Вы свою Мраморную, созревающую в августе называете Велесой, а этот осенний сорт на фото -не Мраморная, а, возможно, ее осенний клон, о котором писал Браткин. Зачем вносить путаницу, форум читают разного уровня знаний люди? Мраморная не созревает в октябре и мякоть у неё не хрустящая.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 12:30 Мраморная, извлечена из холодильника в воскресенье, несколько дней хранилась в тепле на подоконнике:
2021-10-27_Мраморная1.jpg
2021-10-27_Мраморная2.jpg
Вкус заметно отличается от груши без дозаривания. Мякоть перестала хрустеть, сока стало ещё больше, дынный аромат усилился. Но сахаров по-прежнему не хватает для гармоничного вкуса. Видимо следствие аномально холодного сентября, просто не добрала. Потенциала для дальнейшего хранения практически нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Разумеется, "правильная" Мраморная растёт только у Вас...)
Я уже показывал дерево, с которого брал черенки: viewtopic.php?p=859412#p859412
Это груша плодит с середины 90-хх и всегда была Мраморной. А Велеса столько не хранится, давно всю съели.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
При чём здесь моя Мраморная? Сравните ваш осенний сорт с описанием Мраморной в НЭСГ #40 Браткина, на сайте ВНИИСПК. Вы публикуете в сентябре фото вашей настоящей Мраморной и называете ее Велесой, а осенний сорт, похожий на Мраморную, но созревающую в октябре, называете Мраморной. Каждый может называть свои сорта как хочет, только не нужно публиковать на форуме недостоверную информацию.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 14:29Разумеется, "правильная" Мраморная растёт только у Вас...)
Я уже показывал дерево, с которого брал черенки: viewtopic.php?p=859412#p859412
Это груша плодит с середины 90-хх и всегда была Мраморной. А Велеса столько не хранится, давно всю съели.
От того, что дерево растёт с 90-х оно не стало Мраморной.
У Владимира Юрьевича есть Велеса, через месяц можно заказать черенок.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Мраморная начала созревать в 20-х числах августа,последние плоды срывал спустя месяц.
В холодосе ,снятые впрозелень,легко выдерживают 3-4 недели,затем чернеют.
ЗЫ.Разница между нашими садами около 500 км.Ваша созрела раньше.У меня три плодоносящих прививки,одно дерево.Все из разных источников привойного материала.У Виктора по виду Мраморная. Как быть с таким набором противоречий?Изменчивость (адаптивность) сорта 50 лохматого года выпуска?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Отвечу коротко:
1. В описании у Браткина банальная описка, это не официальный источник.
2. В описании ВНИИСПК указаны другие сроки: "На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней." Где МО и где Россошь?
3. Вопрос уже обсуждался ранее, нет смысла бегать по кругу. Ваше мнение считаю ошибочным, полемику на эту тему более не поддерживаю.
2. В описании ВНИИСПК указаны другие сроки: "На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до середины октября. Максимальная лежкость 60-70 дней." Где МО и где Россошь?
3. Вопрос уже обсуждался ранее, нет смысла бегать по кругу. Ваше мнение считаю ошибочным, полемику на эту тему более не поддерживаю.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Браткин слишком авторитетный садовод был и написал в НЭСЯ #40 о существовании осеннего клона Мраморной.Энди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 16:28 Отвечу коротко:
Месяц назад обсуждали. Вы свою Мраморную называли Велесой, поэтому у Браткина
«Банальная опечатка» по-вашему. Ваша Велеса-это Мраморная и есть.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Срок хранения Мраморной более двух недель.И созревает она у нас не ранее 15 августа,не зависимо от погодных условий.В этом году с многолетнего дерева данного сорта на другом участке срывал с ветки вполне твердые груши в конце сентября.То дерево посажено в начале 90х,саженец привозили из Россоши.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Небольшое семейное фото, иллюстрирующее сравнительные размеры плодов. Слева-направо: Мраморная, Красавица Черненко, Москвичка, Светлянка. Все, кроме последней, выросли на прививках в кроне Велесы. Светлянка в кроне П.Яковлева. Мраморную взял даже не самый крупный экземпляр, а наиболее хорошо окрашенный, дабы успокоить некоторых скептиков этого сорта. Если говорить о вкусе, то на первое место поставил бы Светлянку - очень яркий и насыщенный, хорошо сбалансированный. Мякоть средней плотности, очень сочная. Москвичка больше нравится любителям яблокоподобных хрустящих груш. По мне мякоть немного грубовата, вкус попроще, едва заметна бывает даже лёгкая горчинка. У КЧ кислота почти не ощущается, сорт ближе к десертным. Но по общим впечатлениям я бы поставил на один уровень с Москвичкой. Мраморная у меня плодит только второй раз и снова недобирает сахаров, хотя созрела в этом году почти на две недели раньше. Это наводит на мысли о том, способен ли сорт вообще набирать хороший вкус в моих условиях. Но не буду спешить с выводами, посмотрим чем порадует на следующий год.
-
ММ
- Прихозовец100+
Закотин на лекции говорил что назвал эту грушу в честь своего родственника КриковаЭнди Таккер писал(а): ↑27.10.2021, 11:23 Я тоже делал такие предположения: viewtopic.php?p=847040#p847040
Интересна всё-таки этимология названия и реальное происхождение сорта.
Ссылка на аудилекцию http://novogolutvin.ru/obedience/sadov/ ... rpgg9nbx1n с 1 час 24 мин
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
В лекции звучит фраза, что этот сорт привезён из Сумской области Украины, что не очень согласуется с версией о его "Рязанском" происхождении.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Настаивать на достоверности не буду, после разговора не удосужился записать инфу.Энди Таккер писал(а): ↑28.10.2021, 19:57 что не очень согласуется с версией о его "Рязанском" происхождении.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Владимир С похоже плохо учился в школе. В моем каталоге за 2019 г и за другие годы написан сорт груши "Осенняя Яковлева (клон)". Он же считает что это сорт Осенняя Яковлева, что ввел всех в заблужение. Да кстати Владимир С поменял в своем сообщении фотографию груши. Сейчас груша с более характерной формой. До этого была другая фотография.
- Роман С.
- Модератор
Напомню правила
Обсуждайте конкретную идею. А вопросы образования оставьте педагогам.2.1.3 При написании сообщений недопустимо переходить на обсуждение личностей. В том числе в качестве аргументов указывать на пол, имя, ник, место жительства, гражданство, возраст и какие-либо иные качества собеседника. Обсуждению подлежит лишь конкретная идея, теория, вопрос или иная допустимая тема.
-
Zener
- Консультант
Владимир из Н.Новгорода, Повторю просьбу показать фото Осенней Яковлева с листом и побегами.Если возможно.На родительской даче есть позднелетний сорт 1985 года посадки.Подозреваю ОЯ.
Александр
-
kenni7887
- Прихозовец100+
Сегодня съели последнюю грушу Белорусской поздней, оказалась самой сладкой и ароматной.Ели с внуком,кто быстрей съест
На будущий год отпущу немного дерево ввысь, а то формирую до двух метров и урожай маловат.

На будущий год отпущу немного дерево ввысь, а то формирую до двух метров и урожай маловат.
Елена
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Могла бы и полежать я думаю еще месяца два
Вопрос по Тютчевской, есть у кого, поделитесь впечатлениями. В Ростове -Великом у знакомого растет, очень неплохая и всяко лучше описаний что находил в сети.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев,
в этом году была с хорошим сахаром,чуть меньше по размеру-массе,чем обычно,
она стабильна -по всем показателям,по любой погоде,
у Москвички может вкус падать в мокрый год- Тютчевская всегда держит на уровне ,,хорошо,,
-не шедевр,но для северных регионов сорт вполне должен подойти,как рабочий,для основного урожая.
по прежним годам здесь отзыв мой
viewtopic.php?p=784669#p784669
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... bc#p741831
в этом году была с хорошим сахаром,чуть меньше по размеру-массе,чем обычно,
она стабильна -по всем показателям,по любой погоде,
у Москвички может вкус падать в мокрый год- Тютчевская всегда держит на уровне ,,хорошо,,
-не шедевр,но для северных регионов сорт вполне должен подойти,как рабочий,для основного урожая.
по прежним годам здесь отзыв мой
viewtopic.php?p=784669#p784669
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... bc#p741831
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Спасибо. Ищу ̶С̶в̶я̶щ̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶Г̶р̶а̶а̶л̶ь̶ вкусную зимостойкую грушу для своего пустыря на песке
Оксана
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Не сразу и сообразил, что это обо мне.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.11.2021, 22:57Владимир С похоже плохо учился в школе. В моем каталоге за 2019 г и за другие годы написан сорт груши "Осенняя Яковлева (клон)". Он же считает что это сорт Осенняя Яковлева, что ввел всех в заблужение. Да кстати Владимир С поменял в своем сообщении фотографию груши. Сейчас груша с более характерной формой. До этого была другая фотография.
Мои школьные успехи никому на форуме не интересны, а вот про сортность распространяемых черенков автор собственноручно написал, по-моему, достаточно убедительно - нормальная получилась "реклама".
Кстати, в моем единственном сообщении #11557 от 04.10.2021 про сорт "Осенняя Яковлева", пардон - "Осенняя Яковлева (клон)", я ничего не менял: какая груша выросла из черенка от автора, ту и сфоткал, не подозревая, что за этим последуют такие глубоко идущие выводы.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
что и подтверждается отсутствием автоматического примечания "Отредактировано тогда-то", какое бывает обязательно после любого редактированого сообщения.
Последний раз редактировалось SecondWind 04.11.2021, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
Оксана
-
Марш
- Прихозовец2000+
И я не подозревал, что будет буря. Зато узнал о себе много нового от автора черенков.Владимир С. писал(а): ↑04.11.2021, 00:56Не сразу и сообразил, что это обо мне.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑01.11.2021, 22:57Владимир С похоже плохо учился в школе. В моем каталоге за 2019 г и за другие годы написан сорт груши "Осенняя Яковлева (клон)". Он же считает что это сорт Осенняя Яковлева, что ввел всех в заблужение. Да кстати Владимир С поменял в своем сообщении фотографию груши. Сейчас груша с более характерной формой. До этого была другая фотография.
Мои школьные успехи никому на форуме не интересны, а вот про сортность распространяемых черенков автор собственноручно написал, по-моему, достаточно убедительно - нормальная получилась "реклама".
Кстати, в моем единственном сообщении #11557 от 04.10.2021 про сорт "Осенняя Яковлева", пардон - "Осенняя Яковлева (клон)", я ничего не менял: какая груша выросла из черенка от автора, ту и сфоткал, не подозревая, что за этим последуют такие глубоко идущие выводы.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Оксан, тоже в поиске, но всем вкусным после -37-38° кирдык. Особенно если сорт ещё и крупноплодный. Рекомендую посмотреть сводки Решетилова С.П. по вкусу за разные годы, а потом соотнести со сводными таблицами зимостойкости Брыкина В.Ф.(Витал). Кое-что можно подобрать для прививок в крону.SecondWind писал(а): ↑03.11.2021, 19:27 Спасибо. Ищу ̶С̶в̶я̶щ̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶Г̶р̶а̶а̶л̶ь̶ вкусную зимостойкую грушу для своего пустыря на песке
Присмотрись, если ещё не завела к сортам: Добрянка, Свердловчанка, Красуля, Осення мечта, Аллегро, Алемановская, Августовская роса, Велеса,Ириста, Москвичка, Брянская красавица, Ника.
В целом у груш нет такого разнообразия вкуса как у яблок и лежкости.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Андрей, у меня эти сорта без урожая в этом году. Основная версия- подмерзание плодовых почек (-31’С). Я бы выбирал, как ориентир для ваших условий, сорта из списка на сайте Романова А.И. То, что растёт в его холодной «яме» и у вас может выжить.
-
Zener
- Консультант
ДимаКо, Перед такими морозами была оттепель?
Александр
-
Taшa
- Прихозовец100+
Возможно поможет? В моей аномальной зоне 17 год пережили и плодоносят (по степени подмерзания, от слабой к сильной): Сварог (малосъедобен, перерабатывать тоже не научилась), Чижовская, Чусовая, Красуля, Радужная, Миф. Первые четыре плодоносят практически одновременно, да и по вкусу разные, но одной вкусовой категории. Нет, все же Чусовая чуть похуже, зато неприхотлива и урожайна. Миф съедобен, но качеством пониже, по вкусу, как недозрелая Конференция - сладкая сочная кочерыжка. Люблю его, но вкус еще и нестабилен, жару не жалует. У соседей выжила Памяти Яковлева (моя вымерзла напрочь), у знакомых - Декабринка и Северянка. Велеса и Память Жегалова не живут, а мучаются: почти каждый год все торчащее над снегом вымерзает. Велеса еще и плодоносит в таком вот стланце)) Посопротивлялись, но не вынесли чудесного лета (из съедобных): Невеличка, Белорусская поздняя, Праздничная, Липеньская, Москвичка, Любава, Розовый бочонок. Несъедобные: Лель, Купава, Бессемянка. У части не выдержал подвой. Добрянка вылетела до 17 года. Конечно, это тоже не особо показательно, но все же хоть какая-то статистика.Кэп писал(а): ↑04.11.2021, 11:45Оксан, тоже в поиске, но всем вкусным после -37-38° кирдык. Особенно если сорт ещё и крупноплодный.SecondWind писал(а): ↑03.11.2021, 19:27 Спасибо. Ищу ̶С̶в̶я̶щ̶е̶н̶н̶ы̶й̶ ̶Г̶р̶а̶а̶л̶ь̶ вкусную зимостойкую грушу для своего пустыря на песке
Что интересно - той зимой минимум был -41, но кроме него - оттепели, резкие перепады температур. В этом году минимум был -40, но без оттепелей - зимы ни одно растение не заметило, Велеса впервые цвела выше снега.
Я Наталья)
- Кэп
- Прихозовец1000+
Taшa, Оксана южнее Вашего участка примерно километров на 250. Это существенно, поскольку может рассчитывать на выживание более широкого ассортимента.
Сварог, кстати, предполагал что вообще несъедобен, только на подвой и скелет.
Любава пятилетка у меня вполне жива, а я севернее Оксаны.
Сварог, кстати, предполагал что вообще несъедобен, только на подвой и скелет.
Любава пятилетка у меня вполне жива, а я севернее Оксаны.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Кэп, я редко пишу, но форум читаю и примерно представляю картину на участках некоторых форумчан-завсегдатаев, у Ольги однозначно теплее, но, кажется, не настолько, чтобы Августовская роса росла без проблем. Все сорта, которые я перечислила, очень надежные, при других условиях могли бы даже у меня расти, в том числе и Любава. Всего на 17 год у меня было около 60 сортов, выжило меньше 10, штук 10 еще имели шанс, но им не повезло. Августовская роса, Брянская красавица, Мраморная, Аллегро шансов не имели, это сорта уровня Велесы, им для жизни в моих условиях нужны танцы с бубнами, южнее на 250 километров они возможны, но не бронебойны. Хотя насчет юга-севера не все так однозначно. Микроклимат участка порой имеет очень большое значение. Так, у Георгия в Великом Устюге плодоносят сорта, которые у меня вылетают после обычных зим. А он ведь намного севернее.
Сварог так и использую, довольно неплохой склад получается, но жаль в нашей зоне груши терять))
Сварог так и использую, довольно неплохой склад получается, но жаль в нашей зоне груши терять))
Последний раз редактировалось Taшa 04.11.2021, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)
-
Taшa
- Прихозовец100+
Кстати, по теме. В этом году очень удивила Красуля. Я заболела и не успела снять груши, поэтому в холодильник они попали уже перезревающими. Хуже всех хранилась невовремя пожелтевшая Велеса (здесь уже писали о раннем ее созревании). Остальные (Чусовая, Радужная, Красуля) успешно пролежали около месяца, до возвращения вкуса-запаха-аппетита. Только вот Красуля к моменту съема перезрела настолько, что у большинства плодов под кожицей образовалась тонкая крахмалистая почти безвкусная корочка, а внутри - настоящий мармелад, иначе описать состояние мякоти не могу. Вот в таком виде она недель пять и хранилась без изменений практически. Видимо, лежала бы и дольше, но я вышла на работу))
Это был налив? Кто-нибудь еще с таким сталкивался?
Это был налив? Кто-нибудь еще с таким сталкивался?
Я Наталья)
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Это существенное преимущество я легко нивелирую своей агротехникой

Taшa, спасибо большое за ответы.
Оксана
- Кэп
- Прихозовец1000+
Сергей Петрович Чижовскую ставит на 0.1 балла выше по вкусу Тютчевской
viewtopic.php?p=844326#p844326
Можно обратить внимание на Новеллу. Вкус нормальный и зимостойкость хорошая:
viewtopic.php?p=633217#p633217
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
В этом сезоне урожай( по сортам) груш был представлен сортами Детская, Памяти Яковлева, Ника, Елена, Новелла, Красуля.Новелла и Красуля плодили первый раз, соответственно, и плодов было немного.Зима была с сильными морозами, подмерзла груша Памяти Яковлева( нижние скелетные ветки и цветочные почки первого яруса).Ветки выше 1,5 м не имели повреждений и все грушки располагались выше 1.5 м.Лето было жарким, сухим, полива не было взрослым деревьям Детской, Нике ,Елене.Памяти Яковлева очень реагирует на сушь и дереву доставался полив из шланга с колодца.Итак, самая вкусная, медовая и сочная была Памяти Яковлева, съедали прямо с дерева.Плоды поспевали постепенно - определяли на глаз по мере пожелтения .Детская перезрела на дереве, сначала были зелёные(не сорвали и это наша ошибка, хотя были хрусткие и сладкие), а через неделю часть перезрела и внутри превратилась в кашу.На Красуле висели первые сигналки с довольно красивым внешним видом.По вкусу сладкая, средней сочности и без терпкости, внутри ещё чуть чуть и была бы коричневатого цвета мякоть.Остальные сорта Ника и Елена впервые имеют небольшую терпкость( что раньше не было замечено ни в один год), Новелла так же.Кроме того, Ника и Новелла начали сыпаться числа с 15 сентября.Причем , груши непожелтевшие, "каменные".
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Сегодня (9 ноября) съели последние груши Просто Мария. Нормальные кондиции, но уже появились какие-то внешние признаки приближения к концу срока хранения. Изменений во вкусе по мере хранения практически не заметили. Груши хранились в холодильнике. Каждый день с начала октября выкладывалось на подоконник какое-то количество. На дозревание в теплом месте требуется 3-6 дней. Вкус стабильно очень хороший (я бы поставил 4.5-4.6 в этом году). Но вкус Просто Марии показался немного "простоватым" (по сравнению с прошлыми годами или рядом с Брянской красавицей).
Брянская красавица по вкусу и по консистенции мякоти была более интересной (поставил бы 4.6-4.8 в этом году), но для нее предельный срок хранения, по моему опыту, 15-20 октября. К этому времени она начинает в массовом порядке портиться прямо в холодильнике. То есть из холодильника внешне красивые плоды - сразу отправляются в мусорное ведро. Ну, и "поймать" момент оптимального вкуса плодов БК заметно сложнее, чем у ПМ.
Брянская красавица по вкусу и по консистенции мякоти была более интересной (поставил бы 4.6-4.8 в этом году), но для нее предельный срок хранения, по моему опыту, 15-20 октября. К этому времени она начинает в массовом порядке портиться прямо в холодильнике. То есть из холодильника внешне красивые плоды - сразу отправляются в мусорное ведро. Ну, и "поймать" момент оптимального вкуса плодов БК заметно сложнее, чем у ПМ.
-
Vito
- Новичок
- Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Зима 2020-2021 спустила меня с небес. Предыдущие зимы усыпили бдительность и привили ложную веру в то, что в Подмосковье можно выращивать нежные сорта забыв про зимостойкость и морозостойкость. Упомяну лишь про грушу сорта Яковлевская, казалось бы груша с не самым низким показателем по морозоустойчивости, но и она достаточно серьёзно пострадала от морозов этой зимы (хотя морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38). Всё плодовые образования вымерзли. Частично и сама древесина вымерзла. По весне очухалась, дала прирост, но плодов ноль. Восстанавливается.RSP-NVs писал(а): ↑11.10.2021, 11:13 После этой зимы, с началом весенней вегетации началось в моем саду постепенное "умирание" 8-ми лет моносортового дерева Любимица Яковлева, с которого не было получено ни одного плода. Летом дерево окончательно засохло, было спилено и отправлено в костер. Хотя зимой в саду темп. доходила до -40гр.,тем не менее немного пострадали такого же примерно возраста моносорт. деревья- Августовская роса,Яковлевская, Бере Дрича,растущие в 10-ти метрах от нее. Думаю причина здесь кроется не только в сильном морозе, но и в подвое,который оказался не совсем подходящим для данного сорта(не обеспечил должного питания привоя ,т.к. за эти годы однолетние приросты были очень маленькие,хотя агротехника присутствовала на должном уровне).
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Vito, В моем саду зимой отрицательная темп. была не меньше Вашей, но тем не менее- мои 2-а многолетних дерева сорта Яковлевская не так сильно пострадали как у Вас. Правда,из-за повреждения плодовых образований, они остались без урожая. Замечу, что кроме влияния подвоя на эту ситуацию,проявляется и воздействие 5-ти факторов зимост. Известно, что в каждой климатической микрозоне они в разные зимы и к разным сортам проявляют свое влияние так же по разному. Таким образом, на перезимовку плодовых оказывают влияние огромное к-во различных факторов. А какой из них или сумма неск. отдельных факторов повлияли на этот процесс- точно установить довольно сложно. Мы можем только предполагать.Vito писал(а): ↑10.11.2021, 00:07
Зима 2020-2021 спустила меня с небес. Предыдущие зимы усыпили бдительность и привили ложную веру в то, что в Подмосковье можно выращивать нежные сорта забыв про зимостойкость и морозостойкость. Упомяну лишь про грушу сорта Яковлевская, казалось бы груша с не самым низким показателем по морозоустойчивости, но и она достаточно серьёзно пострадала от морозов этой зимы (хотя морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38).
- Кэп
- Прихозовец1000+
Любовь Сергеевна, про лежкость и вкус Новеллы расскажите пожалуйста.
-
Vito
- Новичок
- Интересы: Садоводство во всех проявлениях
Полностью согласен.RSP-NVs писал(а): ↑10.11.2021, 09:38Vito, В моем саду зимой отрицательная темп. была не меньше Вашей, но тем не менее- мои 2-а многолетних дерева сорта Яковлевская не так сильно пострадали как у Вас. Правда,из-за повреждения плодовых образований, они остались без урожая. Замечу, что кроме влияния подвоя на эту ситуацию,проявляется и воздействие 5-ти факторов зимост. Известно, что в каждой климатической микрозоне они в разные зимы и к разным сортам проявляют свое влияние так же по разному. Таким образом, на перезимовку плодовых оказывают влияние огромное к-во различных факторов. А какой из них или сумма неск. отдельных факторов повлияли на этот процесс- точно установить довольно сложно. Мы можем только предполагать.
Говоря про влияние подвоя в конкретной ситуации, у меня Яковлевская привита и на сеянце дикой груши (молодое деревце 3 года) , и в кроне Чижовской. Результат перезимовки одинаковый.
В общую копилку, относительно устойчивости сорта Просто Мария. Результаты перезимовки зимы 2020-2021 (на фото ниже). Вымерзли плодовые образования и часть древесины. Деревце восстановилось (условно так можно сказать) но сам результат такой перезимовки заставляет задуматься о целесообразности выращивания этого сорта в виде отдельного дерева в моей локации (сад в д. Абрамовка, не доезжая г. Егорьевск). Сам сорт Просто Мария, на текущий момент представлен у меня в виде отдельного деревца (подвой - сеянец дикой груши) и в виде прививок в кроне Чижовской.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Деревце молодое 5 лет, сложено хорошо, высота в районе 2 м. Плодоношение первое.Плодов завязалось немного , штук 6, цвело на концах побегов. Плоды висели серовато зелёного цвета , не знала когда срывать. Информация по сорту разная.К середине сентября немного пожелтели, появился румянец с солнечной стороны, пара грушь упала.Оборвала в середине сентября.Одну попробовала очень твердая с терпкостью, поторопилась.Положила в холодильник 5 штук . Боялась ,что внутри забуреет, пробывала периодически, не готовы.На ноябрьские обратила внимание ,что у последних двух грушь шкурка начала портится.Вытащила, разрезала, шкурка ,конечно, терпковатая, обрезала. Мякоть белая полумаслянистая, сладковатая с легкой кислинкой. Не особо сочная( полива почти не было). Вот кислинка очень приятная, в Елене и Нике такого нет.И привкус какой то .Пишут какой то прянный.Я не поняла его, мне не особо понравился. Выводы делать не хочу по первому году плодоношению.И засуха у нас была.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Vito, "...морозы и не могу сказать, что были зашкаливающие, в нашей местности около -37 -38."
Это пороговое значение для вымерзания практически всех культурных сортов до уровня снега, если они не F1 по уссурийке.
Это пороговое значение для вымерзания практически всех культурных сортов до уровня снега, если они не F1 по уссурийке.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Не совсем так. У меня вполне успешно перенесли такие морозы Фейта, Чижовсая, Красуля, Вековая, Добрянка, Память Яковлева (двухлетка на ВА-29 вообще, хотя в кроне вылетела прививка однолетняя) и ряд других. Причем мороз был после оттепелей и в несколько волн.
Но конечно большинству сортов менее морозостойких это конечно не понравилось бы.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Таша.Наталья! Несколько выскажусь по этому сорту в плане зимост. По 1-4-му ее факторам- он в моей жесткой климзоне ведт себя достаточно хорошо, без особых подмерзаний. А вот, что касается 5-го фактора, то он очень неустойчив к нему. Об этом также написано в книге академика Савельева Н.И.:"Груша....."-2006г. В моей страшной, пойменной. замкнутой низине(микрозоне) он проявляет себя в полной мере при весенних заморозках, в силу такого расположения рельефа местности. Поэтому отдельное многолетнее дерево Красули в этом году у меня без урожая .А у Вас видимо более ровная местность вблизи сада и нет такого резкого проявления весенних заморозков.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, Вековая как раз F1 по уссурийке, остальные в основном F2. К культурным сортам имеют лишь опосредованное отношение, что те участвовали в гибридизации. Память Яковлева у меня едва жива одной веткой в приземном слое.
- Андрей Васильев
- Профессионал
F2 уже не F1

А из семейства Чижовской -Лады груши вполне устойчивы к таким температурам, хотя ничего хорошего от такой погоды конечно нет

- Кэп
- Прихозовец1000+
Андрей Васильев, насчёт Праздничной - по родителям ничего не нашел, может у Вас есть более подробная информация. Праздничная по вкусу на уровне Сварога(в 2019 году по мнению Решетилова С.П., отзыв на форуме есть), по зимостойкости вряд ли превосходит Сварог, который успешно используют на скелет. Он среднерослый, Праздничная высокорослая, плоды крупнее. У
Лукашовки ранней плоды ещё крупнее, но несъедобны. Понятно что Праздничная как летний сорт успевает неплохо подготовиться к зиме.
Возможно у Праздничной есть какие-то ещё преимущества? Широкая совместимость с культурными сортами при выращивании на скелет? Пытаюсь понять перспективы её выращивания в сравнении со Сварогом, Отрадненской.
Лукашовки ранней плоды ещё крупнее, но несъедобны. Понятно что Праздничная как летний сорт успевает неплохо подготовиться к зиме.
Возможно у Праздничной есть какие-то ещё преимущества? Широкая совместимость с культурными сортами при выращивании на скелет? Пытаюсь понять перспективы её выращивания в сравнении со Сварогом, Отрадненской.
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Флейта (если речь в посте и о ней) - тоже F1 по уссурийке..Андрей Васильев писал(а): ↑10.11.2021, 11:56Не совсем так. У меня вполне успешно перенесли такие морозы Фейта, Чижовсая, Красуля, Вековая, Добрянка, Память Яковлева (двухлетка на ВА-29 вообще, хотя в кроне вылетела прививка однолетняя) и ряд других. Причем мороз был после оттепелей и в несколько волн.
Но конечно большинству сортов менее морозостойких это конечно не понравилось бы.
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
-
RFM
- Прихозовец1000+
RSP-NVs, Сергей Петрович 5 фактор это устойчивость к весенним заморозкам ?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
Кэп,Андрей! У меня к Вам вопрос по этому посту- насчет
определения поколения ус. груш(ГУ). Известно, что сорт Вековая получен путем следующей гибридизации: [ГУ№41-16-1 Х ЭЛС№143(Лимоновка Иссыкульская Х Лесная к-ца)]
Если Вековая F1, то какого поколения будет ее мать ГУ№41-6-1?
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
-
Taшa
- Прихозовец100+
RSP-NVs, Сергей Петрович, да, Красуля у меня на горе, рядом несколько прудов, снега на участке много и тает он поздно, весной заморозки обычно слабее, чем в низине.
В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему. Крохотная Радужная с признаками несовместимости впервые заплодила и завязала полведра, и с дылды Красули - почти столько же. Вредителей не вижу, влаги и питания должно хватать, само дерево и цветы внешне нормальные.. У Вас она урожайная?
В моих условиях у Красули другой недостаток: она уже несколько лет цветет - облаком, а потом почти всю завязь сбрасывает. И урожай на трехметровом дереве - десяток груш.. Так пока и не поняла, почему. Крохотная Радужная с признаками несовместимости впервые заплодила и завязала полведра, и с дылды Красули - почти столько же. Вредителей не вижу, влаги и питания должно хватать, само дерево и цветы внешне нормальные.. У Вас она урожайная?
Последний раз редактировалось Taшa 10.11.2021, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
Я Наталья)