Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Действительно, Уральское наливное лучше все перезимовало. Причем, у меня деревья разных возрастов.
А вот один куст зеленного крыжовника вымерз почти полностью. В нескольких метрах от него красный, так ему хоть бы что.
Ежевика Агавам, вымерзла почти вся, по уровень снежного покрова. Та, что была под снегом набирает цвет.
А вот один куст зеленного крыжовника вымерз почти полностью. В нескольких метрах от него красный, так ему хоть бы что.
Ежевика Агавам, вымерзла почти вся, по уровень снежного покрова. Та, что была под снегом набирает цвет.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Ну уралка, она и есть уралка - мелкая, жёлтая, компотная. И ни фига не через год, не смотрят наверно за деревом. Ет как у меня соседи, накупили на рынке саженцев, зимой их заморозили, а как увидели поросль у корневой шейки, запрыгали от радости
Теперь растят кустом, да ещё и яблок ждут, и ведь не переубедишь! А про антоновку... жила я в Тульской области, так ихняя и наша антоновки - чёт не совсем похожи
и цвет и вкус и сроки созревания. Климат-ссс, батенька. 

каждый заблуждается искренне...
- Витал
- Прихозовец5000+
Так я уже писал, повторятся не хотел.
Попробую ещё раз.
Теперь уже лучше видно, что подмерзло все. Но только степень подмерзания у всех сортов разная.
Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
Шаропай, Грушовка м., Терентьевка, Аркад летний, Анис полосатый, Антоновка об., Анис алый(или его клон), Сеянец Титовки, Боровинка, Башкирский красавец.
А так же уральские сорта Марина, Уральское наливное, Летнее полосатое, Персиянка.
Чуть хуже: Мельба, Апорт красный, Куйбышевское, Апорт Александр, Серебряное копытце, Пепин Шафранный, Медуница, Кипарисовое.
Удивил Подарок Графскому. Хорошо цвел. Но штамб мне кажется подозрительного цвета.
Надо будет ещё наблюдать.
Спилил на пень Жигулевское, Памяти Хитрово, Лобо, Спартан и еще штук десять яблонь, сорта которых так не идентифицировал. Урожай на них был всего один-два раза. Спилил и перепривил.
Остальное все в кроне: достаточно хорошо чувствуют орловские сорта: Августа, Орловим, Орловский пионер, Орловское полесье, Ранее алое, Желанное, последнее лучше всех.
Сильно подмерзли в кроне Старт и Орлик. Еле живые. Имрус деревом, тоже еле живой. Хотя нижние ветви оказавшиеся под снегом хорошо выглядят.
Еще с десяток орловских сортов затерялась в кроне. Все подмерзли. Парочка вылетела полностью.
Интересное наблюдение за сортом Жигулевское.
Сорт мне по вкусу нравиться и я его на прививал, в разных комбинациях.
Несколько прививок в крону, в штамб, на сеянец, в общем везде где можно было.
Вылетел по уровню снежного покрова везде!
Т.е. даже наличие его в кроне зимостойкого скелетообразователя не повлияло на общую картину.
Попробую ещё раз.
Теперь уже лучше видно, что подмерзло все. Но только степень подмерзания у всех сортов разная.
Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
Шаропай, Грушовка м., Терентьевка, Аркад летний, Анис полосатый, Антоновка об., Анис алый(или его клон), Сеянец Титовки, Боровинка, Башкирский красавец.
А так же уральские сорта Марина, Уральское наливное, Летнее полосатое, Персиянка.
Чуть хуже: Мельба, Апорт красный, Куйбышевское, Апорт Александр, Серебряное копытце, Пепин Шафранный, Медуница, Кипарисовое.
Удивил Подарок Графскому. Хорошо цвел. Но штамб мне кажется подозрительного цвета.
Надо будет ещё наблюдать.
Спилил на пень Жигулевское, Памяти Хитрово, Лобо, Спартан и еще штук десять яблонь, сорта которых так не идентифицировал. Урожай на них был всего один-два раза. Спилил и перепривил.
Остальное все в кроне: достаточно хорошо чувствуют орловские сорта: Августа, Орловим, Орловский пионер, Орловское полесье, Ранее алое, Желанное, последнее лучше всех.
Сильно подмерзли в кроне Старт и Орлик. Еле живые. Имрус деревом, тоже еле живой. Хотя нижние ветви оказавшиеся под снегом хорошо выглядят.
Еще с десяток орловских сортов затерялась в кроне. Все подмерзли. Парочка вылетела полностью.
Интересное наблюдение за сортом Жигулевское.
Сорт мне по вкусу нравиться и я его на прививал, в разных комбинациях.
Несколько прививок в крону, в штамб, на сеянец, в общем везде где можно было.
Вылетел по уровню снежного покрова везде!
Т.е. даже наличие его в кроне зимостойкого скелетообразователя не повлияло на общую картину.
Последний раз редактировалось Витал 31.05.2010, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А можо эти сорта поставить в порядке увеличения степени подмерзания?????Витал писал(а): Лучше всех себя чувствуют практически все народные сорта:
.
Какие у Вас сорта активно цвели и с завязью??
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Как ни странно, умеренный рост виден невооруженным взглядом. Интересно, повлияет ли вставка на ускорение плодоношения, или наоборот.ЛОА писал(а):Дмитрий!DIM1 писал(а):Сергей, не понятно почему этот отбор и N540 "не всплыли " ни в ТСХА , ни в Бирюлево, оба обладают хорошей зимостойкостью, хорошим размером плодов и вкусом получше Чижовской.
Судя по результатам перезимовки, следующей весной буду перепрививать "освободившиеся" вставки более зимостойкими сортами- N540, N крупная, попробую и новые Челябинские сорта.
Ну и как вставки, эффект умЕрения ощущается?
- Витал
- Прихозовец5000+
Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
Шаропай, цвел
Терентьевка, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвела.
Уральское наливное, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвело
Анис алый, не цвел
Анис полосатый, не цвел
Грушовка московская, цвела
Аркад летний, цвел.
Подарок Графскому, цвел
Марина, не цвела
Песиянка, не цвела
Башкирский красавец, не цвел
Антоновка, не цвела
Сеянец Титовки, не цвел
Солнцедар, не цвел
Боровинка, не цвела
Бузовьязовское, не цвела
Транцендент, не цвел
Медуница, не цвела
Июльское Черненко, в кроне, не цвело
Коричное полосатое, в кроне, не цвело
Кипарисовое, не цвела
Летнее полосатое, не цвело
Желанное, цвело
Серебряное копытце, не цвело
Мельба, не цвела
Орловское полесье, в кроне, не цвело
Августа, в кроне, не цвела
Ранее алое в кроне, не цвела
Орловим, в кроне, не цвело
Антоша, не цвел
Апорт красный, не цвел
Пепин шафранный, не цвел
Куйбышевское, не цвел
Апорт Александр, не цвел
Орловский пионер, в кроне, не цвел
Орлик, в кроне, годовой прирост на вылет
Старт, в кроне, годовой прирост на вылет
Памяти Хитрово, сохранилась, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, остальное на пень, не цвела
Имрус, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, не цвела.
Налив былый, срез на пень до здоровой древесины(50 см.)
Жигулевское, срез на пень до здоровой древесины ( 40 см).
Лобо, срез на пень до здоровой древесины( 40 см)
Афродита, ветвь в кроне полностью вымерзла
Шаропай, цвел
Терентьевка, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвела.
Уральское наливное, отдыхает после прошлого урожайного года, частично цвело
Анис алый, не цвел
Анис полосатый, не цвел
Грушовка московская, цвела
Аркад летний, цвел.
Подарок Графскому, цвел
Марина, не цвела
Песиянка, не цвела
Башкирский красавец, не цвел
Антоновка, не цвела
Сеянец Титовки, не цвел
Солнцедар, не цвел
Боровинка, не цвела
Бузовьязовское, не цвела
Транцендент, не цвел
Медуница, не цвела
Июльское Черненко, в кроне, не цвело
Коричное полосатое, в кроне, не цвело
Кипарисовое, не цвела
Летнее полосатое, не цвело
Желанное, цвело
Серебряное копытце, не цвело
Мельба, не цвела
Орловское полесье, в кроне, не цвело
Августа, в кроне, не цвела
Ранее алое в кроне, не цвела
Орловим, в кроне, не цвело
Антоша, не цвел
Апорт красный, не цвел
Пепин шафранный, не цвел
Куйбышевское, не цвел
Апорт Александр, не цвел
Орловский пионер, в кроне, не цвел
Орлик, в кроне, годовой прирост на вылет
Старт, в кроне, годовой прирост на вылет
Памяти Хитрово, сохранилась, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, остальное на пень, не цвела
Имрус, одна, закопанная снегом скелетная ветвь, не цвела.
Налив былый, срез на пень до здоровой древесины(50 см.)
Жигулевское, срез на пень до здоровой древесины ( 40 см).
Лобо, срез на пень до здоровой древесины( 40 см)
Афродита, ветвь в кроне полностью вымерзла
Последний раз редактировалось Витал 31.05.2010, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
я не так понял оказываетсяне ботаник писал(а):Ну уралка, она и есть уралка - мелкая, жёлтая, компотная. И ни фига не через год, не смотрят наверно за деревом. Ет как у меня соседи, накупили на рынке саженцев, зимой их заморозили, а как увидели поросль у корневой шейки, запрыгали от радостиТеперь растят кустом, да ещё и яблок ждут, и ведь не переубедишь! А про антоновку... жила я в Тульской области, так ихняя и наша антоновки - чёт не совсем похожи
и цвет и вкус и сроки созревания. Климат-ссс, батенька.

- не ботаник
- Прихозовец1000+
BECHA писал(а):не ботаник писал(а): Какой р-он Тульской чтоб было понятней? А точно это не разные сорта??
Ленинский район, посёлок Ленинский. Я там ещё яблоку пробовала, больше ни где не видела... Баальшое, плюснутое, мякоть медовая - аж семечки видно, в детстве думала - из сказки, теперь точно знаю - сказки всё это

- Витал
- Прихозовец5000+
По Антоновки об.не ботаник писал(а):BECHA писал(а):не ботаник писал(а): Какой р-он Тульской чтоб было понятней? А точно это не разные сорта??
Ленинский район, посёлок Ленинский. Я там ещё яблоку пробовала, больше ни где не видела... Баальшое, плюснутое, мякоть медовая - аж семечки видно, в детстве думала - из сказки, теперь точно знаю - сказки всё это
Как мне кажется, у нас встречается только один её клон.
С достаточно типичным для этого сорта вкусом.
Как известно, Антоновка несколько меняет свой вкус в зависимости от места произрастания.
- Витал
- Прихозовец5000+
Так практически вообще ничего не цвело.BECHA писал(а):Вам спасибо! Что-то у Вас мало что цвело....Витал писал(а):Можно по убыванию, но это все равно это будет субъективно так, как сады расположены, географически, в разных местах.
А что Вы с Шаропаем делаете??
А в прошлом году ветви ломились от урожая. В этом году даже на огромном дереве Китайки санинской (ему наверное лет 50), ни яблочка.
Шаропай растет в саду под Уфой. Дерево старое.
В деревне несколько яблонь растут у соседей. Причем, клоны имеют отличие по поверхностной окраске.
Если полежат, то становятся более-менее съедобными.
Я же единственное применение его яблокам находил в том, что делал из них компот.
Вкусный получался.
В планах, собираюсь этим летом несколько сеянцев окулировать и использовать в дальнейшем, как скелетообразователь.
- не ботаник
- Прихозовец1000+
Вот и мне тоже кажется, что все башкирские антоновки с одной ветки, причём не с самой удачнойВитал писал(а):[ По Антоновки об.
Как мне кажется, у нас встречается только один её клон.
С достаточно типичным для этого сорта вкусом.
Как известно, Антоновка несколько меняет свой вкус в зависимости от места произрастания.