Страница 790 из 942

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 09:35
Энди Таккер
Питомники начали предлагать грушу Кристина. Якобы очень зимостойкий поздний сорт из Челябинска. Что о нем известно, имеется ли официальное помологическое описание?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 09:53
Сергей T
Энди Таккер писал(а): 02.02.2022, 09:35 Питомники начали предлагать грушу Кристина. Якобы очень зимостойкий поздний сорт из Челябинска. Что о нем известно, имеется ли официальное помологическое описание?



Осенний сорт получен от скрещивания в 1991 году 2-2-1-9 х Чижовская. В 2011 году сорт принят на государственное испытание в Средневолжском регионе. Автор А.А.Кузнецов.

Деревья средние, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных ветвях серая. Основной тип плодовых образований – кольчатки, копьеца, плодовые прутики, встречается боковое плодоношение на прутиках. Побеги сбежистые, тонкие, прямые, буроватые. Листовые почки слабо оттопыренные. Листья удлиненно-овальные. Основание листовой пластинки клиновидное, кончик не сильно выражен. Зазубренность остро-пильчатая, скошенность незначительная. Листья расположены на побеге под углом близким к прямому.

Плоды средней и ниже средней величины (100 – 130 грамм), короткогрушевидные, часто с бугорками со стороны блюдца. Плодоножка средней длины и толщины, расширена с обеих сторон, слабо изогнута. Воронка небольшая, узкая. Блюдце среднее, не глубокое, узкое, края складчатые. Кожица тонкая, шагреневая, при съеме зеленовато-желтая, при созревании ярко –желтая с кирпично-красным румянцем на освещенных солнцем плодах. Подкожные точки мелкие, зеленые, многочисленные, слабозаметные. Сердечко ромбическое, среднее. Семена хорошо развитые, яйцевидные. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая (4.1-4.2 балла).

Сорт скороплодный, в плодоношение на сеянцевом подвое вступает на 4-5 год после посадки. Урожайность ежегодная.

Деревья отличаются высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды готовы к съему в начале сентября, период потребления до октября.


http://www.жигулевские-сады.рф/grushi/44-kristina

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 11:20
Энди Таккер
Значит, это всё-таки осенний сорт со вкусом на уровне Чижовской. Не очень понятно, зачем такой вообще нужен сегодня. Где-то попадалось видео, что Кристину дегустируют аж 8-го марта...

Сейчас на ютубе есть забавное видео от челябинца Юрия Лотенкова, где он утверждает, что масса плодов "в районе 300 грамм", хотя в кадре показаны совсем другие размеры. Видимо, сказочники на просторах Инета никогда не переведутся...)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 12:34
Irus
Энди Таккер писал(а): 02.02.2022, 09:35 Питомники начали предлагать грушу Кристина.
Видеоконференция в МОИП. http://sad-moip.msu.ru/?p=1264
Там же, по ссылке, фото и описания плодов.
Чтобы понять шкалу оценок лектора, ведущий конференции Алексей П.П. попросил его дать свою оценку сорта Чижовская. Ответ Кузнецова А.А. -4,0-4,3 балла.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 13:56
Энди Таккер
Согласно таблице получается у Кристины 4.1, у Чижовской 4.0-4.3б. А самые вкусные (до 4.5 б) - Румяная Кедрина и Маршал Жуков. И очень мало хороших поздних сортов...

Что-то никто не пишет отзывов про сорта Саратовского ГАУ (Г.В. Кондратьева) - Катюша, г/ф 2-12-18.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 02.02.2022, 16:07
Владимир из Н.Новгорода
Энди Таккер писал(а): 02.02.2022, 11:20 Значит, это всё-таки осенний сорт со вкусом на уровне Чижовской. Не очень понятно, зачем такой вообще нужен сегодня. Где-то попадалось видео, что Кристину дегустируют аж 8-го марта...

Сейчас на ютубе есть забавное видео от челябинца Юрия Лотенкова, где он утверждает, что масса плодов "в районе 300 грамм", хотя в кадре показаны совсем другие размеры. Видимо, сказочники на просторах Инета никогда не переведутся...)
По поводу роликов Лотенкова. Что вы не видели надпись "Комментария отключены автором." Это для того чтобы задурить головы начинающим садоводам. Вдруг кто напишет что это всё вранье. У него и груша Ника плодоносит после - 43 гр. А кто возникнет обещает морду набить. Больше новых роликов не будет. Ушёл в мир иной.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 04.02.2022, 12:40
Энди Таккер
Последние грушки из хранилища на лоджии - Москвичка и Талгарская красавица. На поверхности обоих сортов уже появились темные пятнышки, но в целом внешний вид вполне удовлетворительный. Москвичка (на фото слева) явно решила пойти на рекорд и уже давно превысила все мыслимые сроки хранения. Мякоть здоровая, еще довольно плотная, сочная, но вскус уже "поплыл" - кислот хватает, но сахара явно пошли на убыль. Приятно освежает, общее впечатление очень хоршее.

Талгарка чуть плотнее, мякоть скалывается, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, гармоничный. По-прежнему немного напрягает толстовая шкурка. Запас лежкости еще приличный, но, к сожалению, хранить уже нечего...) Буду жать следующего урожая.

2022-02-05_Москвичка-ТК.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 11.02.2022, 17:25
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): 02.02.2022, 11:20

Сейчас на ютубе есть забавное видео от челябинца Юрия Лотенкова, где он утверждает, что масса плодов "в районе 300 грамм", хотя в кадре показаны совсем другие размеры. Видимо, сказочники на просторах Инета никогда не переведутся...)
Энди Таккер,Виктор! С Юрием Александровичем познакомился по переписке лет 12-ть назад. Этот сказочник еще тот. Прислал мне свои труды по садоводству на 30-ти листах, с описанием его теоретических и практических воззрений по данной теме, насквозь пронизанные лысенковщиной - да с упором на опыт садовода Железова В.К. Все мои контраргументы он категорически отвергал, насаждая с большим упрямством свои "творения", как бы приглашая вступить в его секту. Но, потом я переписку с ним прекратил из-за больших разногласий во взглядах на садоводство.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 09:50
Сарат
Сорт Веснянка. Снят на хранение 10 октября. 6 февраля был привезен из погреба на дозаривание. Две недели в тепле ( может и маловато ). Мякоть полумаслянистая, хорошего вкуса. Потенциал хранения приличный. Оставил пару штук в погребе.В хранении не испортилась ни одна.
IMG_20220206_182612.jpg
IMG_20220222_094009.jpg
IMG_20220222_093937.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 18:08
Энди Таккер
Разве две недели это мало? Любой другой сорт уже бы многократно дозарился. Мне так и не удалось получить хороший вкус Веснянки, потому и не стал её у себя прививать. Не вижу перспектив именно из-за отсутствия нормального грушевого вкуса. Может кому-то всё-таки удалось его поймать?

Жаль что нет отзывов по сортам Кондратьевой (Саратовский ГАУ).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 18:12
Сарат
Энди Таккер, Виктор, какой из растущих у Вас сортов груш, может храниться в погребе до марта - апреля? И иметь при этом достойный вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 18:25
tep
Сарат, У меня в прошлую зиму при -37 гр. очень сильно подмёрзла,не знаю как дальше дело пойдёт.Забыл сказать,привита высоко в кроне.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 20:00
Энди Таккер
Сарат, тезка, таких пока нет, но работа ведётся. Как вариант - Талгарка и её производные. Второй год испытываю Киргизскую зимнюю, но до результата ещё далековато. Плодов Веснянки в прошлую зиму у меня было достаточно много (угостил коллега), но приемлемого вкуса получить ни разу не удалось.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 21:05
Сарат
Энди Таккер, Виктор, я перечитал Ваше сообщение про Веснянку. Дата съёма - неизвестна, дозаривание - один день :-)
Талгарская Красавица и Киргизская зимняя - груши с хрустящей мякотью. Не всем нравятся. Если держать Веснянку до упора на дереве, если повезёт с зимовкой ( согласен с tep, по поводу зимостойкости) получим плоды с долгим хранением и вкуснее ТК и КЗ.
Хочу поделиться плодами с коллегами- земляками. Пусть помогут вынести вердикт по вкусу. :-)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Добавлено: 22.02.2022, 21:19
ДимаКо
У меня Веснянка - на своём штамбе, 4хлетка. Подмерзаний за 3 зимы не было, плодоношения то же. Прошлой зимой минимум -32’С. Определенные надежды на этот сорт- мало хранящихся до апреля.