Одно НО, грибы узкоспециализированы. И в природе один микроорганизм "ест" другой, а другой от него пытается защититься выделяя вещества в окружающую среду...садовник писал(а):Ну например -способствуя развитию полезной микоризы не будем ли мы способствовать развитию паразитной которая развивается по законам полезной?А уж тут включатся механизмы распостранения гриба паразита по всему саду.
Активная мульча от А до Я
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Re: Активная мульча от А до Я
-
BECHA
- Прихозовец5000+
О какой конкретно практике вы говорите и о каких полученных метадологически корректных фактах??Александр Кузнецов писал(а):Ну, похоже в теме есть специалист, который Вам всё и объяснит..
Только вот помежет ли вам такое "объяснение" на практике?..
Что НОВОГО в вашей практике?
Насколько эта практика может где-то быть внедрена??
Пока ситуация такая, горы опилок, растут грибы.. и собственно и всё, ничего нового. Минеральные и органические в-ва порожденные организмами новым не являются. То же самое наблюдал на кучях опилок тарного цеха в Карелии с "полем" засыпанным опилками. Гнилые опилки с грибами, что в саду, что в отвалах одни и те же... да как собственно любые древесные остатки в природе.
- Просто кваша
- Профессионал
Игорь извините, но микориза в почве - это глупость. В толще почвы и мульчи мы наблюдаем гифы грибницы ( довольно толстые белые нитки, которые вылезают наружу если поворошить полежавшую древесную мульчу) . Микориза же - это конгломерат гриба и корня. Поэтому и паразитной микоризы не бывает, тогда как гриб может начать паразитировать, в том числе и на корне, с которым он находится в симбиозе (такие штуки как раз бывают у орхидей). А у нас тут она якобы существует сама по себе, да еще и мульчу пронизывает и перерабатывает. Не всякий растущий на мульче гриб способен образовывать микоризу. И не всякий даже способный делает это всегда, поскольку все ищут легких путей - грибы в том числе:)) Большая часть грибов на моих фотах - голимые сапротрофы и в микоризе не участвуют никогда и ни при каких обстоятельствах. И вообще сильно уверена, что и у АК нет никаких микориз - только грибницы и усё. Грибы же активно перерабатывают целлюлозу, что давно известный науке факт, новых эпохальных открытий для этого не требуется.садовник писал(а):мульчу в качестве индуктора развития микоризы в почве.
Что до Ваших страхов, то ягодники под древесную мульчу можно переводить смело. А с остальным временами бывают вопросы, в том числе и по зимостойкости. По крайней мере с сиренью я однозначно попала, 15 кустов противу пяти без девиаций о чём-то говорят. Ряж травянистых многолетников под древесной мульчей развиваются медленнее ( тоже есть с чем сравнивать). Мучнистой болеют больше, чем под травяной сечкой (ну тут понятно:)) Ржавчиной болеют в той же степени ( тоже понятно, есть общий фон и он никуда не девается).
В общем-то и АК несколько страниц назад проговорился. что для всего сада его АМ не подходит.
А вот по поводу гнездовки - интересно, что при "улучшении условий содержания", то есть поливе и подкормках, она начинает угнетаться и уходить потихонечку. Похоже ее грибу становится хреновато от этого.
Модератор - не человек, а функция
-
садовник
- Прихозовец100+
Насчет зимостойкости тоже задумывался.Особенно на молодых саженцах у которых корни еще наверху.Вы не замечали что сорняк вытягивать из мульчи очень просто,гораздо легче чем из дерна?Выходит зачастую легко с корнями.Создается впечатление что слой мульчи обманывает растение,т.е растение слой мульчи воспринимает за почву и корневая не уходит вниз.Тоже самое и с саженцами.Слой мульчи закрывает свет и корни воспринимают мульчу за дерн и не уходят вниз....ну а потом их морозом и бьет.Может это версия только...
Игорь
- Просто кваша
- Профессионал
Еще бы не заметить:) Но тут еще сказывается и то, что она рыхлая.
А что до "оповерхнистивания" корневой системы, так это американцы (извините за
) заметили, они повально используют мульчирование древесной щепой и в общественном ладшафте и в частных садах. На самом деле на Западе "озеленительскими" делами занимается ещё и целый сектор прикладной науки. И там эти практические проблемы методично проверяются в соотвествующих институтах.
По сиреням в моём случае были как раз проблемы с глубиной покоя в затяжную осень и последующую суровую зиму.
А что до "оповерхнистивания" корневой системы, так это американцы (извините за

По сиреням в моём случае были как раз проблемы с глубиной покоя в затяжную осень и последующую суровую зиму.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Версию: корни не уходят в глубину, снижается их потенциальная зимостойкость, поддерживаю. Наблюдал при удобрении по поверхности навозом/фекалиями. Потому, только в шурфы.садовник писал(а):... и с саженцами.Слой мульчи закрывает свет и корни воспринимают мульчу за дерн и не уходят вниз....ну а потом их морозом и бьет.Может это версия только...
Анатолий
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр, подопревание возможно только при нахождении мульчи в р-не корневой шейки(у абрикоса, китайской сливы, некот.подвоев сливы на основе войлочной вишни). У др.пород не замечал). Необходимо отодвигать. А корни будут только благодарить за умеренно влажную жизнь в темноте. Считается уместным, если корни немного растут и зимой(начиная с +5 в зоне корней). Под глубокими сугробами и при устойчиво-холодной погоде(континентальный климат).FatMax19 писал(а):...
Антолий, мульчой Вы создаете хорошие условия для подопревание или выпревание, у растений которые неустойчивы к подопреванию.
:
Дайте ссылку, где познакомиться с Вашим мнением. Хочу понять.
Анатолий
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Может быть кому-то поможет осознать суть вопроса мнение ученого из г. Уфы Тарханова О.В., изложенное в эссе Курдюмовым Н.И. http://kurdyumov.ru/esse/esse09/Untitled-1.html
- Нюра
- Профессиональный любитель
А мне? А нам?FatMax19 писал(а):Зы. см. почту
Вам помочь или не мешать?
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Мое мнение можно поместить и на 5 страницах.
А остальные 70 страниц- это мнение других участников.
Есть пример и большего количества станиц http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1028 и иного мнения участников чем Ваше. И при том практиков. То есть повторивших опыт..

А остальные 70 страниц- это мнение других участников.

Есть пример и большего количества станиц http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1028 и иного мнения участников чем Ваше. И при том практиков. То есть повторивших опыт..
-
садовник
- Прихозовец100+
Александр!С большим интересом читаю Ваши статьи.Но уж виноград извольте!Мульчирование для винограда не в пользу с нашими холодными почвами.Был опыт у меня пробовал мульчировать одну шпалеру.Лозы существенно отставали в росте от незамульчированных шпалер.Мульчу применяю на плодовых но на винограде после печального опыта отказался(также как и от задернения)
Игорь
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Есть и другой опыт http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=1214
Так же виноград реагирует на мульчу и у меня, при том опилочную! Лоза прекрасно вызревает. Болезней нет. Даже у сортов не КУ. У любых сортов! И Шарова и Шатилова ("северные формы", никак не устойчивые, например, к оидиуму)... И таких примеров масса. Тему почитайте.. Зима длинная.
Потому что мульча мульче рознь. Не активная- изолятор тепла. Активная-источник тепла. Потому как ферментативное окисление, это и есть медленное "горение" органики. И чем процесс ферментации активней, тем больше тепла выделяется в единицу времени. И температура почвы под такой мульчей на несколько градусов выше. Чем под просто мульчей- изолятором ( с никакими или вялотекущими процессами ферментации). Разве это сложно понять?
Так же виноград реагирует на мульчу и у меня, при том опилочную! Лоза прекрасно вызревает. Болезней нет. Даже у сортов не КУ. У любых сортов! И Шарова и Шатилова ("северные формы", никак не устойчивые, например, к оидиуму)... И таких примеров масса. Тему почитайте.. Зима длинная.

Потому что мульча мульче рознь. Не активная- изолятор тепла. Активная-источник тепла. Потому как ферментативное окисление, это и есть медленное "горение" органики. И чем процесс ферментации активней, тем больше тепла выделяется в единицу времени. И температура почвы под такой мульчей на несколько градусов выше. Чем под просто мульчей- изолятором ( с никакими или вялотекущими процессами ферментации). Разве это сложно понять?
- Просто кваша
- Профессионал
FatMax19,
Похоже, что глубина покоя при этом уменьшается, особенно в затяжную осень ( каковых на Алтае не предусмотрено, недаром алтайсие сорта жимолости так страдали в последние несколько зим, вплоть до сноса надземной). И это на фоне абсолютно вызревших побегов, которые оную глубину покоя, а значит и степень зимостойкостии ни коим образом не характеризуют.
А наш ушедший, похоже, не уйдет никогда. Обещает только, как 20 кг малины с кв.м.
Кстати о "правде" об отсутствии вредителей. Была на соснах в этом году такая вот бяка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1275
Вот собственно о ней
http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/30.php
Обратите внимание, что зимует эта тварюга в лесной подстилке.
Так вот оказалось, что она великолепнейшим образом зимует в древесной мульче, где ей оказалось хорошо и уютно. Жрала эта пакость у меня единственно 20-летнюю сосенку, которая растет на замульчированном месте. Остальные, даже ровесницы, даже поблизости как-то миновало... А эту обглодала по пояс, (сосны, не мой). Моя мульча активная, кто помнит. Сам корифей признал
Сосенка бодра и весела и пышет здоровьем. А гусени...плевать на эти два столь важные обстоятельства. Да и цветоед убил урожай на бывших на тот момент под древесной же мульчей яблонях ( или я о этом уже трындела?). Теперь я там газон забурила.
Александр ( не Кузнецов), вот Вы говорили мы не на уроке логики ( ну приблизительно). А как Вам логический экзерсис нашего собеседника, что дискать практик тот, у кого "опыт повторился", что подразумевает признание тех, чей опыт свидетельствует как минимум о другом - не практиками?))
Похоже, что глубина покоя при этом уменьшается, особенно в затяжную осень ( каковых на Алтае не предусмотрено, недаром алтайсие сорта жимолости так страдали в последние несколько зим, вплоть до сноса надземной). И это на фоне абсолютно вызревших побегов, которые оную глубину покоя, а значит и степень зимостойкостии ни коим образом не характеризуют.
А наш ушедший, похоже, не уйдет никогда. Обещает только, как 20 кг малины с кв.м.

Кстати о "правде" об отсутствии вредителей. Была на соснах в этом году такая вот бяка
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1275
Вот собственно о ней
http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/30.php
Обратите внимание, что зимует эта тварюга в лесной подстилке.
Так вот оказалось, что она великолепнейшим образом зимует в древесной мульче, где ей оказалось хорошо и уютно. Жрала эта пакость у меня единственно 20-летнюю сосенку, которая растет на замульчированном месте. Остальные, даже ровесницы, даже поблизости как-то миновало... А эту обглодала по пояс, (сосны, не мой). Моя мульча активная, кто помнит. Сам корифей признал

Александр ( не Кузнецов), вот Вы говорили мы не на уроке логики ( ну приблизительно). А как Вам логический экзерсис нашего собеседника, что дискать практик тот, у кого "опыт повторился", что подразумевает признание тех, чей опыт свидетельствует как минимум о другом - не практиками?))
- Евгения_
- Прихозовец100+
Есть ли подтверждение Вашим словам о том, что есть садоводы, которые использовали наработки Александра Ивановича и пришли к противоположным результатам?Просто кваша писал(а):FatMax19,
Снижение урожайности, угнетению растений, увеличению болезней и вредителей?
Причем, хотелось бы подчеркнуть- не отклоняясь от его технологии.
Буду благодарна за ссылки.
- Просто кваша
- Профессионал
Мои слова были не об этом на самом деле.
Но если Вам угодно о своём, давайте поопределеннее.
Какой именно технологии? Плиз по пунктам. Без ссылок. А потом попытаемся отделить "наработки" АК от традиционно и давно используемых приёмов.
Но если Вам угодно о своём, давайте поопределеннее.
Какой именно технологии? Плиз по пунктам. Без ссылок. А потом попытаемся отделить "наработки" АК от традиционно и давно используемых приёмов.