Тюльпаны
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
На первый взгляд один в один. Но! Донышко жёлтое у моего и побелело потом. Посмотрела свои фотки (загрузить сейчас не могу, инет слабый), те, что жёлтые были, ниже ростом вышли, чем тот, который сразу белый. И вообще, ведь я могла пропустить момент, когда и третий был жёлтым, если он распустился на пару дней раньше.
А можно мальчику поделится?Анина писал(а):Девушки, кажется, в прошлом году в ПХ была статья про выращивание тюльпанов, в частности про выкопку. А то мне того, пора. Или может кто поделится опытом своим?

Цветение Forgotten Dreams.
Как видите,я не начинающий,определенный опыт выращивания уже есть.Сначала прописная истина-чем больше период вегетации,тем лучше(крупней будут лук).Две крайние нежелательные ситуации.Если пересадить растение(тюльпан) в период вегетации,то будет нарушена корневая система и замещающая лук. будет мельче посаженой.Аналогичный результат будет,если срезать зеленый цветонос под корень или случайно его обломить.Основной показатель по которому я определяю когда начинать копать лук.-цвет замещающей лук.Если она белая,то рано.Если-т.-коричневая,то поздно.Если-кремовая с коричневыми пятнами в верхней части-то в самый раз.
После выкопки лук раскладываю в 1-2 слоя на просушку на 3-5 дней при температуре около 25 гр.в проветриваемом темном месте.
После того,как лук. немного подсохнут,но не высохнут полностью,гнезда разделяю,старую чешую удаляю и опять ложу на просушку на 5-7 дней,если перед выкопкой были дожди,то просушиваю чуть дольше.
Оптимальные условия хранения.Температура 20-22гр.влажность 70%.естественная вентиляция,темнота.В сентябре температуру снижаю до 17 гр.Посадка-середина октября.Хочу подчеркнуть,что можно лук. хранить и на чердаке(как кто-то рекомендовал на этом форуме)лишь бы соблюдались вышеперечисленные условия хранения,но 40 гр.-это явный перебор.
Лучшее время посадки-когда температура почвы опустится до 9 гр и ниже.Если земля влажная,то тюльпаны укоренятся за 3 недели.
Удачи всем.
После того,как лук. немного подсохнут,но не высохнут полностью,гнезда разделяю,старую чешую удаляю и опять ложу на просушку на 5-7 дней,если перед выкопкой были дожди,то просушиваю чуть дольше.
Оптимальные условия хранения.Температура 20-22гр.влажность 70%.естественная вентиляция,темнота.В сентябре температуру снижаю до 17 гр.Посадка-середина октября.Хочу подчеркнуть,что можно лук. хранить и на чердаке(как кто-то рекомендовал на этом форуме)лишь бы соблюдались вышеперечисленные условия хранения,но 40 гр.-это явный перебор.
Лучшее время посадки-когда температура почвы опустится до 9 гр и ниже.Если земля влажная,то тюльпаны укоренятся за 3 недели.
Удачи всем.
Аллюня,вынужден Вас огорчить.На фото явно запестревший предположительно сорт Ballada,По моему разумению его бы обязательно нужно удалить,да заодно и остальные,фото которых Вы выложили.Настоятельно рекомендую почитать о пестролепестности на сайте Цветущей дачи,там знающий мастер очень доходчиво об этой болячке пишет.
Тамара,я очень рад за Ваш журнал.Просто моя землячка выложила 9 фото и ,по-моему, они все пестрые,поэтому я так отреагировал.Давайте,я изменю свою рекомендацию ей и напишу.тамара писал(а):alekc ! Можете себе представить, у нас в журнале тоже о пестролепестности доходчиво пишут.
Аллюня,настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на свои тюльпаны.Вам желательно почитать о пестролепестности в любом издании.Вы можете не обращать внимание на пестроту,но тогда по настоящему этим красивым цветком Вы можете любоваться год-два,а потом они почти все запестрят.
У меня вопрос о ризоктонии.Может у кого-то есть опыт борьбы с этими грибками.При выгонке я эту проблему решил просто-сажу лук. в чистые опилки,а вот в открытом грунте...
Голландцы предлагают грунт пропаривать или применять фунгициды,пропаривать для меня нереально,фунгициды применять не буду.Остаются какие-либо биологические способы.Пробовал сеять растения,которые выделяют фитонциды(календула.бархатцы.белая горчица),трудно сказать насколько это эффективно.Насколько безопасен препарат триходермин,это ведь тоже грибок?(я знаю,что они бывают и очень полезны)
Голландцы предлагают грунт пропаривать или применять фунгициды,пропаривать для меня нереально,фунгициды применять не буду.Остаются какие-либо биологические способы.Пробовал сеять растения,которые выделяют фитонциды(календула.бархатцы.белая горчица),трудно сказать насколько это эффективно.Насколько безопасен препарат триходермин,это ведь тоже грибок?(я знаю,что они бывают и очень полезны)
Ксюха,при выращивании тюльпанов есть такой прием под названием декапитация.Это когда на 3-4 день цветения обрывают цветы,в этом случае вырастает более крупная лук.Ксюха писал(а): Я правильно поняла, что каждый год надо покупать уже готовые к цветению материнские луковки, которые, впрочем, на след.год точно цвести не будут, посольку разделились на более мелкие? И так всегда?

Вот так провожу декапитацию я
Так,что большая лук пусть у Вас цветет(не забудьте оборвать семенную коробочку после цветения),а мелкие лук. доращивайте,обрывая цветок и да будет Вам счастье.
И еще небольшой совет.Лучше посадить более мелкую,но округлую лук,чем чуть больше,не сплюснутую(слово не совсем удачное,но другого не подберу).
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Чарли 83
- синоптик
Тюльпаны кормить фосфоно-калийными удобрениями при посадке. Посадили во время вы... Молодец! Я уже в эти выхи посадил мелкие луковицы-детки и луковицы 3 разбора-они очень махровые.. жалко выкидывать... На третий год после таих мелких деток вырастают огромные луковицы диаметром до 3-4 см, крупнее чем продается в Мире увлечений.
А в эти выхи планирую посадить тюльпаны второго разбора и через неделю сажааю крупные на цветение. Говорят погода холодная будет... и поэтому сажаем раньше чуть обычного.
А в эти выхи планирую посадить тюльпаны второго разбора и через неделю сажааю крупные на цветение. Говорят погода холодная будет... и поэтому сажаем раньше чуть обычного.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- тамара
- Ушла из жизни
Андрей! А это читали? http://flower.onego.ru/lukov/tulipa_d.html что касается меня, то я при посадке удобрения не вношу, но у нас почва плодородная. кормлю весной.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Андрей Васильев
- Профессионал