Страница 77 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 23.02.2021, 20:31
tep
urrr писал(а): 23.02.2021, 20:15 Честно говоря я не понимаю зачем перетачивать что то, если можно было сразу нужную заточку заказывать - это вопрос не к ножеделам, а к ТехЗаданию
:yes:

Прививочные ножи.

Добавлено: 23.02.2021, 20:33
tep
urrr, Вот я как раз и попросил мастера сделать угол заточки 10 гр. как у ножей Tina

Прививочные ножи.

Добавлено: 23.02.2021, 21:02
tep
urrr, Для правки есть у меня два камня,на одном в своё время правили опасные бритвы,другой купил недавно,дуо блуо,ну и кожаный ремень с пастой гоя и войлок в помощь.

Прививочные ножи.

Добавлено: 23.02.2021, 21:33
Санек111
tep писал(а): 23.02.2021, 21:02Для правки есть
В этом году уже собрался сделать, даже инструмент собрал, но на стадии заказа подхватил с хвостами, пока туда, сюда, отлеживался, время прошло, отложил, без хорошего гриндера дело не быстрое. Руки потом как нить зимой займу, есть за глаза чем привить.
Я про правку, и все ножи можно быстро наточить до бритвы.
На фото дрель с держателем, асинхронная (удобнее). На шлифмашинке приспособа для ушм с липучкой для щкурки и переходником на дрель, есть к ней липучка с войлоком(на войлок алмазная и гои). Просто я уже весь инструмент собрал на дачу, только эта фотка под руками. Финиш на коже, планка из фанеры с приклеенным куском партупеи(плоскость лучше сохраняет, чем просто натянутая кожа, для опытного не принципиально). Если быстро надо рекомендую.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 06:09
tep
Санек111, Всё это хорошо,но есть одно но,калёную сталь нельзя нагревать слишком сильно,иначе будит крошиться.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 07:18
Виктор,Омск
urrr писал(а): 23.02.2021, 20:15 Аналоги этих сталей есть в России и я понимаю чем обсуждаемые стали лучше этих аналогов.
Одно время по указанию министерства завод внедрял порошковые стали. Вопрос конечно о давлениях и температурах спекания, но ржавели они при испытаниях на влажность очень хорошо. Коррозия у порошковых материалов специфическая. Создаётся впечатление о появлении повышенной хрупкости при влажности. Но всё меняется и требует проверке при реальном использовании. Конечно я с легкость могу обработать материал шлифование. В работе материалы по твёрдости на уровне стекла. Но более тонкую работу выполняют электроэрозией. Но современные мастера только кузнецы!?

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 09:13
Санек111
tep писал(а): 24.02.2021, 06:09 нагревать слишком сильно, иначе будит крошиться.
То же так думал, после работы с наждаком, но эта приспособа не так быстро нагревает, как показала практика. Конечно при большом желании можно и нагреть, наши люди могут все.
Два года назад я поставил себе цель, сделать нож из быстрореза( мехпилы и советского периода)исключительно дрелью. Проверить на возможность, что бы если что, заготовку дорогую не испортить. Сделал, но больше не буду, очень долго, а вот для точить оказалось не плохо. Особенно войлоком предварительный финиш, потом кожа. Реально быстро, несколько движений на одну сторону, потом на другую, и на кожу. Как правило проход с небольшим нажимом(давление примерно как ручкой шариковой на бумагу) вперед, назад, проверка пальцем, повтор, и все, меняю вращение и сторону(если двусторонняя заточка, одностороннюю я не меняю, плоскость на коже или осилком(камней у меня хороших нет) и совсем аккуратно). В общем все ножи в доме за пол часа, до бритвы. На чем ни то не нужном, думаю можно попробовать.
Ну да кому как сподручнее, как вариант, не более.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 10:53
urrr
Виктор,Омск писал(а): 24.02.2021, 07:18 Одно время по указанию министерства завод внедрял порошковые стали. Вопрос конечно о давлениях и температурах спекания, но ржавели они при испытаниях на влажность очень хорошо. Коррозия у порошковых материалов специфическая. Создаётся впечатление о появлении повышенной хрупкости при влажности.
Ну вот вроде бы обсуждаемые стали, Виктор, более или менее по параметрам - по этой причине и популярность у ножеделов и ножепользователей.

Легкая степень коррозионной нестойкости не сильно напрягает (секатор DUE BUOI у меня в любимчиках, постоянно пользуюсь).
Виктор,Омск писал(а): 24.02.2021, 07:18Но всё меняется и требует проверке при реальном использовании.
Это правда... у Бориса делается некоторый объем прививок - проверка будет показательнее, чем у любого частника среднестатистического.
Виктор,Омск писал(а): 24.02.2021, 07:18Конечно я с легкость могу обработать материал шлифование. В работе материалы по твёрдости на уровне стекла. Но более тонкую работу выполняют электроэрозией. Но современные мастера только кузнецы!?
Кузнецы/термисты отдельно, изготовители клинков и заточники отдельно - пару лет назад вникал, так вроде было.
Санек111 писал(а): 24.02.2021, 09:13 То же так думал, после работы с наждаком, но эта приспособа не так быстро нагревает, как показала практика. Конечно при большом желании можно и нагреть, наши люди могут все.
Вот этот момент надо знать и иметь возможность сделать все без перегрева, все верно Санек111.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 11:17
Санек111
urrr писал(а): 24.02.2021, 10:53 Вот этот момент надо знать и иметь возможность сделать все без перегрева, все верно Санек111.
Я знал что вы это скажете. Поэтому полез доставать. Тут есть маленькое отличие от камня. Если на него неудачно надавить то создается излишнее давление в конкретном месте, из за жесткости повышенное трение, высокий нагрев, со всеми вытекающими, испортить на раз. А в приспособе, между тарелкой и липучкой есть смягчающая прослойка, не помню точно как называется. При неаккуратном нажиме сверх меры не много амортизирует проминаясь, другими словами, прощает до определенного момента. По этой причине я не использую ее на плоскости при односторонней заточке.
На фото красненькое.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 13:26
urrr
Санек111 писал(а): 24.02.2021, 11:17 Я знал что вы это скажете.
:yes:
Санек111 писал(а): 24.02.2021, 11:17 Тут есть маленькое отличие от камня. Если на него неудачно надавить то создается излишнее давление в конкретном месте, из за жесткости повышенное трение, высокий нагрев, со всеми вытекающими, испортить на раз. А в приспособе, между тарелкой и липучкой есть смягчающая прослойка, не помню точно как называется. При неаккуратном нажиме сверх меры не много амортизирует проминаясь, другими словами, прощает до определенного момента. По этой причине я не использую ее на плоскости при односторонней заточке.
А на каких скоростях заточка, Санек111 ?

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 13:49
Санек111
urrr писал(а): 24.02.2021, 13:26 А на каких скоростях заточка, Санек111 ?
Дрель, сама по себе обороты меньше, чем болгарка, у меня на средних стоит регулировка. Но дрель не новая, может не точно на средних плюс минус.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 14:50
vp
urrr писал(а): 23.02.2021, 20:15 ...или сдирается закаленный слой (смотря как делался нож), поэтому и отдают в заточку профессиональным заточникам такого рода ножи.
Считаете, что "профессиональные заточники" не сдерут "закаленный слой".? Критерий "профессионального заточника", пожалуйста.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 17:29
urrr
vp писал(а): 24.02.2021, 14:50Считаете, что "профессиональные заточники" не сдерут "закаленный слой".? Критерий "профессионального заточника", пожалуйста.
vp, все что угодно может быть... профессиональные заточники сориентированы на свои привычные типовые задачи и наших садовых дел не знают как правило.

Вот воспитаем своих заточников - тогда и критерии можно будет осознать и озвучить. :wink:

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 18:24
kanojer
vp писал(а): 24.02.2021, 14:50 Критерий "профессионального заточника", пожалуйста.
Пожалуйста: профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги на том или ином поприще, этимология - "профессия". Зарабатывающий деньги вовсе не обязан быть докой или мастером, он вполне может быть и дилетантом, но раз платят, значит - профессионал.
Мастерство - это получение стабильно одинакового результата качества при производстве работ. Если речь о заточке и заточнике, значит нужно говорить об углах заточки, степени остроты, и о недопустимости отжига металла при его перегреве.

Прививочные ножи.

Добавлено: 24.02.2021, 18:34
urrr
kanojer писал(а): 24.02.2021, 18:24 Пожалуйста: профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги на том или ином поприще, этимология - "профессия". Зарабатывающий деньги вовсе не обязан быть докой или мастером, он вполне может быть и дилетантом, но раз платят, значит - профессионал.
Мастерство - это получение стабильно одинакового результата качества при производстве работ. Если речь о заточке и заточнике, значит нужно говорить об углах заточки, степени остроты, и о недопустимости отжига металла при его перегреве.
В общем виде все так, Игорь... vp вопрос задает с "дальним прицелом", как человек сделавший авторский прививочный нож. :wink:

Больше всего (это видно по обсуждениям) вопросы вызывают углы заточки и профиль (разрез) лезвия (линза/не линза :yes: ).
А начальные моменты рождения ножа и марки стали более или менее обсудили за прошедшие годы.