Подарок Графскому
Дорогие друзья! Перед Вами победитель небольшого состязания в лежкости среди фруктов из моего садика, которые хранились в обычном бытовом холодильнике:
Далеко позади остались все сорта груш, а также яблоки Весялина, Маяк Загорья, Заславское и Дарунак, которым довелось участвовать в этом эксперименте. Подарок Графскому "перележал" всех конкурентов. Общий срок хранения составил 197 дней, т.е. чуть более 6,5 месяцев. Снаружи яблоко стало немного мягким, но при разрезе обычных болезней хранения не обнаружено. Кислоты стало заметно меньше, мякоть потеряла былую упругость, но вкус довольно приятный. Ранее уже Вам докладывал, что отношу этот сорт к столовым, даже в своей наилучшей форме на десертный он не претендует. Тем не менее, это мое первое яблоко, которое сохранилось до середины весны...
Пару слов стоит сказать про условия хранения. Конечно, не каждый бытовой холодильник подойдет для таких целей. Это достаточно современная модель, которая умеет поддерживать в строгих пределах заданную температуру, а также имеет принудительную конвекцию воздуха, которая обеспечивает равномерное распределение температуры по всему объему холодильной камеры:
Для сравнения могу заметить, что другой холодильник (Атлант с "плачущей" задней стенкой), установленный на даче, для хранения совсем не годится. Яблоки в нем начали портиться еще осенью. Именно из-за резких скачков температуры внутри холодильной камеры при автоматической разморозке для удаления "шубы".
И, конечно, необходимо использовать ПЭ пакеты. При таких низких температурах абсолютная влажность воздуха очень мала, поэтому яблоки без пакетов быстро превратятся в сухофрукты. Всем, кто интересуется подробностями, рекомендую вновь перечитать замечательную статью Гусевой И.Н. из МГУ, которую нам любезно предоставил
Осень:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=692256#p692256