Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

babay133, :D
îêàçûâàåòñÿ íåáîëüøîé êîðíåâîé ñèñòåìû îáðàçîâàâøèéñÿ çà ëåòî-îñåíü îêàçûâàåòñÿ äîñòàòî÷íî, òàê âåäü? Ìî÷êà íåìíîãî îòðàñòàåò â õîëîäèëüíèêå, òîëüêî íà ïîëüçó èäåò.
Âû ïðîñòî îí ìàòî÷íèêà ïîáåãè ëåòîì ãíåòå ê çåìëå ïðèñûïàåòå? Òî åñòü âû çàñòàâëÿåòå ìàòî÷íèê "êóñòèòüñÿ" êàê ìîæíî áîëüøå äëÿ óâåëè÷åíèÿ âûõîäà ïîäâîåâ? Îáû÷íûìè îáðåçêàìè èëè êàê?
(à äîáàâêà òîðôà ê îïèëêàì íå áóäåò ñòèìóëèðîâàòü óêîðåíåíèå? âðîäå ãóìèíîâûå êèñëîòû òîðôà ÿâëÿþòñÿ ñòèèìóëÿòðàìè ðîñòà êîðíåé.. èëè ÿ îøèáàþñü? ó òåòêå çèìîé êðûæåâíèê òàê õîðîøî êîðíè äàë..)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

joanndarc писал(а):babay133, :D
оказывается небольшой корневой системы образовавшийся за лето-осень оказывается достаточно, так ведь? Мочка немного отрастает в холодильнике, только на пользу идет.
Вы просто он маточника побеги летом гнете к земле присыпаете? То есть вы заставляете маточник "куститься" как можно больше для увеличения выхода подвоев? Обычными обрезками или как?
(а добавка торфа к опилкам не будет стимулировать укоренение? вроде гуминовые кислоты торфа являются стиимулятрами роста корней.. или я ошибаюсь? у тетке зимой крыжевник так хорошо корни дал..)
Укорененные черенки я в Мичуринском институте покупал, у них там маточники.
А корни в холодильнике очень хорошо отросли в основном на Польских подвоях, (прям как ёжик, не додумался сфоткать, жалею)
В опилках наверное очень много воздуха, идет окисление, может еще что, не успел задуматься :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Лушенька писал(а):... ну ничего не понимаю. Прошу помощь зала.

Вот в 3-ем номере ПХ есть статья "Верховая окулировка". Автор Н.Гизитдинов из Башкириии.
Странная статья, плюса я не увидел ни одного, да их тут и нет.... Жаль тех (без инета) которые будут повторять, а ведь будут.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

vp писал(а):
Лушенька писал(а):... ну ничего не понимаю. Прошу помощь зала.

Вот в 3-ем номере ПХ есть статья "Верховая окулировка". Автор Н.Гизитдинов из Башкириии.
Странная статья, плюса я не увидел ни одного, да их тут и нет.... Жаль тех (без инета) которые будут повторять, а ведь будут.
Меня тоже никак не тронуло. Хорошо мы здесь, на форуме, обсудить можем, а то я думал, что недогоняю чего то :-) .
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Сергей! Я то думал они загнутся, хорошо что высадили в почву, довольно удачно получилось. Теперь другой вопрос- акклиматизация при высадке в открытый грунт, если неудачна будет- могут тормознуться приросты на весь сезон.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

DIM1 писал(а):Сергей! Я то думал они загнутся, хорошо что высадили в почву, довольно удачно получилось. Теперь другой вопрос- акклиматизация при высадке в открытый грунт, если неудачна будет- могут тормознуться приросты на весь сезон.
А с чего они могли загнуться?
В том году весной купил колоновидную яблоню с ЗКС (вырощеную таким же образом), после закалки высадил прямо с землей на волю, никаких тормозов и увяданий не заметил(как росла, так и продолжила рост), это меня и подтолкнуло самому попробовать.(но всё же уже кое какие подводные камни я почувствовал, постоянно наблюдаю, вырабатываю для себя приемлимую технологию)
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):
DIM1 писал(а):Сергей! Я то думал они загнутся, хорошо что высадили в почву, довольно удачно получилось. Теперь другой вопрос- акклиматизация при высадке в открытый грунт, если неудачна будет- могут тормознуться приросты на весь сезон.
А с чего они могли загнуться?
В том году весной купил колоновидную яблоню с ЗКС (вырощеную таким же образом), после закалки высадил прямо с землей на волю, никаких тормозов и увяданий не заметил(как росла, так и продолжила рост), это меня и подтолкнуло самому попробовать.(но всё же уже кое какие подводные камни я почувствовал, постоянно наблюдаю, вырабатываю для себя приемлимую технологию)
Растения в росте проходят определенные фазы роста (постепенный рост температуры и солнечной активности в естественных условиях). Если Вы высадите эти зимние (тепличные или комнатные, как хотите) прививки в ОГ это будет для них сильнейшим стрессом. В худшем случае ростки загнутся от низкой температуры, сквозняка или солнечного ожога, в лучшем просто перестанут рости в этом сезоне. Кроме этого такие вытянутые ростки имеют слабую сосудистую систему и в дальнейшем будут слабыми (тонкими) побегами. В прошлом я "погорел" таким образом с зимними прививками груши.
Как только почки тронулись в рост (раскрылись) и начал образовываться каллюс в месте прививки я превожу свои зимние прививки в деревню в подвал. В фазе раскрытой почки они переносят слабоположительные температуры без стресса. Однако так я прививаю косточковые, а груши только на открытом воздухе.
Завтра свои зимние прививки вишни Октава и Игрицкая покажу для наглядности.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Сегодня сфоткал часть своих зимних прививок.
На улице потепление, и в квартире сразу тоже, сегодня переоборудовал свой "парник" (понизил температуру) уж очень стало тепло и приросты стали немного вытягиваться.
Изображение
Babay133 ещё отмечу, что подвой лучше высаживать в пакетах. Я например просто покупаю пакеты с землёй по 5 литров (Садовник, Живая земля и т.д.). При высадке в ОГ поливаю водой, срезаю (по кругу) дно у пакета, ставлю пакет в углубление места посадки, осторожно вынимаю дно и затем присыпав по бокам землей стягиваю вверх оставшуюся часть пакета. Так корни не оголяются и всё хорошо приживается.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

ИМХО 5 литров на 2 месяца многовато будет.
Позже, когда отключат отопление, 15 апреля будет намного холоднее, плюс приоткрытые окна, плюс потом закалка под пленкой на даче, потом в теньке на даче, потом разрезать баклашку и сухой ком в подготовленую ямку с обильным поливом (к этому времени листья уже огрубеют и станут темно зелеными)
При переросте можно опрыскивать Атлетом (временно задерживает рост надземной части и увеличивает рост корней, делает растение компактным коренастым за 3-4 обработки) позже попробую (на томатах и перцах эффек потрясающий)
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ñïàñèáî âñåì çà öåííûå ñîâåòû.
À êàêèå ñàìûå ïîäõîäÿùèå êàðëèêîâûå èëè ïîëóêàðëèêîâûå (âîîáùå íèçêîðîñëûå) ïîäâîè äëÿ ïîçäíèõ ñîðòîâ ÿáëîíè? Áîëåå âñåãî èíòåðåñóþò ïîäâîè ñ õîðîøî çàêðåïëåííîé êîðíåâîé ñèñòåìîé è òå ÷òî íå î÷åíü ñèëüíî ñîêðàùàþò äîëãîâå÷íîñòü äåðåâà.
À â êàêèõ Ïîäìîñêîâíûõ ïèòîìíèêàõ òàêèå ïîäâîè ìîæíî ïðèîáðåñòè?
Çàðàíåå áëàãîäàðåí.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Полукарлики все неплохо держатся почве, для надёжности можно посадить с заглублением, так, что бы прививка была над д поверхностью,наверно не проблема найти подвой 54-118, есть ещё какой-то полукарликовый из Мичуринска, тоже подойдёт. В Садко вроде есть, можно с частниками связаться- они более дорожат своей репутацией.
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Для ММ-106 нужна опора? Можно ли заглублять в почву для устойчивости?
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

У ММ-106 недостаточная морозостойкость корней для Яросл. обл., и это главное. Все остальные вопросы сами отпадают.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

МС писал(а):Для ММ-106 нужна опора?
Нет.
МС писал(а):Можно ли заглублять в почву для устойчивости?
Можно. Но для среднерослых подвоев обычно прививку стараются сделать повыше - 15-20см., чтобы деревце было поменьше. Но прошу учесть, что из всех подвоев, используемых у нас, он самый незимостойкий, и по корням и по древесине.
С уважением,
Борис.
МС
Дачник
Интересы: садоводство
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение МС »

Ну, вот. Что же мне теперь с этим полукарликом делать. "Пришила" его на 2 сеянца. Так хорошо наросли. Срезать и выкинуть? 54-118 подойдет для условий Ярославской обл. и Чувашии? 632 тоже незимостойкий?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»