Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Есть один плюс такого подхода - легче будет окучивать благодаря мягкой земле под мульчей. Знаете, думаю, какой дубовой бывает земля в жару, а вот под хорошим слоем мульчи - мягкая и пушистая. Так что в этом плане легче мульчу отгрести граблями, окучить и снова нагрести, чем долбить сухую землю. Но это только, если окучиваете вручную.Марина62 писал(а):Сразу мульчировать, потом мульчу убирать чтоб окучить, не эти подвиги не для меня, мнеб сразу и навсегдаА за советы, спасибо, буду от ситуации смотреть
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Убедили!
Я тут хотела дать земле отдохнуть, а попутно насрезала верхушек у едового картофеля(жадность, уж больно красивые росточки были, да и картофель крупный
) Так я его туда посадила : сделала плоскорезом бороздку, уложила верхушки присыпала немного перегноем и завалила сухой травой( отвоевала , хотели сжечь) Посмотрю что получится, не получится, так земля отдохнет, там 20 лет картошку сажали, она уже там не росла, а размножалась делением
Вот так это выглядит

tit было неопрятно, сейчас слежалась, уже отчетливо валки видно

tit было неопрятно, сейчас слежалась, уже отчетливо валки видно
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Порезанному картофелю подсушиться дали?Марина62 писал(а):Убедили!![]()
Я тут хотела дать земле отдохнуть, а попутно насрезала верхушек у едового картофеля(жадность, уж больно красивые росточки были, да и картофель крупный
) Так я его туда посадила : сделала плоскорезом бороздку, уложила верхушки присыпала немного перегноем и завалила сухой травой( отвоевала , хотели сжечь) Посмотрю что получится, не получится, так земля отдохнет, там 20 лет картошку сажали, она уже там не росла, а размножалась делением
![]()
Маленькая подсказка: если земля 20 лет всё время под картошкой, то подсейте овса, а ещё лучше вико-овса, сплошняком или только в междурядия при последнем окучивании или последней прополке, он через травку должен прорасти, а когда будете копать картофель, то перед копкой рассыпьте семена ржи - получите таким образом два урожая злаковых сидератов, улучшится структура почвы, урожайность, лучше будет держать влагу, а главное - получится как бы севооборот, в результате чего можно таким образом хоть сто лет сажать картофель на одном месте. Дополнительно будете иметь весной материал для мульчирования - скошенную рожь. Да ещё сорняки, которые могут и через траву вылезти, овес поглушит, а в осенне-весенний период то же самое сделает рожь.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Резаный я собирала долго
, поэтому подсушился
А рожью я осенью планирую заняться, уже ведро купила, но я думала после выкопки ее посеять, вы советуете до выкопки? или я не верно поняла? У нас тут ни кто такого не делает, повеселю соседей (опять!)
Я тут малину ремонтанку посадила и сразу травой сухой высоко замульчировала, так все спрашивали, что траву навалила и не жгу :wall
Теперь дошло, :wall после окучивания можно в междурядья посадить

А рожью я осенью планирую заняться, уже ведро купила, но я думала после выкопки ее посеять, вы советуете до выкопки? или я не верно поняла? У нас тут ни кто такого не делает, повеселю соседей (опять!)

Теперь дошло, :wall после окучивания можно в междурядья посадить

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Я советую: рассыпать перед выкопкой - сразу и засыплется землёй, меньше будет загребания-сеяния. (Я копаю в сентябре, тогда же хорошо и сеять рожь в моём регионе). А в междурядья - овёс, а не рожь, перед выкопкой картошки он скашивается и или потом замульчируете им землю, или просто пойдёт в землю на удобрение в процессе выкопки. Тогда скашивать лучше триммером (леской) - он мельче сечёт, и при копке овёс не будет мешать. А если сильно разгонится овёс, то чтобы не обсеменился осенью, можно его скосить ещё в промежутке, заодно и сорняки подкосятся.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Тоже 10-го посадили сотки 3. Земля отличная, влажная и теплая. Руками брать и крошить такую приятно.
Чуть не загнулась раняя по пленкой, пока утром добрались с делами до дачи, там уже температура под 50. Водичкой тепленькой отлил - оклемалась. Открыл нафиг, хватит ей париться, см 30-40 уж вымахала, на днях окучию.
Чуть не загнулась раняя по пленкой, пока утром добрались с делами до дачи, там уже температура под 50. Водичкой тепленькой отлил - оклемалась. Открыл нафиг, хватит ей париться, см 30-40 уж вымахала, на днях окучию.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/