Страница 75 из 857

Добавлено: 13.03.2010, 18:59
toliam1
Витал писал(а):Есть мнение, что наличие многих сортов на яблоне, если даже они плодоносят в один период времени, негативно сказывается в целом на её самочувствие.
Есть даже конкретные ограничения, не более 5 сортов.
Мне этот вопрос интересен, так как на нескольких яблонях у меня явный перебор.
...
...с моим мнением не совпадает. Сила в разнообразии.
Например, до сих не нашёл достойных опылителей (для некот.сортов). На некот деревьях:.яблонях, грушах, сливах...к 20сортам.
Серьёзные исследования неизвестны,
Продолжаю искать.

В части скелета солидарен с Александром.

Добавлено: 13.03.2010, 19:52
alex-botan
:bee

Добавлено: 13.03.2010, 20:54
toliam1
alex-botan писал(а):
vp писал(а):alex-botan, что касается способов формирования оценок (в баллах), то вспомните как Вам ставили отметки в школе (за знания, за личные симпатии учителей, за то что Вы перевели всех бабушек через дорогу)

...и пятерки ставили и в десятом классе в угол за то что учителю дал кличку "Штирлиц". Видите как объект в разных условиях ведет себя по разному. Так и яблоки.
Пока внятного ответа на свой вопрос не получил.
А кто давал оценку 3,9 Антоновке и 4,0 Анису, как исходным данным? Семидесятилетний агроном? Другой дегустатор? - назовите фамилию. Лаборатория? Институт? Кто?
Вкус может быть кислым или сладким( с оттенками) и характеризуется отношением содержания сахара к кислоте, а не баллами.
Дегустационная оценка должна выставляться за гармоничный вкус. В совокупности - кислоты, сахара, содержание дубильных веществ, аромат, сочность и проч. И это должны делать профессионалы. А не те кому один сорт нравится или нет. И не после сытных обедов со сладким компотом на третье :-) .
А так пока шаманство, граничащее с шарлатанством.
Алекс, наведите в этом деле порядок(предварительно пообедав(из трёх блюд).

Добавлено: 13.03.2010, 21:20
alex-botan
:bee

Добавлено: 13.03.2010, 21:39
Витал
Ну, я не знаю.
Оценки по 5 бальной шкале своим сортам дают почти все НИИ.
Другое дело, что, например, БНИИСХ(Башкирия) и ЮУНИИПиК(Челябинск) дает, на мой взгляд, оценки завышенные. ВНИИСПК дает своим сортам достаточно скромные, а БелНИИП(Белоруссия), по мнению многих, несколько даже заниженную оценку.
Ведь оценки в этих учреждениях, делаются специалистами. И возможно, что одним из факторов является как раз, содержание кислоты и сахара, упомянутый Александром.
Но кроме этого существует особенности, которые без дегустации оценить нельзя, аромат и особенности мякоти. В результате получается, что у всех своя правда, вернее оценка.
Мое мнение, чем больше количество оценок и обсуждений, тем более объективную картину мы имеем.

Добавлено: 13.03.2010, 22:25
alex-botan
Ох, Виталий, дипломат! :-)

Добавлено: 13.03.2010, 22:57
Витал
Ага, я за дружбу. :-)


Вот например, Липатова И.Н. в своей диссертации, сделала проще. Разделила сорта по вкусу на 2 группы.(В условиях Ульяновской области.)На основе анализа по содержанию суммарного количества сахаров и общей кислотности.

1. группа: сорта с плодами высоких вкусовых качеств (свыше 4,0 баллов) – Мелба, Дочь папировки, Зарянка, Медуница, Мантет, Конфетное, Квинти, Декабренок, Фантазия, Акаевская красавица, Линда, Сентябрьское, Боровинка, Анис новый, Мартовское, Беркутовское, Зимнее полосатое, Меканис, Куйбышевское, Память воину, Синап орловский, Орлик, Сеянец Кинга, Ренет отцовский, Ренет Поволжья – на юге области и Бельфлер-китайка, Золотое летнее, Мелба, Медуница, Акаевская красавица, Коричное новое, Ароматное, Спартак, Жигулевское, Оранжевое, Скороплодное, Куйбышевское в Заволжской зоне.

2. группа: сорта с плодами хорошего вкуса (3,5-4,0 баллов) – Золотое летнее, Подарок детям, Дружба народов - на юге области и Дочь папировки, Бель Чернышевская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Алое, Голубь мира, Сеянец Кинга – в Заволжской зоне.

Добавлено: 31.03.2010, 21:35
alex-botan
У меня вопрос по существу.
У кого есть описание или знаком, слышал о сортах;
1.Фиолетовое
2.Ватутин
3.Осеннее Гареева
4.Чолпанбай
5.Бураковка
и груша Зимняя минская

Добавлено: 31.03.2010, 22:12
АндрейВ
Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...

Добавлено: 31.03.2010, 22:52
Витал
Александр, кто-то показывал фото сорта Ватутин. Совсем не похожее на описание. Не помню автора.

Изображение

Ватутин

Выведен на Куйбышевской опытной станции садоводства С.П. Кедриным от посева семян Антоновки обыкновенной. За последнее десятилетие получил распространение в ряде районов Среднего Поволжья. Деревья сильнорослые, образуют округлые, сравнительно редкие кроны, зимостойкие. Плоды сравнительно редко и слабо поражаются паршой. Плодоносить начинает на 6-7-й год и вскоре дает урожаи товарного значения. Основная масса урожая размещается на многолетних кольчатках. Урожайность высокая. В молодом возрасте плодоносит ежегодно. В пору полного плодоношения плодоносит периодично. В возрасте деревьев 15-17 лет учтены урожаи в 11-13 т с гектара: Посадка предпочтительна на влажных питательных почвах склонов и защищенных водораздельных плато. Сорт зимний. Съем плодов во второй половине сентября. Лежкость их более продолжительная, чем у Аниса и Антоновки обыкновенной, в благоприятные годы - до февраля. Потребительская зрелость наступает в октябре.
Плоды очень крупные, средний вес их 150 г, в молодых садах, при благоприятной влажности - до 300 г, а отдельные плоды достигают 400 г, плоскоокруглые, желтоватые, с интенсивным полосатым карминно-красным румянцем на большей части поверхности плода, хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная, сочная, негрубая, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Цветение среднее или позднее, совпадает в сроках с Антоновкой обыкновенной, Славянкой, Бельфлер-китайкой и не отличается от сортов, цветущих в средние сроки. Лучше растет на подвоях лесной жигулевской яблони и сеянцах Аниса; непригодны в качестве подвоев сибирка и мелкоплодные формы китаек.
Вследствие обильного плодоношения деревьев в молодом возрасте и крупных тяжелых плодов в кронах могут быть поломы ветвей. Для предупреждения поломов при формировании крон следует систематической обрезкой добиваться наибольшей соподчиненности развития ветвей верхних порядков ветвления ветвям низших порядков ветвления и способствовать отрастанию большего количества полускелетных ветвей.
(Садоводство, Куйбышев-68)

Добавлено: 31.03.2010, 23:08
alex-botan
Ватутина черенок тебе взял.
А по другим информации нет?

Добавлено: 01.04.2010, 12:09
Витал
alex-botan писал(а):Ватутина черенок тебе взял.
А по другим информации нет?
Александр, спасибо, понял.
Вот еще несколько строк о сорте Фиолетовое. (Анис х Грушовка).
Сорт Черненко Екатерины Семеновны, зимнего срока созревания.
Плоды довольно крупные - 150-180-200 г, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к вершине, темно-фиолетовые. Достоинства: высокая зимостойкость, обильная урожайность, хорошие вкусовые качества красивых плодов.

Добавлено: 01.04.2010, 17:14
alex-botan
АндрейВ писал(а):Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...
Яблоня или груша? С одноименным названием есть то и другое.

Добавлено: 01.04.2010, 17:46
alex-botan
Нашел описание Чолпонбай(Апорт Александр х Кинг Дэвид) - позднезимний (хранится до мая), десертный.
Плоды 160 г округло-конической правильной формы. Кожица зеленовато-желтая, с размытым красным румянцем на большей части. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная с сильным ароматом, Вкус кисло-сладкий.
Рекомендован для Северо-Кавказкого региона, но в Подмосковье саженец пережил уже четыре зимы и в эту не пострадал. Попробую в прививке.

Добавлено: 01.04.2010, 18:36
АндрейВ
alex-botan писал(а):
АндрейВ писал(а):Бураковка, у меня, вымерзла целой скелетной веткой в зиму 2005-2006 года...
Яблоня или груша? С одноименным названием есть то и другое.
Груша...