Страница 75 из 118

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 18:51
Алексей Зайцев
lucienna писал(а):Очищенный чеснок сложить в банку и залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Может стоять до года. Использую и чеснок и масло, которое приобретает чесночный привкус.
Думаю холодильник это лишнее.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 18:53
Алексей Зайцев
Ирина Александровна писал(а):, а как с борщиком такой кусать?
вопрос не ко мне- промыть просушить раздавить или в прикуску

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 18:54
Алексей Зайцев
Ирина Александровна писал(а):Извините , но больше негде. Но если у меня вырастает 5-7 кг(это на хранение), то есле и высохнет кило , то не убудет. Семье из 5 человек стоко все равно не съесть. Есле честно, то я его и не перебираю почти зимой. Кстати в этом году у меня вырос покупной без стрелок, но бульбочки на нем были.Посмотрю как себя поведет зимой, потом отпишусь.
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 19:00
Ирина Александровна
Если стрелок не было, где образовались бульбочки- на листьях чтоли?[/quote]

Ну практически на листьях в самом низу. Как бы из пазухи листа. Если поискать по форуму , то мы это уже обсуждали, даже фотка была. Поищите, я смогу только через пару часов поискать

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 19:15
va-spb
В этом году, когда чеснок начал прорастать, выбрал проросший и помолол на комбайне, в пакетики и в морозилку.
А часть посушил. Два-три дня и высохло.
Часть проросшего измельчил ножом, посушил. Высох быстрее, чем после комбайна, так как был менее слипшийся.
Сушил тонким слоем на тарелках.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 19:41
Зося
Храню на подоконнике в кухне в керамическом горшке с крышкой (горшок должен быть не глазурованный). Хранится оч. хорошо. У меня специальный керамический горшок для хранения картофеля, но я в нем храню лук вперемешку с чесноком. Горшок на 20 литров. http://s15.radikal.ru/i188/1110/ef/0b0faef31722.jpg

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 20:53
masleno
Алексей Зайцев писал(а): И Вы думаете китайский чеснок без корешков годится для посадки в дальнейшем?
Алексей! Вы будете смеяться, но я именно из него выращиваю. Года 3 назад вымерз чеснок, и пришлось покупать для заготовок и посадки. Теперь он уже , конечно, "свой", но тогда посадила из сеточек. А храню в квартире, подвешиваю в овощной сетке в кладовке. Спокойно доживает до весны ( за очень редким исключением).

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 19.08.2012, 21:05
Аленка
Оля (Зося), классный горшок у тебя! :D Я такие у нас на выставке видела, но даже не догадалась для чего они. Надо будет купить для лука и чеснока - красиво и практично ! И ваще я страсть как люблю разные крыночки, горшочки... :oops:
Я храню чеснок в пятилитровых стеклянных банках с широким горлом, банки не закрываю.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 08:03
Aleksan9ra
va-spb писал(а):Мне надо обрезать свой чеснок для хранения в квартире, для еды. Пока он висит на чердаке. Высох, пора обрезать.
Володя! Я обрезаю чеснок сразу, как только вытаскиваю из земли, зачем потом лишняя морока. Стебелек обрезаю секатором, оставляя 5-6см., корешки - острым ножом под самое донце.
Раньше тоже делала, как Вы, но особых различий не вижу, поэтому делаю как удобнее.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 08:52
va-spb
Люда, спасибо. Практика - критерий истины.
Я читал, что во время высыхания что-то перемещается из стебля в луковицу. А у свеклы наоборот, надо обрезать сразу, иначе произойдет отток веществ из корнеплода в листья, так и делаю.
А вот сравнения не проводил. Да, надо сделать так, как удобнее, а потом сравнить с рекомендуемым.
Корешки на сырой чесночине обрезать действительно легче чем на высохшей.
Мне ещё яровой чеснок копать, там и попробую.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 09:53
lucienna
Вот вспоминаю, как делали бабушки наши. Лук, чеснок оставляли сначала на просушку на грядке на день-два, на ночь естес-но пикрывали. Потом хорошо просушивали на солнышке, а уж потом обрезали. Почему сразу не обрезали? Ведь есть же в этом какой-то смысл.
А теперь советы и технологии (у Aleksan9ra например) наоборот. :child .

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 10:49
Aleksan9ra
Люся! Это не я придумала. Так делается во многих странах и метод обрезания лука на корню считается прогрессивным.
А делать так или иначе каждый решает сам.http://ogorodik-sad.ru/content/mehaniza ... borki-luka

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 12:09
lucienna
Может он и прогрессивный, но ПРОМЫШЛЕННЫЙ, механизированный.

Я о другом. Не обрезали сразу, значит есть смысл какой-то, например приток питательных веществ в луковицу??? Ведь не дураки же они были. И все сельхозработы основаны на наблюдениях за природой, все происходило согласно фенологическому развитию.

И картошку, моркошку никогда не мыли. Считалось, что защитный слой смывается.

А теперь все быстрее, быстрее, красивее, чтобы повыгоднее и подороже продать.

Лично я, как дачник, за прогрессивными технологиями угнаться не могу. Да и не успеваю я одна.

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 12:36
va-spb
Стал обрезать чеснок.
И оказалось, забраковали мои дамы чисто обрезанный чеснок.
Тёща излишки продает перед Новым годом, покупатели переворачивают чесночину и говорят:-Свой, не китайский.
Донце начисто не обрезаю, оставляю чуток корешки)
Вывод (по моему первому сообщению про чистую, как у китайцев обрезку донца) -
Прежде чем решать проблему, надо решить, а есть ли проблема)))

Re: Лук, чеснок.

Добавлено: 20.08.2012, 12:42
Аленка
Володя, всё верно, как показывает "жисть" - большинство проблем надуманы нами. :wink: Меня маленькие торчащие корешки не напрягают, я просто обрезаю ножницами максимально коротко и фсё. :D Как-то было такое, что обжигали, но на хранении это не отражается, уж если сохнет, то одинаково обрезанный и обожженный.