Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
tep, На 106-13 не пробовал?Я на твоих отводках после сезона подращивания заокулировал белорусов (Зорка,ещё один сортзапамятовал).За прошедший сезон более метра хлыст.После карликов 

Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Zener, колонны на нём не пробовал,растёт Поспех трехлетка,очень хорошая крона.
С уважением Борис
-
alfhis
- Дачник
- Интересы: Фото, спорт (плавание), садоводство
- Занятие: Врач
Вопросы профессионалам!
Доброго времени, уважаемые форумчане. Пытался сформировать яблоню (трехлетка, сорт подарок графскому) под испанский куст. Под сильным напором ветра одна привязанная ветка сломалась.Как думаете, стоит дальше растить? Есть мысль весной сделать ниже места слома интеркалярную вставку карликовым подвоем, а уже на него привить подарок Графского. Подскажите как поступить?
- Masik
- Прихозовец2000+
-
alfhis
- Дачник
Вопросы профессионалам!
мне кажется (естественно могу ошибаться), для моих условий (пригород Казани) - лучше семенной подвой, дальше вставка - карлик, дальше культурный сорт
- Masik
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Я к тому, что формировка Испанский куст - это для черешни. Для яблони есть свои формировки. Хоть со вставкой хоть без. Снизить высоту дерева можно подбором одного из многочисленных подвоев.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Думаю лучше оставить "как есть". При хорошем уходе за деревом через 2-3 сезона рана затянется.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Я бы на зиму замазал тонким слоем вара.Энди верно заметил-зарастёт за сезон,другой.
Александр
-
alfhis
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Спасибо за советы! А как контролировать рост? Привить карликовый подвой на каждую скелетную ветвь?
Для меня карликовость очень важна из-за размеров участка.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
Почитайте тему "Идеальный скелетообразователь", там эту задачу активно обсуждали минувшей зимой. Вставками слаборослых сортов проблему не решить, нужно подбирать клоновый подвой.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Ясно,вы путаете очерёдность прививки.Карликовым должен быть подвой (специально отобранный сорт/гибрид с набором определённых характеристик для роста привитого сорта).Т.е. карлик-это корни,а уж на него идёт прививка нужного сорта.
В вашем случае прививка в крону чего-либо не снизит рост данного саженца.Только секатор,оттяжки,и.т.д. смогут снизить рост и убавить буйности.Главный принцип-чем более горизонтальное положение ветви,тем меньше прирост и больше плодовых образований.И последнее-есть инфа о подвое саженца?
ЗЫ.Испанский куст подразумевает практически отсутствия штамба.Вы же формируете что то ярусное.
Александр
-
alfhis
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Спасибо большое, за ответы.Zener писал(а): ↑08.10.2018, 12:17 Ясно,вы путаете очерёдность прививки.Карликовым должен быть подвой (специально отобранный сорт/гибрид с набором определённых характеристик для роста привитого сорта).Т.е. карлик-это корни,а уж на него идёт прививка нужного сорта.
В вашем случае прививка в крону чего-либо не снизит рост данного саженца.Только секатор,оттяжки,и.т.д. смогут снизить рост и убавить буйности.Главный принцип-чем более горизонтальное положение ветви,тем меньше прирост и больше плодовых образований.И последнее-есть инфа о подвое саженца?
Думал прививкой в крону реально смогу убавить буйность роста, особенно прочитав вот это: http://sadisibiri.ru/priviv-karl-vst.html
Что скажете?
К сожалению информации о подвое нет, догадываюсь что семенной, но какой конкретно, увы сказать не могу.
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Добавить нечего,написано вполне ясно и понятно.
"Мы уже рассказывали, что слаборослые деревья яблони можно получить, не только прививая сорт на карликовые или полукарликовые подвои, [size=200]но и путем прививки на сильнорослые семенные подвои вставочного звена слаборослого подвоя (интеркаляра) длиной 18-20 см, а на последний – черенка нужного сорта.[/size]"
Т.е. из семечки растёт подвой,затем на него прививается почка и ещё один сезон растёт уже её побег,затем на второй этаж прививается сорт.Длина этого второго этажа-около 20 см.Либо весной второго сезона прививаеют те же 20 см. вставки,а на третий год сорт.Или сорт сразу почкой на вставку второй весной .Что экономит год.В любом случае,для вас это не подходит,т.к. это создание НОВОГО саженца.
Александр
-
alfhis
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Извиняюсь, я еще только учусьZener писал(а): ↑08.10.2018, 12:34 Добавить нечего,написано вполне ясно и понятно.
"Мы уже рассказывали, что слаборослые деревья яблони можно получить, не только прививая сорт на карликовые или полукарликовые подвои, [size=200]но и путем прививки на сильнорослые семенные подвои вставочного звена слаборослого подвоя (интеркаляра) длиной 18-20 см, а на последний – черенка нужного сорта.[/size]"
Т.е. из семечки растёт подвой,затем на него прививается почка и ещё один сезон растёт уже её побег,затем на второй этаж прививается сорт.Длина этого второго этажа-около 20 см.Либо весной второго сезона прививаеют те же 20 см. вставки,а на третий год сорт.Или сорт сразу почкой на вставку второй весной .Что экономит год.В любом случае,для вас это не подходит,т.к. это создание НОВОГО саженца.

Тогда думаю поступить следующим образом. Весной 2019 года, на высоте 40 см. от земли обрежу ствол (диаметр примерно 2-2,5 см.) и туда врасщеп привью карликовый вставочный подвой, например 3-17-38. А уже весной 2020 года на карликовую вставку, привью культурный сорт, например тот же самый подарок Графскому.
Таким образом добьюсь карликовости, правильно?
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
С какой целью гробить нормальный саженец с неплохим приростом?alfhis писал(а): ↑08.10.2018, 13:20 Тогда думаю поступить следующим образом. Весной 2019 года, на высоте 40 см. от земли обрежу ствол (диаметр примерно 2-2,5 см.) и туда врасщеп привью карликовый вставочный подвой, например 3-17-38. А уже весной 2020 года на карликовую вставку, привью культурный сорт, например тот же самый подарок Графскому.
Таким образом добьюсь карликовости, правильно?
Я б тренировался на другом,изучая приёмы и принципы обрезки и формировки.Поверьте,есть много приёмов для снижения кроны на семенном подвое.Один из них-прививка в лидер слаборослого сорта,с оставлением одного,двух ярусов от начального сорта.
Александр