Страница 78 из 94

Томаты 2023

Добавлено: 18.07.2023, 20:49
Lyuda
А почему на кустах томатов совсем нет листьев, это такой способ формировки? А за счёт чего питание в плоды поступает, за счёт стеблей?

Томаты 2023

Добавлено: 18.07.2023, 23:08
Luba52
Lyuda писал(а): 18.07.2023, 20:49 А почему на кустах томатов совсем нет листьев, это такой способ формировки? А за счёт чего питание в плоды поступает, за счёт стеблей?
Это я уже их вершкую и обрезаю листья, на созревание. Быстрее зреют. Листья наверху есть. Так многие делают.

Кто так делает, говорят, что все питание в плоды устремляется, на листья меньше расход.
А у меня погода "кладоспориоз на пороге"...

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 08:03
новичок-любитель
В этом году приятно удивил вкусом гибрид Пинк Хорн: лидер во всех отношениях. Попробовали и Полосатый шоколад; действительно, после дегустации понятно, о каком фруктовом привкусе идёт речь. Минусинский безразмерный раньше всех поспел, однако вкус пресноватый, неяркий. Провенцано лучше. Лидеры по урожаю Рим и Нанни Бао.

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 08:14
новичок-любитель
Нанни бао вяжет без пропусков. Плоды от 600 до 800 гр. Веду в 3 ствола
Нанни бао вяжет без пропусков. Плоды от 600 до 800 гр. Веду в 3 ствола
Рим вяжет без пропусков. Плоды 500-600 гр. Веду в 3 ствола
Рим вяжет без пропусков. Плоды 500-600 гр. Веду в 3 ствола
Рейсетомат вяжет очень хорошо, но плоды мелкие. Посмотрим, каков будет на вкус. Слева Аметистовая драгоценность. Пару томатиков уже сняли. По вкусу нравится, не пресный. Вообще уже многие сорта буреют, но поздние ещё в молочной спелости.
Рейсетомат вяжет очень хорошо, но плоды мелкие. Посмотрим, каков будет на вкус. Слева Аметистовая драгоценность. Пару томатиков уже сняли. По вкусу нравится, не пресный. Вообще уже многие сорта буреют, но поздние ещё в молочной спелости.

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 08:20
Lyuda
Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 14:41
новичок-любитель
Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купит :-) Я выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют :-) Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил :roll:

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 18:06
Luba52
Lyuda писал(а): 19.07.2023, 08:20 Luba52, я часто вижу у некоторых блогеров голые стволы кустов томатов, интересно насколько это влияет на вкус плода, ведь всё равно недостаточно только ствола, нужно хотя бы минимальное количество листового аппарата рядом с каждой кистью, а вверху листья питают только верхние плоды.
На вкус никак не влияет, на налив тоже. На сахар не знаю. В этом году хочу попробовать не поливать, и посмотреть на сахар. У меня вкусные, но не добирают сладости.
Солнца я добавить не могу, погода мерзкая, лета нет, но могу убрать воду. Налива мне уже достаточно.

В следующем году посажу пореже, тогда может оставлю больше листьев, но что-то мне подсказывает, сладости они не добавят.
В нашем месте все сильно обрезают, сырость, болото рядом, нет листьев- нет проблем.

И потом пол-растения с листьями. А про налив в этом году проверила, наливаются без листа снизу и сверху, Нарышкина права...

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 18:13
Luba52
новичок-любитель писал(а): 19.07.2023, 14:41 Мне тоже кажется, что блогеры обрезают листья, чтобы продемонстрировать урожайность куста. Зритель посмотрит, оценит и семена купит :-) Я выращиваю только в ОГ, профилактики не делаю, поэтому болявые сорта сразу пятнеют, усыхают, их я на следующий год стараюсь не оставлять. Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего. Понятное дело, что и гланды, и аппендицит можно вырезать, однако же почему-то доктора торопиться с этим не советуют :-) Много видела роликов на этот счёт. Одни советуют обрезать нижние листья, другие ратуют за обрезку верхних, каждый божится, что делает так много лет и вполне успешно. Ни с кем не спорю, но пока никто не убедил :roll:
Делают обычно, как у них в местности принято. На юге нельзя листья резать, кисти сгорят, в сырой местности лучше отрезать, кладик замучает. Сорта под себя подбирают. Томат- культура пластичная...

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 21:07
РыбаКит
новичок-любитель писал(а): 19.07.2023, 14:41 Оголять куст побаиваюсь. Нет в природе ничего лишнего.
Тоже открытый грунт и никогда не обрываю листья. Капризные сорта после "смотрин" отпадают. А своих 4-5 надежных в последние годы всегда вывезут.

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 22:51
Luba52
РыбаКит писал(а): 19.07.2023, 21:07 Тоже открытый грунт и никогда не обрываю листья. Капризные сорта после "смотрин" отпадают. А своих 4-5 надежных в последние годы всегда вывезут.
Боец- буян в этом году понравился! Там и обрезать-формировать нечего, прозрачный кустик, высотой до 40 см. Можно сажать через 30-35 см. Такой маленький, а деловито формирует свои сливы- бочонки, старательный томатик, посажу в следующем году побольше...

Какие у вас свои, любимые сорта?

Томаты 2023

Добавлено: 19.07.2023, 23:57
Лиди_я
Мы попробовали в этом году Казабалыкский суперранний, Июньский, Японку, Чёрные с носиком от Борисовны, Кумкват розовый опал, Blush от Ремко и Сержант Пеппер. По вкусу понравились ЧСН Японка и Сержант, но самые вкусные всё же Blush . Жаль, их мало. Больше всего плодов у ЧСН и у Японки.

Томаты 2023

Добавлено: 20.07.2023, 05:56
Luba52
Мы с соседкой вчера Сердца Гонсиоровских продегустировали у неё, какой же вкусный сорт!
Мне он тоже вкусным показался в прошлом году, тогда уже вал шел, но запомнила, что вкуснее других моих сердечных. У самой пока не поспел, оэдемил, слабый был...

Томаты 2023

Добавлено: 20.07.2023, 06:00
Luba52
новичок-любитель, подегустируете Рим, напишите, пожалуйста, о вкусовых качествах нам, стоит ли за ним гоняться?

Томаты 2023

Добавлено: 20.07.2023, 06:05
Lyuda
новичок-любитель, Наташа, меня интересует Пинк Хорн, покажите пожалуйста его куст. Я тоже его посадила, но у меня все томаты в этом году позже будут, поздно сажала, только завязываются.
Помню один год был урожайный на томаты, потому что раньше высадили в ОГ, погода стояла с мая без резких температурных перепадов. У нас в ОГ снимаем зелёными томаты, чтобы дать другим вырасти. Поэтому дозариваются и вкус отличный, но самые вкусные конечно сердцевидные.

Томаты 2023

Добавлено: 20.07.2023, 07:03
Luba52
Lyuda, у вас именно дозаренные вкусные?