Точно не знаю, правильно это или нет, где-то прочитала, что пионы очень хорошо до цветения поливать надо (лейку на взрослый куст). У нас стояла жара, почти на каждый пион лейка выливалась. Цветение было шикарным. Пионы, сидящие "на водной диете" не цвели совсем.Татьяна Беликова писал(а): И вот закончился ещё один сезон цветения пионов... у моих он пролетел быстро - всего 2 цветка на двух кустах.... а кустов 6.
Пионы IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Морошинка
- Прихозовец100+
Re: Пионы IV

- Анина
- Профессионал
Таня, я пересаживала кусты пионов. Как раз время подходит - август. Спокойно выкапываешь и переносишь куда надо. Ямы им сделай по "науке" и все нормально будет.Татьяна Беликова писал(а):вот мой прошлогодний вопрос, на который никто не ответил:
Вот такая ситуация:
мои пионы явно не на своем месте растут: посередине широкой гряды-цветника, стали заслонять всё растущее за ними. Да и почва закислена, перекопать бы всё, да пересадить подальше. Но есть два НО:
- подходящее для пересадки время упущено по уважительной причине (болела долго);
- после пересадки пионы вроде не цветут несколько лет?
А если кусты аккуратно, с большим комом земли, не стряхивая её с корней, пересадить в другое место? Это повлияет на дальнейшее цветение в следующем году? Или они не "заметят" подмены места жительства???
В прошлом году один очень старый куст я делила. Помучилась, пока выкопала, потом отмывала из шланга, потом делила- практически рубила тесаком, иначе никак не получалось. Посадила эти деленки вдоль забора, в этом году почти все процвели.
Но у тебя цветов мало, может они у тебя сильно заглублены?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Татьяна! А сколько лет Вашим пионам? Если больше 3-х лет, то пересадка только с делением.Татьяна Беликова писал(а):вот мой прошлогодний вопрос, на который никто не ответил:
Вот такая ситуация:
мои пионы явно не на своем месте растут: посередине широкой гряды-цветника, стали заслонять всё растущее за ними. Да и почва закислена, перекопать бы всё, да пересадить подальше. Но есть два НО:
- подходящее для пересадки время упущено по уважительной причине (болела долго);
- после пересадки пионы вроде не цветут несколько лет?
А если кусты аккуратно, с большим комом земли, не стряхивая её с корней, пересадить в другое место? Это повлияет на дальнейшее цветение в следующем году? Или они не "заметят" подмены места жительства???
И вот закончился ещё один сезон цветения пионов... у моих он пролетел быстро - всего 2 цветка на двух кустах.... а кустов 6.
Весь цветник с пионами глушит щавелек - и полола его, и золы несколько раз сыпала... Корешки у этого сорняка отвратительные - мелкие, длинные - все не прополишь. Огромное желание просто все перекопать, обработать доломиткой или фосфатной мукой и посадить всё заново. Но как лучше поступить с пионами? - чтобы они как можно меньше пострадали и быстрей зацвели?
Лариса
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Или наоборот, слишком мелко посажены?Анина писал(а):Но у тебя цветов мало, может они у тебя сильно заглублены?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Если честно, я не знаю, сколько им лет. Покупала дачу осенью 2010 года - пионы уже были.
вот читаю ответ Морошинки - "больше надо поливать" - правильно, у нас очень сухо, дождей нет, вода - дефицит, пионы не поливались;
с понедельника в отпуске до сентября - по совету Анины все-таки пересажу все пионы, спасибо за совет! Надо тогда правильно выбрать глубину посадки... глубоко или мелко сидят сейчас мои пионы? - не знаю. Сама никогда раньше пионы не садила -
ими на старой даче всегда занималась свекровь. Поэтому я теперь вся в сомнениях и страхе - сделать бы всё правильно
вот читаю ответ Морошинки - "больше надо поливать" - правильно, у нас очень сухо, дождей нет, вода - дефицит, пионы не поливались;
с понедельника в отпуске до сентября - по совету Анины все-таки пересажу все пионы, спасибо за совет! Надо тогда правильно выбрать глубину посадки... глубоко или мелко сидят сейчас мои пионы? - не знаю. Сама никогда раньше пионы не садила -
ими на старой даче всегда занималась свекровь. Поэтому я теперь вся в сомнениях и страхе - сделать бы всё правильно

-
Тулун
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод-любитель
Татьяна!Татьяна Беликова писал(а):Если честно, я не знаю, сколько им лет. Покупала дачу осенью 2010 года - пионы уже были.
Вам нужно все-таки будет их делить, не просто пересадить.Получается, им минимум 4 года, а там кто знает. Молодые корни отделите, посадка - 3-5 см не выше и не ниже заглубить почки.
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Я пионы, которые давно растут в этом году специально ни разу не поливал. Тоже сухо и жарко, но в этом году дожди относительно регулярно проливают. Молодые поливал, один молодой немного подкормил перегноем и после полива листья пятнами пошли. Объелся значит, перестал и молодые поливать. На одном молодом кусте Фестивы Максимы, том который цвел без красных полосок и на боковом бутоне вырос один большой стручок с семенами. Удивительное дело, на других кустах такого не наблюдается (на них вообще чисто). Конечно, я тоже руку приложил совсем немного, я пыльцу с других брал, точно не помню с каких - это ради эксперимента.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Купава
- Дачник
Прошу совета.
Весной был куплен пион (в горшке), корневище которого предыдущей осенью посадили в горшок.
Прикопала этот пион с горшком в притенённом месте в саду до августа.
Вчера посмотрела: листва на пионе полностью увяла. Вытряхнула из горшка корневище. Верхняя часть его сгнила. Обрезала до живой ткани.
Вопрос: сможет ли оставшаяся часть корня после обработки, зарубцевания места среза и посадки дать почку роста.
Спасибо. )
Весной был куплен пион (в горшке), корневище которого предыдущей осенью посадили в горшок.
Прикопала этот пион с горшком в притенённом месте в саду до августа.
Вчера посмотрела: листва на пионе полностью увяла. Вытряхнула из горшка корневище. Верхняя часть его сгнила. Обрезала до живой ткани.
Вопрос: сможет ли оставшаяся часть корня после обработки, зарубцевания места среза и посадки дать почку роста.
Спасибо. )
"Слово есть поступок." /Л. Толстой/
- Анина
- Профессионал
Купава, сложно сказать даже видя корень вживую, а уж не видя - кто его знает. Чем нибудь обеззараживали? Я предпочитаю крепкий раствор марганцовки, потом надо в тенек недельки на 2-3, потом посадите на место. А отчего сгнил так? Место сырое? Вроде в горшке перелива быть не должно, может, корень изначально был некондит.
- Купава
- Дачник
Анина, спасибо за ответ.
В принципе-то, сейчас уже не важно, почему сгнил, чем обеззараживала... Дело сделано.
Короче, есть кусочки корневища без почек возобновления. Вопрос: способны ли эти куски корневища дать почки роста.
Выкинуть их? Или имеет смысл посадить, дабы через n-ое количество времени получить куст пиона?
В принципе-то, сейчас уже не важно, почему сгнил, чем обеззараживала... Дело сделано.
Короче, есть кусочки корневища без почек возобновления. Вопрос: способны ли эти куски корневища дать почки роста.
Выкинуть их? Или имеет смысл посадить, дабы через n-ое количество времени получить куст пиона?
- Анина
- Профессионал
Выкидывать точно не надо, только получше обработать и подсушить перед посадкой, посадить и место заметить, я бы посадила такой отросток чуть выше обычной посадки, т. е. только слегка присыпать землей, через годик если покажется посадите как положено. . А спрашивала отчего сгнил - если болен, а не просто от переувлажнения, то может чем посильнее обработать, нежели марганцовка.
- Купава
- Дачник
Да, наверное. Просто нигде не читала, способен ли вообще пион дать от отрезка корневища рост.Анина писал(а):...я бы посадила такой отросток чуть выше обычной посадки, т. е. только слегка присыпать землей, через годик если покажется посадите как положено. .
А что если обработать цитокиновой пастой?... Ну, например, то место, где был сделан срез, который будет находиться в верхнем слое почвы?..
Да кто его знает. Был хороший кустик, в жару поливала. Как зарядили дожди, забыла про него.Анина писал(а):А спрашивала отчего сгнил - если болен, а не просто от переувлажнения, то может чем посильнее обработать, нежели марганцовка.
А тут вроде пора посадки наступает. Посмотрела - а там уж нет кустика... (Думаю, что в излишне тенистое и влажное место прикопала.)
Вытряхнула, а сверху корневища всё гнилое. Промыла, гниль обрезала. Много обрезала. Да так, что был один корешок, а стало три... Обработала "максимом", на солнце просушила.
подскажите-а если деоенки приходят в конце октября--их можно в горшок и в погреб? или однозначно в грунт?
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Я знаю, что некоторые практикуют посадку в горшки и в конце октября и в ноябре.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- Зося
- Прихозовец2000+
Привет всем!
Юрий, а когда планируется наш заказ? новости какие нибудь есть.....отказы, замены.
Юрий, а когда планируется наш заказ? новости какие нибудь есть.....отказы, замены.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету.