Страница 774 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 07:27
tep
Irus, Значит она землячка,тогда сам бог велел у меня расти.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 09:35
Энди Таккер
Выходит, с молдавскими сортами у Криковской ничего общего. Померещилось)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 11:19
Irus
Решетилов С.П. предполагал, что сорт родом из Молдавии, но оказалось не так. Криковская попала к
Закотину В.С., а потом и Сусову В.И.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 11:23
Энди Таккер
Я тоже делал такие предположения:
viewtopic.php?p=847040#p847040
Интересна всё-таки этимология названия и реальное происхождение сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 12:30
Энди Таккер
Мраморная, извлечена из холодильника в воскресенье, несколько дней хранилась в тепле на подоконнике:
Вкус заметно отличается от груши без дозаривания. Мякоть перестала хрустеть, сока стало ещё больше, дынный аромат усилился. Но сахаров по-прежнему не хватает для гармоничного вкуса. Видимо следствие аномально холодного сентября, просто не добрала. Потенциала для дальнейшего хранения практически нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 13:58
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 12:30
Мраморная, извлечена из холодильника в воскресенье, несколько дней хранилась в тепле на подоконнике:
2021-10-27_Мраморная1.jpg
2021-10-27_Мраморная2.jpg
Вкус заметно отличается от груши без дозаривания. Мякоть перестала хрустеть, сока стало ещё больше, дынный аромат усилился. Но сахаров по-прежнему не хватает для гармоничного вкуса. Видимо следствие аномально холодного сентября, просто не добрала. Потенциала для дальнейшего хранения практически нет.
Вы свою Мраморную, созревающую в августе называете Велесой, а этот осенний сорт на фото -не Мраморная, а, возможно, ее осенний клон, о котором писал Браткин. Зачем вносить путаницу, форум читают разного уровня знаний люди? Мраморная не созревает в октябре и мякоть у неё не хрустящая.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 14:29
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑27.10.2021, 13:58
а этот осенний сорт на фото -не Мраморная, а, возможно, ее осенний клон
Разумеется, "правильная" Мраморная растёт только у Вас...)
Я уже показывал дерево, с которого брал черенки:
viewtopic.php?p=859412#p859412
Это груша плодит с середины 90-хх и всегда была Мраморной. А Велеса столько не хранится, давно всю съели.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 15:28
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 14:29
ДимаКо писал(а): ↑27.10.2021, 13:58
а этот осенний сорт на фото -не Мраморная, а, возможно, ее осенний клон
Разумеется, "правильная" Мраморная растёт только у Вас...)
Я уже показывал дерево, с которого брал черенки:
viewtopic.php?p=859412#p859412
Это груша плодит с середины 90-хх и всегда была Мраморной. А Велеса столько не хранится, давно всю съели.
При чём здесь моя Мраморная? Сравните ваш осенний сорт с описанием Мраморной в НЭСГ #40 Браткина, на сайте ВНИИСПК. Вы публикуете в сентябре фото вашей настоящей Мраморной и называете ее Велесой, а осенний сорт, похожий на Мраморную, но созревающую в октябре, называете Мраморной. Каждый может называть свои сорта как хочет, только не нужно публиковать на форуме недостоверную информацию.
От того, что дерево растёт с 90-х оно не стало Мраморной.
У Владимира Юрьевича есть Велеса, через месяц можно заказать черенок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 16:03
Zener
ДимаКо писал(а): ↑27.10.2021, 01:18
Мраморная- летний сорт со сроком хранения 2 недели. В этом году созрела 10-15 августа. Мякоть нежная, таяющая, очень сочная. До конца августа не получилось сохранить и в холодильнике
Мраморная начала созревать в 20-х числах августа,последние плоды срывал спустя месяц.
В холодосе ,снятые впрозелень,легко выдерживают 3-4 недели,затем чернеют.
ЗЫ.Разница между нашими садами около 500 км.Ваша созрела раньше.У меня три плодоносящих прививки,одно дерево.Все из разных источников привойного материала.У Виктора по виду Мраморная.
Как быть с таким набором противоречий?Изменчивость (адаптивность) сорта 50 лохматого года выпуска?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 16:28
Энди Таккер
Отвечу коротко:
1. В описании у Браткина банальная описка, это не официальный источник.
2. В
описании ВНИИСПК указаны другие сроки:
"На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней." Где МО и где Россошь?
3. Вопрос уже обсуждался ранее, нет смысла бегать по кругу. Ваше мнение считаю ошибочным, полемику на эту тему более не поддерживаю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 20:34
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 16:28
Отвечу коротко:
1. В описании у Браткина банальная описка, это не официальный источник.
2. В
описании ВНИИСПК указаны другие сроки:
"На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней." Где МО и где Россошь?
3. Вопрос уже обсуждался ранее, нет смысла бегать по кругу. Ваше мнение считаю ошибочным, полемику на эту тему более не поддерживаю.
Браткин слишком авторитетный садовод был и написал в НЭСЯ #40 о существовании осеннего клона Мраморной.
Месяц назад обсуждали. Вы свою Мраморную называли Велесой, поэтому у Браткина
«Банальная опечатка» по-вашему. Ваша Велеса-это Мраморная и есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 27.10.2021, 22:44
Zener
ДимаКо, Срок хранения Мраморной более двух недель.И созревает она у нас не ранее 15 августа,не зависимо от погодных условий.В этом году с многолетнего дерева данного сорта на другом участке срывал с ветки вполне твердые груши в конце сентября.То дерево посажено в начале 90х,саженец привозили из Россоши.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.10.2021, 18:47
Энди Таккер
Небольшое семейное фото, иллюстрирующее сравнительные размеры плодов. Слева-направо: Мраморная, Красавица Черненко, Москвичка, Светлянка. Все, кроме последней, выросли на прививках в кроне Велесы. Светлянка в кроне П.Яковлева. Мраморную взял даже не самый крупный экземпляр, а наиболее хорошо окрашенный, дабы успокоить некоторых скептиков этого сорта. Если говорить о вкусе, то на первое место поставил бы Светлянку - очень яркий и насыщенный, хорошо сбалансированный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Москвичка больше нравится любителям яблокоподобных хрустящих груш. По мне мякоть немного грубовата, вкус попроще, едва заметна бывает даже лёгкая горчинка. У КЧ кислота почти не ощущается, сорт ближе к десертным. Но по общим впечатлениям я бы поставил на один уровень с Москвичкой. Мраморная у меня плодит только второй раз и снова недобирает сахаров, хотя созрела в этом году почти на две недели раньше. Это наводит на мысли о том, способен ли сорт вообще набирать хороший вкус в моих условиях. Но не буду спешить с выводами, посмотрим чем порадует на следующий год.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.10.2021, 19:39
ММ
Закотин на лекции говорил что назвал эту грушу в честь своего родственника Крикова
Ссылка на аудилекцию
http://novogolutvin.ru/obedience/sadov/ ... rpgg9nbx1n с 1 час 24 мин
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 28.10.2021, 19:57
Энди Таккер
В лекции звучит фраза, что этот сорт привезён из Сумской области Украины, что не очень согласуется с версией о его "Рязанском" происхождении.