Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Сразу мульчировать, потом мульчу убирать чтоб окучить, не эти подвиги не для меня, мнеб сразу и навсегда :lol: А за советы, спасибо, буду от ситуации смотреть
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Марина62 писал(а):Сразу мульчировать, потом мульчу убирать чтоб окучить, не эти подвиги не для меня, мнеб сразу и навсегда :lol: А за советы, спасибо, буду от ситуации смотреть
Есть один плюс такого подхода - легче будет окучивать благодаря мягкой земле под мульчей. Знаете, думаю, какой дубовой бывает земля в жару, а вот под хорошим слоем мульчи - мягкая и пушистая. Так что в этом плане легче мульчу отгрести граблями, окучить и снова нагрести, чем долбить сухую землю. Но это только, если окучиваете вручную.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Убедили! :fly :D Я тут хотела дать земле отдохнуть, а попутно насрезала верхушек у едового картофеля(жадность, уж больно красивые росточки были, да и картофель крупный :lol: ) Так я его туда посадила : сделала плоскорезом бороздку, уложила верхушки присыпала немного перегноем и завалила сухой травой( отвоевала , хотели сжечь) Посмотрю что получится, не получится, так земля отдохнет, там 20 лет картошку сажали, она уже там не росла, а размножалась делением :lol: Вот так это выглядит

Изображение
tit было неопрятно, сейчас слежалась, уже отчетливо валки видно
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Марина62 писал(а):Убедили! :fly :D Я тут хотела дать земле отдохнуть, а попутно насрезала верхушек у едового картофеля(жадность, уж больно красивые росточки были, да и картофель крупный :lol: ) Так я его туда посадила : сделала плоскорезом бороздку, уложила верхушки присыпала немного перегноем и завалила сухой травой( отвоевала , хотели сжечь) Посмотрю что получится, не получится, так земля отдохнет, там 20 лет картошку сажали, она уже там не росла, а размножалась делением :lol:
Порезанному картофелю подсушиться дали?

Маленькая подсказка: если земля 20 лет всё время под картошкой, то подсейте овса, а ещё лучше вико-овса, сплошняком или только в междурядия при последнем окучивании или последней прополке, он через травку должен прорасти, а когда будете копать картофель, то перед копкой рассыпьте семена ржи - получите таким образом два урожая злаковых сидератов, улучшится структура почвы, урожайность, лучше будет держать влагу, а главное - получится как бы севооборот, в результате чего можно таким образом хоть сто лет сажать картофель на одном месте. Дополнительно будете иметь весной материал для мульчирования - скошенную рожь. Да ещё сорняки, которые могут и через траву вылезти, овес поглушит, а в осенне-весенний период то же самое сделает рожь.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Резаный я собирала долго :lol: , поэтому подсушился
А рожью я осенью планирую заняться, уже ведро купила, но я думала после выкопки ее посеять, вы советуете до выкопки? или я не верно поняла? У нас тут ни кто такого не делает, повеселю соседей (опять!) :lol: Я тут малину ремонтанку посадила и сразу травой сухой высоко замульчировала, так все спрашивали, что траву навалила и не жгу :wall
Теперь дошло, :wall после окучивания можно в междурядья посадить :bud
Изображение
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Я советую: рассыпать перед выкопкой - сразу и засыплется землёй, меньше будет загребания-сеяния. (Я копаю в сентябре, тогда же хорошо и сеять рожь в моём регионе). А в междурядья - овёс, а не рожь, перед выкопкой картошки он скашивается и или потом замульчируете им землю, или просто пойдёт в землю на удобрение в процессе выкопки. Тогда скашивать лучше триммером (леской) - он мельче сечёт, и при копке овёс не будет мешать. А если сильно разгонится овёс, то чтобы не обсеменился осенью, можно его скосить ещё в промежутке, заодно и сорняки подкосятся.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Я поняла, спасибо! Вот только косить я еще не продумала чем, как то небыло надобности А триммер-что за зверь такой? Он продается?
Изображение
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Марина62 писал(а): А триммер-что за зверь такой? Он продается?
Коса (бензо или электро). У нас продается в садовых центрах, около 8 тысяч самый дешевый. Тоже хочу купить - присматриваем с мужем (косить то ему) :drv
Изображение
Лена )
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Посадили 15 вёдер картошки , хватит .А на берёзе вот такой лист.Изображение
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Сегодня высадила рассаду картошки, посаженную в корыта 25 апреля. Она уже в корыте проросла:
Изображение
Сажала ее вот такой
Изображение
Учитывая прогнозируемые заморозки, посадила несколько глубже обычного, чтобы вершки не прихватило.
С уважением, Лиза.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Мы вчера посадили картошку - Романо, Рокко, Снегирь, Удача, Никулинский, Голубизна, Корона и один неизвестный сорт, который сажаем уже лет двадцать. Может еще какой сорт забыла, но вроде все назвала. Всего получилось сотки три с небольшим. :-)
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Вчера провел слепое окучивание картофеля)
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Посадили картофель 7-8 мая
Изображение, технология простая, муж нарезает мотокультиватором ряды, я раскладываю клубни, следом он присыпает перегноем, а я загребаю землей добавляя золу.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Тоже 10-го посадили сотки 3. Земля отличная, влажная и теплая. Руками брать и крошить такую приятно.
Чуть не загнулась раняя по пленкой, пока утром добрались с делами до дачи, там уже температура под 50. Водичкой тепленькой отлил - оклемалась. Открыл нафиг, хватит ей париться, см 30-40 уж вымахала, на днях окучию.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

У нас первый дождь сегодня, наконец то дождались. Картофель сажали в сухую, сквозь пальцев струилась, почву - результат жары и ветра. Все высушил напрочь. Трава и та не растет.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»