Пионы IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Night_Mouse
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
- Занятие: Маньяк озеленитель, Землекоп, фотограф, поэт, Вождь Племени
Re: Пионы IV
очень похоже на вирус...
Хотелки - сопелки, свистелки, мочалки, пичальки....
Покидаю вас...
В связи с неуважением, самоуправством и угрозами со стороны администрации форума.Андрей Васильев писал(а):Спасибо! Админ Андрей
Покидаю вас...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Не фигня это оказывается.
Почитала - пишут, если на цветении не сказывается, можно и не выбрасывать куст.

Лариса
- ksuta
- Прихозовец1000+
Ларис, и как эта "не фигня" зоветься и как с ней бороться?
Последний раз редактировалось ksuta 11.07.2013, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Оксана и на "ты"
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Эти пятна действительно похожи на вирус кольцевой мозаики. По собственному опыту могу сказать,что такое бывает и при нехватке опр.веществ или микроэлементов. Попробуйте сделать так- отдельным инструментом обрежьте как можно ниже этот стебель и подкормите куст Феровитом и любым уд-нием с микроэлементами. Такие явления могут возникать,а потом годами не проявляться. Есть мнение,что этот вирус живет во многих пионах и годами никак себя не проявляет.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Не спасла бордосская смесь два куста
Думаю, сама виновата - обрабатывала только по низу, но тогда и намёков на болячку не было, в качестве профилактики. А отцвели и пошло-поехало, оба куста выглядят вот так Поражены все листья
Можно уже сейчас обрезать под ноль? Боюсь на другие кусты перекинется.

- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Возможно это из-за дефицита цинка. Но возможно это и из-за переизбытка какого-то из микроэлементов, в период после цветения и дождливой погоды.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Посоветуйте, стоит заказывать пионы в голландском Пионошопе? Если совпадения по сортам или все безнадежно?
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Елена! Сортность соответствует у тех, кто выжил, но качество деленок мне не очень понравилось.Такое впечатление, что они очень перекормленные.Я для себя Голландию закрыла навсегда.Елена 81 писал(а):Посоветуйте, стоит заказывать пионы в голландском Пионошопе? Если совпадения по сортам или все безнадежно?
Лариса
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Лариса, спасибо за ответ. Что-то Вы совсем не показали цветение своих пионов в этом году?
-
gala
- Прихозовец100+
У меня проблема один в один.Всегда четко проводила опрыскивания борд.(ХоМ) и были кустики здоровые,уходили в зиму сильными..А в этом году нечто..Что вообще за напасть с листьями и что делать?Знатоки-профи,подскажите.пока весь листовой аппарат у кустов не сдох...Фамапк писал(а):Не спасла бордосская смесь два куста Думаю, сама виновата - обрабатывала только по низу, но тогда и намёков на болячку не было, в качестве профилактики. А отцвели и пошло-поехало, оба куста выглядят вот так
с уважением,gala
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Вот нашла:
РЖАВЧИНА. В середине лета на верхней стороне листьев появляются бурые с фиолетовым оттенком пятна различных величины и очертаний. С нижней стороны на пятнах образуются мелкие желтовато-бурые подушечки спор гриба. Пораженные листья скручиваются и засыхают. Промежуточный хозяин у этого заболевания - сосна обыкновенная. Во влажную теплую погоду ржавчина особенно свирепствует, вызывая уже в июле усыхание листьев, ослабляя растения и отрицательно сказываясь на зимостойкости и цветении в следующем году.
МЕРЫ БОРЬБЫ: во время вегетации пионы регулярно подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. При появлении первых признаков заболевания с растения удаляют пораженные листья и опрыскивают растение с интервалом 10-14 дней (попеременно) 1%-м раствором бордоской жидкости и 0,5%-м раствором хлорокиси меди. Осенью срезают и сжигают стебли с листьями.
Ещё прочитала способ: пролить под корень золой - 1л банка на 10л воды. Калий укрепляет ткани.
И монофосфатом кормила, и бордоской обливала. Золы у меня мало. На моём фото видно, что пятна пошли и по листьям, голубым от меди. Я так поняла, что сейчас срезать рано. Может обмотать лутрасилом старым? "Красота пейзажа", конечно, будет нарушена, но лучше так, чем потерять растения. И, кстати, сосна растёт
. Её тоже что ль обрызгать?
У меня завалялся Максим, вот им ещё пролью. Только после него надо заселить полезные бактерии. Как раз есть Фитоспорин.
РЖАВЧИНА. В середине лета на верхней стороне листьев появляются бурые с фиолетовым оттенком пятна различных величины и очертаний. С нижней стороны на пятнах образуются мелкие желтовато-бурые подушечки спор гриба. Пораженные листья скручиваются и засыхают. Промежуточный хозяин у этого заболевания - сосна обыкновенная. Во влажную теплую погоду ржавчина особенно свирепствует, вызывая уже в июле усыхание листьев, ослабляя растения и отрицательно сказываясь на зимостойкости и цветении в следующем году.
МЕРЫ БОРЬБЫ: во время вегетации пионы регулярно подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. При появлении первых признаков заболевания с растения удаляют пораженные листья и опрыскивают растение с интервалом 10-14 дней (попеременно) 1%-м раствором бордоской жидкости и 0,5%-м раствором хлорокиси меди. Осенью срезают и сжигают стебли с листьями.
Ещё прочитала способ: пролить под корень золой - 1л банка на 10л воды. Калий укрепляет ткани.
И монофосфатом кормила, и бордоской обливала. Золы у меня мало. На моём фото видно, что пятна пошли и по листьям, голубым от меди. Я так поняла, что сейчас срезать рано. Может обмотать лутрасилом старым? "Красота пейзажа", конечно, будет нарушена, но лучше так, чем потерять растения. И, кстати, сосна растёт

У меня завалялся Максим, вот им ещё пролью. Только после него надо заселить полезные бактерии. Как раз есть Фитоспорин.
-
gala
- Прихозовец100+
Фамапк, спасибо за ответ.Пятна-бурые и ползут..На обороте не нашла подушечек,но листья тихо и медленно погибают.Уверена,что моя ситуация-не уникальна и не впервой.Значит,есть опыт
с уважением,gala
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня именно ржавчина - на обороте видно споры тёмно-рыжими пятнами.
КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ СЕПТОРИОЗ (возбудитель - Septoria macrospora). Болезнь проявляется на листьях в июне-июле в виде двусторонних буро-коричневых округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале появляются одиночные пятна, потом они сливаются. Прежде всего поражаются нижние, более старые листья, потом болезнь распространяется выше по стеблю, и могут засохнуть все листья. Заболевание ослабляет растение, сказывается на его зимостойкости и на цветении в следующем году.
МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскиванием одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2-0,3%-м фундазолом. Первое опрыскивание - сразу после цветения. По мере необходимости - через каждые 10-12 дней.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ КЛАДОСПОРИОЗ (возбудитель - Cladosporium paeoniae). Болезнь проявляется в виде крупных коричневых пятен, разрастаясь, они сливаются и охватывают весь лист, который выглядит как обожженный. На молодых побегах образуются удлиненные красно-коричневые пятна. Весь стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба.
МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскиванием одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2-0,3%-м фундазолом. Первое опрыскивание - сразу после цветения. По мере необходимости - через каждые 10-12 дней.
КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ СЕПТОРИОЗ (возбудитель - Septoria macrospora). Болезнь проявляется на листьях в июне-июле в виде двусторонних буро-коричневых округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале появляются одиночные пятна, потом они сливаются. Прежде всего поражаются нижние, более старые листья, потом болезнь распространяется выше по стеблю, и могут засохнуть все листья. Заболевание ослабляет растение, сказывается на его зимостойкости и на цветении в следующем году.
БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ИЛИ КЛАДОСПОРИОЗ (возбудитель - Cladosporium paeoniae). Болезнь проявляется в виде крупных коричневых пятен, разрастаясь, они сливаются и охватывают весь лист, который выглядит как обожженный. На молодых побегах образуются удлиненные красно-коричневые пятна. Весь стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба.
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Елена!Елена 81 писал(а):Лариса, спасибо за ответ. Что-то Вы совсем не показали цветение своих пионов в этом году?
Что-то не получилось у меня с загрузкой фото. Попробовала- не получилось, бросила. А потом начала любоваться Сережиными пионами.И было не до своих!
Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
вот мой прошлогодний вопрос, на который никто не ответил:
Вот такая ситуация:
мои пионы явно не на своем месте растут: посередине широкой гряды-цветника, стали заслонять всё растущее за ними. Да и почва закислена, перекопать бы всё, да пересадить подальше. Но есть два НО:
- подходящее для пересадки время упущено по уважительной причине (болела долго);
- после пересадки пионы вроде не цветут несколько лет?
А если кусты аккуратно, с большим комом земли, не стряхивая её с корней, пересадить в другое место? Это повлияет на дальнейшее цветение в следующем году? Или они не "заметят" подмены места жительства???
И вот закончился ещё один сезон цветения пионов... у моих он пролетел быстро - всего 2 цветка на двух кустах.... а кустов 6.
Весь цветник с пионами глушит щавелек - и полола его, и золы несколько раз сыпала... Корешки у этого сорняка отвратительные - мелкие, длинные - все не прополишь. Огромное желание просто все перекопать, обработать доломиткой или фосфатной мукой и посадить всё заново. Но как лучше поступить с пионами? - чтобы они как можно меньше пострадали и быстрей зацвели?
Вот такая ситуация:
мои пионы явно не на своем месте растут: посередине широкой гряды-цветника, стали заслонять всё растущее за ними. Да и почва закислена, перекопать бы всё, да пересадить подальше. Но есть два НО:
- подходящее для пересадки время упущено по уважительной причине (болела долго);
- после пересадки пионы вроде не цветут несколько лет?
А если кусты аккуратно, с большим комом земли, не стряхивая её с корней, пересадить в другое место? Это повлияет на дальнейшее цветение в следующем году? Или они не "заметят" подмены места жительства???
И вот закончился ещё один сезон цветения пионов... у моих он пролетел быстро - всего 2 цветка на двух кустах.... а кустов 6.
Весь цветник с пионами глушит щавелек - и полола его, и золы несколько раз сыпала... Корешки у этого сорняка отвратительные - мелкие, длинные - все не прополишь. Огромное желание просто все перекопать, обработать доломиткой или фосфатной мукой и посадить всё заново. Но как лучше поступить с пионами? - чтобы они как можно меньше пострадали и быстрей зацвели?