Бендер Задунайский писал(а):Я в этом году пытался сравнивать рост саженцев на 118 м и 396м. В общем мне показалось, что влияние привоя значительно больше...
Это у вас влияние корневой системы близкорастущей березы - жуткий агрессор
Сябрына и Курнаковское на Малыше Будаговского. Саженцам два года, высота 2.2 м. На первом плане Сябрына с большим количеством плодовых образований и она на второй год уже дала 800 гр яблок. Курнаковское цветёт на однолетнем приросте, но его придётся обрезать чтобы сформировать веретено. Цветение останется только на центральном проводнике.
Таким образом преимущество Сябрыны в интенсивном саду очевидны. Возможно из Курнаковского и не получится сформировать веретено.
Хорошее веретено получится из Памяти Сюбаровой. Однолетки этого сорта очень хорошо ветвятся, к тому же яблоки вкусные.
Марина 56 писал(а):Возможно ли ускорить начало плодоношения молодой яблони? Как?
Традиционно это делают отгибая ветви в горизонтальное положение в начале сезона, на них закладываются цветочные почки и на следующий год ждут плодоношение. НУ и минеральные удобрения аккуратно применять и с учетом необходимости плодоношения, а не роста.
Бендер Задунайский писал(а):АндрейВ, все забываю спросоить, ты Упитиса айву окулировал в этом году? Вроде приличного размера сеянцы были, можно было повозиться....
Бендер Задунайский писал(а):АлександрР, babay133, А сколько максимум лет у ваших груш с заглубленной вставкой и корневой шейкой? Последний нюанс напрягает.
Получается в 2010 зимой получил подвой, осенью заокулировал сеянцы, следующим летом заокулировал на подвой штамб и пробудил. Ещё следующей весной пересадил на постоянное место с заглублением - получается с весны 2012 года итого три года две зимы полёт нормальный. Потихоньку и дальше продолжаю делать деревья таким образом. Но в этом году OHF333 выше снега (50-60см) остался жив и имел потемнение древисины весной на 2 балла. Помню в бесснежную холодную зиму сеянцы азиатской айвы до высоты 7-10 см совсем не имели подмерзаний, поэтому и подвой OHF333 решил оставить над землёй на 5-10 см для надёжности. Сеянцы айвы намного менее зимостойки по сравнению с промышленным подвоем OHF333.
АндрейВ писал(а):Понятно... А я в начале подумал, что рассчитываешь на дополнительные корни у вставки...
Я ещё прививал OHF333 на сеянцы айвы и заглублял см на 20, помоему через пару лет на OHF333 появились корни, как раз этот куст не подмёрз выше снега в эту зиму.