Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Конечно карликовые груши технологичными не будут в условиях России. Медленное нарастание урожая один минус, а другой может быть мелкая корневая система это если на собственных корнях их выращивать. А вот полукарликовые, скажем 2,5-3 метра максимум как раз будут близки к оптимуму.
Орегонский подвой дает деревья 60% обычной рослости, а вот существенной разницы между более распространенным 333-им и 97-ым пока не понял.
Орегонский подвой дает деревья 60% обычной рослости, а вот существенной разницы между более распространенным 333-им и 97-ым пока не понял.
-
yri
- Профи
Есть интересный Украинский (Крымская ОС) сорт Мария.

Вот описаие: Мария. - Отличается устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Плоды очень крупные ( средняя масса 220г, максимальная - 350 г), Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства (Доктор Тиль + Деканка зимняя). Дерево слаборослое, пирамидальное, очень скороплодное, стабильновысокоурожайное, зимостойкое. Отличается устойчивость цветков к заморозкам, высокой продолговато-грушевидные, золотисто-желтые с карминово-красным ярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимний, плоды хранятся, до мая.
У меня растет, не мерзнет, рост сдержанный (дереву 4-года - меньше 1 метра). В следующем году будет цвести (насчитал 3-боковые ветки с цветочными почками). Кстати несмотря на Крымское происхождение этот сорт очень зимостойкий (растет даже в Камышине Волг. области а там зимы очень холодные).
Т.е. это самый настоящий "грушовый карлик".

Вот описаие: Мария. - Отличается устойчивостью к парше и термическому ожогу листьев. Плоды очень крупные ( средняя масса 220г, максимальная - 350 г), Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства (Доктор Тиль + Деканка зимняя). Дерево слаборослое, пирамидальное, очень скороплодное, стабильновысокоурожайное, зимостойкое. Отличается устойчивость цветков к заморозкам, высокой продолговато-грушевидные, золотисто-желтые с карминово-красным ярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимний, плоды хранятся, до мая.
У меня растет, не мерзнет, рост сдержанный (дереву 4-года - меньше 1 метра). В следующем году будет цвести (насчитал 3-боковые ветки с цветочными почками). Кстати несмотря на Крымское происхождение этот сорт очень зимостойкий (растет даже в Камышине Волг. области а там зимы очень холодные).
Т.е. это самый настоящий "грушовый карлик".
Пять лет без движения:

Приобрел по случаю на местном рынке как коллоновидную грушу. Не вымерзает, но и не плодоносит.
А вот еще один загадочный "кустарник" (пол царства за помощь в определение) -подвой от вымерзшего покупного саженца абрикоса. Лет пять цветет и тут же высыхает. В этом году на удивление завязал плоды. Цветением похож на китайскую сливу, но растет почему то кустарником в 3-6 стеблей.

Приобрел по случаю на местном рынке как коллоновидную грушу. Не вымерзает, но и не плодоносит.
А вот еще один загадочный "кустарник" (пол царства за помощь в определение) -подвой от вымерзшего покупного саженца абрикоса. Лет пять цветет и тут же высыхает. В этом году на удивление завязал плоды. Цветением похож на китайскую сливу, но растет почему то кустарником в 3-6 стеблей.

-
joanndarc
- Прихозовец1000+
yri, Камышин не северней Россоши, да и близко от Волгоградкого водохранилища, САТ там за 3000 переваливает, абсолютный минимум там -40 или -41 С (или - 38?) даже интересно насколько давно там такое случалось. Безморозный период там где-то 160 дней и выше. Зимы конечно ветрянные и с небольшим снежним покровом, но очень холодными назвать их сложно, всё таки Волгоградская обл. и не Заволжская её часть.
Посмотрел данные ещё раз, абсолютный минимум всего - 37 С в Камышине!
Посмотрел данные ещё раз, абсолютный минимум всего - 37 С в Камышине!
Последний раз редактировалось joanndarc 19.06.2009, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Жил я в тех краях одно время. Так вот оно это самое Волгоградское водохранилище замерзает каждый год основательно (1 метр и более). Зимой ветрище с Северо-востока с морозом - ухи отмерзают. А САТ высокий из-за жары под 40 и более летом (что наряду с сухостью воздуха неблагоприятно для груши).joanndarc писал(а):yri, Камышин не северней Россоши, да и близко от Волгоградкого водохранилища, САТ там за 3000 переваливает, абсолютный минимум там -40 или -41 С (или - 38?) даже интересно насколько давно там такое случалось. Безморозный период там где-то 160 дней и выше. Зимы конечно ветрянные и с небольшим снежним покровом, но очень холодными назвать их сложно, всё таки Волгоградская обл. и не Заволжская её часть.
В Трубчевске безморозный период тоже более 160 дней а абсолютный минимум намного ниже. Я лично не помню что бы у меня на участке земля замерзала (даже в бесснежную зиму) более чем на штык лопаты.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
У меня тут и в -10 не только "ухи" отмерзают, так как в это время влажность низкая и ветер.
А снежный покров всё же сильно пожну от промерзания сохраняет. Ну а про безморозный период всё таки мы климатические данные многогодовые сравниваем. Камышин таки южней Киева. И солнечнух дней на нижней Волге гораздо больше чем даже на юге Брянской обл.
Дело тут даже не в этом, просто Камышин далеко не Средняя Полоса. Как я помню там даже айва некоторых сортов растет.
А снежный покров всё же сильно пожну от промерзания сохраняет. Ну а про безморозный период всё таки мы климатические данные многогодовые сравниваем. Камышин таки южней Киева. И солнечнух дней на нижней Волге гораздо больше чем даже на юге Брянской обл.
Дело тут даже не в этом, просто Камышин далеко не Средняя Полоса. Как я помню там даже айва некоторых сортов растет.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Моя мраморная еще не плодила, но листья у неё один в один с той фотой (может быть у меня и пересорт но навдряд ли) Эти листья очень красивые, сочные, без всяких болячек, мне они особо нравятся. Яковлевских у меня много и ни у одного похожих листьев нет, хотя есть одна прививка с похожими листьями надо карту прививок глянуть.yri писал(а): Однозачно это не мраморная. Какая-нибудь из Яковлевских груш.
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
груша
Подскажите, когда снимать обвязку с весенней прививки(груши). И как это лучше сделать 

Светлана