Страница 783 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 14.11.2021, 23:08
tep
IgorKolpakov писал(а): ↑14.11.2021, 22:56
Вкус Новеллы оценивается обычно как хороший (4,4 - 4,5)
Настоящую Новеллу найти тяжело.В Мичуринске есть в коллекционном саду,как то разговаривал с Чивилёвым Владиславом,попросил у него черенки для сравнения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 15.11.2021, 18:55
nickn
RSP-NVs писал(а): ↑13.11.2021, 18:32
И это оказалось моей роковой ошибкой. Дерево после наступивших зим начало сильно снижать свою зимост.,весной-летом отдельные прививки вместе с некоторыми ветвями начали засыхать, а плоды Праздничной стали мельче,загнивать на дереве,урожай заметно уменьшился.
Сергей Петрович, а Вы ЦП перепрививали?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.11.2021, 20:48
Витал
Андрей Васильев писал(а): ↑13.11.2021, 19:02
RSP-NVs, про Кафедральную мне говорил Браткин, что там был бардак при описании гибридных сеянцев студентами и что это один и тот же сорт , что и Лада и даже не ее клон.
Писал Дмитрию Тонких, он фактически подтвердил что это одно и тоже Лада = Кафедральная. Дело было лет пять назад наверное
Привил я года четыре назад Кафедральную на Ладу. Второй год плодоносит. Один и тот же сорт. Правда на Ладе на дереве в принципе плоды варьируют по вкусу в зависимости от зрелости.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
По Новелле очень понравился вкус, но сорт созрел в конце августа и повел себя как позднелетний сорт. В конце концов под тяжестью плодов сломало большую уже ветвь этого сорта привитого в крону Пингвина.
Не помню кто Новеллу присылал. Вроде бы В.Браткин.
Отправлено спустя 28 минут 45 секунд:
Новелла, в куче, которая без румянца.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.11.2021, 21:07
tep
Витал писал(а): ↑18.11.2021, 20:48
По Новелле очень понравился вкус, но сорт созрел в конце августа и повел себя как позднелетний сорт. В конце концов под тяжестью плодов сломало большую уже ветвь этого сорта привитого в крону Пингвина.
Не помню кто Новеллу присылал. Вроде бы В.Браткин.
Такая же фигня была и у меня была и то же от него.Решил взять черенки в надёжном источнике и проверить и сравнить сортность.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 18.11.2021, 23:27
Кэп
Витал, Виталий Федорович, а можно подробности по поводу зимних груш?
Я конечно помню как Илюшин А.И. на Рязанщине предлагал всем севернее забыть про зимние груши, и видя Ваш отзыв про Султана хочется спросить:
а как же остальные зимние сорта по вызреванию, вкусу, лежкости? -
Белорусская поздняя , Бере Дрича (Полесская), Завея, Декабринка, Морозко,
Самарская зимняя
Чудесница
Феерия
Январская и др.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 14:01
vp
Кэп писал(а): ↑18.11.2021, 23:27
...и видя Ваш отзыв про Султана хочется спросить:
а как же остальные зимние сорта по вызреванию, вкусу, лежкости?... -
Никак не удается перевести Султан в разряд зимних груш в условиях Московской области. В лучшем случае осенний, и то при химобработках. Иначе сгниет на дереве.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 15:27
Zener
vp писал(а): ↑19.11.2021, 14:01
Иначе сгниет на дереве.
Наследовал от Мраморной?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 20:34
Энди Таккер
Талгарская красавица. Второе плодоношение прививки в кроне черноплодки. Прошлой зимой почки прилично подмерзли, урожай заметно меньше. В этот раз решил снять попозже, держал до середины октября. По опыту прошлого года раньше ноября даже не стал пробовать, сегодня первая дегустация. Из холодильника, без дозаривания. Кожица маслянистая. Мякоть плотная, очень сочная, хорошо хрустит. Вкус уже очень хороший. В отличие от Мраморной, Талгарка набрала хорошие сахара. Даже жена, предпочитающая классические груши, вкус одобрила и попросила добавки. Как и в прошлый раз, немного портит общее впечатление грубоватая шкурка, но сильно не напрягает. У Мраморной, кстати, шкурка тоже довольно толстая. Но если срок потребления Мраморной уже на исходе, у ТК всё только начинается.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 21:17
valery77
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2021, 20:34
Даже жена, предпочитающая классические груши, вкус одобрила и попросила добавки.
У нас Талгарка всем нравится, но едим уже в январе, сейчас надо другие успеть съесть...
У меня висит на дереве до предела. В начале ноября, я только снимал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 22:07
Энди Таккер
А мы пока только дегустируем...) Грустно было читать, что в прошлую зиму Талгарка у многих "повылетала". Тем не менее, у себя решил сорт размножать и привил весной в крону настоящей груши. Также начал испытания Киргизской зимней, которая тоже вроде как относится к этому семейству (данные о родословной пока не нашел). А вообще, пока груши в холодильнике не закончились, поедание яблок домашними откровенно саботируется. Похоже, это превращается в настоящую проблему...)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 19.11.2021, 23:50
Zener
Энди Таккер, Если есть Лигол,никакого саботажа нет и рядом.Талгарка ,сигналка с 3х-летки на ва29.Правее Чудесница.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.11.2021, 01:47
Дед31
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2021, 22:07
А мы пока только дегустируем...) Грустно было читать, что в прошлую зиму Талгарка у многих "повылетала". Тем не менее, у себя решил сорт размножать и привил весной в крону настоящей груши. Также начал испытания Киргизской зимней, которая тоже вроде как о тносится к этому семейству (данные о родословной пока не нашел). А вообще, пока груши в холодильнике не закончились, поедание яблок домашними откровенно саботируется. Похоже, это превращается в настоящую проблему...)
Рекомендую озвученный мной способ переработки яблок и груш. Никакого саботажа!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.11.2021, 06:03
Виктор,Омск
Дед31 писал(а): ↑20.11.2021, 01:47
Рекомендую озвученный мной способ переработки яблок и груш. Никакого саботажа!
Проблема у меня есть. Выбросили моё грушевое повидло. В сказки по помещению сотни килограммов груш в холодильник, где хранятся шикарные туркменские дыни я не могу поверить. Подскажите, где текст.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.11.2021, 09:55
Дед31
Виктор,Омск писал(а): ↑20.11.2021, 06:03
Дед31 писал(а): ↑20.11.2021, 01:47
Рекомендую озвученный мной способ переработки яблок и груш. Никакого саботажа!
Проблема у меня есть. Выбросили моё грушевое повидло. В сказки по помещению сотни килограммов груш в холодильник, где хранятся шикарные туркменские дыни я не могу поверить. Подскажите, где текст.
viewtopic.php?t=7642&start=30 Сообщение №44 и далее
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.11.2021, 11:49
Энди Таккер
Виктор,Омск писал(а): ↑20.11.2021, 06:03
В сказки по помещению сотни килограммов груш в холодильник, где хранятся шикарные туркменские дыни я не могу поверить.
У меня сравнительно небольшой холодильный шкаф - свыше 70 кг плодов не запихнуть. Заполняется очень быстро. Когда созрели осенние груши, пришлось убирать оттуда остатки летних и пускать на переработку. А разве дыни могут храниться в холоде?