Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Я сегодня достал на проращивание картофель сорта Гусар. Ну и провел ревизию. В этом году планирую к посадке сорта Гала, Колобок, Джелли, Гусар, Королева Анна и Сиреневый туман. Состояние клубней у всех сортов отличное.
Гусар обладает очень длительным периодом покоя, поэтому его достал первым. Сверху накрыл картонной коробкой. Так будет стоять две недели, а потом дальнейшее проращивание уже на свету. Остальные сорта планирую доставать из хранилища в следующие выходные.
Гусар обладает очень длительным периодом покоя, поэтому его достал первым. Сверху накрыл картонной коробкой. Так будет стоять две недели, а потом дальнейшее проращивание уже на свету. Остальные сорта планирую доставать из хранилища в следующие выходные.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Владимир, не совсем так. Когда мы ставим на проращивание картофель, то первую неделю (примерно) держим, где темно, тепло и немного влажно. Таким образом провоцируем пробудиться одновременно, как можно больше глазков. Это в том случае, если Ваш картофель, как на фото у Романа.
Если же Ваш картофель уже с ростками, то может быть совсем необязательно держать его в темноте, ведь глазки уже проснулись или подержать совсем немного, буквально несколько дней. А потом до самой посадки поставить на яровизацию.
За несколько дней до посадки желательно картофель вынести в прохладное помещение, чтобы температура в этом помещении была равна (примерно) температуре грунта, то есть +8"+10". Таким образом мы приучаем картофель к температуре в которой ему придется расти первое время.
Неплохо этот картофель накрыть и создать ему темноту. Для чего? Чтобы быстрее взошел. Для того, чтобы картофель в земле начал расти, ему надо примерно 7 дней, чтобы перестроиться, если же эти 7 дней мы ему создадим заранее, он сразу начнет расти. В этом случае картофель всходит через 7 дней после посадки, правда, если неглубоко посажен и температура почвы не менее +10".
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
С одной стороны хочется, чтобы картофель быстрее взошел. А с другой что делать , если попадет под заморозки, которые могут запросто его в конце мая накрыть, а бывает и в июне. Большую ботву окучить с головой очень трудно.
Так что я для себя решила, что торопиться в этом деле не буду. Другое дело посадить небольшую часть в ускоренном режиме для раннего потребления. Эту грядку или две и накрыть можно.
Так что я для себя решила, что торопиться в этом деле не буду. Другое дело посадить небольшую часть в ускоренном режиме для раннего потребления. Эту грядку или две и накрыть можно.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
А у меня в прошлом году картофель дружно взошел через неделю. При этом я не помещал клубни в темноту за неделю до посадки. Обычно две недели на всход уходило, а тут неделя. Проанализировал причины и пришел к выводу, что дело в увлажнении дна борозды перед посадкой. Пока маркером размечал двойные ряды несколько раз начинал идти дождь. Я даже хотел отложить посадку, но потом разведрило и я в итоге все посадил. Обычно у нас в это время осадков немного и сажаю я в достаточно сухую почву. Если осадки и проходят, то увлажняют они поверхностные 2-3 см. грунта, до клубней ничего не доходит. А тут получилось, что я сажал во влажную почву и эту влагу закрыл. Корневая система быстро начала развиваться. Поэтому в этом сезоне хочу пройти дно борозды из лейки перед посадкой. Ранние всходы позволили мне на неделю раньше убрать Гусар и еще рожь посеять.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Вопрос если можно. Откуда инфа про то, что картоха начинает расти через 7 дней. У меня через сутки после посадки пророщенного картофеля корневые волоски вырастают минимум на 2 мм без предварительного затемнения. Ростки на клубнях в 2 см как пружины, готовые мгновенно разжаться.Aleksan9ra писал(а): Для того, чтобы картофель в земле начал расти, ему надо примерно 7 дней,
Дмитрий.
-
RFM
- Прихозовец1000+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
У нас тоже быстро взошёл картофель. Но мы, правда, обрабатывали цирконом перед посадкой и накрывали на неделю
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Да! Я, наверное, немного не точно выразилась. Дело в том, что при проращивании на свету картофель замедляет процесс роста и как бы накапливает ингибиторы, при помещении в темноту ему необходимо примерно неделю, чтобы избавиться от них и опять начать быстро расти. Вот эту неделю мы и можем предоставить ему еще по посадки.
Я проращиваю на свету не только картофель, но и семена перцев, томатов, баклажан, огурцов и т. д. И всегда замечаю, что пророщенные на свету сеянцы первые дне-три недели при пересадке в землю, как бы замирают. Они конечно растут, но очень, очень медленно, а потом происходит как бы взрыв и рассада за очень короткий срок догоняет своих сверстников. Откуда я брала эту информацию, сейчас не помню, но то, что это писали профи точно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Роман С.
- Модератор
В журнале "Защита картофеля" публиковались статьи касательно обработок картофеля регуляторами роста. Кому интересно привожу ссылки:
"Влияние фиторегуляторов на устойчивость к фитофторозу и альтернариозу и урожайность семенного картофеля в условиях Костромской области" (Защита картофеля №2, 2015, с.17-21) - http://www.kartofel.org/zakart/zk2_2015.pdf
"Влияние обработки клубней регуляторами роста на пораженность вирусными болезнями и урожайность семенного картофеля" (Защита картофеля №2, 2016, с.10-14) - http://www.kartofel.org/zakart/2_2016.pdf
Если в двух словах, то применение Циркона увеличивает устойчивость к фитофторозу и альтернариозу, способствует увеличению общего количества клубней, способствует увеличению общей урожайности. В исследованиях правда обработки регуляторами роста начинали с момента, когда ботва достигала 20 см. Но я лично считаю, что опрыскивание клубней Цирконом в процессе проращивания или непосредственно перед посадкой стимулирует корнеобразование. Хочу попробовать добавить в этом году в баковую смесь к Престижу.
-
vp
- Прихозовец2000+
Какой кратности массив? (2-х, 3-х, или ...)? Что делаете с остальными неиспользуемыми. Вычитаете ли массив из полученного урожая. Если да, то что в остатке? Каким образом можно определить "...400 штук с мощными ростками..." не проращивая массив. "...400 штук" это на какой ожидаемый урожай?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
У нас в прошлом году было все залито бесконечными дождями. То никак посадить не могли, потому что сыро, то посадили и все потонуло и мы спускали воду, копали канавы.
Зато перед этим два года сушь, колодцы высохли. Так что не угадаешь.
Пока снова льет каждый день, то снег с дождем, то просто ливневый дождь. На даче сыро очень. И по прогнозу сплошные дожди. Что то засухой у нас не пахнет пока.
Я Оксана.
-
RFM
- Прихозовец1000+
anina, Три года сажаю, и все три года засуха вначале лета была. Из-за этого лук с морковкой не получаются, потому как сажаю все в мае, а приезжаю через месяц в лучшем случае (агротехника отпускная). Хочу от грядок вообще отказатся из-за недостаточного увлажнения, сеять прямо в вспаханую землю.
-
RFM
- Прихозовец1000+
anina, чернозем. Когда льет, налипает на сапоги, но в грядках вода не стоит.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Массив - это семенные клубни, которые я отобрал с осени. С начала марта они проращиваются на свету в тепле. Спустя месяц я отобрал на посадку уже примерно 750 клубней. Это на полторы сотки с запасом. Всего 14 ящиков. Клубней 150 я выбраковал. Отдам их на посадку друзьям. Это где то кг 13. В прошлом году я собрал с полутора соток кг 800 плюс 40 кг с летней посадки. Мелочи - мешок. В прошлые года урожай был и побольше. Года 4 назад в дождливое лето Здабытак дал урожайность тонну с сотки.vp писал(а):Какой кратности массив? (2-х, 3-х, или ...)? Что делаете с остальными неиспользуемыми. Вычитаете ли массив из полученного урожая. Если да, то что в остатке? Каким образом можно определить "...400 штук с мощными ростками..." не проращивая массив. "...400 штук" это на какой ожидаемый урожай?
Дмитрий.