За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вадимыч
- Мастер
- Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
- Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
У нас делают и так и эдак.
1. Ситуация - агрил сверху. качество дуг ( ржавчина шероховатости...) принимает на себя пленка.Закрывать бока сначала пленку сплошной землей, а агрил сверху обжимать замками мне кажется легче. Но, рано и поздно в пленке надо делать продыхи ( обычно в 2-3 приема) то есть придется одну сторону агрила открывать, а потом опять закрывать.
2. агрил снизу. Дуги нужны хорошие. Часто ржавчина оставляет след на нетканке ( но не всегда - почему пока не понял) и эти места слабеют на следующий год. Можно пробовать убежать от этого - не сильно туго тянуть агрил. Ложить также на замки, но небольшие и чуть гуще, т.к. потом легче сверху тянуть пленку.. Тут потом не надо трогать агрил, когда делаешь продыхи в пленке. На большой площади это уже серьезный довод. Агрил - чуть с провисом и воздушная подушка лучше и потом легче отверстия в пленке бить ( повреждений на агриле гораздо меньше, а если сам для себя делаешь, то практически нет). И потом можно пленку навовсе убрать, а агрил еще какое то время оставить.
Тут правда есть одна заморочка. У нас пленку вскрывают лезвием по коньку вдоль и разваливают ( выдергивать половинки можно и потом не спеша по обстоятельствам) - это очень быстро. А вот с агрилом снизу быстро не получится, т.к. можно и агрил до кучи вдоль распустить
Что бы голова не болела сильно вот есть два брата...родные и на земле да лет 20. Один делает сверху, другой снизу - и у каждого очень весомые аргументы. Например, агрил бывает и 1,6м шириной и можно накрыть с оттяжкой от боков - тоже будет подушка. Но, междурядья нужны пошире...Можно бесконечно слушать..
В этом году хочется посадить 5 га ранней. Агрил будем будем пробовать снизу. Провис побольше подгадать как то. Ну упруться в него макушки...ну поднимать начнут. Особо то страшного уже нет.
Тут нет однозначного решения. У самого то какие доводы за- и против- ?
1. Ситуация - агрил сверху. качество дуг ( ржавчина шероховатости...) принимает на себя пленка.Закрывать бока сначала пленку сплошной землей, а агрил сверху обжимать замками мне кажется легче. Но, рано и поздно в пленке надо делать продыхи ( обычно в 2-3 приема) то есть придется одну сторону агрила открывать, а потом опять закрывать.
2. агрил снизу. Дуги нужны хорошие. Часто ржавчина оставляет след на нетканке ( но не всегда - почему пока не понял) и эти места слабеют на следующий год. Можно пробовать убежать от этого - не сильно туго тянуть агрил. Ложить также на замки, но небольшие и чуть гуще, т.к. потом легче сверху тянуть пленку.. Тут потом не надо трогать агрил, когда делаешь продыхи в пленке. На большой площади это уже серьезный довод. Агрил - чуть с провисом и воздушная подушка лучше и потом легче отверстия в пленке бить ( повреждений на агриле гораздо меньше, а если сам для себя делаешь, то практически нет). И потом можно пленку навовсе убрать, а агрил еще какое то время оставить.
Тут правда есть одна заморочка. У нас пленку вскрывают лезвием по коньку вдоль и разваливают ( выдергивать половинки можно и потом не спеша по обстоятельствам) - это очень быстро. А вот с агрилом снизу быстро не получится, т.к. можно и агрил до кучи вдоль распустить
Что бы голова не болела сильно вот есть два брата...родные и на земле да лет 20. Один делает сверху, другой снизу - и у каждого очень весомые аргументы. Например, агрил бывает и 1,6м шириной и можно накрыть с оттяжкой от боков - тоже будет подушка. Но, междурядья нужны пошире...Можно бесконечно слушать..
В этом году хочется посадить 5 га ранней. Агрил будем будем пробовать снизу. Провис побольше подгадать как то. Ну упруться в него макушки...ну поднимать начнут. Особо то страшного уже нет.
Тут нет однозначного решения. У самого то какие доводы за- и против- ?
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Два слоя не пробовал, но вот так думаю........
Агрил снизу: даже если и бить дырки не получится хорошей вентиляции. А наступает время что дырки через метр и не хватает, а там еще и агрил.....
Агрил сверху :пока холодно работает. Потом одну сторону поднять и оставить на случай мороза в стороне. На пленке делать вентиляцию как обычно. В случае жары пленку пополам , а агрил в запасе целый сбоку .........
Но мне нравится дуга-агрил+дуга-пленка.
А еще: мне не хватает 140,160. Хочу дугу больше под 2-210. В том году перцы уперлись и подпарились, а можно было еще держать.
Вот только пленки тонкой на 2 нет...........
У тебя газ, а я на дровах сижу до 4утра. Через неделю перевалка и добавится еще 4 печки.
Агрил снизу: даже если и бить дырки не получится хорошей вентиляции. А наступает время что дырки через метр и не хватает, а там еще и агрил.....
Агрил сверху :пока холодно работает. Потом одну сторону поднять и оставить на случай мороза в стороне. На пленке делать вентиляцию как обычно. В случае жары пленку пополам , а агрил в запасе целый сбоку .........
А еще: мне не хватает 140,160. Хочу дугу больше под 2-210. В том году перцы уперлись и подпарились, а можно было еще держать.
Вот только пленки тонкой на 2 нет...........
У тебя газ, а я на дровах сижу до 4утра. Через неделю перевалка и добавится еще 4 печки.
Любитель...вкусненького....
-
Вадимыч
- Мастер
Ну ладно, терпи как нибудь....зато золы много хорошей. Да и сам, как поставил шапку с агрила, так хоть спать стал - не дергаться....serg писал(а):.... а я на дровах сижу до ....
А по поводу достаточности вентиляции с агрилом снизу - так проще не трубкой с лезвиями бить дырки погуще, а сразу "языки" делать вторым ходом. Их можно делать и побольше..
И подумай, если есть возможность типа нарезкой арычков чуть заглубить посадки рассады, а не как обычно по ровной поверхности, то и дуги не нужны такие высокие. В арычной системе тоже ведь есть очевидные плюсы. Да и не поставишь у нас таки дуги, т.к. ветра порой звереют весной.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Ребята ....чего то я не догнал- куда ? в теплицу или в балаганы агроволокно лепить собрались? А не пробовали натянуть внутрь балагана проволку потуже и положить на неё агроволокно или пленку. Весу то мало и провисает слабо, и пленку любой ширины нахлестами даже не закрепляя ложить можно. А если уж очень большая длина то можно тоненькой проволочкой аккуратно прокалывать и подвязывать к потолку местами.Вы подумайте. Или я не совсем понял в чем ваша проблема,но хотел бы вам помочь. А нас замело снегом крепко, слабые балаганы послаживало у людей кто уже редиску посеял, убытки коллосальные, помидоры теперь многим не куда будет садить, услуги сварщиков поднялист в 2-3 раза. А теперь идет дождь и сразу замерзает -гололёд жах!даже зимняя резина не спасает,еле ползаем. Моя 21111 начала жрать по 13 -15 литров на 100 км так как езжу на второй -третей передаче.Такой зимы Серж с 1985 года я не помню у нас.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Да,.... мы от такого уже давно отказались, перешли на арки.Раз отмучился зато потом работай как человек.Но в принципе агроволокно легкое, у нас многие после высадки просто набрасывают на помидоры и оно их даже не валяет и стоят так недели две. А у вас там поле, тем более даже слабый мороз будет чуствоваться существеннее чем дома в затишке. А с такими маленькими балаганчиками проблема...
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Держу в теплице 12-15 градусов что бы не тянулись, решил пикировать 20 февраля.Обработал сегодня первый раз Атлетом, -начал притормаживать. Серж, а как там Матиас поживает? как всхожесть?
-
Вадимыч
- Мастер
Расстояние между пленкой и агрилом, т.е. прослойка между дугами внутри какая бы хотелось? и грядки по сколько метров? А то тут с одним дедком созвонились. Они правда на арыках сидят, но подход к накрытию интересный.serg писал(а):...... В случае жары пленку пополам , а агрил в запасе целый сбоку .........
Вот только пленки тонкой на 2 нет..
-
Вадимыч
- Мастер
Рад бы может быть в глубине души, да как...выхода не находится. Вот что бы сработать для начала надо точно набирать не менее 2 тонн за раз. То есть с 30...50...бананками никуда не ткнешься. Квалификация помощников не очень то подходит для работы с индетами. Это пожалуй самые главные моменты. Вот сам прикинь, будь ты один со своим двором без соседей - потянул бы все? И заметь, оптовки рядом тоже ведь нет. Поэтому и ОГ - дуги...арбузы..лук. Порой густо, а порой и пусто. Когда то столкнулся с этим, то есть 100 кг с парников в розницу продать еще можно, 5...7...10 раз по сто не продашь и такой опт не востребован. Нужна кладка от ГАЗели. Держу сейчас - когда 100 кустов что бы ручонки не отвыкли , когда и до 900 получается и как выход найти что то не пойму.... Ндааа....типа исповеди получилось.andostapenko писал(а):.... мы от такого уже давно отказались, перешли на арки.Раз отмучился зато потом работай как человек....
- andostapenko
- Прихозовец100+
Да,согласен.У нас хоть и стихийный оптовый но громадный,километров 7 трассы машины стоят с двух сторон и много фур стало из России именно за классным товаром приезжать.А что касаемо тоннажа то для газели надо садить от 7 до 10000 индетов.А квалификация дело наживное,мне после стольки лет с индетами за простяки страшно браться,труда не меньше выходит.А с переборками и хранением так наверное высокие более выгоднее.У нас все начинают с одного-двух балаганов и потом начинают развиваться.Я один сезон полностью положил (пока девки не так много расходов с меня тянули)в балаганы, потом родителей уговорил и поставил им 2 арки на весь огород и у тестя тоже ..Да,им без меня не потянуть. но ухаживать им стало намного легче.Мне вот летом трудно все за раз вывозить,надо будет или газель или китайца покупать.На крайняк думаю прицеп двухосный взять.Ведь только со своих 2300 кустов в разгар сезона собираю около 2 тонн .да столько же надо забрать у тестя и своих родаков.Получается надо гнать 2 машины с прицепами.Отпуск провожу весело. Тоже вот такая ситуация, на земле пахать надо. Купить машину 10 тонник и заниматься перекупкой-тоже риски огромные с таможнями.Это только наши политики умеют газ воровать и миллиарды из воздуха делать.
-
Вадимыч
- Мастер
Надеюсь. между печками заглянешь...Дедок нарезает арычки ( запас роста под дугой увеличивается по сравнению с ростом от поверхности). Грядки короткие - около 20...25 метров ( если что, то легко работать вентиляцией с торцов и главное не вскрывая - SOLO продувает) Дуги ставит через 2,5....3 метра, пленку тянет не сильно и потом между каждой дугой сверху прижимает где одной дугой, а где крестом. Получается типа ломанной линии и сверху и с обоих боков. Сверху тянет агрил туго и замки погуще. Хватает и 1,4 м шириной. Получается неравномерная прослойка между покрытиями, но все равно серьезная. Спрашивал, как подгадываешь натяжку пленки - толком не объяснил, но смысл, чем короче грядка, тем легче подгадать, 1...2..3 пристреляешься и пойдет, обжимать дугами сверху надо с середины в оба края равномерно....одновременно. Подумай, может и что то сам еще домыслишь и пойдет.serg писал(а): .........Но мне нравится дуга-агрил+дуга-пленка.
А еще: мне не хватает 140,160. .....
....в этой жизни скорее всего такая зима не последняя. Может задуматься насчет "одеяла" в балагане на ночь, возможно даже с того же агрила, который весной на дуги пойдет или еще что то....serg писал(а):..... Через неделю перевалка и добавится еще 4 печки.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Мысль с одеялом хорошая.Я помню лет 30 назад когда был пацаном косили камыши и деды плели маты из камыша для укрытия теплиц.На арки он не очень,а вот на плоские поверхности хорошо было.И скатывать утром в рулончик легко.
А вот с арочными теплицами воздушную подушку делать легко.А вам можно понанизывать на проволку бутылки пластиковые из под воды и поверх пленки натянуть в несколько рядов(от щирины зависит), а потом вторую пленку ложить сверху .Не пробовали ? У нас многие так делают.
А вот с арочными теплицами воздушную подушку делать легко.А вам можно понанизывать на проволку бутылки пластиковые из под воды и поверх пленки натянуть в несколько рядов(от щирины зависит), а потом вторую пленку ложить сверху .Не пробовали ? У нас многие так делают.
- Алексей1975
- Прихозовец100+
- andostapenko
- Прихозовец100+
[quote="Алексей1975"Интересная мысль - только наверно бутылок много надо.[/quote]
Ну не покупать же их,я думаю такого добра найти можно навалом.Дуги(метал) труднее найти,их лучше поварить на арки.
Ну не покупать же их,я думаю такого добра найти можно навалом.Дуги(метал) труднее найти,их лучше поварить на арки.