Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
Я так поняла, что фокус верховой окулировки как минимум в том, что не надо точно подгонять длину и форму срезов. Щиток и срез могут не совпадать по длине, потом подрезал - и все. Так что действительно получается на несколько движений меньше.
Но открытый (ну, или замазанный) срез в такой близости от почки меня тоже смущает...
Но открытый (ну, или замазанный) срез в такой близости от почки меня тоже смущает...
-
Лена К.
Ну а по ширине обычно рука уже набита. Полоску с привоя, полоску с подвоя, приложить, примотать, срезать и все...
Продолжая мысль - можно и окулировку в Т-образный разрез переделать в "за кору" (т.е оставить только вертикальный разрез на самом верху подвоя, засунуть туда щиток с почкой и срезать верх щитка).
Я пока не поддерживаю этот метод, только мысли вслух пытаюсь развить...
Думается, что на косточковых этого точно делать не надо, а на семечковых можно попробовать, оставив выше почки лишние пару мм и кинув на верхний открытый срез вместо вара пару витков обмотки.
Продолжая мысль - можно и окулировку в Т-образный разрез переделать в "за кору" (т.е оставить только вертикальный разрез на самом верху подвоя, засунуть туда щиток с почкой и срезать верх щитка).
Я пока не поддерживаю этот метод, только мысли вслух пытаюсь развить...
Думается, что на косточковых этого точно делать не надо, а на семечковых можно попробовать, оставив выше почки лишние пару мм и кинув на верхний открытый срез вместо вара пару витков обмотки.
- Просто кваша
- Профессионал
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Опасно, когда почка не прижата обвязкой еще и сверху. У меня бывает, когда обвязка самопроизвольно раскручивается сверху. Прививка приживается, но получается, что верх щитка висит в воздухе, побег отходит от подвоя с ращепом. Нехорошо.Просто кваша писал(а):Мне кажется, что при такой длине щитка прижим нормальный будет - и не страшно, что почка осталась неприжатой сверху.
- Просто кваша
- Профессионал
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
babay133, Ýòî 5!! Êëàññ.. Ñïàñèáî.
Ó âàñ òî÷íî êàêàÿ-òî ñåêðåòíàÿ ïàòåíòîâàíàÿ ìåòîäà êàê òàêóþ êðàñîòó ñîçäàòü!
Ñêàæèòå íåèíôîðìèðîìàííîìó èäèîòó, à ïðè çèìíåé ïðèâèâêè ïîäâîé óæå ñ êîðíÿìè áåðóò? Åñëè äà, òî êàê äîëãî ÷åðåíîê ïîäâîÿ óêîðåíÿþò? Èëè áà.., íå óæ-òî ôèíò óøàìè "îäèí ÷åðåíîê ïðèâèëè íà äðóãîé è âîòêíóëè óêîðåíÿòüñÿ" ïðîõîäèò? È â ýòîì ñëó÷àå ÷åðíàÿ ìàãèÿ ñòðàòèôèêàöèÿ ñ "êëèìàò-êîíòðîëåì" ïîìîãàåò?
Âîò ðàç òîâ. Òóïåíêî øåë ïî óëèöå è â èþíå íàëîìàë âåòîê îáëåïèõè è ïîñòàâèë â âàçó, âñå âåòêè äàëè êîðíè, ÿ ñàì áóäó ñâèäåòåëåì!

Ñêàæèòå íåèíôîðìèðîìàííîìó èäèîòó, à ïðè çèìíåé ïðèâèâêè ïîäâîé óæå ñ êîðíÿìè áåðóò? Åñëè äà, òî êàê äîëãî ÷åðåíîê ïîäâîÿ óêîðåíÿþò? Èëè áà.., íå óæ-òî ôèíò óøàìè "îäèí ÷åðåíîê ïðèâèëè íà äðóãîé è âîòêíóëè óêîðåíÿòüñÿ" ïðîõîäèò? È â ýòîì ñëó÷àå ÷åðíàÿ ìàãèÿ ñòðàòèôèêàöèÿ ñ "êëèìàò-êîíòðîëåì" ïîìîãàåò?

Âîò ðàç òîâ. Òóïåíêî øåë ïî óëèöå è â èþíå íàëîìàë âåòîê îáëåïèõè è ïîñòàâèë â âàçó, âñå âåòêè äàëè êîðíè, ÿ ñàì áóäó ñâèäåòåëåì!

Последний раз редактировалось joanndarc 20.03.2009, 05:22, всего редактировалось 1 раз.
-
Лена К.
А почему длинная? обычная длина. Это сверху при срезании щитка можно "хвост" оставить - так он же обрежется потом.АндрейВ писал(а):А нужна ли она, такая длинная длина (для щитка)? Давно существует (известна) окулировка щитком в торец ветки.Просто кваша писал(а):Мне кажется, что при такой длине щитка прижим нормальный будет - и не страшно, что почка осталась неприжатой сверху.
Поддержу Ромашку13 - если почку как следует не притянуть, может отойти, а срастание вокруг почки самое ценное, оно сразу дает сокам пойти на рост побега. И все же - что мешает оставить небольшой обмотанный шипик выше почки? Разница с обычной окулировкой опять же будет в том, что не надо подгонять длину щитка под размер выреза.
Еще проведу аналогию. Довольно удобная штука - прививка (черенком) вприклад, с язычком или без. Здесь получается же самое, только вместо черенка щиток с почкой.
АндрейВ, а вот окулировка щитком в торец - ИМХО гораздо сложнее. Камбиальные слои не совпали - и привет...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Конешно с корнями (не очень большими). Осенью от маточника отрезают присыпаные землёй побеги, на них за лето образуются корни.joanndarc писал(а):babay133, Это 5!! Класс.. Спасибо.
У вас точно какая-то секретная патентованая метода как такую красоту создать!
Скажите неинформироманному идиоту, а при зимней прививки подвой уже с корнями берут? Если да, то как долго черенок подвоя укореняют? Или ба.., не уж-то финт ушами "один черенок привили на другой и воткнули укореняться" проходит? И в этом случае черная магия стратификация с "климат-контролем" помогает?![]()
Вот раз тов. Тупенко шел по улице и в июне наломал веток облепихи и поставил в вазу, все ветки дали корни, я сам буду свидетелем!
Черенки сохраняют в холодильнике до прививки, зимой на них прививают (любым способом) нужный сорт, выдерживают 10 дней в тепле и опять до середины марта в холодильник, во второй середине марта высаживают в тепличку, затем на волю.
Кстати в холодильнике привитые черенки (корни во влажном песке) пускают свежие мочковые корни (по 3 см), те черенки на которых больше свежих корней после посадки сразу идут в рост, на которых меньше или совсем не появились новые корни медленнее ростут (надо время для укоренения, часть черенков хранил во влажных опилках, свежих корней почти нет и проросшие почки медленно ростут )
Вот так примерно и получилось черенок привили на другой и воткнули укореняться во влажном песке в холодильник при +1град на 2 месяца, а потом в горшочек и сразу же рост, на фото именно эти прививки.