Преимущества и выбор карликового подвоя
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Преимущество и выбор карликого подвоя
Готов согласиться с Вашим объяснением, но тогда возникает ещё 1-н вопрос: какой смысл приводить цитаты научных работ с очевидными ляпами (незамеченными менеджерами), для тиражирования "Х..вый лес"?Алексей П.П. писал(а):Вопрос не стоит пространного обсуждения, но истины для. На всех сайтах, подобных приведённому в ссылке, предоставляют тексты диссертаций, ведущих своё происхождение из РГБ. По существующим нормам диссертант обязан передать экземпляр своей диссертации в РГБ, которая затем вправе совершать с ней разные действия, в том числе сканирование. Далее ввиду особенностей нашей страны электронные версии диссертаций оказываются у всех кому не лень, продаются на многочисленных сайтах и т.д. (самому автору с этого, естественноAvrora писал(а):В русском языке нет слова "гетерозионный", кандидатам сельскохозяйственных наук это должно быть известно.). Не знаю, в РГБ ли, или на указанных сайтах, но функция распознавания отсканированного текста явно оставляет желать лучшего. В публикуемых текстах диссертаций порой встречается по несколько опечаток в терминах на абзац, а исправить их некому - распознанные тексты проверяют (если проверяют) не профессионалы, а менеджеры. Так что я разным несуразностям в электронных версиях диссертаций не удивляюсь, с большой долей вероятности можно предположить, что автор не имеет к ним отношения.
Конечно, может быть и банальная опечатка, причём на любой стадии написания-перепечатывания-опубликования текста. В научной среде известно много таких баек - как, например, на обложке (!) вышедшей из печати солидной научной монографии вместо "Хвойный лес" гордо красовалось "Х..вый лес". (К слову, эта опечатка не так бессмысленна, как может показаться- в древнерусском языке это были однокоренные слова, происходившие от глагола со значением "колоть"). Думаю, излишне говорить, что по подобным случаям не стоит судить об интеллектуальном и профессиональном уровне авторов.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Avrora, можете не верить, но я этот очевидный ляп при прочтении не заметил, прочитав сходу как "в гетерозиготном состоянии".
Как известно, так называемая "объективная реальность" (что бы это ни значило) и её восприятие человеческим сознанием - две большие разницы. Поступающие от органов чувств сигналы наш мозг охотно достраивает, домысливает и подгоняет под имеющиеся у него модели. Небольшая подборка http://www.psy.msu.ru/illusion/ (очевидно, в данном случае имел место быть "эффект перцептивной готовности").
Здесь же и ответ, как, казалось бы, вопиющие опечатки появляются-таки в печатных изданиях, несмотря на многочисленные читки, редактуру, корректуру и т.д.
P.S. "На ловца и зверь бежит" - вот в тему свежая статейка об опечатках, некоторые примеры просто прелестны
http://www.livejournal.com/magazine/611413.html
Как известно, так называемая "объективная реальность" (что бы это ни значило) и её восприятие человеческим сознанием - две большие разницы. Поступающие от органов чувств сигналы наш мозг охотно достраивает, домысливает и подгоняет под имеющиеся у него модели. Небольшая подборка http://www.psy.msu.ru/illusion/ (очевидно, в данном случае имел место быть "эффект перцептивной готовности").
Здесь же и ответ, как, казалось бы, вопиющие опечатки появляются-таки в печатных изданиях, несмотря на многочисленные читки, редактуру, корректуру и т.д.
P.S. "На ловца и зверь бежит" - вот в тему свежая статейка об опечатках, некоторые примеры просто прелестны

No brain? No pain!
- Витал
- Прихозовец5000+
Кто сталкивался с подвоем 57-545?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
В чем преимущества или недостатки в сравнении с 54-118?
- Andyfast
- Дачник
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
С Уважением! Андрей.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
- Andyfast
- Дачник
Большое спасибо! Уже написал им.Бобёр писал(а):В ГНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП Россельхозакадемии.Andyfast писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Оренбургской области можно приобрести подвой Урал-5 по приемлемой цене?
С Уважением! Андрей.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Хорошая идея!Александр Кузнецов писал(а):Хорошо, повторно даю ссылку
Вы спросили, я ответил. У меня этот сорт (МО) дал прирост уже около метра. При том ни на самом мощном подвое (2-х летнем сеянце). А рядом, в тех же условиях растет сеянец от колонн на собственных корнях, естественный карлик, при том дерево 6-летнее, прирост 15-20 см. Общий "рост" не более 1,5 метров.
Кстати, в конце выступления Качалкина М.В. ( по ссылке), есть интересное замечание, о том что "колонны укореняются одревесневшим черенком как смородина". Именно так. И им не нужны никакие подвои. Если сорт соответствует климату участка, то прекрасно будет расти на "собственных корнях", показывая конкретный результат на что способен (без помех со стороны подвоя).
И в этом тоже есть смысл: получать свои адаптированные сеянцы, и выращивать лучшие из них потом на собственных корнях. То есть, клоново размноженных- черенкованием!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
-
yri
- Профи
И тут колонны. Никола, я уже высказывал свое мнение по этому поводу и не только я. Кто мало мальски занимается садом скажет вам что колонны рекламируют или люди далекие от садоводства или рекламщики которые делают на этом бизнес.Никола писал(а):Хорошая идея!
Использовать колонны в качестве карликового подвоя!
Что бы было понятно несколько фото. На них показаны как нагружаются дервья в зависимости от возраста и подвоя. Прошу заметить на всех растениях сделана оптимальная нормировка плодов для получения качества.
1. Двух летний сад на 62-396. Оставлено по 5-10 плодов.

Качество яблок. Подвой тот же.

2. Четырех летнее дерево на 62-396. Так же сделана лптимальная нормировка. До этого яблок было больше чем листьев наблюдалось угнетение роста.

3. Подвой ММ106 сорт Белорусское сладкое. Одно и двух летки. Обратите внимание на нагрузку. То же после нормировки.

Вам смысл понятен?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подтверждаю, пара ММ106 - Бел. сладкое очень удачная. Дерево получается якорное (ибо 106), но более чем умеренного роста; урожай щедрый, высокого качества, ежегодный, а начинает сразу после посадки.
-
Никола
- Прихозовец2000+
Dim, я дико извиняюсь, но у нас с Минском разный климат и мне существующие карликовые подвои совершенно не подходят. У нас малоснежные зимы, а морозы приличные. Этой зимой вымез подвой 62-396, а нянчиться с яблонями, как с виноградом мне не хочется.
Александр Кузнецов мимоходом заметил:
И если, как говорил Андрей Васильев, есть зеркальность подвой-привой, то может решится проблема и грушевых подвоев?(раскатал губу)
Александр Кузнецов мимоходом заметил:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=578127#p578127А сорта карлики колонны и тип спур, вполне даже нормально растут и плодоносят хоть на чем. Даже на грушевом подвое.
И если, как говорил Андрей Васильев, есть зеркальность подвой-привой, то может решится проблема и грушевых подвоев?(раскатал губу)
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396
-
yri
- Профи
На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.Георгий Ивашевский писал(а):У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Уверенность южан в знании условий севера просто умиляет.yri писал(а):На 100% уверен что вымерз не подвой а привитый сорт. А на форуме не разобравшись выкладывают неправильную информацию. Подвой вымерзает когда вымерзают корни.Георгий Ивашевский писал(а):У меня тоже такое было.Никола писал(а):Этой зимой вымез подвой 62-396

У меня вымерзло около десятка саженцев разных сортов на этом подвое при бесснежном начале зимы, причём те же сорта выжили на сеянцах и в кроне. Корни у 62-396 не вымерлзи, весной пошла новая поросль, в этом году всё это богатство ушло в костёр.
-
Никола
- Прихозовец2000+
yri, именно корни и вымерзли, в начале декабря было -25°C без снега.