Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Letka
Дачник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
Репутация: 0
Откуда: Вологодская область
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1101

Сообщение Letka »

татя, Так тоже хранят. Надо промывать периодически ткань ,которой накрыта капуста, досочки и гнет от возможной плесени (если слишком тепло на лоджии- может появиться). Может несколько перекиснуть- промоете хорошо перед варкой.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9517 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1102

Сообщение Ким »

Мне свекровь рассказала, что они готовили шарики - в кулачек сожмешь, жидкость отожмешь и на доску и на мороз. По дному шарику на горшочек или порцию (если горшок большой))
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1103

Сообщение татя »

Полина, спасибо за "шарики".Я вот так и сделаю зимой.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1104

Сообщение Бусяша »

Начиталась вас тут, и был порых тоже серую капусту сделать, но вчера наступила на горло, и изрубила этот лист лопатой и отправила в компост. И так 43 кг капусты выросло, обычной хватит :-) .
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1105

Сообщение ольга х »

Grenka писал(а):а 1 литр-1ст.л соли с горкой,4 ст.л сахара с горкой и 50 мл 9% уксуса и доводим докипения,залить банки и закрыть.Специй никаких вообще.
Кислятина будет.....на 1л пол стакана уксуса :roll: которую никакими сахарами не убрать.

На 1л воды надо 2 ст.ложки уксуса 9%...не более. Тогда замечательно,поверьте.

Я так делаю зеленые помидоры сейчас.

Изображение

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1106

Сообщение Кузинамама »

50 мл - это пол стакана уксуса?
В столовой ложке 18 мл жидкости.
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1107

Сообщение ninyureva »

Оля а две столовые ложки и будет 40-50 мл. Пол стакана - это 125 мл жидкости.
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1108

Сообщение Songbird »

А зеленые помидоры консервированные вкусные?
:-) поскорее бы уже весна, томатиков посеять хочется.
Остался неполный 5 л контейнер свежих томатиков.
Сегодня снова делала томатный сок, протирала через сито не ложкой, а деревянной толкушкой, так вот сок сегодня получился самый вкусный из того, что делала, больше мякоти пришлось добыть :bis
Томаты по рецепту Ларисы стоят на балконе, не мутные, банки не взорвались, красивые. Хочется попробовать на вкус :bird
Можете поделиться ссылкой или рецептом просто умеренно соленых огурцов, а не ядовитых и в банке не мутные были. А также маринованные, где сахара меньше, чем соли, уксуса чуток и без стерилизации на плите. Спасибо!
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1109

Сообщение ольга х »

Songbird писал(а):А зеленые помидоры консервированные вкусные?
Еще бы! А вы что не знали этого?????
Они "уходят" первыми, хотя делаются последними....
Они любят много петрушки, хрена, кроме основных специй.
Уксуса как раз на них надо мне много. Т.к. недозревший помидор сам по себе имеет кислоту.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1110

Сообщение ольга х »

ольга х писал(а):
Songbird писал(а):А зеленые помидоры консервированные вкусные?
Еще бы! А вы что не знали этого?????
Они "уходят" первыми, хотя делаются последними....
Они любят много петрушки, хрена, кроме основных специй. Они "держат тело" как раз из-за того, что недозревшие. Не распадаются.
Уксуса как раз на них надо мне много. Т.к. недозревший помидор сам по себе имеет кислоту.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1111

Сообщение ninyureva »

Ой,... сезон заготовок ну никак не закончится. Вот приходится перерабатывать арбузы, ну сколько их можно съесть? А еще и в погребе лежат.
Теперь вот делаю цукаты...
Режем арбуз на кусочки, вынимаем по возможности семечки , ну хотя бы созревшие, белые можно оставить, они не так чувствуются, когда цукаты готовы. На килограмм резанного арбуза беру грамм 200 сахара, засыпаю и оставляю до момента, когда арбуз пустит сок, затем этот сок сливаю в вареньеварку, довожу до кипения и немного его увариваю. И уже уваренным сиропом заливаю кусочки арбуза и оставляю на сутки. На следующий день все перекладываю в вареньеварку и варю минут 25, выключаю и оставляю опять на сутки, а вот уже на следующий день цукаты довариваю, сливаю через дуршлаг сироп и раскладываю цукаты на подсушку на поддоны сышилки . Время каждый раз разное, все зависит от количества поддонов и цукатов на них.
Сегодня у меня сушится три поддона
Изображение
, а другая партия остывает после очередной варки
Изображение
пы.сы. те семечки,которые всплыли, уберу шумовкой.
С уважением, Нина.

Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1112

Сообщение Калиста »

Не знаю был ли тут это рецепт раньше... В общем соседка мне дала рецепт маринованных слив. Сливы в этом году было море, девать её уже было некуда, по этому и попробовали замариновать сливы.
Изначально рецепт рекомендовался как отличная закуска к водке, но по мимо этого оказалось, что в маринаде и сливах очень вкусно маринуется мясо, а потом из остатков выходит отличный соус. Ну тут у кого как фантазия сыграет.
Рецепт.
1 ведро слив. Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
750гр воды
750 гр уксуса 9%
1,5 - 2 кг сахара. Сахар сыпала не глаз по этому думаю его вес не принципиален.
5 горошков перца, я ещё клала тонкие колечки жгучего перца.
Из сливы удалить косточки и залить охлаждённым маринадом из воды и уксуса. Оставить на 10 часов, слить маринад и прокипятить. Постарайтесь чтобы маринад со сливы стёк как можно лучше. Сливы раскладывать по пастеризованным банкам слоями. Слой сливы, пару колец острого перца, примерно сантиметровый слой сахара (можно чуть меньше) лист смородины, дальше опять слой сливы, перчик, сахар лист смородины (чёрной). Верхний слой должен быть лист смородины. Я закрывала капроновыми крышками и ставила в холодильник так как нет погреба.

Открыли вчера такую баночку, просто песня! Действительно вкусно. И без соли. Не дозрелая слива остаётся плотненькой, хрустящей, если будет зрелая то она после маринада будет склизкая каша.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1113

Сообщение masleno »

Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
С уважением, Ольга.
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1114

Сообщение Калиста »

masleno писал(а):
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
Чо это? Нормально удаляются. Я делала из слив позднего срока созревания, ножичком разрезала вдоль шва и раскрывала как устрицу, косточка легко отходит.
А по количеству сливы. Я ориентировалась на маринад, так чтобы сливы были им покрыты, ведро не собирала.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1115

Сообщение masleno »

Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
С уважением, Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1116

Сообщение Бусяша »

Ну и где Вы раньше были? :oop:

В итоге пришлось сливовицу делать, получилось около 21 литра.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1117

Сообщение Кузинамама »

А мы маринование слив уже с месяц назад обсуждали, как раз когда ее валом было и рецепты находили, где ты была нинаю:(
А сливу я мариную всегда с косточкой, резать ее еще.... :371: И так влет уходит. Главное чтоб она еще твердая была.
Лариса
Калиста
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 21.04.2013, 13:21
Репутация: 0
Откуда: Буду жить в Тульской обл
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 207 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1118

Сообщение Калиста »

masleno писал(а):
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ. :-)
Бусяша писал(а):Ну и где Вы раньше были? :oop:


.
Ну дак испытывала рецепт, он для меня странный, без соли... А вдруг не вкусно... У меня в соседях семья, жена украинка, муж армянин. Вот это рецепт армянский как раз.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Бусяша
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
Репутация: 0
Откуда: Моск.обл
Благодарил (а): 458 раз
Поблагодарили: 2116 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1119

Сообщение Бусяша »

Не, я то намариновала. Но можно было ещё, другим способом :wink: . Теперь уж в следующем сезоне испробую.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1120

Сообщение КрыжИр »

Девчата, а расскажите еще раз , пожалуйста, как делать томаты в собственном соку цельноплодные , без уксуса!
Можно ли туда класть перец сладкий, надо ли стерилизовать после заливки соком?
Ирина
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1121

Сообщение Ольгуня »

КрыжИр, Ирина, я делаю так - провариваю томаты, протираю через дуршлаг и потом через сито толкушкой, мои не любят семечки в соке. Этим соком заливаю трижды, после третьей заливки закатываю. В сок на литр кладу ст ложку соли и ст ложку сахара. Перец черный молотый можно сразу в банку перед последней заливкой. У меня стоят банки в подполе, там тепло, при двукратной заливке часто вскрывались, стала трижды заливать - стоят прекрасно
Ольга я. Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1122

Сообщение anina »

КрыжИр, мои поедают и с семенами. Поэтому просто кручу через мясорубку, добавляю соль и сахар по вкусу, пряностей никаких не кладу, кипячу.
Раскладываю сливки или пальчики с наколотой кожурой по банкам. Первый раз заливаю водой кипящей, так определяю сколько сока нужно, ну и согреются чуток.
Заливаю соком и стерилизую литровые банки 10-15 мин. Удобно делать стерилизацию с винтовыми крышками.
Я Оксана.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1123

Сообщение fisherka »

А я два раза кипятком заливаю, на третий раз соком. Сок тоже сама делаю без семечек. Иногда добавляю сладкий перец, порезанный кольцами, чеснок, листовой сельдерей или петрушку. Не стерилизую.
Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1124

Сообщение lucienna »

КрыжИр, а я ВАЩЕ ничего не стерилизую теперь. Делаю заливки кипятком, одну или две ( как пойдет ) , закрываю и под одеяло на сутки. Фсе!!!!!!)))))
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1125

Сообщение anina »

А мне даже проще стерилизовать. Не люблю эти выливалки туда-сюда, одеялки, особенно когда банок много, а места мало. А тут залила, часто сразу рассолом или заливкой, в большую кастрюлю все затолкала и сиди себе в интернете пока булькает, потом крышки затянул и никаких одеялок.
Я Оксана.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1126

Сообщение ольга х »

Бусяша писал(а):А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ.
Извините,сорт принципиально важен!!! Отделяется или нет косточка.
Или фото в студию.
Может венгерка у Вас?
....
У меня слива круглая, не синяя, типа медовой. Косточка удалилась легко, даже когда слива была чуть недозрелой. Стоят 5 банок ,какие красавицы....Уже загустели даже.
А "косая" слива - её надо накалывать всю вилкой или зубочиской.................
Поэтому хотелось бы увидеть фото.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1127

Сообщение КрыжИр »

Ой, девочки, спасибо!!! :D Все в rолове устаканилось! Попробую и так и этак.Лечо с кетчупами в этом сезоне освоила с вашей помощью.
Идет на ура!
Ирина
ЕленаН
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42
Репутация: 0
Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября
Благодарил (а): 456 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1128

Сообщение ЕленаН »

Мой сезон заготовок еще не закончен :371: Сделала сегодня тыквенно-яблочное пюре, получилось обалденно-вкусное, похоже на детское питание, что в маленьких баночках продают
Изображение Изображение
это я сразу 3 порции завернула, ну что мелочиться то, правда ? :wink:
Рецепт тыква - 1 кг, яблоки - 1 кг, сахар 300 гр, лимонная кислота 1 чайная ложка.
Тыкву почистить, мелко порезать, добавить воду, что бы она покрывала тыкву и варить на маленьком огне, пока не станет пюреобразной консистенции, помешивать, что бы не подгорело. Яблоки порезать, сердцевину убрать и натереть на мелкой терке. Добавить к варящейся тыкве, варить еще вместе 10 мин. За 5 мин до готовности положить сахар и лимонную кислоту. Далее раскладываем по банкам, стерилизуем 10-15 мин и в тепло укутываем на ночь. с одной порции получается 5 банок по 0,5л
Елена
Изображение
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1129

Сообщение Ольгуня »

Не могу найти рецепт зелёных помидоров! Помогите!!....
Ольга я. Изображение
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1130

Сообщение masleno »

Оль! В Поваренной книге вниз спустись в Томаты. Там много рецептов - и резанных, и целых, и в салатах.
Или ты какой-то определённый рецепт ищешь?
С уважением, Ольга.
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7505
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4194 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1131

Сообщение Ольгуня »

masleno, Оля, я зелёные консервированные, и никак не найду! На 74 стр нашла, но там только про уксус.
Ольга я. Изображение
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1132

Сообщение lucienna »

Ольгуня, у нас вроде только салаты и Фаршированные зеленые в Поваренной книге.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1133

Сообщение Кузинамама »

Вот тут Люда писала, в том числе и из зеленых томатов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=508985#p508985
Лариса
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1134

Сообщение ольга х »

Кузинамама писал(а):Вот тут Люда писала, в том числе и из зеленых томатов

viewtopic.php?p=508985#p508985


Девушки-хозяюшки....
Не верьте таким чудо-рецептам "по-мариупольски", взятым неизвестно откуда. :oop: .....Я сама из Мариуполя. И таких рецептов как тот,что напечатан :cry: На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса. Упаси Боже!!!!!!
Все знают,что кислоты надо класть немного .т.к. последние помидоры не вызрели и имеют свою кислоту!
Таких зеленых помидор, с подрезанием крышечек и выворачиванием содержимого помидор в кастрюлю и потом назад в помидор......У нас не делают в зиму. А делают только, чтоб покушать сейчас. Помидор подрезают, это правда. Но в подрез кладут смесь специй и аккуратно вновь укладывают в ёмкость. Потом заливают заливкой.
Самый ходовой рецепт:
На 3л бутыль кладут 50гр.соли, 150 гр сахара, 50 гр. уксуса 9%. Хрена побольше и петрушки.
Всем приятного аппетита!
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1135

Сообщение ninyureva »

Закрыла сегодня три баночки помидор, т.к. стали появляться пятна от долгого лежания. Закрывала без ничего, в рецепте изменила только количество сахара, положила 200 грамм на 1,5 литра воды. Все таки помидоры уже не такие сладкие.
Изображение Изображение
С уважением, Нина.

Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1136

Сообщение Songbird »

:D когда же уже закончится борьба с переработкой
А я седня рагу забацала, тока вместо перца вход пошло Аленкино лечо, вкуснятина, :bis тока томатиков для цвета уже нетути. Как же ж жалко, что про лечо, томатный сок и томаты я узнала поздновато.
Для рагу наверное можно попробовать перчик маринованный, который я не успела попробовать сделать.
Подскажите, а мороженный перчик сохраняет форму, запах и вкус или совсем невкусно?
Вложения
image.jpg
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1137

Сообщение masleno »

ольга х писал(а):На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса. Упаси Боже!!!!!!
Почему? Это же не на 3-х литровую банку, а на 3 литра воды. В набитую овощами банку обычно помещается 1,5 л маринада.
ольга х писал(а):На 3л бутыль кладут 50гр.соли, 150 гр сахара, 50 гр. уксуса 9%.
У Вас расклад на 1,5 л. Разница в кол-ве сахара. У Вас в 3 раза больше.
С уважением, Ольга.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1138

Сообщение ольга х »

masleno писал(а):У Вас в 3 раза больше.
Правильно.
Они и должны быть больше остро- сладкие, нежели кисло-соленые
В этом их прелесть.
Это правильный рецепт "по мариупольски", если уж говорить о нем.
И кто хочет - кладут аспирин, чтоб не заливать заливку по 2 раза и не портить красоту подрезанных помидор.Т.к. вся начинка от перевертывания банок из помидор высыпется в саму бутыль.
Я не кладу.
Вообще эти помидоры съедаются все вместе с начинкой и рассолом. Ничего не остается!
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1139

Сообщение ольга х »

masleno писал(а):В набитую овощами банку обычно помещается 1,5 л маринада.
Не всегда.
Меня на этом форуме поправили как то. И это правильно. Потом сама убедилась.
Разный калибр овощей, их сокоотделениеи и их усадка после первой термообработки. Овощи могут отдать сок и тогда жидкости прибавится.
Взять те же арбузы....Сока полно!
А на маринованных сливах - сок густеет потом. Все от сорта зависит.
В данном случае рецепт по- мариупольски отталкивается от 3-х литровой тары, а не от объема жидкости.
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1140

Сообщение masleno »

ольга х писал(а):В данном случае рецепт по- мариупольски отталкивается от 3-х литровой тары, а не от объема жидкости.
Ну, Вам виднее... Я, собственно, лишь о том, что не к месту был Ваш возглас -
ольга х писал(а):Упаси Боже!!!!!!
Вы просто не обратили внимание на 3 литра.. Нормальный рецепт..
С уважением, Ольга.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1141

Сообщение anina »

Songbird, обожаю мороженный перчик! На целиковый места нет, поэтому я его режу квадратиками небольшими, в пакет и в морозилку. Зимой кладу куда душе угодно, рагу, подливки, супы, в плов , откалываю кусок и морженный добавляю в блюдо.. После размораживания, сохраняет форму, цвет и вкус свежего перца, можно в салат положить.
Я Оксана.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1142

Сообщение Songbird »

Вовремя не съедали, портились и выбрасывать приходилось, а сейчас сожалению. :oop:
Но к заморозке не очень отношусь из-за грибов, которые на вкус были резиновые. Не знаю понравится ли замороженная цветная капуста, перчик тоже хотелось бы попробовать...
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1143

Сообщение anina »

Songbird, а почему грибы резиновые? Я морожу отварные, 5-10 мин после закипания, потом остывают, отцеживаю жидкость, раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Как проморозится, вынимаю из формы и в пакет. Получаются как свежие. Потом довариваю, кидаю из морозилки в кипяток сразу, и тут уже солю. Морозила разные, все нормально получаются. Сейчас вот варю лапшу с подберезовиками и курицей. Запах словно только что из леса!
Если берут сомнения, то морозить нужно понемногу на пробу.
Я Оксана.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1144

Сообщение ninyureva »

Ларисочка, несу тебе персональное спасибо за рецепт" помидор без ничего", к ужину открыла баночку таких помидор, которые делала по твоему рецепту, единственное,что вместо воды у меня был томатный сок. Отстояли они свое без проблем, вкус замечательный. Мой сказал,что это самые вкусные помидоры, что есть вкус самих помидор, а не приправ, и наказал впредь только так делать .
Кто не делал такие помидорчики в этом году ,в будущем году обязательно приготовьте, не пожалеете!
С уважением, Нина.

Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1145

Сообщение Кузинамама »

Ниночка, спасибо конечно, но это уже твой собственный рецепт, с томатным соком вместо воды;)
Лариса
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1146

Сообщение ninyureva »

Ой, да не выдумывай пожалуйста. Твой рецепт был взят за основу.Спасибо!!!
С уважением, Нина.

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1147

Сообщение anina »

ninyureva, я согласна томаты в собственном соку без приправ - это самые вкусные помидоры, и чем дальше в зиму, тем вкуснее. Делаю уже 20 лет, соль и сахар добавляю, а Вы добавляли?
Я Оксана.
ninyureva
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
Благодарил (а): 1381 раз
Поблагодарили: 5980 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1148

Сообщение ninyureva »

anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.
С уважением, Нина.

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1149

Сообщение Татьяна 2254 »

ninyureva писал(а):anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.
Нина, ты стерилизовала? 1литровую,баночку 20 мин или 30?
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5077
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#1150

Сообщение anina »

ninyureva писал(а):anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.
Ну да, и я так делаю, только вместо воды томатный сок или прокрученные через мясорубку помидоры.
Стерилизую 10-15 мин литровые банки, как закипит вода в большой кастрюле.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»