Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
urrr, Вот я как раз и попросил мастера сделать угол заточки 10 гр. как у ножей Tina
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
urrr, Для правки есть у меня два камня,на одном в своё время правили опасные бритвы,другой купил недавно,дуо блуо,ну и кожаный ремень с пастой гоя и войлок в помощь.
С уважением Борис
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Прививочные ножи.
В этом году уже собрался сделать, даже инструмент собрал, но на стадии заказа подхватил с хвостами, пока туда, сюда, отлеживался, время прошло, отложил, без хорошего гриндера дело не быстрое. Руки потом как нить зимой займу, есть за глаза чем привить.
Я про правку, и все ножи можно быстро наточить до бритвы.
На фото дрель с держателем, асинхронная (удобнее). На шлифмашинке приспособа для ушм с липучкой для щкурки и переходником на дрель, есть к ней липучка с войлоком(на войлок алмазная и гои). Просто я уже весь инструмент собрал на дачу, только эта фотка под руками. Финиш на коже, планка из фанеры с приклеенным куском партупеи(плоскость лучше сохраняет, чем просто натянутая кожа, для опытного не принципиально). Если быстро надо рекомендую.
- Вложения
-
- мастрска.jpg (238.54 КБ) 1540 просмотров
- мастрска.jpg (238.54 КБ) 1540 просмотров
-
tep
- Прихозовец5000+
Прививочные ножи.
Санек111, Всё это хорошо,но есть одно но,калёную сталь нельзя нагревать слишком сильно,иначе будит крошиться.
С уважением Борис
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Прививочные ножи.
Одно время по указанию министерства завод внедрял порошковые стали. Вопрос конечно о давлениях и температурах спекания, но ржавели они при испытаниях на влажность очень хорошо. Коррозия у порошковых материалов специфическая. Создаётся впечатление о появлении повышенной хрупкости при влажности. Но всё меняется и требует проверке при реальном использовании. Конечно я с легкость могу обработать материал шлифование. В работе материалы по твёрдости на уровне стекла. Но более тонкую работу выполняют электроэрозией. Но современные мастера только кузнецы!?
-
Санек111
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
То же так думал, после работы с наждаком, но эта приспособа не так быстро нагревает, как показала практика. Конечно при большом желании можно и нагреть, наши люди могут все.
Два года назад я поставил себе цель, сделать нож из быстрореза( мехпилы и советского периода)исключительно дрелью. Проверить на возможность, что бы если что, заготовку дорогую не испортить. Сделал, но больше не буду, очень долго, а вот для точить оказалось не плохо. Особенно войлоком предварительный финиш, потом кожа. Реально быстро, несколько движений на одну сторону, потом на другую, и на кожу. Как правило проход с небольшим нажимом(давление примерно как ручкой шариковой на бумагу) вперед, назад, проверка пальцем, повтор, и все, меняю вращение и сторону(если двусторонняя заточка, одностороннюю я не меняю, плоскость на коже или осилком(камней у меня хороших нет) и совсем аккуратно). В общем все ножи в доме за пол часа, до бритвы. На чем ни то не нужном, думаю можно попробовать.
Ну да кому как сподручнее, как вариант, не более.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
Ну вот вроде бы обсуждаемые стали, Виктор, более или менее по параметрам - по этой причине и популярность у ножеделов и ножепользователей.Виктор,Омск писал(а): ↑24.02.2021, 07:18 Одно время по указанию министерства завод внедрял порошковые стали. Вопрос конечно о давлениях и температурах спекания, но ржавели они при испытаниях на влажность очень хорошо. Коррозия у порошковых материалов специфическая. Создаётся впечатление о появлении повышенной хрупкости при влажности.
Легкая степень коррозионной нестойкости не сильно напрягает (секатор DUE BUOI у меня в любимчиках, постоянно пользуюсь).
Это правда... у Бориса делается некоторый объем прививок - проверка будет показательнее, чем у любого частника среднестатистического.Виктор,Омск писал(а): ↑24.02.2021, 07:18Но всё меняется и требует проверке при реальном использовании.
Кузнецы/термисты отдельно, изготовители клинков и заточники отдельно - пару лет назад вникал, так вроде было.Виктор,Омск писал(а): ↑24.02.2021, 07:18Конечно я с легкость могу обработать материал шлифование. В работе материалы по твёрдости на уровне стекла. Но более тонкую работу выполняют электроэрозией. Но современные мастера только кузнецы!?
Вот этот момент надо знать и иметь возможность сделать все без перегрева, все верно Санек111.
Юрий
-
Санек111
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Я знал что вы это скажете. Поэтому полез доставать. Тут есть маленькое отличие от камня. Если на него неудачно надавить то создается излишнее давление в конкретном месте, из за жесткости повышенное трение, высокий нагрев, со всеми вытекающими, испортить на раз. А в приспособе, между тарелкой и липучкой есть смягчающая прослойка, не помню точно как называется. При неаккуратном нажиме сверх меры не много амортизирует проминаясь, другими словами, прощает до определенного момента. По этой причине я не использую ее на плоскости при односторонней заточке.
На фото красненькое.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.

А на каких скоростях заточка, Санек111 ?Санек111 писал(а): ↑24.02.2021, 11:17 Тут есть маленькое отличие от камня. Если на него неудачно надавить то создается излишнее давление в конкретном месте, из за жесткости повышенное трение, высокий нагрев, со всеми вытекающими, испортить на раз. А в приспособе, между тарелкой и липучкой есть смягчающая прослойка, не помню точно как называется. При неаккуратном нажиме сверх меры не много амортизирует проминаясь, другими словами, прощает до определенного момента. По этой причине я не использую ее на плоскости при односторонней заточке.
Юрий
-
Санек111
- Прихозовец100+
Прививочные ножи.
Дрель, сама по себе обороты меньше, чем болгарка, у меня на средних стоит регулировка. Но дрель не новая, может не точно на средних плюс минус.
-
vp
- Прихозовец2000+
Прививочные ножи.
Считаете, что "профессиональные заточники" не сдерут "закаленный слой".? Критерий "профессионального заточника", пожалуйста.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
vp, все что угодно может быть... профессиональные заточники сориентированы на свои привычные типовые задачи и наших садовых дел не знают как правило.
Вот воспитаем своих заточников - тогда и критерии можно будет осознать и озвучить.

Юрий
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Прививочные ножи.
Пожалуйста: профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги на том или ином поприще, этимология - "профессия". Зарабатывающий деньги вовсе не обязан быть докой или мастером, он вполне может быть и дилетантом, но раз платят, значит - профессионал.
Мастерство - это получение стабильно одинакового результата качества при производстве работ. Если речь о заточке и заточнике, значит нужно говорить об углах заточки, степени остроты, и о недопустимости отжига металла при его перегреве.
Игорь
-
urrr
- Прихозовец1000+
Прививочные ножи.
В общем виде все так, Игорь... vp вопрос задает с "дальним прицелом", как человек сделавший авторский прививочный нож.kanojer писал(а): ↑24.02.2021, 18:24 Пожалуйста: профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги на том или ином поприще, этимология - "профессия". Зарабатывающий деньги вовсе не обязан быть докой или мастером, он вполне может быть и дилетантом, но раз платят, значит - профессионал.
Мастерство - это получение стабильно одинакового результата качества при производстве работ. Если речь о заточке и заточнике, значит нужно говорить об углах заточки, степени остроты, и о недопустимости отжига металла при его перегреве.

Больше всего (это видно по обсуждениям) вопросы вызывают углы заточки и профиль (разрез) лезвия (линза/не линза

А начальные моменты рождения ножа и марки стали более или менее обсудили за прошедшие годы.
Юрий