Страница 76 из 144
Прививочные ножи.
Добавлено: 22.02.2021, 19:44
sai
tep писал(а): ↑22.02.2021, 18:42
Анатолий Ц., Заказал профессионалу ножик из такой стали.
А почему не купили готовый?Ну, например, DUE BUOI 202AР?В цене на сколько нож на заказ будет отличаться от DUE BUOI ?Цена и качество готовых ножей не устроили?
Прививочные ножи.
Добавлено: 22.02.2021, 20:58
tep
sai, Есть у меня и Дуо и Виктороникс,но решил сделать себе подарок на 23 февраля,родные подарили деньги,а я как истинный садовод привык тратить на хороший инструмент,ведь сезон прививок не загорами,а лишний нож никогда не помешает когда дорог каждый день а прививок нужно сделать много и отвлекаться на заточку нет времени.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 02:11
urrr
tep писал(а): ↑22.02.2021, 18:42Заказал профессионалу ножик из такой стали.
Вот это правильно, Борис - самому из такой стали (из поковки) может не получиться нож сделать.
А плюсы этой стали в хорошей однородности и мелкозернистости упрощенно говоря, это отразиться должно на качестве реза (при правильной заточке) и долговечности режущей кромки.
Ну и

продублирую вопрос Анатолия:
Анатолий Ц. писал(а): ↑22.02.2021, 15:07Борис, чем точить будешь?
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 05:53
Виктор,Омск
urrr писал(а): ↑23.02.2021, 02:11
Ну и продублирую вопрос Анатолия:
Анатолий Ц. писал(а):
Борис, чем точить будешь
Действия практика. Всем будет на пользу. Как по другому проверить?!
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 08:07
tep
urrr, Мастер который делает нож сказал что заточка держиться очень долго,к тому же ему закаливают на заводе то же профи.По отзывам клиентов которые брали у него ножи,а это профессиональные прививальщики,у них уже по два года держит заточку,даже не правят.Посмотрим, в работе всё покажется,тем более первым прививать абрикос буду,а это твёрдая древесина,уж если на нём будит держать жало,то про остальное можно и не думать.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 14:17
urrr
tep писал(а): ↑23.02.2021, 08:07urrr, Мастер который делает нож сказал что заточка держиться очень долго,к тому же ему закаливают на заводе то же профи.По отзывам клиентов которые брали у него ножи,а это профессиональные прививальщики,у них уже по два года держит заточку,даже не правят.
С этой сталью так и должно быть,
tep, что в изготовлении ножа что в работе с ним.
Виктор,Омск писал(а): ↑23.02.2021, 05:53Действия практика. Всем будет на пользу. Как по другому проверить?!
В принципе, Виктор, известно как ножи из такой стали работают.
Другое дело, что они именно для профи удобнее в силу своих свойств, поэтому в широкой продаже их нет - массовому покупателю параметры такого ножа как бы сказать... избыточны.
Я вот тоже как то заморочился заказом такого ножа, но у меня объемы вполне любительские - вот пока руки и не доходят. Хотя попробовать хочется.

Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 14:54
Виктор,Омск
urrr писал(а): ↑23.02.2021, 14:17
В принципе, Виктор, известно как ножи из такой стали работают.
Сделал нож секатора из бысрорежущей стали. В расход пустил фрезу толщиной около 1мм. Уронил вместе держателем и эта керамика разлетелась.
.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 17:19
Владимир из Н.Новгорода
[/quote]
С этой сталью так и должно быть, tep, что в изготовлении ножа что в работе с ним.
А вы эту сталь хоть видели? Я думаю что нет. А рассуждаете о чём то.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 17:29
Владимир из Н.Новгорода
tep писал(а): ↑23.02.2021, 08:07
urrr, к тому же ему закаливают на заводе то же профи. Да у него единственный профи. Только все ножеделы России делают из этой стали ножи. Где же они закаливают свои заготовки? Не у этого ли профи.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 17:36
Владимир из Н.Новгорода
tep писал(а): ↑23.02.2021, 08:07
urrr, Мастер который делает нож сказал что заточка держиться очень долго,к тому же ему закаливают на заводе то же профи.По отзывам клиентов которые брали у него ножи,а это профессиональные прививальщики,у них уже по два года держит заточку,даже не правят.
Просто они не стали обижать мастера, а как потом выяснилось, переточили свои ножи на угол близкий к 30 градусам.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 18:13
tep
Владимир из Н.Новгорода, Давайте не будим говорить за глаза,вот получу нож,опробую потом расскажу что да как,а угол заточки и у меня 10 гр. на ножах и очень доволен,ну а крошиться кромка может от перекалённой стали,вот почему и важно правильно закалить сталь.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 18:45
Марш
tep писал(а): ↑22.02.2021, 07:30
Уважаемые спецы,что можите сказать про вот такую марку стали на ножи? сталь премиум класса порошковая М390 и Элмакс, закалена на 63 единицы твердости.
Боря, ты как технолог по маркам стали.
Жаль, конечно, но я в цифрах этих слаб, как и большинство садоводов.
Даже не могу посоветовать что-то из распостранённых железок: ножницы,напильники,полотна... Лезвие должно быть не толстое, но и гнуться не должно. Полотно от ножовки по металлу узкое. Если только лезвие изготовлять покороче. Ручка должна удобно в руке лежать. Некоторые ножами, типа косячок, прививают, что продают для резки линолиума. Они острые, лезвий в ручке много в запасе. Главное приловчиться делать ровные и нужные срезы.
Я покупал нож Фискарс для прививок за 500 р. Сейчас он стоит чуть дороже. Заточка у него для меня неудобна. Приходится ловчиться к нему. Плюс ещё я левша и односторонняя заточка фискарс она же под правую руку.
Считаю главным правильную заточку и доводку-правку ножей. Это залог успеха прививки капризных для меня косточковых. Особенно черешни. С удовольствием бы узнал, как правит ножи Владимир из Н.Новгорода. Прививка черешни у него всегда удачна.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 18:48
Марш
tep писал(а): ↑23.02.2021, 18:13
Владимир из Н.Новгорода, Давайте не будим говорить за глаза,вот получу нож,опробую потом расскажу что да как,а угол заточки и у меня 10 гр. на ножах и очень доволен,ну а крошиться кромка может от перекалённой стали,вот почему и важно правильно закалить сталь.
Борис, это заточка с одной стороны, или двух?
Мне (левше) удобнее обычная двусторонняя заточка с очень острым углом.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 19:08
tep
Марш, Он делает на заказ хоть под какую руку заточку.Мне удалось заказать буквально в последний момент,у него оставалась всего одна заготовка стали,с его слов хорошую сталь заказать не так уж просто стало,ну и закаливать он отвозит на завод в другой город,а это то же время и надо заранее договариваться с человеком делающим закалку.Я с этим заказом впрыгнул в последний вагон поезда как говориться фарт либо есть либо его нет.
Прививочные ножи.
Добавлено: 23.02.2021, 20:15
urrr
Виктор,Омск писал(а): ↑23.02.2021, 14:54
Сделал нож секатора из бысрорежущей стали. В расход пустил фрезу толщиной около 1мм. Уронил вместе держателем и эта керамика разлетелась.
У твердости есть оборотная сторона - это хрупкость... так что все произошедшее вполне логично, Виктор.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑23.02.2021, 17:19А вы эту сталь хоть видели? Я думаю что нет. А рассуждаете о чём то.
Саму сталь в руках не держал, но моя профессия обязывает знать стали - я как раз технолог по "железкам" по образованию, Владимир.
Аналоги этих сталей есть в России и я понимаю чем обсуждаемые стали лучше этих аналогов.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑23.02.2021, 17:36
Просто они не стали обижать мастера, а как потом выяснилось, переточили свои ножи на угол близкий к 30 градусам.
А мы вроде бы не заточку, а материал обсуждаем, Владимир - Борис во всяком случае о марке стали вопросы задавал.
Честно говоря я не понимаю зачем перетачивать что то, если можно было сразу нужную заточку заказывать - это вопрос не к ножеделам, а к ТехЗаданию.
tep писал(а): ↑23.02.2021, 18:13а крошиться кромка может от перекалённой стали,вот почему и важно правильно закалить сталь.
Совершенно верно, Борис - или даже не у перекаленного ножа, а у просто твердого может кромка ломаться.
Обсуждаемые стали тем и хороши, что у них при хорошей твердости этот эффект менее выражен.
Народ иногда портит ножи из хорошей стали тем, что пробует сам точить.
Заточка с перегревом меняет свойства стали или сдирается закаленный слой (смотря как делался нож), поэтому и отдают в заточку профессиональным заточникам такого рода ножи.
А править и самому можно, тут уже сложнее напортачить.
Но надо разобраться чем лучше это делать - можно у тех же ножеделов поспрашивать.
У меня есть для обычных хозяйственных ножей китайские алмазные пластины, но они очень жрут металл - наверное все таки лучше для хорошего ножа камень.