Страница 23 из 30

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 18.10.2015, 12:22
Letka
татя, Так тоже хранят. Надо промывать периодически ткань ,которой накрыта капуста, досочки и гнет от возможной плесени (если слишком тепло на лоджии- может появиться). Может несколько перекиснуть- промоете хорошо перед варкой.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 18.10.2015, 14:30
Ким
Мне свекровь рассказала, что они готовили шарики - в кулачек сожмешь, жидкость отожмешь и на доску и на мороз. По дному шарику на горшочек или порцию (если горшок большой))

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 18.10.2015, 16:27
татя
Полина, спасибо за "шарики".Я вот так и сделаю зимой.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 19.10.2015, 13:45
Бусяша
Начиталась вас тут, и был порых тоже серую капусту сделать, но вчера наступила на горло, и изрубила этот лист лопатой и отправила в компост. И так 43 кг капусты выросло, обычной хватит :-) .

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 25.10.2015, 19:26
ольга х
Grenka писал(а):а 1 литр-1ст.л соли с горкой,4 ст.л сахара с горкой и 50 мл 9% уксуса и доводим докипения,залить банки и закрыть.Специй никаких вообще.
Кислятина будет.....на 1л пол стакана уксуса :roll: которую никакими сахарами не убрать.

На 1л воды надо 2 ст.ложки уксуса 9%...не более. Тогда замечательно,поверьте.

Я так делаю зеленые помидоры сейчас.

Изображение

Изображение

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 25.10.2015, 19:44
Кузинамама
50 мл - это пол стакана уксуса?
В столовой ложке 18 мл жидкости.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 25.10.2015, 19:44
ninyureva
Оля а две столовые ложки и будет 40-50 мл. Пол стакана - это 125 мл жидкости.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 25.10.2015, 22:04
Songbird
А зеленые помидоры консервированные вкусные?
:-) поскорее бы уже весна, томатиков посеять хочется.
Остался неполный 5 л контейнер свежих томатиков.
Сегодня снова делала томатный сок, протирала через сито не ложкой, а деревянной толкушкой, так вот сок сегодня получился самый вкусный из того, что делала, больше мякоти пришлось добыть :bis
Томаты по рецепту Ларисы стоят на балконе, не мутные, банки не взорвались, красивые. Хочется попробовать на вкус :bird
Можете поделиться ссылкой или рецептом просто умеренно соленых огурцов, а не ядовитых и в банке не мутные были. А также маринованные, где сахара меньше, чем соли, уксуса чуток и без стерилизации на плите. Спасибо!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.10.2015, 08:06
ольга х
Songbird писал(а):А зеленые помидоры консервированные вкусные?
Еще бы! А вы что не знали этого?????
Они "уходят" первыми, хотя делаются последними....
Они любят много петрушки, хрена, кроме основных специй.
Уксуса как раз на них надо мне много. Т.к. недозревший помидор сам по себе имеет кислоту.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.10.2015, 08:07
ольга х
ольга х писал(а):
Songbird писал(а):А зеленые помидоры консервированные вкусные?
Еще бы! А вы что не знали этого?????
Они "уходят" первыми, хотя делаются последними....
Они любят много петрушки, хрена, кроме основных специй. Они "держат тело" как раз из-за того, что недозревшие. Не распадаются.
Уксуса как раз на них надо мне много. Т.к. недозревший помидор сам по себе имеет кислоту.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 26.10.2015, 10:25
ninyureva
Ой,... сезон заготовок ну никак не закончится. Вот приходится перерабатывать арбузы, ну сколько их можно съесть? А еще и в погребе лежат.
Теперь вот делаю цукаты...
Режем арбуз на кусочки, вынимаем по возможности семечки , ну хотя бы созревшие, белые можно оставить, они не так чувствуются, когда цукаты готовы. На килограмм резанного арбуза беру грамм 200 сахара, засыпаю и оставляю до момента, когда арбуз пустит сок, затем этот сок сливаю в вареньеварку, довожу до кипения и немного его увариваю. И уже уваренным сиропом заливаю кусочки арбуза и оставляю на сутки. На следующий день все перекладываю в вареньеварку и варю минут 25, выключаю и оставляю опять на сутки, а вот уже на следующий день цукаты довариваю, сливаю через дуршлаг сироп и раскладываю цукаты на подсушку на поддоны сышилки . Время каждый раз разное, все зависит от количества поддонов и цукатов на них.
Сегодня у меня сушится три поддона
Изображение
, а другая партия остывает после очередной варки
Изображение
пы.сы. те семечки,которые всплыли, уберу шумовкой.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 13:07
Калиста
Не знаю был ли тут это рецепт раньше... В общем соседка мне дала рецепт маринованных слив. Сливы в этом году было море, девать её уже было некуда, по этому и попробовали замариновать сливы.
Изначально рецепт рекомендовался как отличная закуска к водке, но по мимо этого оказалось, что в маринаде и сливах очень вкусно маринуется мясо, а потом из остатков выходит отличный соус. Ну тут у кого как фантазия сыграет.
Рецепт.
1 ведро слив. Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
750гр воды
750 гр уксуса 9%
1,5 - 2 кг сахара. Сахар сыпала не глаз по этому думаю его вес не принципиален.
5 горошков перца, я ещё клала тонкие колечки жгучего перца.
Из сливы удалить косточки и залить охлаждённым маринадом из воды и уксуса. Оставить на 10 часов, слить маринад и прокипятить. Постарайтесь чтобы маринад со сливы стёк как можно лучше. Сливы раскладывать по пастеризованным банкам слоями. Слой сливы, пару колец острого перца, примерно сантиметровый слой сахара (можно чуть меньше) лист смородины, дальше опять слой сливы, перчик, сахар лист смородины (чёрной). Верхний слой должен быть лист смородины. Я закрывала капроновыми крышками и ставила в холодильник так как нет погреба.

Открыли вчера такую баночку, просто песня! Действительно вкусно. И без соли. Не дозрелая слива остаётся плотненькой, хрустящей, если будет зрелая то она после маринада будет склизкая каша.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 14:46
masleno
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 15:50
Калиста
masleno писал(а):
Калиста писал(а): Уточняю, сливы должны быть не дозрелые, твёрдые. Наверное половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Из сливы удалить косточки
Каким образом удаляли? Ведь их не отковырять из незрелых слив... Да ещё ведро надо обработать! :eleshock
Чо это? Нормально удаляются. Я делала из слив позднего срока созревания, ножичком разрезала вдоль шва и раскрывала как устрицу, косточка легко отходит.
А по количеству сливы. Я ориентировалась на маринад, так чтобы сливы были им покрыты, ведро не собирала.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 16:08
masleno
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 16:30
Бусяша
Ну и где Вы раньше были? :oop:

В итоге пришлось сливовицу делать, получилось около 21 литра.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 17:43
Кузинамама
А мы маринование слив уже с месяц назад обсуждали, как раз когда ее валом было и рецепты находили, где ты была нинаю:(
А сливу я мариную всегда с косточкой, резать ее еще.... :371: И так влет уходит. Главное чтоб она еще твердая была.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 17:47
Калиста
masleno писал(а):
Калиста писал(а):половинная зрелость или да же меньше.
Калиста писал(а):Я делала из слив позднего срока созревания
А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ. :-)
Бусяша писал(а):Ну и где Вы раньше были? :oop:


.
Ну дак испытывала рецепт, он для меня странный, без соли... А вдруг не вкусно... У меня в соседях семья, жена украинка, муж армянин. Вот это рецепт армянский как раз.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 19:28
Бусяша
Не, я то намариновала. Но можно было ещё, другим способом :wink: . Теперь уж в следующем сезоне испробую.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 22:29
КрыжИр
Девчата, а расскажите еще раз , пожалуйста, как делать томаты в собственном соку цельноплодные , без уксуса!
Можно ли туда класть перец сладкий, надо ли стерилизовать после заливки соком?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 23:03
Ольгуня
КрыжИр, Ирина, я делаю так - провариваю томаты, протираю через дуршлаг и потом через сито толкушкой, мои не любят семечки в соке. Этим соком заливаю трижды, после третьей заливки закатываю. В сок на литр кладу ст ложку соли и ст ложку сахара. Перец черный молотый можно сразу в банку перед последней заливкой. У меня стоят банки в подполе, там тепло, при двукратной заливке часто вскрывались, стала трижды заливать - стоят прекрасно

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 27.10.2015, 23:45
anina
КрыжИр, мои поедают и с семенами. Поэтому просто кручу через мясорубку, добавляю соль и сахар по вкусу, пряностей никаких не кладу, кипячу.
Раскладываю сливки или пальчики с наколотой кожурой по банкам. Первый раз заливаю водой кипящей, так определяю сколько сока нужно, ну и согреются чуток.
Заливаю соком и стерилизую литровые банки 10-15 мин. Удобно делать стерилизацию с винтовыми крышками.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 00:13
fisherka
А я два раза кипятком заливаю, на третий раз соком. Сок тоже сама делаю без семечек. Иногда добавляю сладкий перец, порезанный кольцами, чеснок, листовой сельдерей или петрушку. Не стерилизую.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 08:07
lucienna
КрыжИр, а я ВАЩЕ ничего не стерилизую теперь. Делаю заливки кипятком, одну или две ( как пойдет ) , закрываю и под одеяло на сутки. Фсе!!!!!!)))))

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 10:15
anina
А мне даже проще стерилизовать. Не люблю эти выливалки туда-сюда, одеялки, особенно когда банок много, а места мало. А тут залила, часто сразу рассолом или заливкой, в большую кастрюлю все затолкала и сиди себе в интернете пока булькает, потом крышки затянул и никаких одеялок.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 14:20
ольга х
Бусяша писал(а):А какой у Вас сорт? Тоже хочу, чтобы легко косточка удалялась.
Ээээ, а кто ж её знает? Купили участок со старым садом, она там растётЬ.
Извините,сорт принципиально важен!!! Отделяется или нет косточка.
Или фото в студию.
Может венгерка у Вас?
....
У меня слива круглая, не синяя, типа медовой. Косточка удалилась легко, даже когда слива была чуть недозрелой. Стоят 5 банок ,какие красавицы....Уже загустели даже.
А "косая" слива - её надо накалывать всю вилкой или зубочиской.................
Поэтому хотелось бы увидеть фото.

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 14:28
КрыжИр
Ой, девочки, спасибо!!! :D Все в rолове устаканилось! Попробую и так и этак.Лечо с кетчупами в этом сезоне освоила с вашей помощью.
Идет на ура!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 19:50
ЕленаН
Мой сезон заготовок еще не закончен :371: Сделала сегодня тыквенно-яблочное пюре, получилось обалденно-вкусное, похоже на детское питание, что в маленьких баночках продают
Изображение Изображение
это я сразу 3 порции завернула, ну что мелочиться то, правда ? :wink:
Рецепт тыква - 1 кг, яблоки - 1 кг, сахар 300 гр, лимонная кислота 1 чайная ложка.
Тыкву почистить, мелко порезать, добавить воду, что бы она покрывала тыкву и варить на маленьком огне, пока не станет пюреобразной консистенции, помешивать, что бы не подгорело. Яблоки порезать, сердцевину убрать и натереть на мелкой терке. Добавить к варящейся тыкве, варить еще вместе 10 мин. За 5 мин до готовности положить сахар и лимонную кислоту. Далее раскладываем по банкам, стерилизуем 10-15 мин и в тепло укутываем на ночь. с одной порции получается 5 банок по 0,5л

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 20:37
Ольгуня
Не могу найти рецепт зелёных помидоров! Помогите!!....

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 21:15
masleno
Оль! В Поваренной книге вниз спустись в Томаты. Там много рецептов - и резанных, и целых, и в салатах.
Или ты какой-то определённый рецепт ищешь?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 21:40
Ольгуня
masleno, Оля, я зелёные консервированные, и никак не найду! На 74 стр нашла, но там только про уксус.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 22:04
lucienna
Ольгуня, у нас вроде только салаты и Фаршированные зеленые в Поваренной книге.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 28.10.2015, 22:13
Кузинамама
Вот тут Люда писала, в том числе и из зеленых томатов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=508985#p508985

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 08:45
ольга х
Кузинамама писал(а):Вот тут Люда писала, в том числе и из зеленых томатов

viewtopic.php?p=508985#p508985


Девушки-хозяюшки....
Не верьте таким чудо-рецептам "по-мариупольски", взятым неизвестно откуда. :oop: .....Я сама из Мариуполя. И таких рецептов как тот,что напечатан :cry: На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса. Упаси Боже!!!!!!
Все знают,что кислоты надо класть немного .т.к. последние помидоры не вызрели и имеют свою кислоту!
Таких зеленых помидор, с подрезанием крышечек и выворачиванием содержимого помидор в кастрюлю и потом назад в помидор......У нас не делают в зиму. А делают только, чтоб покушать сейчас. Помидор подрезают, это правда. Но в подрез кладут смесь специй и аккуратно вновь укладывают в ёмкость. Потом заливают заливкой.
Самый ходовой рецепт:
На 3л бутыль кладут 50гр.соли, 150 гр сахара, 50 гр. уксуса 9%. Хрена побольше и петрушки.
Всем приятного аппетита!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 10:48
ninyureva
Закрыла сегодня три баночки помидор, т.к. стали появляться пятна от долгого лежания. Закрывала без ничего, в рецепте изменила только количество сахара, положила 200 грамм на 1,5 литра воды. Все таки помидоры уже не такие сладкие.
Изображение Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 13:53
Songbird
:D когда же уже закончится борьба с переработкой
А я седня рагу забацала, тока вместо перца вход пошло Аленкино лечо, вкуснятина, :bis тока томатиков для цвета уже нетути. Как же ж жалко, что про лечо, томатный сок и томаты я узнала поздновато.
Для рагу наверное можно попробовать перчик маринованный, который я не успела попробовать сделать.
Подскажите, а мороженный перчик сохраняет форму, запах и вкус или совсем невкусно?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 14:36
masleno
ольга х писал(а):На 3л. воды - 100гр.соли, 100гр. сахара и 100гр. 9%уксуса. Упаси Боже!!!!!!
Почему? Это же не на 3-х литровую банку, а на 3 литра воды. В набитую овощами банку обычно помещается 1,5 л маринада.
ольга х писал(а):На 3л бутыль кладут 50гр.соли, 150 гр сахара, 50 гр. уксуса 9%.
У Вас расклад на 1,5 л. Разница в кол-ве сахара. У Вас в 3 раза больше.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 15:30
ольга х
masleno писал(а):У Вас в 3 раза больше.
Правильно.
Они и должны быть больше остро- сладкие, нежели кисло-соленые
В этом их прелесть.
Это правильный рецепт "по мариупольски", если уж говорить о нем.
И кто хочет - кладут аспирин, чтоб не заливать заливку по 2 раза и не портить красоту подрезанных помидор.Т.к. вся начинка от перевертывания банок из помидор высыпется в саму бутыль.
Я не кладу.
Вообще эти помидоры съедаются все вместе с начинкой и рассолом. Ничего не остается!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 15:38
ольга х
masleno писал(а):В набитую овощами банку обычно помещается 1,5 л маринада.
Не всегда.
Меня на этом форуме поправили как то. И это правильно. Потом сама убедилась.
Разный калибр овощей, их сокоотделениеи и их усадка после первой термообработки. Овощи могут отдать сок и тогда жидкости прибавится.
Взять те же арбузы....Сока полно!
А на маринованных сливах - сок густеет потом. Все от сорта зависит.
В данном случае рецепт по- мариупольски отталкивается от 3-х литровой тары, а не от объема жидкости.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 16:39
masleno
ольга х писал(а):В данном случае рецепт по- мариупольски отталкивается от 3-х литровой тары, а не от объема жидкости.
Ну, Вам виднее... Я, собственно, лишь о том, что не к месту был Ваш возглас -
ольга х писал(а):Упаси Боже!!!!!!
Вы просто не обратили внимание на 3 литра.. Нормальный рецепт..

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 18:22
anina
Songbird, обожаю мороженный перчик! На целиковый места нет, поэтому я его режу квадратиками небольшими, в пакет и в морозилку. Зимой кладу куда душе угодно, рагу, подливки, супы, в плов , откалываю кусок и морженный добавляю в блюдо.. После размораживания, сохраняет форму, цвет и вкус свежего перца, можно в салат положить.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 18:37
Songbird
Вовремя не съедали, портились и выбрасывать приходилось, а сейчас сожалению. :oop:
Но к заморозке не очень отношусь из-за грибов, которые на вкус были резиновые. Не знаю понравится ли замороженная цветная капуста, перчик тоже хотелось бы попробовать...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 18:59
anina
Songbird, а почему грибы резиновые? Я морожу отварные, 5-10 мин после закипания, потом остывают, отцеживаю жидкость, раскладываю в пластиковые контейнеры и замораживаю. Как проморозится, вынимаю из формы и в пакет. Получаются как свежие. Потом довариваю, кидаю из морозилки в кипяток сразу, и тут уже солю. Морозила разные, все нормально получаются. Сейчас вот варю лапшу с подберезовиками и курицей. Запах словно только что из леса!
Если берут сомнения, то морозить нужно понемногу на пробу.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 19:11
ninyureva
Ларисочка, несу тебе персональное спасибо за рецепт" помидор без ничего", к ужину открыла баночку таких помидор, которые делала по твоему рецепту, единственное,что вместо воды у меня был томатный сок. Отстояли они свое без проблем, вкус замечательный. Мой сказал,что это самые вкусные помидоры, что есть вкус самих помидор, а не приправ, и наказал впредь только так делать .
Кто не делал такие помидорчики в этом году ,в будущем году обязательно приготовьте, не пожалеете!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 19:30
Кузинамама
Ниночка, спасибо конечно, но это уже твой собственный рецепт, с томатным соком вместо воды;)

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 19:34
ninyureva
Ой, да не выдумывай пожалуйста. Твой рецепт был взят за основу.Спасибо!!!

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 20:00
anina
ninyureva, я согласна томаты в собственном соку без приправ - это самые вкусные помидоры, и чем дальше в зиму, тем вкуснее. Делаю уже 20 лет, соль и сахар добавляю, а Вы добавляли?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 20:06
ninyureva
anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 20:18
Татьяна 2254
ninyureva писал(а):anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.
Нина, ты стерилизовала? 1литровую,баночку 20 мин или 30?

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

Добавлено: 29.10.2015, 20:29
anina
ninyureva писал(а):anina, Оксана, да добавляла, делала по рецепту, который выкладывала Лариса : 1,5 литра воды 2 ст.ложки соли и 4 ст. ложки сахара и все, ни уксуса, ни приправ.
Ну да, и я так делаю, только вместо воды томатный сок или прокрученные через мясорубку помидоры.
Стерилизую 10-15 мин литровые банки, как закипит вода в большой кастрюле.