Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Лена К.

Сообщение Лена К. »

Я так поняла, что фокус верховой окулировки как минимум в том, что не надо точно подгонять длину и форму срезов. Щиток и срез могут не совпадать по длине, потом подрезал - и все. Так что действительно получается на несколько движений меньше.

Но открытый (ну, или замазанный) срез в такой близости от почки меня тоже смущает...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ну а по ширине! Если не подгонять-значит сразу надо получить необходимый срез по ширине, за одно движение ножа, на мой взгляд, на такой длине реза, это не так просто.
Андрей Виноградов.
Изображение
Лена К.

Сообщение Лена К. »

Ну а по ширине обычно рука уже набита. Полоску с привоя, полоску с подвоя, приложить, примотать, срезать и все...

Продолжая мысль - можно и окулировку в Т-образный разрез переделать в "за кору" (т.е оставить только вертикальный разрез на самом верху подвоя, засунуть туда щиток с почкой и срезать верх щитка).

Я пока не поддерживаю этот метод, только мысли вслух пытаюсь развить...

Думается, что на косточковых этого точно делать не надо, а на семечковых можно попробовать, оставив выше почки лишние пару мм и кинув на верхний открытый срез вместо вара пару витков обмотки.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мне кажется, что при такой длине щитка прижим нормальный будет - и не страшно, что почка осталась неприжатой сверху.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лена К. писал(а): Думается, что на косточковых этого точно делать не надо, а на семечковых можно попробовать, оставив выше почки лишние пару мм и кинув на верхний открытый срез вместо вара пару витков обмотки.
Ну дык и я про тоже!
Андрей Виноградов.
Изображение
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Просто кваша писал(а):Мне кажется, что при такой длине щитка прижим нормальный будет - и не страшно, что почка осталась неприжатой сверху.
А нужна ли она, такая длинная длина (для щитка)? Давно существует (известна) окулировка щитком в торец ветки.
Андрей Виноградов.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Продолжайте, продолжайте, я потом в журнале опубликую. Ой,как бы вас не вспугнуть :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Просто кваша писал(а):Мне кажется, что при такой длине щитка прижим нормальный будет - и не страшно, что почка осталась неприжатой сверху.
Опасно, когда почка не прижата обвязкой еще и сверху. У меня бывает, когда обвязка самопроизвольно раскручивается сверху. Прививка приживается, но получается, что верх щитка висит в воздухе, побег отходит от подвоя с ращепом. Нехорошо.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мужуки, я ведь просто пытаюсь подогнать объяснения под результат :-)
Автор прививает подобным образом не один год. Что мы можем предположить - либо он...лукавит, либо всё не так страшно, как нам кажется (мне тоже боязно). Выход-то один - проверить.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

У меня кстати есть электронный адрес родственницы автора. Кому интересно его попытать, могу скинуть в личку.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сегодня сфоткал часть своих зимних прививок.
На улице потепление, и в квартире сразу тоже, сегодня переоборудовал свой "парник" (понизил температуру) уж очень стало тепло и приросты стали немного вытягиваться.
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

babay133, Ýòî 5!! Êëàññ.. Ñïàñèáî.
:D Ó âàñ òî÷íî êàêàÿ-òî ñåêðåòíàÿ ïàòåíòîâàíàÿ ìåòîäà êàê òàêóþ êðàñîòó ñîçäàòü!
Ñêàæèòå íåèíôîðìèðîìàííîìó èäèîòó, à ïðè çèìíåé ïðèâèâêè ïîäâîé óæå ñ êîðíÿìè áåðóò? Åñëè äà, òî êàê äîëãî ÷åðåíîê ïîäâîÿ óêîðåíÿþò? Èëè áà.., íå óæ-òî ôèíò óøàìè "îäèí ÷åðåíîê ïðèâèëè íà äðóãîé è âîòêíóëè óêîðåíÿòüñÿ" ïðîõîäèò? È â ýòîì ñëó÷àå ÷åðíàÿ ìàãèÿ ñòðàòèôèêàöèÿ ñ "êëèìàò-êîíòðîëåì" ïîìîãàåò? :oop:
Âîò ðàç òîâ. Òóïåíêî øåë ïî óëèöå è â èþíå íàëîìàë âåòîê îáëåïèõè è ïîñòàâèë â âàçó, âñå âåòêè äàëè êîðíè, ÿ ñàì áóäó ñâèäåòåëåì! :ooops:
Последний раз редактировалось joanndarc 20.03.2009, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

АндрейВ писал(а):
А нужна ли она, такая длинная длина (для щитка)? Давно существует (известна) окулировка щитком в торец ветки.
А почему длинная? обычная длина. Это сверху при срезании щитка можно "хвост" оставить - так он же обрежется потом.

Поддержу Ромашку13 - если почку как следует не притянуть, может отойти, а срастание вокруг почки самое ценное, оно сразу дает сокам пойти на рост побега. И все же - что мешает оставить небольшой обмотанный шипик выше почки? Разница с обычной окулировкой опять же будет в том, что не надо подгонять длину щитка под размер выреза.

Еще проведу аналогию. Довольно удобная штука - прививка (черенком) вприклад, с язычком или без. Здесь получается же самое, только вместо черенка щиток с почкой.

АндрейВ, а вот окулировка щитком в торец - ИМХО гораздо сложнее. Камбиальные слои не совпали - и привет...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

joanndarc писал(а):babay133, Это 5!! Класс.. Спасибо.
:D У вас точно какая-то секретная патентованая метода как такую красоту создать!
Скажите неинформироманному идиоту, а при зимней прививки подвой уже с корнями берут? Если да, то как долго черенок подвоя укореняют? Или ба.., не уж-то финт ушами "один черенок привили на другой и воткнули укореняться" проходит? И в этом случае черная магия стратификация с "климат-контролем" помогает? :oop:
Вот раз тов. Тупенко шел по улице и в июне наломал веток облепихи и поставил в вазу, все ветки дали корни, я сам буду свидетелем! :ooops:
Конешно с корнями (не очень большими). Осенью от маточника отрезают присыпаные землёй побеги, на них за лето образуются корни.
Черенки сохраняют в холодильнике до прививки, зимой на них прививают (любым способом) нужный сорт, выдерживают 10 дней в тепле и опять до середины марта в холодильник, во второй середине марта высаживают в тепличку, затем на волю.
Кстати в холодильнике привитые черенки (корни во влажном песке) пускают свежие мочковые корни (по 3 см), те черенки на которых больше свежих корней после посадки сразу идут в рост, на которых меньше или совсем не появились новые корни медленнее ростут (надо время для укоренения, часть черенков хранил во влажных опилках, свежих корней почти нет и проросшие почки медленно ростут )
Вот так примерно и получилось черенок привили на другой и воткнули укореняться во влажном песке в холодильник при +1град на 2 месяца, а потом в горшочек и сразу же рост, на фото именно эти прививки.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»