Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение ЛОА »

Во всем виновны вирусы, что приходят с клопами,
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Алексей П.П. писал(а):
Avrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный", кандидатам сельскохозяйственных наук это должно быть известно.
Вопрос не стоит пространного обсуждения, но истины для. На всех сайтах, подобных приведённому в ссылке, предоставляют тексты диссертаций, ведущих своё происхождение из РГБ. По существующим нормам диссертант обязан передать экземпляр своей диссертации в РГБ, которая затем вправе совершать с ней разные действия, в том числе сканирование. Далее ввиду особенностей нашей страны электронные версии диссертаций оказываются у всех кому не лень, продаются на многочисленных сайтах и т.д. (самому автору с этого, естественно :figa ). Не знаю, в РГБ ли, или на указанных сайтах, но функция распознавания отсканированного текста явно оставляет желать лучшего. В публикуемых текстах диссертаций порой встречается по несколько опечаток в терминах на абзац, а исправить их некому - распознанные тексты проверяют (если проверяют) не профессионалы, а менеджеры. Так что я разным несуразностям в электронных версиях диссертаций не удивляюсь, с большой долей вероятности можно предположить, что автор не имеет к ним отношения.
Конечно, может быть и банальная опечатка, причём на любой стадии написания-перепечатывания-опубликования текста. В научной среде известно много таких баек - как, например, на обложке (!) вышедшей из печати солидной научной монографии вместо "Хвойный лес" гордо красовалось "Х..вый лес". (К слову, эта опечатка не так бессмысленна, как может показаться :wink: - в древнерусском языке это были однокоренные слова, происходившие от глагола со значением "колоть"). Думаю, излишне говорить, что по подобным случаям не стоит судить об интеллектуальном и профессиональном уровне авторов.
Готов согласиться с Вашим объяснением, но тогда возникает ещё 1-н вопрос: какой смысл приводить цитаты научных работ с очевидными ляпами (незамеченными менеджерами), для тиражирования "Х..вый лес"?
:hi: Георгий
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Avrora, можете не верить, но я этот очевидный ляп при прочтении не заметил, прочитав сходу как "в гетерозиготном состоянии".
Как известно, так называемая "объективная реальность" (что бы это ни значило) и её восприятие человеческим сознанием - две большие разницы. Поступающие от органов чувств сигналы наш мозг охотно достраивает, домысливает и подгоняет под имеющиеся у него модели. Небольшая подборка http://www.psy.msu.ru/illusion/ (очевидно, в данном случае имел место быть "эффект перцептивной готовности").
Здесь же и ответ, как, казалось бы, вопиющие опечатки появляются-таки в печатных изданиях, несмотря на многочисленные читки, редактуру, корректуру и т.д.

P.S. "На ловца и зверь бежит" - вот в тему свежая статейка об опечатках, некоторые примеры просто прелестны :D http://www.livejournal.com/magazine/611413.html
No brain? No pain!
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кто сталкивался с подвоем 57-545?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
С Уважением! Андрей.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Бобёр писал(а):
Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.
Большое спасибо! Уже написал им.
С Уважением! Андрей.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Александр Кузнецов писал(а):Хорошо, повторно даю ссылку
Вы спросили, я ответил. У меня этот сорт (МО) дал прирост уже около метра. При том ни на самом мощном подвое (2-х летнем сеянце). А рядом, в тех же условиях растет сеянец от колонн на собственных корнях, естественный карлик, при том дерево 6-летнее, прирост 15-20 см. Общий "рост" не более 1,5 метров.

Кстати, в конце выступления Качалкина М.В. ( по ссылке), есть интересное замечание, о том что "колонны укореняются одревесневшим черенком как смородина". Именно так. И им не нужны никакие подвои. Если сорт соответствует климату участка, то прекрасно будет расти на "собственных корнях", показывая конкретный результат на что способен (без помех со стороны подвоя).

И в этом тоже есть смысл: получать свои адаптированные сеянцы, и выращивать лучшие из них потом на собственных корнях. То есть, клоново размноженных- черенкованием!
Хорошая идея!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Никола писал(а):Хорошая идея!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
И тут колонны. Никола, я уже высказывал свое мнение по этому поводу и не только я. Кто мало мальски занимается садом скажет вам что колонны рекламируют или люди далекие от садоводства или рекламщики которые делают на этом бизнес.
Что бы было понятно несколько фото. На них показаны как нагружаются дервья в зависимости от возраста и подвоя. Прошу заметить на всех растениях сделана оптимальная нормировка плодов для получения качества.
1. Двух летний сад на 62-396. Оставлено по 5-10 плодов.
ИзображениеИзображение
Качество яблок. Подвой тот же.
ИзображениеИзображение
2. Четырех летнее дерево на 62-396. Так же сделана лптимальная нормировка. До этого яблок было больше чем листьев наблюдалось угнетение роста.
Изображение
3. Подвой ММ106 сорт Белорусское сладкое. Одно и двух летки. Обратите внимание на нагрузку. То же после нормировки.
ИзображениеИзображение
Вам смысл понятен?
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Подтверждаю, пара ММ106 - Бел. сладкое очень удачная. Дерево получается якорное (ибо 106), но более чем умеренного роста; урожай щедрый, высокого качества, ежегодный, а начинает сразу после посадки.
Изображение
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Dim, я дико извиняюсь, но у нас с Минском разный климат и мне существующие карликовые подвои совершенно не подходят. У нас малоснежные зимы, а морозы приличные. Этой зимой вымез подвой 62-396, а нянчиться с яблонями, как с виноградом мне не хочется.

Александр Кузнецов мимоходом заметил:
А сорта карлики колонны и тип спур, вполне даже нормально растут и плодоносят хоть на чем. Даже на грушевом подвое.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=578127#p578127
И если, как говорил Андрей Васильев, есть зеркальность подвой-привой, то может решится проблема и грушевых подвоев?(раскатал губу)
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396
У меня тоже такое было.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Георгий Ивашевский писал(а):
У меня тоже такое было.
На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

yri писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а):
У меня тоже такое было.
На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.
Уверенность южан в знании условий севера просто умиляет. :-)
У меня вымерзло около десятка саженцев разных сортов на этом подвое при бесснежном начале зимы, причём те же сорта выжили на сеянцах и в кроне. Корни у 62-396 не вымерлзи, весной пошла новая поросль, в этом году всё это богатство ушло в костёр.
Изображение
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

yri, именно корни и вымерзли, в начале декабря было -25°C без снега.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»