Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Vakor
Дачник
Благодарил (а): 330 раз

Крыжовник

Сообщение Vakor »

Борис12, спасибо! Очень высокая вкусовая оценка у этого сорта. Что скажите за вкус? Стоит приобретать сорт вдополнении/взамену Краснославянскому?
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Крыжовник

Сообщение Борис12. »

Vakor писал(а): Стоит приобретать
не стоит,у Краснославянского как то гармоничней сочетание мякоти и кожицы,хоть и опушенная она,ну и слаще он.
LIKA
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Болезни и вредители крыжовника

Сообщение LIKA »

Всем добрый день.Подскажите,плиззз,что с крыжовником?Листья желтеют,ягоды опадают.
WP_20170721_16_59_29_Pro.jpg
я Люба.
Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Болезни и вредители крыжовника

Сообщение Роман С. »

Изображение
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Крыжовник

Сообщение Любознательный »

Прошу посоветовать крупноплодные неболючие зимостойкие сорта крыжовника для Ленобласти с гнилым летом и зимой с оттепелями.
Думаю о следующих сортах:
Берилл
Защитник
Уральский изумруд
Уральский розовый
Сенатор - Консул.
Что можете про них сказать?
Где можно приобрести эти сорта без риска путаницы сортов с доставкой в С-Петербург?
По рекомендациям форума завел Краснославянский, но нельзя сказать. что это суперсорт. Завел также Снежану, но она молодая и как-то она стелется вдоль почвы, ну и большого урожая еще не было.
По сферотеке могу сказать свой хинт. Я в первых числах мая обрабатываю все яблони-сливы-вишни Хорусом. Оказалось, что Хорус избавляет старые болючие сорта крыжовника от мучнистой росы. Уже лет 10 обрабатываю весной Хорусом. Может быть, если успеваю до цветения, то обрабатываю СКОРом за компанию с яблонями-сливами.
Даже Топаз ни разу не пришлось применять, хоть его и держу для второй линии защиты.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Любознательный писал(а): По рекомендациям форума завел Краснославянский, но нельзя сказать. что это суперсорт
А чем он Вас не устраивает .Он и есть супер сорт по вкусу так точно.Может быть у Вас пересорт?
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Крыжовник

Сообщение Звезда севера »

Сергей T писал(а): ...Он и есть супер сорт по вкусу так точно...
А если с осени обрезать да летом поливать, то он и размерчик хороший наберет.
С уважением, Вера
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Хочу разных крыжовников, смородин, яблонь с разным вкусом.
Крыжовник брал в питомниках Павловска при ВИРе и в Пушкине.
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Вдогонку. Если сидеть на одних сортах, дача станет неинтересной. Прогресс идет все время, появляются новые сорта, развиваются возбудители болезней и вредители.
Да, у устойчивых к мучнистой росе вкус не такой, какой был у старых европейцев до прихода сферотеки, но не хочется травиться хорусом, а всякие соды, бургундские жидкости не так эффективны. Но на то и селекция, чтоб вывести что-то новое.
Да и форум перестанет быть светочем, как это было при Тамаре.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 652 раза

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Любознательный
Берилл - наверно не для влажного питерского лета , Сергей выкладывал фото потрескавшегося после дождей , да и устойчивость к МР средняя. Защитник - толстокожий , не всем нравиться. Уральский изумруд - все хвалят , наверно стоит завести. Уральский розовый - сам бы завел , да где взять без пересорта? Сенатор , Консул на фоне многих сортов смотрятся бледно , такого типа много.
Поискал бы Салют как "местновыведенный , оптимизированный" к вашему лету , Родник (очень крупный , вкусный) , Сливовый.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1245 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Любознательный писал(а): Хочу разных крыжовников.
Любознательный,если не найдёте ,то через год ,другой по осени напишите мне.У меня из вашего списка почти всё ес
ть,но не размножал или маленькие ещё кустики.
Сорта что вы написали хорошие и Защитник тоже, то что у него толстая кожица это его не портит,она нежная и не кислая(когда созреет),так сказать фишка сорта.Пишут что он болеет, у меня за три года болел только в первый год и то не сильно,верхушки.
Любознательный
Прихозовец100+

Крыжовник

Вкус Берилла стоит того, чтобы с ним возиться? Весной все равно по яблоням хорусом дую.
Нашел в Питере питомники, где есть Берилл, Уральский изумруд, Консул. Защитника вообще не могу найти в Питере, но, вроде бы, он есть в Садко в Москве, но из Садко мне написали, что осенью саженцев не шлют. Вроде бы из-за раннего выдвижения почек кустарников осень была лучшим сроком посадки. ВСТИСП мне написали, что почтой ничего не шлют.
Из иностранных появляется Инвикта, вроде бы, предок Ксении, которую Андрей Васильев у себя размножает. Интересно. как оно будет в нашем гнилом климате. Вообще, есть диффузия сортов, используемых в Польше, к нам. Но есть сайты со статистикой, что из-за неустойчивых к мучнистой сортов Польша сокращает урожай крыжовника и пробует новые сорта типа Ксении и Пакса , Каменяра и т.п. У нас в Ленобласти климат явно хуже, а сортоиспытанием уже никто не занимается.
Ленинградская плодоовощная опытная станция как-то не производит впечатления рабочей, лет 7 назад пытался там что-то купить, там оранжереи просто разрушались физически. Попробую найти у них Белые Ночи. В форуме его советовали, но , говорят, он мелковат.
Прошу подсказать, где купить Защитник и Уральский Розовый.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Сергей T, Сергей , а можно я то-же вам напишу , у меня ещё много чего нет из интересного.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение PAVEL_71RUS »

Любознательный писал(а): Интересно. как оно будет в нашем гнилом климате
Самое интересное , что норма осадков для Питера ниже чем для Москвы и Подмосковья. Просто у нас в норме это редкие , но меткие , сильные дожди(этот и последние годы не в счет) на фоне доволно высокой температуры. А у вас мелкий нудный обложняк при невысоких максимумах.
При таких условиях главное устойчивость к МР , а с ним у Инвикты вроде порядок. У Пакса - отзывы диаметрально разные.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Крыжовник

Сообщение Баварец »

Любознательный писал(а): У нас в Ленобласти климат явно хуже, а сортоиспытанием уже никто не занимается.
Ленинградская плодоовощная опытная станция как-то не производит впечатления рабочей, лет 7 назад пытался там что-то купить, там оранжереи просто разрушались физически. Попробую найти у них Белые Ночи. В форуме его советовали, но , говорят, он мелковат.
У нас в области Баварский институт садоводства и виноградарства занимается сортоиспытаниями, но результаты их "работы" меня не впечетляют, для меня это халтура. Вы можете попробовать соседский крыжовник от финнов, Красный Хинномаки у меня второй год и очень нравится. Проблем с мучнистостью в нашем гнилом климате пока нет. В рейтинге продаж он у нас на первом месте. Вкус сладкий, с хорошей крепкой кислинкой, которая хорошопо дчёркивает сахар. Размер средний, урожайность высокая и быстро наступает.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»