красно-бурой окраски, с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, сладкая, нежная по консистенции, освежающего вкуса. Срок созревания - середина сентября. http://www.sadincentr.ru/publications/p33/p1.aspx
и т.д.
и т.д.
АндрейВ писал(а):Описаний-то много, да чо-то за всё время ей так никто и не похвастался...
Да и не будут.
Вот описание В.Ф. Смирнова из его справочника."Сорта плодовых..." 1972г. издания, МГУ ссылка не работает
Вы уж простите моё невежество, но почему, собственно, не будут хвастаться? Мне кажется, что по описанию вполне приличный сорт. ...Или я что-то недопонимаю?
obyvatel писал(а):Нигде не могу найти описание сливы Китаянка!
Cегодня купил черенки в ОЗЧ. ПозвонИте, может проконсультируют.
Позапрошлую зиму именно там и брал черенок. Общий смысл комментария был такой: "Китайская - она и есть китайская", в том смысле, как я понял, что мало чем отличаются друг от друга.
obyvatel писал(а):Вы уж простите моё невежество, но почему, собственно, не будут хвастаться? Мне кажется, что по описанию вполне приличный сорт. ...Или я что-то недопонимаю?
obyvatel, что Вы считаете (по описанию (Китаянки)) вполне приличным сортом?
obyvatel писал(а):Вы уж простите моё невежество, но почему, собственно, не будут хвастаться? Мне кажется, что по описанию вполне приличный сорт. ...Или я что-то недопонимаю?
obyvatel, что Вы считаете (по описанию (Китаянки)) вполне приличным сортом?
Зимостойкий (более Скороспелки красной), крупноплодный, сладкий, нежный вкус плодов, скороплодность, урожайность - всё в описании есть. Или это не считается положительными качествами?
obyvatel писал(а):Зимостойкий (более Скороспелки красной), крупноплодный, сладкий, нежный вкус плодов, скороплодность, урожайность - всё в описании есть. Или это не считается положительными качествами?
Вот фактор от которого Вы не уйдете. "В условиях Московской области часто подмерзают цветковые почки". что напрочь перечеркивает все остальное. Т.е. нет урожая, а значит и показывать нечего.
obyvatel писал(а):Зимостойкий (более Скороспелки красной), крупноплодный, сладкий, нежный вкус плодов, скороплодность, урожайность - всё в описании есть. Или это не считается положительными качествами?
Вот фактор от которого Вы не уйдете. "В условиях Московской области часто подмерзают цветковые почки". что напрочь перечеркивает все остальное. Т.е. нет урожая, а значит и показывать нечего.
У меня есть привитая на терносливу ветка Китаянки. В этом году должны быть плоды и много. Стоит открытая всем ветрам. В этом году посмотрим, Бог даст.
obyvatel писал(а): ...Стоит открытая всем ветрам...
Чехов не Клин, может, и пронесет.
Написано - зимостойкая. Понятие зимостойкости, наверное, включает в себя и определённую морозостойкость. Пока у нас ниже 18 не было (тьфу-тьфу), и то кратковременно. Может, и пронесёт. Думаю, -25 должна держать. Посмотрим. Гадание - вещь не благодарная.
obyvatel, для сливы часто и -20 фатально (для цветочных почек) , после оттепели. И чем дольше оттепель и резче наступают морозы тем хуже. Особенно в конце зимы и особенно это характерно для китайских слив и алычей, а так же для абрикоса.
Андрей Васильев писал(а):obyvatel, для сливы часто и -20 фатально (для цветочных почек) , после оттепели. И чем дольше оттепель и резче наступают морозы тем хуже. Особенно в конце зимы и особенно это характерно для китайских слив и алычей, а так же для абрикоса.
В описании Китаянки из справочника Смирнова, которое приводит VP, написано, что зимостойкость хорошая, но в условиях Московской области часто ПОДМЕРЗАЮТ цветковые почки. Но, может, вы и правы - время покажет.
Андрей Васильев, Спасибо за ответ, но Стенли- сорт самоплодный. С этим проблем нет. Опыляется и плодоносит хорошо. Интересует обратный процесс. Будет ли опыляться диплоидная от Стенли?
Андрей Васильев, Жаль. Не хочется покупать третью сливу, да и с прививками не дружу.
Банальный вопрос, но все же хочется получить ответ. Если в радиусе ста метров есть диплоидные, моя будет опыляться?
Besik писал(а):Андрей Васильев, Жаль. Не хочется покупать третью сливу, да и с прививками не дружу.
Банальный вопрос, но все же хочется получить ответ. Если в радиусе ста метров есть диплоидные, моя будет опыляться?
если задружитесь с пчёлками. Рекомендуют завести на участке осмий(не жалят, не опасны для детей). Мне пока не удаётся. В Минске шансы выше.
Есть и такой взгляд. А для себя я решил все это еще более "радикально" - прививка в крону пары сортов опылителей. Сажать отдельные деревья для опыления это роскошь не для меня...
Барбарисса писал(а):А практики советуют сажать в зоне прямой видимости на расстоянии 10-15 метров.
А что, пчелы не опыляют, если расстояние между сливами более 15 метров? Или у вас пчелы не летают? Без пчел-дело "труба". Хотя есть шмели и тд. Всегда полагал, что опыляют все-равно насекомые или нет? Что такое 10-15 метров, почему не 27-49? Есть какие-то доказательства?
Это, видимо, для опыления ветром. Когда достаточно пчел, то и с другого конца деревни принесут пыльцу.
У нас появляется много шмелей в апреле, когда цветет крыжовник и смородина, они громко жужжат и летают понизу. А с пчелами не так, чтобы густо.
Andrey_VLD
Для вас может это будет странно и удивительно, но есть огромные площади в подмосковье (и др. обл. видимо тоже), где пчел можно увидеть несколько раз в сезон, или не увидеть...
Чаще (тоже относительно) встречаются осмии и еще реже шмели. Пчел просто никто окрест не разводит и не привозит. в прошлое лето видел 2-3 раза пчел и раз 6-7 шмелей. Такие вот дела...
Разные сорта опыляются с разной «охотой». Например, крайности: сорт Нарач дает завязь из каждого цветка (т. е. тысячи). То ли в такой степени самоплоден, то ли согласен на пыльцу любых сортов в малых количествах. Но проблема в нереальной любви к сорту плодожорки. В связи с нежеланием применять яды пришлось с ним расстаться.
Очаковская желтая: пока в кроне не стала цвести прививка Стэнли, урожай был ежегодно в 20-30 штук плодов. При том, что кругом цвели разные сорта.
Про насекомых: не все сорта им нравятся. А во время цветения недалеко бывает кто-то дикий, «вкусный» для них. Хотя вот алычу гибридную - да, любят.
А например, на цветки сорта Стартовая пчелы не садятся ни за что, отворачивают. Даже шмель с ее цветка, сев, сразу улетает. Странный сорт: дерево размером с взрослую Антоновку на сеянце давало ежегодно 10 штук оч. крупных плодов. Зато не мерзнет. Как столько терпел? Лучше б этот сорт вымерз до земли много лет назад.
Есть и нормальные сливы. Виктория, Венгерка итальянская, Даликатная ежегодно хорошо опыляются. И до лампочки, самоплодные они, или частично, или некапризны к пыльце, полученной ветром, мухами и т. п.
А пчел давно уже немного. Возможно, связано с тем, что безответственные люди травят. Себя и природу. Часто не в дозах, не в сроки, без мозгов. Дали обезьяне гранату, а то мало ядов было в продуктах из магазина.
Крупномер писал(а):но есть огромные площади в подмосковье (и др. обл. видимо тоже), где пчел можно увидеть несколько раз в сезон, или не увидеть
Это очень грустно. Потому что без опылителей нормальных урожаев не будет. Надо заводить пчел и проблема исчезнет. Стоимость улья с пчелами относительно невелика, но конечно надо хотя-бы хотеть этим заниматься. Пчелы летают в радиусе до 3 км от улья. Можно повесить пустые фанерные ящики-коробки с отверстием-летком-рой пчел может прилететь и поселиться сам. Первый раз слышу о такой ситуации, что-бы пчел не было. Хотя сейчас вспоминаю, что во Владимире на цветении липы в основном стал наблюдать шмелей, ос, мух и очень мало пчел. Но это в черте города, хотя несколько лет назад пчел была масса. Кстати в Европе люди стали разводить(держать) пчел в городах(типа Парижа). Конечно порода пчел д.б. миролюбивая. Вот так.
Andrey_VLD писал(а):Это очень грустно. Потому что без опылителей нормальных урожаев не будет. Надо заводить пчел и проблема исчезнет. Стоимость улья с пчелами относительно невелика, но конечно надо хотя-бы хотеть этим заниматься. Пчелы летают в радиусе до 3 км от улья.
Радиус продуктивной работы пчёл 2 км. Снижение количества пчёл происходит повсеместно в мире, причину ещё окончательно не выяснили, но и тут не обошлось без вирусов, к тому клещи, бактериальные и грибковые заболевания и общее изменение экологии.